Известные люди

»

Николай Богомолов

Николай Богомолов Nikolay Bogomolov Карьера: Герой
Рождение: Россия, 10.8.1923
Николай Тимофеевич Богомолов, старший сержант, командир пулеметного расчета 142-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) , Родился 10 августа 1923 года в с. Оленевке Ртищевского района Саратовской области. Русский.

После окончания неполной средней школы работал в колхозе учетчиком тракторной бригады и заведующим избой-читальней. В феврале 1942 года призван в Советскую Армию.

С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Брянском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Трижды несладко ранен. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (19.44), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда" и другими.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Тимофеевичу Богомолову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании реки Друть и истребление пулеметным огнем 130 гитлеровцев.

После окончания Великой Отечественной войны Н. Т. Богомолов вернулся в родное село. Работал в колхозе "Рассвет", следом председателем исполкома Северского сельсовета. Умер 27 сентября 1981. Похоронен в селе Северка Ртищевского района.

24 июня 1944 года советские войска начали штурмование с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии. Полк, в котором служил Богомолов, в тот самый день форсировал Друть в районе Рогачева и занял мелкий плацдарм на засадном берегу реки. Попытки разгромить противника и расширить плацдарм не увенчались успехом. Опираясь на мощные укрепления и выгодную для обороны местность, гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Подтянув резервы, они обрушили свои удары на не успевшие ещё закрепиться наши подразделения.

Богомолов выдвинул свой пулемет в боевые порядки одной из стрелковых губы, занял позицию на наиболее вероятном направлении наступления противника. За день боя фашисты предприняли тут 12 контратак. Богомолов любой раз подпускал гитлеровцев на 80-100 метров и открывал уничтожающий жар. Фашисты неоднократно пытались ликвидировать пулеметчиков минометным и артиллерийским огнем. Снаряды и мины рвались рядом, расчет засыпало комьями земли, над головами отважных воинов свистели пули и осколки, но они оставались неуязвимыми, и, как только гитлеровцы предпринимали контратаку, пулеметчики обрушивали на врагов ливень свинца. За день боя Богомолов истребил больше 80 гитлеровских служивый и офицеров.

Ночь на 25 июня была тревожной. Противник освещал местность ракетами, вел беспорядочный жар из пулеметов и автоматов в сторону наших войск. Вражеская артиллерия короткими огневыми налетами обстреливала переправу, командные пункты, узлы связи и вероятные районы сосредоточения войск.

На рассвете потом артиллерийской подготовки наши части возобновили штурмование. Однако первые атаки оказались неудачными. Подбросив свежие силы, фашисты нанесли сильные удары, пытаясь воротить утраченные позиции и свалить в реку наши подразделения. На тот самый раз неприятель ввел в махач танки и самоходные орудия с крупным десантом автоматчиков. Советские воины стояли насмерть, но гитлеровцам все-таки удалось смять боевые порядки правофланговой роты и прорваться на командный пункт батальона. Фашисты пытались завладеть в плен штаб и руководство батальона. Осуществить это намерение им не удалось. Заметив угроза для штаба, старшой сержант Богомолов выдвинул свои пулемет на фланг наступающей группы врага и как обухом по голове открыл жар. Гитлеровцы в панике отступили, оставив на поле боя больше 50 своих служивый и офицеров.

Отразив контратаки, наши части прорвали вражескую оборону и устремились к Бобруйску, в районе которого после этого была окружена и уничтожена крупная группировка противника.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Бореев Nikolay Boreev

Родился 27 февраля 1922 года в селе Кутли ныне Пичаевского района Тамбовской области. Учился в Кутлинской неполной средней школе, рано увлекся..
читать далее

Николай Брагинец Nikolay Braginec

Герой Советского Союза (19.05.40). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной..
читать далее

Николай Ведерников Nikolay Vedernikov

Старший сержант Н. С. Ведерников отлично овладел искусством снайперского дела. Огнём из пулемёта и снайперской винтовки истребил до 300 солдат и..
читать далее

Николай Власенко Nikolay Vlasenko

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ведали "Золотая Звезда" Николаю Поликарповичу Власенко присвоено 7 апреля 1940 года за..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий