Известные люди

»

Николай Метнер

Николай Метнер Nikolay Metner Карьера: Музыкант
Рождение: Россия» Москва, 5.1.1880
Замкнутый и немногословный по натуре Рахманинов и философствующий Метнер являли собой полные противоположности, однако Рахманинов, проявляя постоянную заботу о своем друге, добивался, чтобы его концерты как можно чаще устраивались и по достоинству освещались в прессе. Вообще, Метнер принадлежал к типу людей, которых требовалось опекать. В быту он становился практически беспомощным.

Родился в Москве 24 декабря 1879 г. (5 января 1880). Был младшим ребенком в семье, в которой было шестеро детей.

Отец, Карл Петрович Метнер, увлекался философией и поэзией. Мать, Александра Карловна, урожденная Гедике, в молодости выступала как певица.

В шесть лет Николай начал заниматься на фортепиано. Наблюдая, как его брат Александр играет на скрипке, он сам научился игрывать на этом инструменте. Александр и Николай сообща со своим двоюродным братом Александром Гедике, попозже замечательным органистом, профессором Московской консерватории, входили в именитый ребяческий мелодический коллектив - оркестр А. Эрарского. Для этого оркестра, созданного в 1888 г., сознательно писали С. Танеев, А. Аренский, А. Корещенко. Метнер отказывался игрывать какие-либо детские произведения, останавливая свой отбор на творениях Баха, Моцарта, Скарлатти.

Дядя композитора, Федор Карлович Гедике, подготовил Колю Метнера к поступлению в Московскую консерваторию. В 1900 г. он ее заканчивает с Малой золотой медалью.

За годы учения немаловажно расширяется круг музыкальных впечатлений, определяются пристрастия молодого музыканта: сочинения классиков, романтиков, русских композиторов. Выступая на консерваторских концертах, Метнер заявляет о себе и как пианист. В это же время им было написано несть числа произведений, в основном для фортепиано.

В 1900 г. пианист выступает на Третьем Международном конкурсе им. А. Г. Рубинштейна в Вене. За воплощение в жизнь обязательного Пятого концерта Рубинштейна он удостаивается первого значительного признания. Растет популярность Метнера как пианиста и на родине. Появляются положительные отзывы музыкальных критиков, складывается своя аудитория. Метнеровский манера исполнения в первую очередность отличался глубоким проникновением в проект произведения, что создавало ощущение непосредственного рождения музыки.

С 1903 г. Метнер в свои концертные программы начинает включать собственные сочинения. Со временем он все больше играет свою музыку, так что его выступления превращаются в своеобразные творческие отчеты. С 1904 г. Метнер - композитор и пианист - завоевывает известность и за рубежом, выступая в Германии.

В тот самый же отрезок времени начинает укрепляться особая эстетическая точка зрения Метнера, которую разрешается охарактеризовать как ретроспективизм. Опора на классико-романтическое наследие, избегание неоправданного использования эффектных художественных средств, разрушающих, по мнению композитора, мелодический толк, - вот основные положения его эстетической концепции.

В первое десятилетие нового века Метнер довольно активно участвует в работе ряда музыкальных обществ и кружков. Среди них - камерное музыкальное среда "Дом осени", керзинский Кружок любителей музыки. В 1909 г. он входит в Совет Русского музыкального издательства, организованного С. Кусевицким. Пробует и преподавать. Получив в 1909 г. местоположение профессора Московской консерватории по классу фортепиано, композитор, при всем при том, посредством год, не испытывая особой тяги к педагогике, оставляет это дело.

Творческий расцвет композитора приходится на 10-е гг. XX века. В тот самый отрезок времени наибольшее предпочтение он отдает жанру сонаты. Тогда же были написаны и самые известные циклы "Сказок", положившие начало новому жанру фортепианной миниатюры. Наиболее яркая творческая саммит тех лет - Рахманинов. С ним композитор был знаком и раньше, но активное сближение, положившее начало дружбе, происходит в 1913 г. Замкнутый и немногословный по натуре Рахманинов и философствующий Метнер являли собой полные противоположности, при всем при том Рахманинов, проявляя постоянную заботу о своем друге, добивался, чтобы его концерты как разрешено чаще устраивались и по достоинству освещались в прессе. Вообще, Метнер принадлежал к типу людей, которых требовалось опекать. В быту он становился на практике беспомощным.

Первая мировая битва принесла нравственные испытания всей семье Метнеров. Когда композитор был освобожден от призыва в армию, "ревнители благочестия" на волне патриотических настроений заговорили о его немецком происхождении. И это несмотря на то, что он говорил и думал на русском языке, воспитывался в атмосфере русской культуры, впитал русские традиции и считал Россию своей родиной. В пору эмигрантских скитаний он жаловался в письмах, что более того чужая речь для него болезненна и невыносима, - и с годами ощущение родины только обострялось.

В 1915 г. Метнер возвратился к педагогической деятельности. Преподавая в Московской консерватории до 1919 г., он крайне ответственно относился к своей работе, неизменно набирал маленький класс.

Композитор вел довольно замкнутый образ жизни, достаточно сложно сходился с людьми. Одно время он сблизился с поэтами-символистами, в особенности с Андреем Белым.

Осенью 1921 г. Метнер уехал за рубеж.

С 1921 по 1924 г. он жил в Германии, но понимания немецкой публики не нашел. Все же концертные выступления пианиста и композитора за рубежом становятся больше интенсивными. В 1924-м он играет во Франции; в этом же году, благодаря хлопотам Рахманинова, делает концертное турне по Америке. 1927 г. - единственный из самых запоминающихся для Метнера. Он делает огромный концертный тур по Советскому Союзу, выступает в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, и эта поездка, встретивший его на родине жаркий прием вдохновляют его. Композитор был счастлив. В русской публике и вообще в российской музыкальной жизни он увидел прямую противоположность западному "рыночному" подходу к искусству.

С 1930 по 1935 г. Метнер живет под Парижем. В год он выступает не больше чем с одним-двумя концертами, - и в 1935-м решает перебраться в Англию, где в конце 20-х получил великолепный прием.

Парижским издательством "Таир" в 1935 г. была издана книжка композитора "Муза и мода", где он излагает свои взгляды на язык музыки, выявляя его эстетическую и технологическую природу. По существу, эта служба - творческий и эстетический манифест художника, не согласного с модернистскими Николай Карлович Метнерпроявлениями в музыке.

Последнее десятилетие проходит под знаком усиливающегося одиночества и отрыва от родных корней. Семья его испытывала значительные материальные трудности. Метнер не мог сделать запись свои произведения на пластинки, и только неожиданная денежная подмога индийского магараджи Майсорского, почитателя его таланта, позволила ему свершить эти записи. Вышли три его фортепианных концерта, Соната-баллада, Первая скрипичная соната, пьесы из "Забытых мотивов", "Сказки" и фортепианный квинтет.

После окончания второй важный войны композитор был приглашен вручить цикл концертов в США, но поездку эту произвести не смог - помешало серьезное сердечное хворь. Два последних года состояние его здоровья было тяжелым, но в периоды улучшений он продолжал вкалывать.

Умер Метнер в Лондоне 13 ноября 1951 г. Его вдова, Анна Михайловна Метнер, в 1958 г. вернулась на родину. Архив композитора она передала Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Мясковский Nikolay Myaskovskiy

Жизнь и творчество Мясковского отмечены цельностью, пронизаны чувством долга. Будучи в советское время официально признанным композитором, лауреатом..
читать далее

Николай Некрасов Nikolay Nekrasov

Основное увлечение - музыка, ей принадлежат все устремления и вся жизнь Н.Н. Некрасова. В сфере профессиональной музыки он уже более 50 лет и до сих..
читать далее

Николай Носков Nikolay Noskov

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске. (Там Гагарин, родился, и я! Улетели каждый в свою сторону, он первый в космос, я первый..
читать далее

Николай Панов Nikolay Panov

Родился 30 августа 1945 года в центральной России, в городе Богородске вблизи Нижнего Новгорода. Его дед и дядя по материнской линии были..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий