Известные люди
»Николай Астров
Рождение: Россия» Москва, 12.8.1364
В 1892 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил кандидатом, затем старшим кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде. С 1894 мировой судья в Москве.
Отец Иван Николаевич, сынуля сельского священника Николая Яковлевича (тот, что первоначально имел фамилию Островский, но на экзамене у архиерея за заинтересованность к астрономии был переименован в Астрова), столичный медик, преподаватель Военно-фельдшерской школы. Был врачом в Межевом институте.
Мать Елизавета Павловна, урождённая Кобелева, дочка генерала Павла Денисовича.
Брат Павел (18661919(?)).
Брат Александр (18701919).
Брат Владимир, окончил юридический факультет Московского университета, важный арбитр в Москве, в 1919 инспектор по финансовой части Центрального союза потребителей. Расстрелян по делу Национального центра в 1919 вкупе с сыном Борисом, студентом, служившим для поручений при Московском окружном артиллерийском управлении.
ЮристВ 1892 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил кандидатом, далее старшим кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде. С 1894 важный арбитр в Москве.
Муниципальный участникС 1897 городской секретарь Москвы (секретарь Московской городской думы). С 1903 гласный Московской городской думы, в 19131916 возглавлял комитет прогрессивной группы гласных. С 1910 босс Московского кредитного общества. Один из ведущих московских муниципальных деятелей конца XVIII начала ХХ веков. Был гласным Московского губернского земского собрания.
В 1905 участвовал в работе общеземских съездов. Вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), был членом её московского городского комитета, с 1916 членом Центрального комитета. В 1906 году работал в канцелярии Первой Государственной думы, в конце её работы по сути дела стоял во главе канцелярией (оставаясь при этом московским городским секретарём).
В годы Первой важный войны был членом Главного комитета Всероссийского союза городов.
Деятельность в 19171920 годахПосле Февральской революции на учредительном заседании Московского комитета общественных организаций 1 марта 1917 был избран членом исполкома. Затем занимал пост товарища комиссара Временного правительства в Москве. В конце марта конце июня 1917 столичный городской башка. Также в 1917 стал председателем Всероссийского союза городов. Сторонник коалиции с социалистическими партиями в рамках Временного правительства, был противником выхода министров-кадетов из правительства в июле 1917. Резко выступил супротив прихода к власти большевиков, уже в ноябре 1917 был числе организаторов первой подпольной антисоветской организации (так называемой Девятки). Был избран членом Учредительного собрания от Москвы.
В 1918 продолжил активно заниматься общественной деятельностью, был членом Главного объединённого совета приходских общин. Был в числе руководителей всех значимых нелегальных антисоветских организаций Правого центра, левоцентристского Союза возрождения России, либерального Национального центра. Продолжал работы в ЦК кадетской партии, несмотря на запрет её деятельности.
Летом 1918 покинул Москву и выехал на юг России для политических переговоров с генералом М. В. Алексеевым, создания отделению Национального центра и координации совместной действий Национального центра и Добровольческой армии. На Уфимском Государственном Совещании в сентябре 1918 был избран членом Всероссийского Временного Правительства Директории, но по сути дела не принимал в нём участия, так как находился на юге России.
В 19181919 член Особого совещания при Добровольческой армии, единственный из главных политических советников А. И. Деникина.
ЭмигрантС 1920 находился в эмиграции в Чехословакии. Сотрудничал с газетой Последние новости, активно занимался публицистикой, мемуарист. Продолжил общественную деятельность: был председателем союза писателей и журналистов в Праге, товарищем председателя Пражского эмигрантского комитета. Организатор и начальник Русского заграничного исторического архива в Праге (РЗИА; Пражский архив) огромного собрания документов по истории революции и русской эмиграции (в настоящее время эти документы хранятся в Москве в Государственном архиве Российской Федерации).
Похоронен на русском Ольшанском кладбище в Праге.
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Байбаков Nikolay Baybakov
Байбаков Николай Константинович (р. 1911), хозяйственный деятель, родился в д. Сабунчи, Азербайджан. Окончил Азербайджанский нефтяной институт в..
читать далее →
Николай Богаевский Nikolay Bagevskiy
Русский военный инженер, участник Среднеазиатских походов.
читать далее →
Николай Богданович Nikolay Bogdanovich
Гос. и общественный деятель, член Тамбовского Союза Русских Людей (ТСРЛ). Сын генерала Е.В. Богдановича. Первые годы своей жизни провел дома, в..
читать далее →
Николай Боголепов Nikolay Bogolepov
Боголепов Николай Павлович (1847-1901) - государственный деятель. Ректор Московского университета (1884-1887). Министр народного просвещения, член..
читать далее →