Известные люди

»

Николай Родзевич

Николай Родзевич Nikolay Rodzevich Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 12.2.1919
Педагог и общественный деятель, один из руководителей право-монархического движения в Одессе, председатель Одесского Союза Русских Людей (ОСРЛ).

Дворянин, преподавал историю и географию в женской гимназии, юнкерском училище и кадетском корпусе в Одессе, автор учебников по истории для юнкеров. В монархическом движении с 1904, когда стал членом Русского Собрания (PC). 4 февр. 1906 совместно с гр. А. И. Коновницыным и присяжным поверенным Б. А. Пеликаном организовал Одесский отдел Союза Русского Народа (СРН). Однако вскоре, не поладив с председателем отдела гр. Коновницыным, вышел из СРН. 4 окт. 1906 учредил ОСРЛ совместно с К. А. Седовым и кн. Н. С. Давыдовым (председатель первого состава Совета). Сам Родзевич сначала был делопроизводителем Союза, но с 31 дек., когда кн. Давыдов сложил с себя обязанности председателя, стал руководителем организации. Новый глава ОСРЛ разом проявил редкую активность и незаурядные способности организатора. Вскоре при Союзе была создана гимназия, директором которой стал Родзевич. 19 февр. 1908 купец М. И. Синицын пожертвовал Союзу жилье для мужеский гимназии, поставив, истина, обстоятельство, чтобы гимназия носила его имя. Гимназия получила всероссийскую известность, когда Государь пожертвовал из своих средств 500 руб. на воспитание в ней девочки-подкидыша (позже ее смерти гроши были направлены на стипендию беднейшей ученице начальной школы Союза). Зимой 1907 при ОСРЛ было создано Братство трезвости, а в 1911 усилиями Родзевича был организован лекционный комитет при попечительстве о народной трезвости. 19 янв. 1907 при ОСРЛ было организовано среда дворников. После студенческих беспорядков одной из важных задач стало привлечение в монархическое движение молодежи. В окт. 1909 при ОСРЛ был открыт студенческий отдел, тот, что, истина, просуществовал непродолжительно и в сер. 1910, после этого финансовой ревизии, был закрыт. В 1909 Родзевич совместно с Б.А.Пеликаном учредили среда Братская помощь для материальной помощи членам монархических организаций и беднякам Одессы. Руководили обществом полковник Быковский и отставной генерал Никитин, сначала оно благополучно функционировало, но в 1914 позже очередной ревизии местные власти запретили обществу делать кружечный сбор по церквам (центровой источник средств), и дело общества заглохла.

К 1911 ОСРЛ представлял собой внушительную организацию, имея в своем составе 10 отделов в городах Кривой Рог, Кагул и Аккерман, а ещё в некоторых селах и местечках. При Союзе существовали мужская гимназия, женская учительская семинария, две начальные школы и ремесленные классы. В учебных заведениях воспитывалось больше 400 детей. Успехи возглавляемого Родзевичем ОСРЛ были связаны, бесспорно, не только с активностью его председателя, но и с поддержкой градоначальника И. Н. Толмачева, тот, что приподнято оценивал дело Союза. В одной из своих докладных записок он писал: Из местных монархических организаций аккурат Одесский Союз Русских Людей, не чуждаясь политики, занялся в то же время только педагогической деятельностью, воспитывая в своих учебных заведениях детей в религиозно-нравственном духе... Лица, стоящие во главе общества, открыто и безупречно относятся к своим высоким обязанностям. После отставки Толмачева положение изменилось, на Родзевича лично и на Союз начались гонения со стороны местной власти, на практике все прошения Союза отклонялись. Особенно тяжким положение Родзевича стало позже победы на выборах Одесского городского головы его единомышленника и старого знакомого Б.А.Пеликана. Несмотря на то, что Родзевич был гласным городской думы, контролируемая Пеликаном старейшая одесская монархическая газета Русская речь непрерывно публиковала статьи супротив него. А в февр. 1913 городская дума приняла заключение, что субсидии гимназии ОСРЛ сохранятся только при условии отстранения от должности директора, ее организатора Родзевича. Распри двух видных деятелей монархического движения в Одессе продолжались вплоть до 1915.

Родзевич резво стал известным деятелем право-монархического движения, был в числе главных организаторов Всероссийских и южно-русских съездов и Совещаний монархистов. На 2-м Всероссийском съезде Русских Людей в Москве 612 апр. 1906 он был избран одним из тов. председателя Съезда и выступил с докладом Об отношении к Государственной Думе. Был делегатом 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 17 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской). В 1908 был главным организатором 3-го съезда представителей русских монархических организаций Херсонской губ. 811 июня 1908 в Одессе. Съезд получился очень представительным: на его открытии присутствовали Одесский градоначальник И. Н. Толмачев, архиеп. Херсонский и Одесский Димитрий (Ковальницкий), почетным председателем съезда был председатель московского Союза Русских Людей кн. А. Г. Щербатов (тот, что выступал кроме того основным докладчиком), в работе съезда приняли участие руководители всех монархических организаций: председатель Одесского отдела СРН гр. А. И. Коновницын, председатель Одесской палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА) Б. А. Пеликан, председатель Херсонского отдела PC Д. Г. Анагности, а ещё гости руководители Гомельского, Николаевского и Тираспольского отделов СРН. В 1909 Родзевич был председателем Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. 4 окт. 1909), где он выступал с докладом и речами (в работе съезда принимала участие и его супруга Н. П. Родзевич).

В 1911 в самый-самый разгар острейшей внутренней борьбы в монархическом движении Родзевич опубликовал брошюру К вопросу о взаимоотношениях между монархическими организациями.

Он считал, что причины отсутствия единства посреди патриотов, разрозненности патриотических организаций имеют двоякий нрав. Есть причины объективно-исторического свойства, связанные с тем, что организации создавались спонтанно, а не из единого центра. Но есть причины и субъективные, вызванные тем, что в движение пришло полно честолюбцев, карьеристов и более того дельцов, стремившихся находить решение свои собственные материальные проблемы. Родзевич полагал, что полное слияние монархических организаций не осуществимо, да и не желательно, так как править из единого центра тысячами отделов и их подразделений проблема совсем непосильная. Нужно, считал он, только установление взаимной связи для принятия в известных случаях совместных действий. Идеалом организационного устройства монархического движения, писал Родзевич, является устройство церковное, в его основу ещё должен быть положен принцип соборности. В Церкви Единственным Главой признается Спаситель, а все главы отдельных церквей равны приятель другу по достоинству. Так же Единственным Главой всех монархистов в России является Самодержавный Государь и нет никакой надобности ещё в едином самодержавном председателе всех монархических организаций. Все, без исключения, монархические организации, полагал Родзевич, должны быть признаны равными дружбан другу и на этом сооружать свои отношения.

В борьбе сторонников Н. Е. Маркова и А. И. Дубровина за надзор над СРН, симпатии Родзевича были на стороне последнего. Он более того в 1913 открыл в Одессе губернский отдел Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН), при котором был единственный здешний отдел в с. Дальницком.

В к. июня 1915 Родзевич от имени Совета ОСРЛ разослал циркулярное послание Всем монархическим организациям России, в котором предложил выложить свои соображения по вопросу созыва частного совещания наиболее видных правых деятелей для обсуждения переживаемых событий. Эта инициатива привела, в конце концов, к созыву Саратовского совещания (Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций 2729 авг. 1915), на котором Родзевич присутствовал и был избран секретарем Совещания. По итогам Совещания он был избран ещё в состав депутации из семи джентльмен для представления Государю на Высочайшем приеме, тот, что, при всем при том из-за интриг сановников не состоялся. На Совещании ему, как одному из самых авторитетных правых деятелей, была поручена организационная служба по созыву Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 2629 ноября 1915). Однако принять участие в организации совещания ему не пришлось из-за помех со стороны военных властей Одессы. Ему удалось только заполучить официальное позволение на проведение Совещания в Н. Новгороде. В работе самого Совещания Родзевич участвовал, был избран одним из тов. председателя Совещания (наряду с Н. П. Тихменевым), а ещё председателем секции О современном политическом моменте. Нижегородское совещание поручило ему совместно с др. видными деятелями монархического движения заботы по объединению монархических сил, и он был избран одним из 7 членов Президиума Монархического Движения руководящего органа с широкими полномочиями, в тот, что вошли А. И. Дубровин, И. И. Дудниченко, К. Н. Пасхалов, Е. И. Полубояринова, Родзевич, Н. Н. Тиханович-Савицкий и Н. П. Тихменев. Правда, Президиум Монархического Движения на практике никакой деятельности не производил, но в янв. 1916 Родзевич был кооптирован в состав избранного на Петроградском совещании (Совещание монархистов 2123 ноября 1915 в Петрограде) другого руководящего органа монархического движения Совета Монархических Съездов.

Успехи Родзевича на всероссийском поприще грубо контрастировали с его положением в Одессе. Во время войны град оказался вблизи фронта, и там командовали военные власти. Родзевич, полагавший, что содействие воюющей армии является важнейшей задачей монархистов, хотел сформировать в городе такую организацию правых, с которой считалась бы как гражданская, так и военная политическая элита. Для этой цели он активно использовал газету Русский голос, редактором-издателем которой был в годы войны. Однако у Родзевича не сложились отношения с начальником Одесского военного округа генералом от инфантерии М. И. Эбеловым и главкомом Юго-Западного фронта генерал-адъютантом А. А. Брусиловым. Эбелов ориентировался на Пеликана, и все ходатайства и предложения Родзевича военными властями отвергались, а в особенности настойчивые рассматривались как вмешательство в дела правительственных учреждений. Родзевич неоднократно жаловался на притеснения в Петроград. После того как из-за препятствий со стороны военных властей ему не удалось осуществить свои обязательства по созыву Нижегородского совещания, он подверг генерала Эбелова резкой критике на Совещании. В реакция военные власти хотели более того в н. 1916 прикрыть ОСРЛ, а самого Родзевича выслать из города. По просьбе руководителей монархического движения в защиту Родзевича выступил председатель правительства Б. В. Штюрмер. В письме Брусилову он отметил заслуги Родзевича, его тяготение участвовать в помощи армии и военным учреждениям. Назвал его честным правым деятелем, истина, немного мелочным, что играет на нервах. Глава правительства высказался за нежелательность репрессивных мер в отношении видного деятеля монархического движения. Военные власти не любили вмешательства в подведомственное им управление гражданской власти, но сходить супротив председателя правительства открыто не решились, и на некоторое время Родзевича оставили в покое, и все-таки мелкие придирки продолжались. К примеру, в сер. 1916 генерал-губернатор затребовал журнальные постановления Совета ОСРЛ. Когда Родзевич отказался их выдать, они были изъяты. Через некоторое время военные нашли метод принять решение проблему Родзевича, осенью 1916 его призвали на военную службу, и он вынужден был покинуть все свои посты в монархическом движении. Правда, служил он в редакции газеты Юго-Западного фронта Армейский вестник и имел вероятность помогать переписку со своими единомышленниками. После призыва Родзевича в действующую армию ОСРЛ возглавил И. П. Аносов, и занятие организации замерла. В н. 1917 в ходе подготовки к монархическому съезду Родзевич рассматривался как одна из возможных кандидатур в члены руководящего органа правого движения Монархического Совета.

После падения монархии и развала армии Родзевич вернулся в Одессу. Пытался продолжать борьбу: в 1917 он выступил в газете Киевлянин супротив набиравшей силу агитации за украинизацию, супротив маньяков и спекулянтов украинофильства. Правда, в одном из писем Б. В. Никольскому он одобрительно высказывался о том факте, что украинство унаследовало от русских патриотов протест супротив еврейства, космополитизма, социализма и анархии. В годы гражданской войны в Одессе в отрезок времени французской оккупации был членом блока очень правых. Совместно с другими правыми деятелями (Ф. Н. Безаком, А. С. Гижицким, Б.А.Пеликаном, Е.Е.Котовым-Коношенко) входил в состав южной группы монархической организации Союз верных, поддерживавшей связь с монархической группой Н. Е. Маркова в Центральной России. Обстоятельства его гибели были изложены очевидцем события, укрывшимся под псевдонимом Елецкий, в журнале Луч света: Николай Николаевич был одним из редких патриотов, проникнутых безграничной любо вью к родине. Во все время переживаемой нами жидо-масонской революции он стойко держал в руках, собирал кругом себя Русских людей В день, когда был объявлен евреями траур по поводу еврейских погромов, производимых на юге России, вечером того дня, когда Н. Н. Родзевич возвращался с женой с обычной прогулки и подходил к своему дому, нежданно к нему подошел какой-то дядя и, вглядевшись в него, со словами то он произвел в него в упор немного выстрелов, а двое других стреляли ему в спину. Следственные власти выяснили, что убийцы были из еврейской дружины, но делу почему-то не был дан ход, несмотря на усиленные хлопоты друзей убитого. Так пал жертвой гнусного злодеяния Русский патриот за то, что смел боготворить Россию. Это событие произошло на масленице, без малого за месяц до эвакуации. В том же номере Луча света было опубликовано стихотворение П. Н. Шабельского-Борка Памяти Родзевича, в котором были такие строки: Распознала, узнала, бесовская рать/ Паладина незыблемой чести/ И тебя поспешила скорее убрать/ Злобной силой Иудовой мести. Жена Родзевича, Нина Пантелеймоновна, была расстреляна в марте 1919 затем взятия Одессы большевиками.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Розин Nikolay Rozin

Общественный деятель, юрист, профессор Томского императорского университета, депутат II Государственной думы от Томской губернии (1907 г.) Из числа..
читать далее

Николай Сазыкин Nikolay Sazykin

Сазыкин Николай Степанович (1910, село Колобовка Царевского уезда Астраханской губернии - янв. 1985, Москва), один из руководителей органов..
читать далее

Николай Салтыков Nikolay Saltykov

Личность, оказавшая весьма значительное влияние на государственное управление в России в конце 18- начале 19 веков.
читать далее

Николай Семашко Nikolay Semashko

Семашко Николай Александрович (8.9.1874, село Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии - 18.5.1949, Москва), государственный деятель, академик..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий