Известные люди
»Николай Андреев
Рождение: Россия, 7.8.1921
Герой Советского Союза, генерал - лейтенант. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", многими медалями.
Родился 7 августа 1921 года в деревне Куроплешево Сланцевского района Ленинградской области. Отец - Андреев Родион Андреевич (1891 г. рожд.). Мать - Андреева Прасковья Федоровна (1891 г. рожд.). Супруга - Андреева Тамара Александровна (1924 г. рожд.). Сын - Андреев Александр Николаевич (1947 г. рожд.). Дочь - Сергеева Татьяна Николаевна (1949 г. рожд.).
Николай до времени приобщился к сельскому труду. Любил исчезать в ночном с лошадьми. После окончания семилетки в 1935 году поступил в Ленинградский дорожно-механический техникум и в 1939 году окончил его. Получил профессия техника по строительству автодорог и мостов. Был направлен по комсомольской путевке в Амурскую область. Работал техником машинно-дорожного отряда. Спустя год был призван в армию.
С эдакий подготовкой рядовым он долгое время не мог, конечно, оставаться. Мог бы поступить и в военное училище. Но о военной карьере ему тогда не думалось. Стал младшим командиром. Служил старательно, работа давалась без труда, скоро прослыл дисциплинированным, сильно ответственным и рачительным воином.
Когда объявляли тревогу - вкупе с экипажем оказывался в парке раньше всех. На бегу думал только о том, как бы поскорей запустить прохладный движок, в особенности в зимнюю стужу. На марше - как бы не пропустить команду, не припоздниться с маневром, на стрельбе - не промахнуться бы... При таком настрое все ему, конечно, удавалось.
Авторитет у него в роте был большой. Сам ротный на учениях вызывал его к себе и советовался, пройдут ли танки по такому-то мосточку, не развалится ли он. На счету Андреева было немного построенных мостов, и он, не без тайной гордости, давал заключение: "Выдержит, друг начальник!" И ни разу не ошибся.
О приближающейся войне в ту пору говорили глухо и осмотрительно, но боевой подготовкой занимались едва ли не до упаду. "Совсем загоняли, более того в выходной покоя нет", - ворчали старослужащие, но Андрееву все как-то было не в тягость. Он не чувствовал ни внутреннего протеста, ни моральной усталости. Томило только навязчивое предчувствие скорой крупный войны. Оно и нисколько окрепло и как бы материализовалось, когда в единственный из первых дней апреля 1941 года начальник роты объявил на построении, что плановые занятия по расписанию отменяются и всем надлежит подготовиться к погрузке в ж-д эшелон, без боевой техники.
Маршрут следования командиры держали в тайне. Может, хотя вообще-то, и сами не знали. Пока ехали - все гадали: куда да на что. А прибыли во Львов, в состав формирующегося 64-го танкового полка. Предстояло заполучить и освоить новую технику - танк Т-34, тот, что тогда считался секретным. Но о его превосходных тактико-технических характеристиках говорили вслух и с восторгом.
Так танкист-дальневосточник сержант Андреев с началом войны оказался на Юго-Западном фронте, тот, что принял на себя удары превосходящих сил немецко-фашистской группы армий "Юг" на юго-западных границах страны. Из впечатлений первых дней войны Андрееву запомнилось, как горячо говорили на состоявшемся в полку митинге о том, что быстро будем в Берлине, и ещё - как возмущалось и негодовало его крестьянское сердце, видя, что немецкие танки, развернувшись в боевой строй, нагло и вероломно шли прямо по неубранному пшеничному полю, безжалостно вминая в землю колосья... С такими наивными эмоциями пришлось шибко резво распроститься. Вскоре Андреев и сам твердо вел свою тридцатьчетверку по нескошенным хлебам навстречу гитлеровской армаде. В первом бою прямым попаданием осколочного снаряда поднял на воздух крытую немецкую машину с солдатами и сообща с механиком-водителем и заряжающим кричал от радости "Ура!". В том же первом бою довелось в конце приметить и удирающих вспять гитлеровцев, покинувших свои горящие танки и автомобили.
Но это было только начало и только здешний, локальный свойский фарт. В дальнейшем что ни день приходилось видать не только битых врагов, но и как горят, как погибают наши, и отдаляться, и пылать, и проливать кровь самому. Судьба, необходимо признать, благоволила Андрееву. Четырежды успешно выбирался он из горящего танка, дважды был ранен и единственный раз контужен и при всем при том в госпиталях продолжительно не залеживался. На молодом теле раны и ожоги заживали скоро. Однажды горящим факелом выпрыгнул из танка в таком виде, что механик-водитель оцепенел: физиономия черное, глаза красные, волосы на голове все сгорели, кожа потрескалась...
"Я ничего не вижу," - сказал Андреев механику. Но и тут Бог оказался к нему милостив. И зрение восстановилось, и лицом - залюбуешься, и волос по этот день на голове - дай Бог каждому.
Так и дошел танкист-гвардеец Андреев от Львова до Сталинграда... На его боевом счету было уже без малого два десятка вражеских танков, не единственный десяток противотанковых орудий и, как сказано в наградном листе, "большое число мелкого вооружения и пехоты противника". На груди - два ордена Красной Звезды. А приснившийся ему когда-то таран все ещё был спереди.
Лето 1942 года было сухим и невыносимо жарким. Солнце, казалось, стоит прямо над головой. Палило нещадно. Танковая броня так раскалялась, что воспрещено было дотронуться рукой. А внутри танка на марше и в особенности во время боя - ад кромешный... В единственный из таких дней начала августа танкисты 6-й гвардейской бригады долбили кирками и ломами твердую, как гранит, степную целину, оборудуя окопы для танков. Бригада только что была передана из резерва фронта в состав 64-й армии и получила задачу занять оборонительный предел на южных подступах к Сталинграду.
Когда окопы были отрыты и солдаты и офицеры жаждали отдыха, поступил инструкция выдвинуться в район 74-го разъезда, нежданно занятого частью сил 14-й немецкой танковой дивизии, и контратаковать противника, возродить положение. Командир бригады полковник Кричман возложил эту задачу на основополагающий танковый батальон, в котором гвардии лейтенант Андреев командовал взводом тридцатьчетверок.
Авиация противника массированными налетами непрерывно бомбила (вот ещё чем нехороша была солнечная погода - простором для вражеской авиации!) боевые порядки наших танков. Во время атаки танк Андреева первым ворвался на разъезд и тут же столкнулся с колонной немецких танков, состоящей из двадцати машин. "Тов. Андреев, - говорится в представлении его к званию Героя, - не растерялся и не уклонился от боя с двадцатью танками противника. Развернув свой танк, т. Андреев на высшей передаче направил его вдоль по колонне танков противника, расстреливая их в упор огнем из пушки".
Вслед за танком Андреева шли на здоровый скорости машины его взвода, экипажи которых возглавляли меньшой лейтенант Чихунов и старшой сержант Дементьев. Развернув пушки под прямым углом к направлению движения, они снаряд за снарядом посылали в камуфлированные борта вражеских машин. Гитлеровцы таковой дерзости -чтобы трое супротив двадцати! - не ожидали и замешкались. Пять их танков пылали, наводя боязнь и панику.
В единственный из моментов боя, когда в дыму и пыли все смешалось, Андреев нежданно-негаданно услышал рев своего механика-водителя старшины Каманова:
- Командир, гляди по курсу!
- Крутанул я туда агрегат наблюдения, - рассказывает Андреев, - и вижу: прет прямо на нас фашистский танк и целится пушкой в свойский борт. А у меня в это время пушка была повернута на борт и не заряжена. Понял я, что не успею повернуть башню, как супостат выстрелит. На раздумье, на принятие решения у меня было одно миг. Ни промедлить, ни попробовать покинуть не было никакой возможности, фашисты расстреляли бы нас в упор. Все это пронеслось в голове молниеносно. И я скомандовал механику-водителю :
- Петя, бей его тараном! Взревел двигатель, Каманов рывком кинул машину на вражеский танк. В это время фашист пальнул, его снаряд скользнул по нашей башне, вызвал внутри нее сноп искр и рикошетом ушел вверх. И тут последовал мощный потрясение, заскрежетала сталь по стали. Тридцатьчетверка всей своей многотонной массой обрушилась на врага... От удара сорвался с крепления прицел, ослабла гусеница, согнулся ствол лобового пулемета...
А махач за разъезд продолжался. Его вела уже вся бригада. Разъезд дважды переходил из рук в руки. Но немцы за весь день к Сталинграду не приблизились.
5 ноября 1942 года Николаю Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Н. Р. Андреев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в Советской Армии на различных командных и штабных должностях. В отставку вышел в звании генерал-лейтенанта.
Герой Советского Союза Н. Р. Андреев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", многими медалями.
Являясь большим книголюбом, собрал обширную домашнюю библиотеку.
Проживает в Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Аничков Nikolay Anichkov
Генерал-лейтенант медицинской службы (1943), доктор медицинских наук (1912), профессор (1920), академик АН (1939) и АМН (1944) СССР, президент АМН..
читать далее →
Николай Бабиев Nikolay Babiev
Николай Бабиев - русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Белого движения. Родился 30 марта 1887 года.Николай Бабиев известен как участник..
читать далее →
Николай Безденежных Nikolay Bezdenezhnikh
Н. Д. Безденежных - почетный ветеран Москвы (1997г.) и России (1999г.). Его увлечения - лыжи, рыбалка, охота, строительство.
читать далее →
Николай Ватутин Nikolay Vatutin
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени, а также иностранным орденом.
читать далее →