Известные люди
»Николай Игнатьев
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 17.1.1832
Граф, российский дипломат и государственный деятель. Подписал Пекинский договор (1860). Директор Азиатского департамента МИДа России (1861-1864). С 1864 года - посланник, а затем посол в Стамбуле (1867-1877). Составил и подписал Сан-Стефанский мирный договор с Турцией (1878).
Николай Павлович родился 17 января 1832 года в Петербурге. Отец его, Павел Николаевич, большой чиновник, был директором Пажеского корпуса, петербургским генерал-губернатором, в 1870-х годах - председателем Комитета министров. Мать, Мария Ивановна, владела каменным домом в Петербурге и дачей в Петергофе.
Николай воспитывался в пажеском Его Величества корпусе. В 1849 году он был произведен в офицеры и поступил в Академию Генерального штаба, обучение в которой завершил в 1853 году с крупный серебряной медалью. В академии Игнатьев проявил незаурядные способности в изучении истории дипломатии, чем привлек участливость Николая I.
Во время Крымской войны Игнатьев находился в так называемых образцовых войсках, размещенных на прибалтийском побережье. После окончания войны ему был присвоен ранг ротмистра, а в июле 1856 года в качестве военного агента (атташе) он приехал в Лондон.
Игнатьеву было поручено исследовать новейшие достижения артиллерийского и инженерного дела в Англии, а кроме того привести в ясность военно-политические замыслы врагов наших в Европе и Азии. Он находился в распоряжении посла в Париже П.Д. Киселева. На Парижской мирной конференции Игнатьев в качестве военного эксперта принимал участие в переговорах с Турцией об определении границ. Переговоры увенчались блестящим для России успехом, в чем была немалая заслуга Игнатьева.
В 1857 году Николай Павлович отправился в большое турне по Европе и странам Ближнего Востока - он посетил Вену, Белград, Афины, Стамбул, Сирию, Палестину.
Вернувшись в Петербург, Игнатьев погрузился в среднеазиатские дела. Он подал немного записок министру иностранных дел A. M. Горчакову с предложением послать в Среднюю Азию строй научных экспедиций, которые кроме того изучали бы возможности развития торговли и собирали разведывательные сведения. Этот проект был принят. В 1858 году экспедиции во главе с Игнатьевым было поручено определить дипломатические отношения с Хивинским и Бухарским ханствами.
Хивинский хан с недоверием отнесся к русской миссии. Под угрозой смертной казни жителям Хивы запрещалось беседовать с русскими. Переговоры выдались тяжелыми и безрезультатными. В Бухаре Игнатьев заключил благоприятный для России контракт, предусматривавший свободное плавание по реке Амударье русских судов, сокращение в два раза таможенных пошлин на ввозимые товары, учреждение в Бухаре торгового агентства. Бухарский эмир согласился на отбояривание русских пленных и выслал по просьбе Игнатьева из Бухары английских агентов. В декабре 1858 года посольство Игнатьева возвратилось в Оренбург.
Результаты миссии Игнатьева приподнято оценили в Петербурге. На отчетной записке Александр II поставил резолюцию: Читал с большим любопытством и удовольствием. Надобно вернуть правильность генерал-майору Игнатьеву, что он действовал умно и хватко и большего добился, чем мы могли ожидать.
Другим важным событием в начале дипломатической карьеры Игнатьева стала его поездка в Китай. В мае 1858 года в Айгуне был подписан русско-китайский контракт, и все-таки китайское руководство вскоре отказалось от его ратификации.
Игнатьев прибыл в Китай в разгар Англо-франко-китайской войны. Китайцы отказались обсуждать с ним спорные и нерешенные вопросы и ещё отвергли военную поддержка. Тогда Игнатьев вошел в доверие к англофранцузским союзникам. Ему удалось кроме того завоевать большой авторитет и у высших сановников Цинской империи, чему способствовало воздействие русской духовной миссии в Пекине. 4(16) октября 1860 года Игнатьев прибыл в Пекин. В это время англо-французские войска приближались к городу. Оказавшись в безвыходном положении, большой князь Гун обратился к Игнатьеву с просьбой о посредничестве и примирении с западными державами. Гун обещал завершить все дела с Россией сей же час по заключении мира с Англией и Францией.
Игнатьев содействовал цинским сановникам на переговорах по заключению Пекинских англо-китайского и франко-китайского договоров. Как писал Николай Павлович Горчакову, китайские сановники не предпринимали ничего, не спрося предварительного моего мнения и указания, как поступить. Игнатьеву принадлежит огромная заслуга в спасении Пекина с его императорским дворцом и древними историческими памятниками от разрушения.
30 октября был подготовлен контент русско-китайского договора, тот, что был подписан 2(14) ноября 1860 года в Пекине. Россия приобрела территории, частично освоенные ею ещё в XVII веке. Договор первыми оценили сибирские купцы. При проезде Игнатьева посредством Кяхту ему был преподнесен адрес, подписанный больше чем 100 купцами Сибири, где выражалась признательность за попечение об интересах русской торговли.
Игнатьев получил ранг генерал-адъютанта и направление на ответственный пост директора Азиатского департамента МИД. Он был человеком находчивым, умевшим зайти в доверие к партнеру, сыграть на его слабостях. Использование разногласий и противоречий между противниками России являлось одним из эффективных приемов, применявшихся Игнатьевым. О его хитрости и коварстве ходили легенды. Сам же Игнатьев фиксировал в одном из писем к родителям, что обладает русской сметкой, которую люди принимают за хитрость и коварство.
В 1859-1861 годах в Петербурге состоялось немного межведомственных совещаний по среднеазиатской политике. Наиболее аргументированно в пользу решительных действий в Средней Азии высказывался Игнатьев, тот, что мотивировал надобность наступательной политики в Средней Азии неизбежностью борьбы с Англией. На Балканах главную задачу дипломатии Игнатьев видел в восстановлении позиций России в этом регионе, для чего надобно было перейти к поддержке освободительных стремлений балканских народов. Игнатьев призывал активизировать русскую политику в Средней Азии и на Дальнем Востоке, определить постоянные отношения с Китаем...
В июле 1864 года Игнатьев был назначен посланником в Стамбул, в августе следующего года он получил ранг генерал-лейтенанта, а в марте 1867 года - звание чрезвычайного и полномочного посла. Отправляя Игнатьева в Стамбул, Горчаков предписывал ему придерживаться осторожного курса и делать в рамках европейского концерта.
В Стамбул Игнатьев приехал с юный женой Екатериной Леонидовной, урожденной княжной Голицыной. По свидетельству современников, это была шибко красивая блестящая и умная дама, она стала верным другом и помощницей своему мужу. Брак Игнатьевых оказался счастливым. У них родилось шесть детей. Первый сынуля - Павел - умер в младенческом возрасте, этим же именем был назван третий сынуля, ставший в 1916 году министром народного просвещения. Игнатьева к тому же была весьма богата, ей принадлежали обитель в Москве, обширные владения в Могилевской и Киевской губерниях.
С помощью константинопольских христиан Игнатьеву удалось сотворить широкую агентурную сеть, благодаря которой он был осведомлен о положении в Османской империи. Среди агентов посла были и турецкие чиновники.
Игнатьев считал, что надежды правительства на урегулирование Восточного вопроса с помощью Союза трех императоров безосновательны, потому что интересы Австро-Венгрии на Балканах противоположны интересам России. По мнению Игнатьева, умиротворение Боснии и Герцеговины разрешено было осуществить путем прямых русско-турецких переговоров без вмешательства других держав.
Несмотря на разногласия с правительственной линией в балканской политике, которые касались не стратегических, а тактических вопросов, Игнатьев проработал в Стамбуле без малого 13 лет - до начала Русско-турецкой войны. Он участвовал в переговорах, связанных с созданием Румынии, в урегулировании критского вопроса и многих других, касавшихся национально-освободительного движения на Балканах. За действиями российского посла чутко следили европейские политики. Француз Л. Гамбетта говорил: Игнатьев представляется человеком будущего в России. Я его считаю самым проницательным и самым активным политиком нашего времени.
Летом 1875 года в глубинке Османской империи Боснии и Герцеговине вспыхнуло народное восстание. Затем оно перекинулось в Болгарию. В декабре 1876 года представители держав собрались в Стамбуле на конференцию по Восточному вопросу. Россию представлял Игнатьев, избранный старшиной делегатов. По его указанию русским дипломатом А.Н. Церетелевым и секретарем американской миссии Ю. Скайлером был разработан проект-максимум, предусматривающий административную автономию Болгарии с христианским губернатором. На эпизод возражения со стороны Англии Игнатьев разработал проект-минимум, по которому Болгария делилась на две автономные глубинке - западную и восточную.
В ходе предварительного совещания выяснилось, что англичане и австрийцы решительные противники единой Болгарии. Игнатьев, сделав некоторые уступки, добился принятия проекта-минимум. При этом он умело использовал разногласия между английскими представителями - послом Г. Эллиотом и министром иностранных дел маркизом Солсбери, которого ему удалось притянуть на свою сторону. Границы предполагаемой Болгарии, хотя и разделенной, включали в себя территорию, на которой проживало большинство болгарского народа.
Однако не успела ещё конференция завершить свою работу, как Турция обнародовала конституцию, содержавшую декларацию о политических свободах. Таким образом, служба конференции по сути дела лишалась смысла, и представители держав покинули турецкую столицу.
12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Игнатьев считал, что тот самый шаг следовало совершить ещё летом 1876 года, когда Турция не была к ней готова и ее вооруженные силы воевала с Сербией и Черногорией. Вместоположение этого теряли время, а опосля начали мобилизацию. Сказали иду на вас, а сами ни с места. Турки стали подготавливаться, закупать оружие в Англии и Америке (я достал и представил все контракты), на наших глазах подвозили арабов, египтян, а мы все ждали, - с горечью говорил он позднее.
Во время войны Игнатьев был прикомандирован к свите царя и находился в Румынии, а следом в Болгарии. Он принимал участие в обсуждении разнообразных дипломатических вопросов в Главной квартире (ставке).
После падения Плевны в конце ноября 1877 года военно-политическая ситуация изменилась в пользу России. Разработка условий мира с Турцией была поручена Милютину и Игнатьеву. В проектах мирного договора, составленных в начале декабря, Игнатьев шел существенно дальше решений Константинопольской конференции. Помимо создания независимых княжеств Румынии, Сербии и Черногории и значительных территориальных приращений к ним предусматривалось создание Большой Болгарии с выходом к Черному и Эгейскому морям.
5 января 1878 года план договора, представленный Игнатьевым, обсуждался на совещании у царя и получил одобрение.
Предварительные переговоры о мире начались в Адрианополе 31 января. На них встретились министр иностранных дел Турции Сав-фет-паша и русские уполномоченные - Н.П. Игнатьев и А.И. Нелидов. Переговоры продолжались каждый день по нескольку часов. Игнатьев сквозь своих старых сотрудников и агентов выяснил, что в военном отношении турецкая вооруженные силы была уже бессильной, а в султанской столице царил разброд. Савфет-паша всячески стремился затянуть переговоры, по любому вопросу требовал времени для консультаций с Портой. Особенно ожесточенные споры вызвали вопросы о границах Болгарии, Сербии и Черногории.
13 февраля мирные переговоры продолжились в местечке Сан-Стефано, в 12 километрах от Стамбула. Давление Игнатьева на турок усилилось, немного раз он угрожал прекратить переговоры. Перспектива возобновления военных действий заставила турок смириться: они приняли подавляющее большинство русских требований.
19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подписан прелиминарный контракт, завершивший войну России и Турции. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Болгария, включавшая Македонию, становилась автономным княжеством. России возвращалась Южная Бессарабия, а на Кавказе она получала города Батум, Каре, Ардаган и Баязет. Позднее Игнатьев фиксировал, что ему было сильно нелегко поставить подпись контракт, именуемый прелиминарным, в сознании, что оный не соответствует тому идеалу, на осуществление которого я положил столь трудов в течение 14 лет своей жизни.
России предстояло обсудить статьи, имеющие европейский интерес, на конгрессе европейских держав. Правительство попыталось достигнуть соглашения с противниками порознь, начав с Австро-Венгрии. В марте 1878 года в Вену для переговоров отправился Игнатьев. Однако он немного подходил для этой роли, потому что был непримиримым врагом Австрии. Дипломат вернулся в Петербург, не добившись уступок со стороны Вены.
На Берлинском конгрессе Россию представляли Горчаков и Шувалов. Они согласились на пересмотр ряда важнейших статей Сан-Стефанского договора, в том числе на оккупацию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины и разделение Болгарии на две части. Эти решения вызвали взрыв возмущения в Болгарии, в дальнейшем вылившийся в общенародное движение за воссоединение. Эта главная национальной проблема болгарского народа была реализована 6 (18) сентября 1885 года.
В судьбе самого Игнатьева позже Сан-Стефанского договора ещё произошли перемены. В 1881 году он был назначен поначалу министром государственных имуществ, а после этого министром внутренних дел. Однако уже в 1882 году был отправлен в отставку. Он оставался членом Государственного совета, но больше занимался общественной деятельностью. Игнатьев был председателем общества содействия торговле и промышленности, возглавлял Петербургское славянское благотворительное среда, был членом Русского географического общества, писал мемуары.
Визит графа Н. П. Игнатьева в Болгарию в 1902 году в связи с празднованием 25-летия Русско-турецкой войны прошел для него с большим успехом. В реакция на адрес, поднесенный ему членами Софийского городского совета, Николай Павлович сказал: Мне дорого то, что болгарский народонаселение остался верен своему идеалу, тот, что начертан был мною 25 лет тому назад.
Последние годы жизни граф Игнатьев провел полузабытым и полунищим, разорившись на своих фантастических финансовых авантюрах. Скончался он 20 июня 1908 года в имении в Киевской губернии.
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Калачов Nikolay Kalachov
Калачов (Николай Васильевич) - ученый историк-юрист, сенатор (1819 - 1885). Домашним воспитанием его руководил доктор философии Гегерман, внушивший..
читать далее →
Николай Катанов Nikolay Katanov
Выдающийся российский ученый-востоковед, известный общественный деятель, участник казанского право-монархического движения.
читать далее →
Николай Киселев Nikolay Kiselev
Бывший глава администрации Архангельской области (2004-2008). В 1974-1990 годах работал на оборонных предприятиях "Арктика" и "Полярная звезда". В..
читать далее →
Николай Киселевский Nikolay Kiselevskiy
Киселевский Николай Михайлович (1866 -1939) - генерал-лейтенант Генштаба, эмигрант. Окончил Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую..
читать далее →