Известные люди

»

Николай Вавилов

Николай Вавилов Nikolay Vavilov Карьера: Ботаник
Рождение: Россия» Москва, 25.11.1887 - 26.1
Николай Вавилов - российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик. Родился 25 ноября 1887 года.Николай Вавилов является основоположником учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым.

ВАВИЛОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (18871943), российский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки. Родился в Москве 13 (25) ноября 1887. Старший брат известного физика С.И.Вавилова. Окончил Московское коммерческое училище (1906) и Московский сельскохозяйственный институт (бывшую Петровскую академию, 1910), был оставлен на кафедре частного земледелия, которой заведовал Д.Н.Прянишников, для подготовки к профессорскому званию, а далее прикомандирован к селекционной станции. Стажировался в Петербурге в Бюро прикладной ботаники под руководством Р.Э.Регеля и в лаборатории микологии и фитопатологии под руководством А.А.Ячевского. В 19131914 работал в Садоводческом институте у одного из основоположников генетики У.Бэтсона, которого Вавилов в дальнейшем называл своим учителем и первым апостолом нового учения, а после этого во Франции, в крупнейшей семеноводческой фирме Вильморенов, и в Германии у Э.Геккеля. После начала Первой важный войны Вавилов с трудом сумел выкарабкаться из Германии в вернулся в Россию. В 1916 отправился в экспедицию в Иран, следом на Памир. Вернувшись в Москву, преподавал, разбирал привезенные материалы, проводил опыты с памирскими скороспелыми пшеницами, продолжал эксперименты по иммунитету на опытных делянках в Петровской академии. С сентября 1917 по 1921 преподавал на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, где в 1918, с преобразованием курсов в институт, был избран профессором и заведовал кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. На местных станциях совместно со студентами проводил исследования по селекции. В июне 1920 выступил с докладом о гомологических рядах на III Всероссийском съезде селекционеров в Саратове. В марте 1921 вслед за тем смерти Регеля совместно с группой сотрудников переехал в Петроград, возглавлял Отдел прикладной ботаники и селекции (бывшее Бюро прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученого комитета). В том же 1921 побывал в США, где выступил на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, познакомился с работой Бюро растениеводства в Вашингтоне и работой Колумбийской лаборатории Т.Г.Моргана. Организовал филиал Отдела прикладной ботаники и селекции в Вашингтоне во главе с Д.Н.Бородиным, тот, что за два последующих года сумел закупить семена, книги, оборудование для Отдела. На обратном пути посредством Европу посетил Г.де Фриза.

В 1922 Вавилов был назначен директором Государственного института опытной агрономии, объединившего различные отделы Сельскохозяйственного ученого комитета. В 1924 стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, в 1930 директором его преемника, Всесоюзного института растениеводства c широкой сетью отделений, опытных станций и опорных пунктов. В 1927 участвовал в работе V Международного генетического конгресса в Берлине. Был президентом, а в 19351940 вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) (с 1938 президентом стал Т.Д.Лысенко, остававшийся на своем посту до 1956).

Во Всесоюзном институте растениеводства Вавилов создал отдел генетики, а в 1930 возглавил преемницу Бюро по генетике (которым вплоть до своей смерти стоял во главе Ю.А.Филипченко) Лабораторию генетики. Три года через Лаборатория генетики была преобразована в Институт генетики АН СССР, в 1934 совместно со всей Академией переведенный из Ленинграда в Москву. К работе в Институте Вавилов привлек не только учеников Филипченко, но и генетиков и селекционеров А.А.Сапегина, Г.А.Левитского, Д.Костова, К.Бриджеса, Г.Мёллера и других крупных ученых. В 1923 ученый был избран членом-корреспондентом, а в 1929 академиком АН СССР. В 19311940 был президентом Всесоюзного географического общества. В 1942 был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Вавилов основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым. В 1920 ученый сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, соответственно которому виды и роды, генетически близкие между собой, характеризуются тождественными рядами наследственной изменчивости с таковой правильностью, что, зная строй форм для одного вида, позволительно предвидеть нахождение тождественных форм других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и линнеоны, тем полнее тождество в рядах их изменчивости. Целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей сквозь все роды, составляющие семейство. Вавилов направлял на надобность генетического анализа тех признаков, которые у разных видов и родов проявляют параллельную изменчивость, а в 1935, когда соответствующие факты были накоплены, сделал заключение: Исходя из поразительного сходства в фенотипической изменчивости видов в пределах одного и того же рода или близких родов, обусловленного единством эволюционного процесса, не возбраняется рассчитывать существование у них множества общих генов наряду со спецификой видов и родов. Современные молекулярно-генетические исследования соотнесение генетических карт различных организмов и разбор гомологии генов исходя из данных об аминокислотной последовательности генных продуктов или нуклеотидной последовательности самих генов выявили значительное сходство генетических карт в пределах больших систематических групп (к примеру, в пределах класса млекопитающих) и широкую гомологию отдельных генов на всем протяжении эволюции организмов. Эти данные на все сто подтвердили и углубили закономерности, которые страсть сколько лет обратно были впервой подмечены Н.И.Вавиловым.

В 19201930-е годы Вавилов был участником и организатором множества экспедиций по сбору культурных растений, в частности в Афганистан, Японию, Китай, страны Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средиземноморья, в Эфиопию, Эритрею и др., а позже 1933 в различные регионы СССР, в результате которых была собрана богатейшая коллекция образцов растений (к 1940 она содержала ок. 200 тыс. форм). В основе всей работы лежала мысль Вавилова о необходимости переписи сортов всех культурных растений, и беречь собранные экземпляры не в засушенном виде, а живыми, ежегодно высеваемыми. Ученый организовал ещё т.н. географические посевы ежегодно примерно двухсот культурных растений высевались в различных климатических и почвенных условиях, цифра опытных станций достигло 115. В 1926 Вавилов создал теорию центров происхождения и разнообразия культурных растений, которые, как он считал, расположены главным образом в пяти очагах: горных районах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, горной Эфиопии, Южной и Центральной Америке, в основном совпадающих с центрами распространения культуры. Впоследствии концепция Вавилова была модифицирована, цифра очагов достигло восьми, а в окончательной формулировке их семь.

Начиная с середины 1930-х годов, главным образом затем известной IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936, Вавилов стал главным и наиболее авторитетным оппонентом Лысенко и других представителей агробиологии Тимирязева Мичурина Лысенко, обещавших быстрое восстановление сельского хозяйства путем воспитания растений. Вавилов называл эту группу биологов неоламаркистами и относился к ним терпимо, как к представителям другой, но имеющей право на наличие точки зрения. Больше того, как раз Вавилов поддержал работы Лысенко и более того выдвинул его в 1934 в члены-корреспонденты АН СССР, что дало обстоятельный импульс быстрой карьере борца с вредителями в науке. Намечавшийся на 1937 в Москве Международный генетический конгресс был отменен властями, разрешения на участие в VII Международном конгрессе в Лондоне и Эдинбурге (1939) не получил ни единственный из советских генетиков, в том числе и избранный президентом конгресса Вавилов (генетики из СССР не участвовали ни в одном из международных конгрессов по генетике вплоть до 1968 окончательный разгром генетики произошел затем войны, в 1948, на августовской сессии ВАСХНИЛ).

Во время очередной экспедиции в только что присоединенную Западную Украину 6 августа 1940 Вавилов был арестован (постановление на арест было утверждено лично Л.П.Берией) и решением военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В.Ульриха 9 июля 1941 по обвинению в принадлежности к антисоветской организации Трудовая крестьянская партия, во вредительстве и шпионаже приговорен к расстрелу (в 1930 по аналогичному обвинению были арестованы и осуждены А.В.Чаянов и другие крупные экономисты-аграрии). На суде Вавилов отверг все обвинения. Длительное время провел в камере смертников в Бутырке в ожидании расстрела. Прошение о помиловании, подписанное Вавиловым и другими проходившими по делу учеными, было отклонено, за смертный вердикт лично проголосовали Сталин, Калинин, Каганович, Маленков, Шкирятов и другие лица из сталинского окружения.

Все проходившие по этому по делу осужденные были расстреляны 28 июля 1941, в отношении Вавилова претворение в жизнь вердикта по инициативе того же Л.П.Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Изменение вердикта было результатом активного вмешательства Д.Н.Прянишникова, тот, что обратился к Берии посредством его жену и свою ученицу, работавшую на кафедре агрохимии Тимирязевской академии. В письме к Берия 25 апреля 1942 Вавилов писал: 1 августа 1941 г., т.е. сквозь три недели следом вердикта, мне было объявлено в Бутырской тюрьме Вашим уполномоченным от Вашего имени, что Вами возбуждено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР об отмене вердикта по моему делу и что мне будет дарована бытие. 2 октября 1941 г. по Вашему распоряжению я был переведен из Бутырской тюрьмы во Внутреннюю тюрьму НКВД, и 5 и 10 октября я имел беседу с Вашим уполномоченным о моем отношении к войне, к фашизму, об использовании меня как научного работника, имеющего здоровый навык. Мне было заявлено 15 октября, что мне будет предоставлена полная вероятность научной работы как академику, что будет выяснено совсем в течение 23 дней. В тот же день 15 октября 1941 г. сквозь три часа затем беседы, в связи с эвакуацией, я был этапом направлен в Саратов в тюрьму 1, где, за отсутствием в сопроводительных бумагах документов об отмене вердикта и о возбуждении Вами ходатайства об его отмене, я заново был заключен в камеру смертников, где и нахожусь по этот день Как мне заявлено начальником Саратовской тюрьмы, моя фатум и положение зависит в целом от центра. Камера смертников находилась под землей и не имела окон, смертники были лишены прогулок. Вавилов захворал цингой, потом у него началась дистрофия. В 1942 благоверная Вавилова была эвакуирована в Саратов и жила в двух-трех километрах от тюрьмы, при всем при том, введенная в заблуждение НКВД, полагала, что ее супруг находится в заключении в Москве.

Директором Института генетики следом ареста Вавилова был назначен Лысенко (остававшийся в этой должности до конца 1964 благодаря поддержке Н.С.Хрущева, а вслед за тем снятия Хрущева продолжавший свои опыты на экспериментальной базе ВАСХНИЛ в Горках Ленинских), тот, что к лету 1941 завершил начатый ещё в начале 1930-х годов и продолженный в 1936 и 1939 разгром реакционной формальной генетики, сопровождавшийся арестами и физическим уничтожением друзей и сотрудников Вавилова. В тюрьме, позже перевода в общую камеру, нездоровый и измученный ожиданием смерти Вавилов написал (не сохранившуюся) книгу История развития мирового земледелия, читал другим заключенным лекции по генетике.

Умер Вавилов в саратовской тюрьме 26 января 1943.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Железнов Nikolay Zheleznov

Николай Железнов - выдающийся ботаник и агроном. Родился 28 октября 1816 года.Провёл первые в России исследования по эмбриологии растений, положил..
читать далее

Николай Аксаков Nikolay Aksakov

Богослов-историк и канонист. Слушал лекции в университетах Германии, Швейцарии и Франции; защитил в Гиссене написанную им на немецком языке..
читать далее

Николай Аристов Nikolay Aristov

Аристов, Николай Яковлевич, историк (родился в 1834 году, умер 26 августа 1882 года). Сын сельского священника Тамбовской губернии, А. получил..
читать далее

Николай Бестужев Nikolay Bestujev

брат А. и М. Бестужевых . Родился в 1791 г. Учился в морском корпусе. По окончании курса был оставлен при корпусе преподавателем и воспитателем.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий