Известные люди
»Михаил Тюлин
Рождение: Россия
Михаил Степанович Тюлин - оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1915-1917 годах. Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1915 Михаил Степанович Тюлин родился 1 сентября 1862 года в Санкт-Петербургской губернии. Потомственный дворянин.
После окончания Николаевского кавалерийского училища в 1881 году был определён корнетом в лейб-гвардии кирасирский Её Величества полк. В 1884 году поступил, а в 1889 году окончил по 1-му разряду Академию Генерального штаба.
Служил в штабе Одесского военного округа, в Генеральном штабе (с назначением старшим адъютантом 2-й Кавказской казачьей дивизии), помощником инспектора классов Николаевского кавалерийского училища, штаб-офицером для особых поручений при штабе 2-го кавалерийского корпуса, начальником Новочеркасского казачьего и Тверского кавалерийского юнкерских училищ, дежурным генералом штаба Московского военного округа, начальником 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии.
Начало первой важный войны генерал-лейтенант М.С.Тюлин встретил начальником 7-й кавалерийской дивизии (со штабом во Владимире-Волынском). С 20 июля 1914 года принимал участие в боевых действиях супротив австрийских войск, а со 2 декабря того же года, когда был назначен начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии супротив германских.
В апреле 1915 года Тюлин награждается Георгиевским оружием за то, что в боях 29 июля и 2 августа 1914 года под городом Соколем и Стояновом, находясь подогнём противника и лично возглавляя боем, расколотил и привёл к полному расстройству превосходящие силы противника и уничтожил средства сообщения, необходимые в отрезок времени его сосредоточения, а в июне того же года орденом Св.Владимира II степени с мечами и орденом Белого орла с мечами за различие в делах супротив неприятеля.
Семнадцатого сентября 1915 года генерал-лейтенант Тюлин был назначен атаманом Оренбургского казачьего войска. В Оренбург Михаил Степанович Тюлин приехал 3 ноября 1915 года и безотлагательно же окунулся в море проблем, порождённых войной, с которыми ни при каких обстоятельствах не сталкивался ни единственный из прежних оренбургских глав администраций областей. (В промежуток времени между отъездом Н.А.Сухомлинова (июнь 1915 года) и приездом М.С.Тюлина (ноябрь 1915 года) губернией управлял вице-губернатор Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник великого поэта).
Одна из главных беженцы. Их размещение и обустройство, обеспечение продовольствием, одеждой, медицинской помощью. В ноябре 1915 года этих несчастных насчитывалось: в Оренбургском уезде возле 15 тысяч мужчина, в том числе четыре тысячи детей (для примера: на пропитание такого количества людей в месяц требовалось без малого 74 тысячи рублей из расчёта 4 рубля 50 копеек на взрослого и три рубля на ребёнка), в самом Оренбурге больше 14 тысяч, в том числе рядом четырёх тысяч женщин и пяти тысяч детей, в Верхнеуральском уезде свыше 18 тысяч, в Троицке примерно трёх тысяч, в Челябинске примерно двух тысяч мужчина. Оренбурге беженцев разместили следующим образом: в доме Гофмана 958 джентльмен, в доме Эверта 382, в доме Мошкова 110, в народном доме 448, в Серафимовской школе 119, в женском монастыре 132, в школе единоверческой (староверческой) церкви 57, в школе Михайло-Архангеловской церкви 45, в доме Пименова 105, в еврейском обществе 315, в польском комитете 1349, в Николаевском женском институте 414, в Ольгинском приюте 27, в духовной семинарии 123, в Богодуховском монастыре 183, в магометанском об-ществе 85, в новых городских бараках 1595 дядя.
Многие казачьи станицы и посёлки изъявили охота принять беженцев. Так, станицы первого военного отдела Городищенская, Буранная, Нижнеозёрная, Татищевская и другие согласились вручить приют 1131 человеку.Не оставалась в стороне от народного горя и супруга главу администрации области. Благодаря ей, уже в ноябре 1915 года было собрано больше двенадцати тысяч рублей и на них приготовлено для солдат-фронтовиков две тысячи подарков с простыми, но необходимыми вещами: тёплым бельём, перчатками, вязаными носками, чаем, сахаром, табаком, почтовой бумагой, иголками и нитками. Для отдельных частей закупили машинки для стрижки волос, бритвы и бритвенные принадлежности, шила, дратву и более того гармошки. А 3 декабря того же года на общем собрании членов оренбургского дамского комитета Российского Общества Красного Креста Евгению Яковлевну Тюлину избрали почётной попечительницей комитета.
Избрали её и почётной попечительницей оренбургской 1-й женской гимназии.
Госпожа Тюлина организовывала в Оренбурге благотворительные концерты, устраивала сборы пожертвований, и все средства от них направляла особенно нуждающимся, в первую очередность беженцам. Так, на собранные кружком дам оренбургского губернского отдела Всероссийского Общества попечительства о беженцах 775 рублей детям беженцев, размещённых в Оренбурге и Илецкой Защите, было вручено 3186 мешочков с подарками.
Да и сами супруги Тюлины неоднократно делали денежные взносы в фонды беженцев и раненых. На тот отрезок времени в Оренбургской губернии насчитывалось четырнадцать госпиталей и лазаретов. Но помещений не хватало, и власти временами вынуждены были проводить реквизиции. В Орске, к примеру, 15 октября 1915 года были реквизированы отель Европейская и кабачок Декаданс, в которых разместили лазарет 2 земского союза. Двадцать девятого ноября того же года состоялось освящение лазарета, на котором присутствовал и М.С.Тюлин.
Неделю через после этого появления в Оренбурге Михаил Степанович отправился по губернии, чтобы, так изречь, живьём узреть вверенный ему край. Атаман побывал в Троицке, Челябинске, Верхнеуральске, некоторых станицах, провёл смотр казачьим запасным сотням верхнеуральской и троицкой местным командам.
Впечатление казаки оставили малоутешительное: скверно держались в седле, не владели ни пикой, ни шашкой (стремена не пригнаны, шашки и пики держат не верно, рубка и уколы пикой слабы до крайности, лошади не едут, обносят, удары слабые и вялые: полно промахов, лежачих чучел нет). Особенно возмутило боевого генерала-кавалериста то, как подкованы лошади: Плохо кованая лошадь губит свои ноги, а конница теряет лошадей. Кто был на войне, знает тот самый бич кавалерии; и тут, в мирной обстановке, если ковать нехорошо это преступление.
Причиной таковой слабой боевой выучки и это в военное время! Тюлин счёл нетребовательность и халатное касательство офицеров к подготовке казаков. И для примера объявил двум прапорщикам по выговору, а двух других отправил под домашний арест на двое суток.
Следующие смотры казачьих запасных полков и сотен Тюлин провёл в июне 1916 года, во время четырёхнедельных сборов молодых казаков, и в январе 1917 года, когда из Тургайской области вернулись 1-я и 2-я запасные сотни, находившиеся там в экспедиционном отряде генерала Лаврентьева.
Много времени и сил было потрачено на организацию помощи семьям мобилизованных. Здесь на первое местоположение выдвигалось значимость самодеятельности масс, объединение обессиленных семейств с сильными, обеспеченными рабочей силой; следом натуральная поддержка от войска, поселковых обществ, кооперативов и попечительских комитетов, в состав которых входили тутошний священнослужитель (или мулла), атаман посёлка, представители кооперативов и члены потребительских обществ.
Натуральная подмога заключалась в обработке пашни, заготовке сена, посеве, уборке, выдаче семян и различных сельскохозяйственных машин и орудий (напрокат).
В течение 1915 года помощью было охвачено 7492 семьи (из 8354), нуждающиеся в привлечении дополнительной помощи для посева, обработки полей и других сельскохозяйственных работ, то есть без малого 90 процентов всех нуждающихся.
Несмотря на всестороннюю подмога, посевные площади на территории войска в 1916 году по сравнению с 1914 годом сократились: в казачьих семьях на 8,9 процента (или без малого на одну десятину), у иногородних, проживающих посреди казаков на 25 процентов (или без малого на 3 десятины). Однако целиком удовлетворительный урожай зерновых в 1915 году и высокие цены на хлеб дали вероятность не только справить свою нужду, но и, успешно перезимовав, изготовить кое-какой припас на 1916 год.
Пятнадцатого января 1916 года в Оренбурге начало работу Третье очередное губернское земское собрание. С анализом состояния дел в губернии перед земцами выступил М.С.Тюлин.
Подробно остановившись на самых больных темах (беженцы, раненые), обрисовав финансово-экономическую ситуацию, диктующую сокращение всех сметных расходов (по одежке протягивают ножки), глава администрации области призвал собравшихся совместными усилиями побороть увеличение цен на самое необходимое.
В тот же день он своим распоряжением снизил цену на мясцо. Теперь фунт мяса 1 сорта, стоивший 24 копейки, стал стоить на 2 копейки дешевле. Тех же, кто нарушал это указание, подвергали аресту на срок от двух недель до месяца или же штрафу в размере от 20 до 500 рублей. Списки наказанных постоянно публиковала газета Оренбургское слово в рубрике Борьба с мародёрами.
А дороговизна, вызванная нехваткой основных продуктов питания и товаров народного потребления, поистине брала народ за гооло и всё больше и больше становилась политическим фактором, определяющим формирование событий. Но и меры, принимаемые администрацией супротив тех, кто сознательно утаивал товары, становились всё жестче и бескомпромиссней.
Например, когда 29 января 1916 года на станции Каргала обнаружили огромное число замороженного мяса, его туг же конфисковали, и сорок тысяч пудов передали на нужды города.
Задачи перед губернатором стояли непростые. Для нужд армии требовалось ежемесячно поставлять больше девятнадцати тысяч голов рогатого скота (проект на 1916 год 175 тысяч голов). Цены же на продовольственные товары с сентября 1915 года по октябрь повысились в четыре раза.
В начале 1916 года под председательством вице-губернатора Л.А.Пушкина проходило совещание по земским и городским делам присутствия. Рассматривались постановления о займах в двести тысяч рублей для обеспечения населения мясными продуктами и в единственный миллион рублей на закупку дров и для других острых нужд. В это же самое время перед подъездом губернаторского дома собралась орава солдаток с жалобами на тяжёлую бытие. Губернатор, выйдя к людям, стал утихомиривать их, обещая, что пайки солдаткам резво будут возобновлены. Женщины разошлись.
А весной в городе начались погромы. Второго мая 1916 года волнения приняли общественный нрав. Толпа солдаток и горожан разграбила тридцать магазинов и хлебных лавок. Посланный на разгон толпы казачий отряд забросали камнями, ранив шестерых офицеров и 46 казаков. Лишь с помощью пехотных частей выступление было подавлено, а 188 его участников арестованы.
В мае 1916 года глава администрации области обратился в Петроград с телеграммой, ходатайствуя о передаче земству восьми тысяч пудов сахарного песка. Но с передачей не успели 1 июля 1916 года на снабжение населения дровами, сахаром, отрубями и мукой была введена карточная организация.
Через немного месяцев недовольство стало всеобщим. Люди уже открыто выражали возмущение царём, правительством и министрами.
Империя доживала свои последние дни... Двадцать восьмого февраля 1917 года в Оренбург поступило телеграфное извещение о победе революции в Петрограде. М.С. Тюлин был вынужден хлопотать туркестанского генерал-губернатора о присылке в Оренбургскую губернию карательных отрядов из Актюбинска, Ташкента и Челкара. В боевую подготовленность были приведены части оренбургского гарнизона. Однако солдаты и казаки поддержали новую политическая элита.
Третьего марта 1917 года поступило официальное извещение об отречении Николая II от престола и об организации Временного комитета Государственной Думы. В тот самый и последующие дни на предприятиях Оренбурга шли бурные собрания и митинги, посвящённые выборам депутатов в городской Совет рабочих депутатов, а рядом с Советами начали формироваться комитеты общественной безопасности, основу которых составляли кадеты и октябристы, действовавшие в годы войны легально. Им активно содействовали эсеры и меньшевики.
В Оренбургской губернии, как и по всей России, устанавливалось двоевластие.
Шестого марта 1917 года, в 15 часов 10 минут на имя председателя Оренбургской земской управы И.А. Холодовского поступила телеграмма министра внутренних дел князя Львова:
...В целях устроения порядка внутри страны и для успеха обороны государства... Временное руководство признало необходимым временно устранить главу администрации области и вицегубернатора от исполнения обязанностей. Управление губернией временно возложено на вас в качестве губернского комиссара Временного правительства со всеми правами, предоставленными действующими узаконениями главе администрации области и с сохранением за вами руководительства работою губернской земской управой. На председателей уездных Управ возлагаются обязанности уездных комиссаров Временного правительства с сохранением руководства работой уездного самоуправления. Прошу вас экстренно телеграфировать мне детально о положении на местах и принятых мерах.
Через час и пять минут отстранённый глава администрации области М.С.Тюлин передал политическая элита заместителю председателя губернской земской управы Г.М.Базилеву (Холодовского в городе не было) и тогда же телеграфировал министру внутренних дел:
Докладываю Вашему сиятельству, что на основании телеграммы Вашей управление губернией этого числа временно передано мною председателю губернской земской управы.
Пятнадцатого марта 1917 года М.С.Тюлин, видимо, тяготясь неопределённостью своего положения, написал сообщение Базилеву:
Милостивый правитель Григорий Михайлович. Обращаюсь с покорнейшею просьбою, не найдётся ли вероятность вопросить в Департаменте общих дел МВД для выяснения вопроса о содержании главу администрации области... Также вопросительный мотив о квартире, имеет ли право глава администрации области продолжать существовать в ней или должен её избавить. Оба эти вопроса сильно для меня важны... вопросительный мотив как существовать при современной дороговизне и ещё куда уехать, если нужно освобождать квартиру.
Через неделю, Указом Временного правительства от 22 марта 1917 года временно отстранённый от должности оренбургский глава администрации области и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Михаил Степанович Тюлин был уволен от всех должностей и назначен в резерв чинов Кавказского военного округа.
На Кавказском фронте, в 1917 году, М.С.Тюлин был произведён в генералы от кавалерии. После гражданской войны остался в России и находился на службе в военно-учебных заведениях Академии Генерального штаба РККА, написал автобиографические записки, включающие дневники периода первой важный войны Записки для моих детей и внуков.
Расстрелян в 1935 году.
Михаил Семёнович Тюлин был женат вторым браком на дочери генерал-лейтенанта Горденина Евгении Яковлевне. Имел детей: от первого брака Николая (1883), Ольгу (1887), Михаила (1893), от второго брака Якова (1900).
Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Чеодаев Mihail Cheodaev
Русский генерал, участник подавления восстаний Польского 18301831 гг. и Венгерского 1849 г.
читать далее →
Михаил Шкапский Mihail Shkapskiy
В 17731774 гг. участвовал в подавлении восстания Пугачева, в мае 1776 г. перевелся в Кабардинский пехотный полк и сражался с горцами за р. Кубанью и..
читать далее →
Михаил Жебрак-Рустанович Mihail Zhebrak-Rustanovich
Михаил Жебрак-Рустанович - полковник, деятель белого движения, командир полка в Добровольческой армии. Родился 29 сентября 1875 года.Михаил..
читать далее →
Михаил Эбелинг Mihail Ebeling
Михаил Эбелинг - русский полковник, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Родился 6 июля 1831 года.Во время Польской кампании 1863 года..
читать далее →