Известные люди

»

Николай Тальберг

Николай Тальберг Nikolay Talberg Карьера: Историк
Рождение: Россия, 10.7.1886
Чиновник, член Русского Собрания (PC), церковный историк, публицист, педагог, видный деятель монархического движения за рубежом.

Родился в м. Коростышев под Киевом. Принадлежал к шведскому дворянскому роду. Его прапрадед Карл Генрих Тальберг в середине царствования Екатерины II прибыл из Шведской Финляндии в Ригу, прадед Карл Готхильф участвовал в Отечественной войне 1812, защищая близкое новое Отечество, дедушка Герман Карлович переехал в Юго-Западный край при Николае I и некоторое время служил в Киевском ун-те св. Владимира инспектором. Отец Дмитрий Германович (18531891) был известным в родное время юристом, доктором уголовного права и проф. Киевского ун-та. Мать Тальберга потомственная дворянка Бессарабской губ. урожд. В.Е.Лазо. Крестным Тальберга стал заметный участник монархического и националистического движения Д. И. Пихно, редактор газеты Киевлянин. С раннего возраста остался сиротой, воспитывался братом отца В. Д. Тальбергом, а после этого сестрой матери в Подольской губ. В 18961898 учился в Киевском Екатерининском реальном училище, в 18981907 в элитном Училище правоведения, которое окончил с золотой медалью. В окт. 1905 впервой проявил себя на политическом поприще, оказавшись в числе тех, кто сумел сплотить в Училище крепкое большинство, дав отпор одурманенным революционными идеями учащимся, стремившимся изготовить коренную ломку традиционного уклада Училища.

Окончив Училище правоведения (1907), поступил на службу в отдел личного состава Департамента общих дел МВД. Осенью 1908 был, командирован в Ригу для усиления канцелярии временного Прибалтийского генерал-губернатора генерала от инфантерии, решительного борца с революцией бар. А. Н. Меллер-Закомельского. Осенью 1909 был назначен советником Курляндского губернского правления, посредством год переведен на ту же пост в близкий ему Киев (1910). В конце 1911 Тальберг вернулся в С.-Петербург для временного усиления Управления продовольственной части, по случаю постигшего тогда восточную Россию неурожая. В качестве чиновника Управления участвовал в инспекциях Самарской, Оренбургской, Уфимской губ. и Туругайской обл. (1912). С 1911 действительный член PC. Убежденный монархист, последовательный сторонник восстановления кодификации Основных законов Российской Империи в том виде, в котором они существовали до Манифеста 17 октября 1905. В 1913 был назначен непременным членом Черниговского губ. по земским и городским делам присутствия. В мае 1914 назначен чиновником особых поручений V класса при министре внутренних дел. Тальбергу было поручено заведовать делопроизводством по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет. В к. 1916 н. 1917, /являясь ближайшим помощником тов. министра внутренних дел Н. Н. Анцифирова, на которого было возложено руководство подготовкой выборов в V Гос. Думу, Тальберг устанавливал связь с монархическими, враждебными Прогрессивному блоку элементами, стремясь сплотить их перед грядущими выборами.

Наряду с постоянной гос. службой Тальберг с начала Первой важный войны состоял секретарем благотворительного комитета МВД, призванного оказывать содействие семьям призванных на военную службу чинов министерства и содержавшего свои лазареты, как для офицерства, так и для нижних чинов. С осени 1915 член совета Общества помощи русским беженцам, председателем которого был член Гос. Совета, заметный правый участник А. А. Римский-Корсаков. В к. янв. 1917 Тальберг был назначен, с оставлением в прежней должности, помощником управляющего делами сенаторской ревизии, имевшей целью пересмотр порядка освобождения от несения военной службы, породившего т.н.земгусаров, принимавших активное участие в антидинастической и противоправительственной деятельности в тылу и на фронте. Ревизию эту возглавил член Гос. Совета, изрядный участник правомонархического движения, сенатор кн. А. А. Ширинский-Шихматов. Однако служба ревизии, начавшаяся за немного дней до Февральской революции, была тотчас же пре-рвана, не успев вручить никаких результатов.

Февральскую революцию Тальберг не принял, аттестовал героев Февраля как недоумков и предателей, безотложно же подал в отставку и выехал на Кавказ. Большевистский переворот, тот, что Тальберг считал логическим завершением Февраля, застал его в Москве, откель он вскоре выехал в Петроград и вступил в тайную организацию Н. Е. Маркова Великая единая Россия, которая пыталась сформировать отбояривание Царской Семьи. По заданию организации в к. апр. 1918 Тальберг выехал в Киев и поступил на службу в МВД правительства гетмана П. П. Скоропадского. Участник тайного монархического съезда в Киеве (май 1918). После падения правительства Скоропадского выехал в Бессарабию, сквозь год вернулся в Одессу. В Одессе застал эвакуацию и оттуда выехал за рубеж. Пробираясь посредством Болгарию, Сербию, Австрию, Чехословакию, в нач. 1920 оказался в Берлине, зная, что там начинают думать русские монархисты. По приезде в Берлин Н. Е. Маркова возобновил монархическую занятие в его организации. Принял активное участие в подготовке Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая 4 июня 1921), на котором был избран управляющим делами выбранного на съезде Высшего Монархического Совета (ВМС), являясь членом ВМС до 1938. Также участвовал в Зарубежном съезде, проходившем в Париже в 1926, был избран членом Совета, возникшего на съезде Патриотического объединения (Русское патриотическое зарубежное объединение), во 2-м Зарубежном Церковном Соборе 1938 в Сремских Карловцах (Югославия). Являлся членом Совета Державной комиссии в Белграде, ведавшей делами эмиграции и церковным старостой нескольких храмов. С первых лет эмиграции Тальберг приобрел всезарубежную известность, непрерывно выступая с лекциями и докладами на исторические, историко-церковные, религиозные и политические темы в собраниях Русской монархической партии, Русского патриотического зарубежного объединения, Российского Имперского Союза, Национального союза нового поколения и др. Активно печатался в монархических изданиях Двуглавый Орел, Часовой, Отечество и др. Будучи членом ВМС сотрудничал с издательством кн. М.К.Горчакова Долой зло!, ставившего своей целью обличение всяческого зла в политической и церковной жизни России и мира. В 1926 выступил с осуждением действий митр. Евлогия (Георгиевского) и митр. Платона (Рождественского), которые, как он считал, учинили раскол в единой тогда Русской Православной Церкви за рубежом. Принимал значительное участие в издании труда С. С. Ольденбурга Царствование Императора Николая И. В июле 1926, как делегат монархических объединений, был участником званного приема у вел. кн. Николая Николаевича.

Тальберг является автором целого ряда историко-публицистических трудов, проникнутых неподдельной любовью к России, к ее вековым устоям, сыновней верностью к Православной Церкви. Характерной чертой его работ является раскрытие духовных корней российской истории, броня принципа симфонии властей (духовной и светской), искренняя апологетика принципа Самодержавной Монархии, целостное христианское мировоззрение и вера в конечное торжество идеалов Святой Руси, без которых немыслимо для него подлинное Русское страна. Для Тальберга русская история это, в свое время всего, непрестанная духовная махаловка, схватка за Правду Божию.

Вторая мировая битва застала Тальберга в Белграде. В 1941-1944 он работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии, участвовал в эвакуации соотечественников, а позднее, в ограждении их от выдачи советским властям. В сент. 1944 покинул Югославию, переехал в Вену, потом в Зальцбург, где стал директором, а опосля председателем учебного совета русской гимназии в лагере для русских беженцев Парш. В 1950 Тальберг переехал в США. Жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, работая преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником семинарии, находящейся при монастыре. На новом поприще своего служения России он явил себя одаренным педагогом и воспитателем молодежи в патриотическом духе. Печатался в монастырских изданиях Православная Русь, Православная жизнь, Православный путь, национально ориентированных газетах Россия, Русская жизнь и др. Скончался на 81-м году жизни в Джорданвилле, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Устюгов Nikolay Ustiugov

Российский историк. Специалист по истории феодальной России.
читать далее

Николай Храмцовский Nikolay Hramcovskij

Храмцовский (Николай Иванович, 1818 - 1890) - нижегородский историк-самоучка, уроженец Вологды.
читать далее

Николай Шильдер Nikolay Shilder

Шильдер (Николай Карлович, 1842 - 1902) - историк, генерал-лейтенант; сын известного военного инженера и боевого генерала.
читать далее

Николай Арсеньев Nikolay Arseniev

Русский религиозный философ, литератор. Родился в Стокгольме 16 мая 1888 в семье дипломата.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий