Известные люди

»

Николай Тараканов

Николай Тараканов Nikolay Tarakanov Карьера: Граждане
Рождение: Россия
Я попал в Чернобыль, где вместе с заместителем председателя Совета Министров СССР Щербиной руководил работой по ликвидации последствий аварии... За Чернобылем медленно потянулись два долгих года лечений на Родине и за рубежом. Служить уже не хотелось. Я порывался уволиться, но когда грянуло землетрясение в Армении в 1988 году внутренний голос подсказал мне: ты должен быть там.

"Родился я, - рассказывает генерал Тараканов, - на Дону в селе Гремячьем, что поблизости от Воронежа, в огромный крестьянской семье. Мой дедуля, Тихон Тараканов, был царским офицером, служил в Москве и, судя по всему, происходил из московских дворян. За неоднократное участие в выступлениях супротив властей его разжаловали и выслали на поселение под Воронеж в Гремячье, где он, решительно укоренившись, женился на несложный крестьянке Солонье, прозванной за свою недюженную силу "конь-бабой", которая ему следом родила двух сыновей и двух дочерей.

Правда, папа мой Дмитрий Тараканов и мать Наталья перещеголяли деда и бабку в этом деле, - нас в семье было пять братьев и две сестры. Поскольку дедушка Тихон отличался высокой грамотностью, то ему крестьянским сходом поручалось чиркать разные ходатайства и челобитные как в губернию, так и в столицу.

Ну, а вышеназванный папа мой, возмужав и поверив большевистской пропаганде, немного лет воевал на фронтах Гражданской войны в армии Буденного. Когда пришел домой, то оказался в буквальном смысле у разбитого корыта, - новая верх отняла у него то, чем владела наша семейство ещё до революции, а это - десять десятин чернозема, купленных когда-то дедом, и два гектара усадьбы... Будучи уже мальчишками, мы бегали красть вишню, яблоки в свой садик, ставший давнехонько колхозным, и колхозный сторож дядя Ваня смотрел на наши "шалости" через пальцы и более того с пониманием".

Потом грянула финская кампания, - папа Николая Тараканова ушел на фронт простым солдатом и вернулся уже с Отечественной войны инвалидом второй группы. В одной армии с отцом Николая Тараканова во время Отечественной войны громил фашистов в воздухе его старшой брат летчик-истребитель Иван Тараканов (1921-1971), кавалер ордена Отечественной войны, пришедший домой инвалидом первой группы с одним легким. Мать Наталья Васильевна Тараканова нетрадиционными способами поставила его на ноги, и он, окончив Горный институт, уехал в Магадан, где долгие годы проработал поначалу инженером по обогащению руды, а потом и начальником прииска, покуда трагически не погиб в перевернувшемся "Экарусе" с другими руководителями горных предприятий.

Другой брат Александр Тараканов (1927-1977) воевал сержантом, а потом войны дослуживал ещё семь лет срочной службы. До своей внезапной смерти он работал на авиационном заводе в Воронеже.

Петр Тараканов (1929-1992), следующий брат, избрав стезю летчика-испытателя, "приручал" лучшую советскую военную авиационную технику. Служил немного лет в Ираке в бытность ещё не расстрелянного премьер-министра Касема. В прямом смысле спалился он в военном госпитале в Керчи из-за роковой оплошности врачей, - ему перепутали группу крови и, когда переливали, "загнали" кровь третьей группы вместо первой...

Однако только отцу Николая Тараканова да старшему брату Александру удалось избежать всех "прелестей" немецкой оккупации, которая, к счастью, для гремяченских крестьян длилась не так длительно, - три недели. Хотя за эти три недели, по словам генерала Тараканова, немцы подчистую "выкосили" районную политическая элита и разорили все село, состоявшее из двух тысяч ста дворов, а селян изгнали в степь, мол, идите куда заблагорассудится. "Но перед изгнанием, - продолжает генерал, - моя бабушка Солоха, тогда восьмидесятилетняя, "учудила" следующее: к нам пришел германский боец, чтобы пошарить погреб, тот, что тогда наполнялся холодной водой, где хранилась разная снедь. Немец снял крышку от погреба и, увидев баранью тушу, находившуюся в нем, полез за добычей. В момент ока бабушка взяла немца за ноги, опрокинув в погреб бедолагу, и крышкой закрыла. Так он там и захлебнулся, не приходя в ощущение... Уже позже освобождения в нашей районной газете "Ленинский призыв" появился очерк про геройский акт моей бабки Солохи под названием "Тихий Дон"...".

В 1953 году предстоящий генерал закончил Гремяченскую среднюю школу и поступил в Харьковское военное техническое училище, учебу в котором завершил круглым отличником или, как он сам выражается, лейтенантом с медалью... Потом были годы службы в этом училище. Но сухая академическая карьера его не прельщала. Хотелось чего-то живого, - он написал рапорт о переводе в войска. Вскоре попал в Краснознаменный полк войск гражданской обороны, стоявший под Харьковом в Мерефе, на место командира электротехнического взвода.

Уже служа в полку, на спор с женой за три года окончил заочное отделение Харьковского автодорожного института и был направлен полковым инженером в Саратов, где на практике с нуля построил армейский городишко, хотя по образованию был не инженером строителем, а инженером-механиком. "Посмотрев на мою работу, рассказывает генерал, - областное руководство предложило мне уволиться из Вооруженных Сил и возглавить Саратовское областное строительное управление. Они пообещали, что уломают более того начальника гражданской обороны маршала Чуйкова, дабы он отпустил меня из войск. Но я отказался". В 1967 году Николая Тараканова перевели из Саратова в только что открытое маршалом Чуйковым Московское высшее военное училище войск гражданской обороны на преподавательскую работу.

"Тогда, - вспоминает генерал, - в этом училище моими курсантами были нынешние начальный заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кириллов и шеф тыла Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Исаков". Через немного лет Тараканов с должности старшего преподавателя поступил в адъюнктуру Военно-инженерной академии имени Куйбышева и, защитив посредством полтора года кандидатскую диссертацию, попал в аппарат генерала Алтунина, к тому времени командующего войсками гражданской обороны СССР, где работал старшим специалистом в Военно-техническом комитете.

И снова не сильно припоздал, - его вскоре пригласили в недавно созданный Всесоюзный научно-исследовательский институт гражданской обороны, располагавшийся на бывшей сталинской даче. В ВНИИГО Николай Тараканов прослужил семь лет и добился должности первого заместителя начальника института, получив генеральское звание. И снова завидное для многих продвижение по службе, - Тараканов стал заместителем начальника штаба гражданской обороны РСФСР.

"Вот оттуда, - признается он, - моя карьера понеслась так, что не позавидует никто. Я попал в Чернобыль, где вкупе с заместителем председателя Совета Министров СССР Щербиной стоял во главе работой по ликвидации последствий аварии... За Чернобылем неторопливо потянулись два долгих года лечений на Родине и за рубежом. Служить уже не хотелось. Я порывался уволиться, но когда грянуло землетрясение в Армении в 1988 году внутренний звук подсказал мне: ты должен быть там".

А между тем, в Чернобыле генерал Тараканов пробыл три срока, иными словами, три месяца, и занимался не только ликвидацией последствий аварии на АЭС, но и создал уникальный академический середина Министерства обороны СССР по исследованию радиационной обстановки во всех близлежащих пораженных излучением областях Украины, Белоруссии и России.

"Сначала мы на практике не знали, - рассказывает он, - как воздействуют радиация на технику. Так, наше руководство закупило для очистки станции от радиактивного топлива роботы в Германии и Италии, которые в условиях тысячерентгенного облучения все заклинили и не смогли более того передвигаться. А потому что как на них надеялись! А сколь миллионов долларов советской казны из-за этих "роботов-отказников" пошло коту под хвостище! Правда, наши пацаны, не вешая нос, метко окрестили роботы немецкого производства "фашистами", а итальянского - "Муссолини-макаронниками". Увы, пришлось очищать станцию нам самим...".

Тогда Тараканов совместно с учеными изобрел для солдат-добровольцев, изъявивиших охота сразиться с невидимым радиационным змеем, свинцовые латы. Каждый из боец (все солдаты были "партизаны" по 35-40 лет, призванные из запаса, и ни одного "мальчишки" срочной службы там не было) работал на очистке 3-го энергоблока всего три минуты, за ним шел прочий, третий... За две недели, находясь на КП, Тараканов пропустил три тысячи "партизан", - ни единственный из них не схватил лучевой болезни и вернулся домой целым. Однако сам генерал за двухнедельное денное и нощное бдение на КП получил 30 бэр.

"Окончив операцию, - продолжает генерал, - мой штаб пригласила правительственная комиссия и сообщила, что я и мой штатский заместитель Самойленко представляемся к званию Героев Советского Союза, а наши офицеры и солдаты к другим высоким наградам и поощрениям. После я вылетел на вертолете в Овруч. Мне в воздухе сообщили, что геликоптер, капитана Воробьева, тот, что меня обслуживал эти две адские недели, разбился...

На следующий день ко мне в Овруч приезжает начхим Министерства обороны СССР генерал-полковник Пикалов. Сидим обедаем с ним. Вдружбан, он возьми и скажи: "Николай Дмитриевич, ты, конечно, у нас национальный герой, но твои пацаны нечисто убрали крыши на АЭС".

А я не стерпел и сгоряча ему ответил: "А если, что осталось, то вы берите своих химиков, генералов, полковников, и метлой метите. Это - ваша доля операции!" Я кинул ложку в борщ, - обед не получился. Пикалов встал из-за стола и сказал мне: "Вы - самонадеянный генерал". На что я ему вдогон запустил: "Ну и хер с вами!".

После чего Пикалов доложил заместителю председателя Совета Министров СССР Щербине, возглавлявшему Госком Чернобыль, о том, что Тараканов заявил следующее: "Вы меня угробили и солдат". Щербина не поверил. Тогда офицеры, сидевшие в приемной у Щербины, подтвердили эту безобразную неправда.

И вот итог: меня вычеркнули из наградного списка, направляемого в Кремль, - Героя я не получил... Но Пикалов не унимался. Он сам лично приехал ко мне, чтобы от имени правительства наградить меня орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" II степени, тот, что я, взяв, со всего размаху швырнул ему в лицо".

Декабрь 1988 года. Землетрясение в Спитаке. И ещё Николай Тараканов на переднем крае. Вместе с Николаем Ивановичем Рыжковым и Суреном Гургеновичем Арутюняном, первым секретарем компартии Армении, он руководит там спасательными работами. "Спитак оказался, - признается сам генерал, - куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ибо радиация - враг-невидимка.

А тут - разорванные тела, стоны под руинами... Поэтому нашей главной задачей было не только подмогнуть и вытянуть из завалов живых, но и достойно предать земле погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами.

Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали выискивать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали фотографии на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода....

В конце прошлого года, когда исполнилось десять лет с момента трагедии, мы побывали в Спитаке и посмотрели на нынешнее его убогое состояние. Армяне понимают, что с распадом Союза они потеряли больше, чем кто-либо иной. В одночасье рухнула союзная программа по восстановлению разрушенных стихией Спитака, Ленинакана, Ахурянского района. Сейчас они достраивают то, что строили Россия и иные республики СССР".

И все же, по словам Николая Тараканова, трагедии Чернобыля и Спитака блекнут на фоне развала Советского Союза - самой страшной трагедии нашей страны и нашего народа конца XX столетия. Еще в 1993 году он, выступая, на Международной экологической конференции в Великом Новгороде прямо заявил, что не столь в чернобыльской аварии, сколь в распаде великого государства содержится главная геополитическая, а сообща с ней, бесспорно, и экологическая авария, постигшая нас.

По мнению, генерала, существует прямая связь геополитики с экологией. Говорить о ней позволительно длительно, и это - задача отдельного исследования. Посетив бывшего президента СССР Горбачева с украинскими операторами в канун десятилетия аварии в Чернобыле, Тараканов прямо сказал ему: "Михаил Сергеевич, потому что вы же - государственный правонарушитель. Вы должны были любыми средствами застопорить развал и сберечь державу". На что тот ему ответил: "Я боялся крови".

Генерал Тараканов написал две книги: "Исчадие ада" и "Гробы на плечах". Обе автобиографичны и вышли в прошлом году в Воениздате. Они составили первых две части трилогии.

А между тем, древние греки людей, подобных Николаю Тараканову некогда назвали героями и считали, что им наиболее покровительствуют боги. Действительно, во многом свой российский генерал напоминает хитроумного Одиссея. Но если Одиссей сноровисто прошел между Сциллой и Харибдой, более того не прикоснувшись к ним, то свой герой в прямом смысле потрогал и чернобыльскую Сциллу (радиактивного дракона), о чем стабильно напоминает лучевая хворь, и своими руками прикоснулся к слепым стихиям преисподней, разгребая руины, навороченные Харибдой (бездной, развергнувшейся под Спитаком). Кстати, последнюю свою недавно написанную книгу, завершающую трилогию, генерал озаглавил "Бездна".

В семье Николая Дмитриевича одни медики. Его супруга Зоя Ивановна, уроженка Пензенской области, эскулап, долгое время проработавший в 4-м управлении Минздрава или "Кремлевке". Дочь Лена и зять Игорь Филоненко - также врачи. По этому поводу Николай Тараканов порой шутит: "Меня окружают сплошные врачи, которые все могут, но не могут одного - вылечить меня".

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Тимченко Nikolay Timchenko

Раньше из бокового окна его комнаты открывался прекрасный вид на Босфор. Когда заходило солнце, мачты кораблей становились похожими на силуэты..
читать далее

Николай Фатеев Nikolay Fateev

Коля родился в апреле победного 1945 года. Долгое время отец, мать, двое детей и бабушка ютились в одной полуподвальной комнатушке. Может быть,..
читать далее

Николай Бобриков Nikolay Bobrikov

Бобриков Николай Иванович - финляндский генерал-губернатор. В 1898 г. издал манифест, урезывающий права финляндского сейма. Широкую известность..
читать далее

Николай Денин Nikolay Denin

Губернатор Брянской области. Был избран на этот пост в 2004 году, переутвержден в 2007 году. В 2003-2004 годах был депутатом Госдумы РФ, в 1996-2000..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий