Известные люди

»

Олег Лаврентьев

Олег Лаврентьев Oleg Lavrentiev Карьера: Физик
Рождение: Россия» Псковская область» Псков
В Пятихатках, поселке сотрудников Харьковского физико-технического института, более полувека живет и работает кандидат наук, ведущий научный сотрудник Олег Лаврентьев. Но даже здесь далеко не все знают, что Олег Александрович - это живая легенда физики ХХ века. Именно он впервые в мире в 1950 году сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики и разработал конструкцию первого реактора. Тогда 24-летний Лаврентьев предложил и оригинальную конструкцию водородной бомбы.

Родился Олег Лаврентьев в 1926 году во Пскове. Прочитав в 7-м классе книгу "Введение в ядерную физику", он загорелся мечтой действовать в области ядерной энергетики. Но началась махаловка, оккупация, а когда немцев прогнали, Олег пошел добровольцем на фронт. Победу юноша встретил в Прибалтике, и все-таки учебу заново пришлось отодвинуть - нужно было продолжить срочную службу на Сахалине, в небольшом городке Поронайске.

Здесь он вернулся к ядерной физике. В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками, да ещё Олег на близкое сержантское денежное довольствие подписался на журнал "Успехи физических наук". Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза в первый раз зародилась у него в 1948 году, когда руководство части, отличавшее способного сержанта, поручило ему приготовить лекцию по атомной проблеме.

- Имея немного свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел вывод вопросов, над которыми бился не единственный год, - рассказывает Олег Александрович. Кому и как об этом сообщить? В только что освобожденном от японцев Сахалине нет специалистов. Солдат пишет сообщение в ЦК ВКП(б), и вскоре руководство части получает из Москвы предписание сотворить Лаврентьеву условия для работы. Ему выделяют охраняемую комнату, где он пишет свои первые статьи. В июле 1950 года он отсылает их секретной почтой в отдел тяжелого машиностроения ЦК.

Сахалинская служба состояла из двух частей - военной и мирной.

В первой части Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался крепкий дейтерид лития. Во второй части он предложил применять управляемый термоядерный синтез для производства электроэнергии. Цепная реакция синтеза легких элементов должна топать тут не по взрывному типу, как в бомбе, а неспешно и регулируемо. Опередив и отечественных, и зарубежных ядерщиков, Олег Лаврентьев решил узловой вопросительный мотив - как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора. Он предложил на тот миг революционное заключение - в качестве оболочки для плазмы применять силовое поле, в первом варианте - электрическое.

Олег не знал, что его послание немедленно же было направлено на рецензию тогда кандидату наук, а позже академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Д. Сахарову, тот, что так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: "... Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сегодня подметить творческую инициативу автора".

В этом же 1950 году Лаврентьева демобилизуют. Он приезжает в Москву, удачно сдает вступительные экзамены и поступает на материальный факультет МГУ. Спустя немного месяцев его вызвал к себе министр измерительного приборостроения В.А. Махнев - так в царстве секретности называлось тогда Министерство атомной промышленности, сообразно, Институт атомной энергии назывался Лабораторией измерительных приборов АН СССР, то есть ЛИПАНом. У министра Лаврентьев в первый раз встретился с Сахаровым и узнал, что Андрей Дмитриевич читал его сахалинскую работу, но побеседовать им удалось только посредством немного дней, вновь ночью. Это было в Кремле, в кабинете Лаврентия Берии, тот, что был тогда членом Политбюро, председателем спецкомитета, ведавшего в СССР разработкой атомного и водородного оружия.

- Тогда я услышал от Андрея Дмитриевича хоть отбавляй теплых слов, - вспоминает Олег Александрович. - Он заверил меня, что ныне все будет недурственно, и предложил вкалывать совместно. Я, конечно, согласился на предложение человека, шибко мне понравившегося.

Лаврентьев и не подозревал, что его мысль управляемого термоядерного синтеза (УТС) так понравилась А.Д. Сахарову, что он решил ее применять и сообща с И.Е. Таммом также начал действовать над проблемой УТС. Правда, в их варианте реактора плазму удерживало не электрическое, а магнитное поле. Впоследствии это ориентация вылилось в реакторы под названием "токамак".

После встреч в "высоких кабинетах" бытие Лаврентьева изменилась как в сказке. Ему дали комнату в новом доме, дали повышенную стипендию, доставляли по требованию необходимую научную литературу. Он взял позволение на свободное посещение занятий. К нему прикрепили преподавателя математики, тогда кандидата наук, а потом академика, Героя Социалистического Труда А.А. Самарского.

В мае 1951 года Сталин подписал постановление Совета Министров, положившее начало Государственной программе термоядерных исследований. Олег получил допуск в ЛИПАН, где приобретал навык работы в области нарождающейся физики высокотемпературной плазмы и в то же время постигал правила работы под грифом "Сов. секретно". В ЛИПАНе Лаврентьев в первый раз узнал об идеях Сахарова и Тамма по термоядерному реактору.

- Для меня это было здоровый неожиданностью, - вспоминает Олег Александрович. - При встречах со мной Андрей Дмитриевич ни одним словом не обмолвился о своих работах по магнитной термоизоляции плазмы. Тогда я решил, что мы, я и Андрей Дмитриевич Сахаров, пришли к идее изоляции плазмы полем независимо приятель от друга, только я выбрал в качестве первого варианта электростатический термоядерный реактор, а он - магнитный.

12 августа 1953 года в СССР благополучно испытывается термоядерный заряд, в котором применяется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, зато Лаврентьев по идеально непонятной для него причине в одночасье многое теряет. В ЛИПАНе был снят допуск, и он лишился постоянного пропуска в лабораторию. Пришлось пятикурснику чиркать дипломный план без прохождения практики и без научного руководителя на основе уже сделанных им теоретических работ по УТС. Несмотря на это, он благополучно защитился, получив диплом с отличием. Однако действовать в ЛИПАН, единственное месте в СССР, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, первооткрывателя этой идеи не взяли.

Весной 1956 года младой мастер с необычной судьбой приехал в свой городок с отчетом о теории электромагнитных ловушек, тот, что он хотел явить директору института К.Д. Синельникову. Но Харьков не Москва. Изобретателя УТС ещё раз поселили в общежитие, в комнату, где проживало одиннадцать мужчина. Постепенно у Олега появились друзья и единомышленники, и в 1958 году в ХФТИ была сооружена первая электромагнитная ловушка.

- В конце 1973 года я послал в Госкомитет по изобретениям и открытиям заявку на открытие "Термоизоляционный результат силового поля", - рассказывает Лаврентьев. - Этому предшествовали длительные поиски моей первой сахалинской работы по термоядерному синтезу, которую требовал Госкомитет. На запрос мне тогда ответили, что тайные архивы пятидесятых годов уничтожены, и посоветовали обратиться за подтверждением существования этой работы к ее первому рецензенту. Андрей Дмитриевич Сахаров прислал справку, которая подтверждала наличие моей работы и ее содержание. Но Госкомитету нужно было то самое рукописное сахалинское сообщение, которое кануло в Лету.

Но вот в конце концов в 2001 году в августовском номере журнала "Успехи физических наук" появляется цикл статей "К истории исследований по управляемому термоядерному синтезу". Здесь в первый раз детально рассказано о деле Лаврентьева, помещена его фотография из личного дела полувековой давности и, самое главное, впервой представлены найденные в Архиве Президента Российской Федерации документы, которые хранились в особой папке под грифом "Сов. секретно". В том числе и предложение Лаврентьева, отправленное с Сахалина 29 июля 1950 года, и августовский отзыв Сахарова на эту работу, и поручения Л.П. Берии... Эти рукописи никто не уничтожал. Научный приоритет восстановлен, имя Лаврентьева заняло родное настоящее местоположение в истории физики.

Ученый совет ХФТИ вслед за тем публикации в журнале "Успехи физических наук" единогласно принял заключение ходатайствовать перед ВАК Украины о присуждении Лаврентьеву докторской степени по совокупности опубликованных научных работ - их у него свыше ста. Украинский ВАК отказал.

Так же читайте биографии известных людей:
Олег Нефедов Oleg Nefedof

Специалист в области физической, синтетической и технической органической химии.
читать далее

Олег Калугин Oleg Kalugin

Недавно Верховный суд России оставил в силе приговор Измена Родине бывшему генералу КГБ СССР, видному деятелю демократического движения Олегу..
читать далее

Олег Лосик Oleg Losik

Советский военачальник, Герой Советского Союза (4 июля 1944 года), маршал бронетанковых войск.
читать далее

Олег Атьков Oleg Atkov

Во время экспедиции впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий