Известные люди

»

Надежда Дурова

Надежда Дурова Nadezhda Durova Карьера: Герой
Рождение: Россия, 2.4.1866
В 1808 году некий молодой человек вступил рядовым в Коннопольский уланский полк, отличился в сражениях с французами, получил из рук императора за храбрость Георгиевский крест и в том же году был произведен в офицеры. Впоследствии он продолжал свою службу так же ревностно, как начал. Это было делом обыкновенным, однако история наделала шума в обществе, породила много толков и произвела сильное впечатление из-за одного нечаянно открывшегося обстоятельства: молодой человек оказался девушкой. Ее звали Надежда Дурова.

Родилась эта знаменитая особа в 1783 году в семье гусарского офицера, владельца одной-единственной деревушки в Сарапульском уезде Вятской губернии Андрея Васильевича Дурова. Мать, Надежда Ивановна, - редкостная куколка - происходила из семьи богатых украинских помещиков Александровичей. Родители ее были супротив этого брака. Отец требовал, "...чтобы она выбросила из головы химерическую идея вылезти замуж за москаля, а особливо военного". Зная, что умилостивить отца нельзя, молодые повенчались тайно. Но весьма резво юная красотка пожалела о своем непослушании. Привыкшая к неге и роскоши, она несладко переживала бедность мужа и тяготы армейской жизни.

Просьбы к отцу о прощении оставались без внимания, и ее единственной надеждой стало ожидание сына, с целью которого папа мог снять с нее проклятие. Каково же было ее разочарование, когда вместо красавца сына на свет появилась дурнушка дочка. Девочку назвали Надей. Молодая леди всю свою боль и обиду перенесла на ребенка. И хотя некоторое время через она все же получила желаемое помилование, нелюбовь к дочери осталась.

Маленькая Надя раздражала мамаша своей необычайной крикливостью, и как-то раз, не выдержав, в нервном припадке та выбросила младенца из окна кареты. Потрясенный папа вслед за тем этого случая вверил дочка присмотру пожилого гусара Астахова.

Так с малых лет девчурка оказалась на попечении человека, тот, что, помимо военного дела, ничего не знал и не мог, к чему и пристрастил свою воспитанницу. Он сажал ее на лошадь, давал игрывать пистолетом и саблей, выучил командным словам и таким образом развил в ней воинственные наклонности.

В 1789 году Андрей Васильевич оставил военную службу и со всей семьей (вслед за тем Нади родились ещё две дочери и сын) поселился в Сарапуле, где выхлопотал себе пост городничего.

Шестилетняя Надя потеряла своего любимого гусара-няню и попала под иго матери, которое с каждым днем становилось больше жестоким. Все в дочери казалось ей дурным: возделение погулять - преступным, влюбленность к животным - опасной. Целыми днями она запирала ее в комнате, заставляя плести кружева, чем, разумеется, вызвала у Нади омерзение к этому занятию и ещё большую влюбленность к свободе. В родном доме чадо чувствовал себя чужим. Единственным человеком, тот, что прощал ей мальчишеские выходки, любил ее и баловал, был папа. Надя отвечала ему преданностью и глубокой привязанностью.

Когда ей исполнилось двенадцать лет, папа купил без малого неукротимого черкесского жеребца, выездил его, назвал Алкидом и подарил дочери. Девочка полюбила коня и приучила его к себе. Втайне от матери, чаще всего по ночам, она выводила Алкида из конюшни в поле и скакала на нем. Пойманная как-то с поличным, Надя была отправлена к бабке в Малороссию. Ей шел четырнадцатый год.

Оказавшись посреди природы, на свободе, избавившись от постоянного надзора и страха быть наказанной за любую провинность, девчурка стала оттаивать, хорошеть и упускать из памяти свои гусарские замашки. Тут юная девушка встречает свою первую и, по всей видимости, единственную влюбленность.

Предметом ее внимания, уместно сказать, взаимного, стал сынуля помещицы-соседки, которая и чуять не захотела о том, чтобы ее отпрыск взял в жены бесприданницу. "Это была первая склонность, и думаю, что если б тогда отдали меня за него, то я навечно простилась бы с воинственными замыслами; но фатум, предназначавшая мне поприщем ратное поле, распорядилась иначе", - вспоминала позже Дурова.

Вскоре родители забрали ее от бабки. Желая побыстрее отбояриться от материнской власти, Надежда с радостью дала согласие, когда ей сделал предложение малый сарапульский чиновник Чернов. Через некоторое время она родила сына Ивана. Но сквозь год ушла от мужа и вернулась в родительский обиталище. Что послужило тому причиной, неизвестно. Дурова, позже досконально описывая свою существование, ни словом не обмолвилась о муже и сыне.

Итак, отбояривание путем замужества не удалось. Женская участь рисовалась ей в самых мрачных тонах. Причины своих несчастий она видела в принадлежности к женскому полу. Размышляя, она пришла к решению отныне выдавать себя за мужчину и сходить на военную службу в кавалерию, ибо ни о каком другом роде деятельности она не имела ни малейшего представления.

Конечно, тут сыграли свою образ и патриотические порывы, и традиции семьи, и свойства характера. Шел 1806 год. Наполеон, разбив союзные русско-австрийские войска, готовился к завоеванию России. "Воинственный пыл с неимоверною силою запылал в душе моей, - вспоминала Дурова, - я стойко решила стать воином, быть сыном для отца своего и навечно отделаться от пола своего.

7 сентября 1806 года Дурова, переодевшись в мужеский казачий наряд, ночью со своим Алкидом ушла из дома и, выдав себя за дворянина, желающего вопреки родительской воле поступить на военную службу, присоединилась к казачьему полку, чтобы с ним достичь до места размещения регулярных войск. Назвалась она Александром Соколовым. Под этим именем, дойдя с казаками до Гродно, она завербовалась в Коннопольский уланский полк. Счастье переполняло ее: "Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу!"

В начале мая полк выступил в поход. Перед этим Надежда написала послание отцу, в котором сообщала, где она и под каким именем находится, умоляла извинить побег, "вручить благословение и разрешить ступать путем, необходимым для моего счастия". Ответом на сообщение дочери было прошение, поданное Андреем Васильевичем царю с просьбой разыскать дочка и воротить домой.

Дурову по высочайшему повелению, не раскрывая инкогнито, со специальным курьером доставили в Петербург. К ее формулярному списку был приложен рапорт главнокомандующего Буксгевдена с самыми лучшими отзывами о боевых качествах Соколова. Александр I первоначально намеревался наградить ее и возвратить в отцовский жилище, но следом ее настоятельной просьбы разрешил остаться в армии и повелел именоваться по своему имени Александровым, что само по себе означало великую уровень благоволения.

Император ещё приказал зачислить ее в аристократический Мариупольский гусарский полк. А узнав о том, что Надежда спасла существование офицера на поле боя, он собственноручно наградил ее Георгиевским крестом.

Дурова прослужила в гусарах три с небольшим года, потом по ее просьбе была переведена в Литовский уланский полк. В своих воспоминаниях она объяснила свой акт тем, что дочка полковника их полка влюбилась в нее и она не захотела становить девушку в неловкое положение.

Отечественную войну 1812 года Дурова встретила в ранге подпоручика, но вскоре была произведена в поручики за боевые заслуги - ее храбрость не знала границ. Ни разу не пожалела она о своем выборе.

"Я люблю воинское ремесло со дня моего рождения, - писала Надежда в те дни, - и считаю звание воина благороднейшим из всех и единственным, в котором воспрещено рассчитывать никаких пороков, в силу того что что неустрашимость есть первое и необходимое свойство воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и при соединении этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям".

Дурова слыла настолько отличным офицером, что была удостоена чести быть адъютантом М.И. Кутузова, покуда не получила серьезную контузию в битве при Бородине.

Между тем в армии полегоньку стал распространяться слух о существовании женщины-офицера. Дурова писала:

"Все говорят об этом, но никто ничего не знает; все считают возможным, но никто не верит; мне не единственный раз уже рассказывали собственную мою историю со всеми возможными искажениями: единственный обрисовывал меня красавицею, иной уродом, третий старухою, четвертый давал мне колоссальный подъем и зверскую наружность. Судя по этим описаниям, я могла б быть уверенною, что ни при каких обстоятельствах ничьи подозрения не остановятся на мне, если б не одно обстоятельство: мне полагалось носить усы, а их нет и, разумеется, не будет... Часто уже смеются мне, говоря: "А что, брат, когда мы дождемся твоих усов? Уж не лапландец ли ты?"

В 1816 году, прослужив в общей сложности десять лет, Дурова по просьбе отца вышла в отставку в ранге штабс-ротмистра. Оставив военную службу, она все же не сняла военного мундира и не отказалась от мужеский роли, взятой на себя немало лет вспять. Даже с людьми, которые знали ее с детства, она по привычке, ставшей уже натурой, говорила от мужского имени.

Женские привычки были забыты ею навечно, женские платья вызывали у нее только эстетические чувства. "Я люблю взирать на дамские наряды, - признавалась она, - но ни за какие сокровища не надела бы их на себя: мой уланский колет лучше! По крайней мере, он мне больше к лицу, а ибо это, говорят, обстоятельство хорошего вкуса: облачаться к лицу".

Несколько лет Дурова прожила в Петербурге, год - на Украине у родных, следом вернулась в Сарапул к отцу, занимавшему место городничего. После его смерти место перешла к сыну Василию Андреевичу, переведенному вскоре на ту же место в Елабугу.

Вместе с братом переехала и Надежда. В Елабуге, томясь от скуки, от нечего совершать она стала перебирать записи, которые вела всю существование, и пришла к мысли собрать из них литературную автобиографию.

Брат Дуровой был знаком с Пушкиным и убедил сестру отправить ему свои произведения. Великий стихотворец, прочитав "Записки", присланные Дуровой, признал за ней недюжинный писательский гений.

Ее сочинения так ему понравились, что он более того пожелал быть их издателем. "За фарт, кажется, не возбраняется ручаться, - писал он, - фатум автора так любопытна, так известна и так таинственна..."

Дурова приезжает в Петербург. Первая ее саммит с Пушкиным знаменательна курьезом. Александр Сергеевич, похвалив ее литературные труды, наговорив ей массу любезностей, наклонился и поцеловал ей ручку. Дурова от неожиданности покраснела, спешно выхватила руку и воскликнула: "Ах, Боже мой! Я так давнехонько отвык от этого!"

Выход в свет романа "Кавалерист-девица. Происшествие в России", как и предполагал Пушкин, взбудоражил все среда. Каждый желал познакомиться с этой легендарной личностью. Все взахлеб читали ее произведения: следом за первой книгой Дурова написала и издала "Повести и рассказы" в четырех томах.

Однако понемногу избалованное светское среда стало утрачивать заинтересованность к Дуровой и ее трудам. Она совсем уезжает в Елабугу и живет там безвыездно, ходатайствует перед местными властями за всех, кто обращается к ней за помощью, превращает свой жилище в приют для брошенных и увечных животных.

Умерла Надежда Дурова 2 апреля 1866 года. Она завещала величать себя при отпевании Александром Андреевичем Александровым, именем, которого она сама добилась для себя и под которым прожила всю бытие. Но батюшка не решился нарушать церковные правила и отпевал ее по имени, данному ей при крещении.

Хоронили Дурову с воинскими почестями. Перед гробом офицер местного гарнизона нес на бархатной подушке ее Георгиевский крест - первостепеннный и один раз со времени учреждения этого главного воинского ордена России им была награждена дама.

Так же читайте биографии известных людей:
Надежда Петрачкова Nadezhda Petrachkova

В октябре 1942 года она вступает в ряды подпольной организации "Молодая гвардия". Выполняя задание штаба, распространяет листовки, заражает клещом..
читать далее

Надежда Петля Nadezhda Petlya

В октябре 1942 года Надежда Петля становится членом подпольной организации "Молодая гвардия". Чтобы избежать угона в Германию, устроилась работать..
читать далее

Надежда Щербакова Nadezhda Scherbakova

С первых же дней Надя принимает активное участие в работе группы, все поручения быстро выполняет. Распространяет листовки, проводит с народом беседы..
читать далее

Надежда Бабкина Nadezhda Babkina

Устойчивое стремление Надежды Бабкиной к сохранению исторических корнейрусской национальной музыкальной культуры - народных песенных традиций -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий