Известные люди
»Михаил Тухачевский
Рождение: Россия с.Александровское, 16.2.1893 - 12.6
Михаил Тухачевский - советский военный деятель, военный теоретик, маршал. Родился 16 февраля 1893 года.В 1937 году Михаил Тухачевский был репрессиорован по делу военных, реабилитирован в 1957 году.
Родился 4 (16) февраля 1893 в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. В 1914 окончил Александровское военного училище. Участвовал в Первой важный войне в ранге поручика. В 1915 попал в плен, в 1917 бежал в Россию.
После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти, в 1918 вступил в партию большевиков. Работал в военном отделе ВЦИК, с мая 1918 боевой комиссар обороны Московского района, в июне декабре командовал 1-й армией Восточного фронта. В декабре 1918 январе 1919 помощник командующего Южным фронтом, в январе марте 1919 командующий 8-й армией Южного фронта, с апреля по ноябрь командующий 5-й армией, которая участвовала в контрнаступлении Восточного фронта, в Златоустовской, Челябинской и других операциях по освобождению Урала и Сибири от войск Колчака.
В январе апреле 1920 командующий Кавказским фронтом, под его руководством осуществлены Егорлыкская и Северо-Кавказская операции. В апреле 1920 августе 1921 во время советско-польской войны командовал Западным фронтом, потерпевшим тяжелое разгромление от белополяков под Варшавой. Как позднее фиксировалось в советской военной литературе, одной из причин этого поражения явился отказ командования Юго-Западного фронта (А.И.Егоров, Сталин) передать в оперативное подчинение Тухачевскому Первую конную армию. В марте 1921 командовал штурмом мятежного Кронштадта, где супротив монопольной власти коммунистов восстали моряки Балтийского фронта, в апреле мае был командующим войсками Тамбовского района, выполнявшими задачу ликвидации массового крестьянского восстания (антоновщины). В годы Гражданской войны проявил как большие организаторские способности и армейский гений, так и беспощадность при подавлении антисоветских выступлений.
После войны Тухачевский был назначен начальником Военной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), с января 1922 по апрель 1924 командующий Западным фронтом. Помощник, а с июля 1925 по май 1928 шеф Штаба РККА, принимал активное участие в проведении военной перестройки 19241925. С мая 1928 командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1931 заместитель наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, начальство вооружений РККА, с 1934 заместитель наркома обороны, с 1936 основополагающий заместитель наркома обороны и начальство управления боевой подготовки.
Тухачевскому принадлежит большая заслуга в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, военно-морского флота, в подготовке командного состава. Он был инициатором создания ряда военных академий. Как армейский участник и теоретик уделял большое участливость прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза.
Уже в середине 1920-х годов органы государственной безопасности начали накапливать компромат на Тухачевского. Так, в 1930 были получены показания от некоторых близких Тухачевскому военных о его принадлежности к правой оппозиции. Существует версия о том, что нацистская разведка нарочно подготовила фальшивые документы (так называемая Красная папка) о сотрудничестве Тухачевского с иностранными разведками и его планах военного переворота. Эти документы были доведены до сведения советского руководства посредством чехословацкого президента Э.Бенеша.
11 мая 1937 Тухачевский был снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен руководить войсками Приволжского военного округа. Через две недели был арестован, объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. В состав центра заговора, помимо Тухачевского, вошли командармы I ранга И.Э.Якир и И.П.Уборевич, комкоры А.И.Корк, Р.П.Эйдеман, Б.М.Фельдман, В.М.Примаков и В.К.Путна, а кроме того покончивший бытие самоубийством 30 мая 1937 руководитель политуправления РККА войсковой комиссар первого ранга Я.Б.Гамарник.
С 1 по 4 июня 1937 состоялось расширенное совещание военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б). Перед началом заседания Военного совета все его участники были ознакомлены под расписку с полученными при помощи физического воздействия признательными показаниями Тухачевского, Якира, Уборевича и других. Эти же сфальсифицированные показания просторно цитировались К.Е.Ворошиловым в докладе, тот, что он начал с утверждения, что органами Наркомвнудела раскрыта в армии продолжительно существовавшая и безнаказанно орудовавшая, жестко законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии. На заседании Военного совета выступил Сталин. Сославшись на показания арестованных, он сделал вывод о том, что в стране был военно-политический заговор супротив советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами.
Следствие велось спешно и было закончено уже 9 июня 1937, когда Генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский формально допросил обвиняемых. В тот же день, затем приема у Сталина он подписал обвинительное заключение. 11 июня перед началом судебного процесса на приеме у Сталина были нарком внутренних дел СССР Н.И.Ежов и председатель военной коллегии Верховного суда СССР суда В.В.Ульрих.
Накануне суда следователям было поручено любыми способами уговорить подследственных, чтобы они подтвердили на суде показания, данные ими на следствии, и заверить, что это облегчит их участь. Указания эти были выполнены. Следователи, фабриковавшие обвинение, сопровождали своих обвиняемых на суд, находились с ними в комнатах ожидания и в зале судебного заседания.
В процессе обработки обвиняемым разрешили обратиться с покаянными заявлениями на имя Сталина, тот, что якобы помилует их. На одном из таких заявлений, написанном Якиром 9 июня 1937, Сталин написал: подлец и проститутка. Ворошилов и В.М.Молотов присоединились к этому, причем Ворошилов написал: идеально точное определение, а Л.М.Каганович приписал: Мерзавцу, сволочи и б... одна кара смертная казнь.
11 июня 1937 Специальное судебное наличие Верховного суда СССР в составе В.В.Ульриха, маршалов Советского Союза В.К.Блюхера и С.М.Буденного, командармов Я.И.Алксниса, Б.М.Шапошникова, И.П.Белова, П.Е.Дыбенко и Н.Д.Каширина рассмотрело занятие Тухачевского и других военачальников и приговорило их к расстрелу. Приговор был приведен в осуществление на следующий день.
Судебный ход по делу Тухачевского и других был использован сталинским руководством для дальнейшего усиления репрессий в армии и на флоте. Так, только за девять дней после этого суда над Тухачевским и другими подверглись аресту как участники военного заговора 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров.
В 1957 Тухачевский был реабилитирован.
Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Чеглов Mihail Cheglov
Чеглов Михаил Петрович (1876-1931) - генерал-майор Генштаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн.
читать далее →
Михаил Чистяков Mihail Chistyakov
Родился 6 декабря 1896 года в Санкт-Петербурге.
читать далее →
Михаил Шалин Mihail Shalin
Советский военачальник, генерал-полковник.
читать далее →
Михаил Шарохин Mihail Sharohin
Родился 11 декабря 1898 года в деревне Ивановское Даниловского района Ярославской области.
читать далее →