Известные люди

»

Олег Рязанский

Олег Рязанский Oleg Ryazansky Карьера: Правители
Рождение: Россия
(княжение: 1350 - 1402).

Источник информации: "Персона" No.1, 2000.

САМ ЗА СЕБЯ

Киевские князья весьма любили прекрасный городок Переяславль на реке Тпредел. Но шли князья год за годом, столетний период за веком на север - осваивать нынешние русские земли. А чтобы родные киевские места не забрасывать, красивую реку назвали привычным именем Тпредел и поставили городок именем Переяславль. Так и возник Переяславль на Трубеже, у впадения в Оку. Чтобы не путать его с южным, "настоящим", стали кликать его Переяславль-Эрьзянский, по названию крупного мордовского племени Эрьзя. Ясно, стал он зваться без затей Эрьзянь. Но сию минуту же произошла метатеза - перестановка звуков для удобства славянского произношения, и град превратился в Резань, а с 18 века официально - в Рязань.

Была Рязань уделом Черниговского княжества, передовым форпостом Южной, древней Киевской Руси. На Северо-Востоке же резво растет могучая Владимирская Русь. А Рязань - между ними. Довольно быстро уже Южная Русь угасает, безлюдеет, становится владением великих литовских князей. И Рязань остается единственный на единственный с Владимиро-Суздальским княжеством, которое помнит, что рязанцы - чужаки, как были, так и остались ставленниками черниговских князей. И враждуют они дружбан с другом остервенело десятилетиями, веками. К тому же рязанцы завсегда принимали на себя основополагающий ужасный потрясение степных орд, шедших на Русь, - так уж судьбина расположила их землю, на краю, на стыке...

И концевой рязанский князь Олег Иванович, бывший рязанским князем неправдоподобно продолжительно - с 1350 по 1402 год, - все это на себе испытал полной мерой - и разорения от Орды, и разорения от Москвы.

В каждом историческом справочнике написано, что Батый в 1237 сжег городок, оставив, истина, какое-то каменное городище. Так Батый пришел в одно прекрасное время и ушел. А большой владимирский князь Всеволод Большое Гнездо задолго до Батыя, захватив град, выколол рязанским князьям глаза. За то, что они пошли в поход на Москву и сожгли ее. Правда, сам Всеволод не хотел этакий жестокой казни, он более того хотел освободить князей. Но народонаселение суздальский восстал и настоял на изуверстве. Так суздальцы ненавидели рязанцев. А Всеволод следом, конечно, тут же сжег и Рязань. А когда отчаянные рязанцы заново напали на его сына, Всеволод вывел людей за град и сжег Рязань уже дотла. Камня на камне не оставил. Так что к подходу Батыя посредством девятнадцать лет рязанцы так и не смогли укрепиться. Но тогда они смирили свою гордыню и попросили о помощи великого владимирского князя Юрия, сына своего злейшего врага Всеволода. Что ответил Юрий, неизвестно. Но на поддержка рязанцам, как известно, он не пришел.

С Москвой у Рязани также мира ни в жизнь не было. Тот же Олег с юных лет воевал ее как форпост враждебного Владимира, а позже уже и как самостоятельную силу. "Юноша Олег, преждевременно зрелый в пороках жестокого сердца, действовал как предстоящий достойный союзник Мамаев", - пишет Карамзин. Но за что было души не чаять ему князя московского Дмитрия, будущего Донского? За 9 лет до Куликовской битвы Дмитрий (!) союзничал с Мамаем (!), и они на пару года три опустошали рязанские земли. При первой же размолвке Дмитрия и Мамая Олег Рязанский примкнул к Мамаю, за которым стоял дюжий литовский князь Ягайло. И в письме к Ягайле намедни Куликовской битвы Олег открыто радуется и предвосхищает успех: "Пришло в настоящее время наше время!" Он хочет отомстить за все унижения и страхи, за попранное достоинство своей рязанской земли, за полную независимость которой от все больше усиливавшейся Москвы он самозабвенно и жестоко воевал. От Москвы и от кого бы то ни было!

После битвы на Куликовом поле рязанцы повели себя ужасно. Когда повезли в Москву обозы с ранеными, рязанцы нападали на них и убивали беззащитных. А что, другие были лучше? Вместе с ними раненых добивали не подоспевшие к сече украинцы и белорусы из литовских отрядов Ягайлы. А суздальцы позже написали донос на москвича Дмитрия - и Тохтамыш ни за что ни про что сжег Москву А вел Тохтамыша, показывая ему броды, его вчерашний неприятель Олег Рязанский. Причем в компании с суздальскими князьями, предки которых выкололи глаза его предкам. Но вел вследствие того что что хотел свою рязанскую землю уберечь, чтобы не пошла Орда сквозь нее, не предала мечу и огню...

Суди не суди, а это политические нравы того времени. Все входили товарищ с другом в кратковременные союзы и тут же предавали дружбан друга, чтобы следом вновь соединиться супротив вчерашнего друга, а может, и врага...

Но добром это ни в жизнь не кончалось. Орда Тохтамыша, словно бы бы новоиспеченного союзника Олега, отходя от Москвы посредством рязанские земли, подвергла их грабежу и насилию. То ли оттого, что озверевшей от крови и пожаров солдатне недосуг было соображать, что вчерашний супостат - теперь союзник, то ли потому как, что Тохтамыш не верил Олегу, так как в доносе суздальцев Дмитрий обвинялся в тайных сношениях с Литвой аккурат посредством Олега... И Дмитрий, конечно, не простил Олегу совместного похода с Тохтамышем. "Московские полки вступили в Рязанскую область, - пишет историк, - и наделали ей зла больше тохтамышевых татар". Олег затаился на три года. А потом, собравшись с силами, в 1385 году с боем взял и разграбил дочиста обеспеченный столичный удел - Коломну...

Всю свою существование так он и воевал - то с одними, то с другими, ни верных союзников у него не было, ни постоянных врагов. А вот рязанцы его любили и прощали ему все прегрешения, вследствие того что что был он для них свой, близкий и, может быть, наиболее полно выразил собой тогдашний "рязанский менталитет" - неизменно готовы полемизировать о неясных границах владений, неуступчивы, горды и суровы.

Конец жизни Олега еле-еле не увенчался большущий победой. Объявив войну Литве, он отбил у нее Смоленск Ненадолго. Тут же потерпел разгромление и умер. Можно проронить, не сходя с седла. А просидел он в княжеском седле, напомним ещё раз, ни непочатый край ни всего ничего - 52 года!

В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Обозрим же кратко врагов и соседей Олега Рязанского. Ягайло, Мамай, Дмитрий, Тохтамыш. Грозная Орда, гигантская Литва, мощный Владимир, набирающая силы Москва. Мощный Новгород со Псковом. Где-то вдалеке Турово-Пинская почва, где-то вдалеке Червоная Русь. У всех есть древние союзники, друзья. А Рязань - одна в чистом поле. Одна супротив всех. Ей вечно начальный потрясение, основополагающий набег, первостепеннный пламень. Поэтому она старалась, как могла, потрясение и набег упредить. Не невзначай тогда на Руси говорили, что самые культурные - владимиро-суздальцы, самые богатые - новгородцы. А самые воинственные - рязанцы.

Вся вина или напасть Олега в том, что он не был государственным деятелем общерусского масштаба. Не видел он этого масштаба, не понимал. Он знал и защищал, как мог, одну только свою Рязань! А общепризнанным лидером, собирателем земли русской, тогда мог сделаться только князь, осененный великой идеей единого общерусского православного государства.

А кто им был тогда? Никто, помимо Великого Александра Невского. И кто знает, как сложилась бы история наша, если бы Александр прокняжил не 11 лет, а 52 года, как Олег Рязанский... Один Александр Невский, гений земли российский, за столетний период ещё вынашивал и железом утверждал идею общерусского государства на основе православной веры. После него Русь на два века погрузилась в кровь и страх раздоров.

Хорошо ещё, что был Дмитрий Донской. История воздала ему чрезмерно, отдав все лавры первого защитника земли русской. На самом же деле князь Дмитрий хоть и стал продолжателем дела Александра Невского, но - достаточно слабым продолжателем. Он недолюбливал Сергия Радонежского, он хотел митрополитом на Руси обладать некоего Митяя, которого отправлял "на утверждение" в Византию, вновь же при помощи тогдашнего своего союзника Мамая... Митяя убили в пути, в Москве победила "партия" Сергия Радонежского. И великая заслуга Дмитрия Донского в том, что смирился перед церковью, из ее уст воспринял идею общерусского государства и в дальнейшем изо всех сил поддерживал и укреплял воздействие церкви, чем укреплял единство страны. Не прояви в те годы твердость Русская православная церковь - ещё не известна была бы судьбина сегодняшней страны. Сама ещё разобщенная, слабая, все одинаково с каждым десятилетием Русская православная церковь утверждала и утверждала в буйной княжеской пастве идею общерусского православного государства. И утвердила. Еще за пятнадцать лет до Куликова поля попытку бунта какого-то удельного князька Сергий Радонежский остановил одной только угрозой отлучения от церкви... А не будь такого влияния церкви, князья бы ещё длительно и с упоением резали товарищ друга и весь население российский. Вот на каком фоне разворачивалась фатум нашего героя - буйного, но и многострадального князя Олега Рязанского. С его смертью закончилась одна и началась другая пора. Начиналась Московская Русь.

А к Олегу Рязанскому так и прилипло на века клеймо "предателя с черным сердцем", хотя он предавал, разорял и разбойничал так же, как и другие. И, уместно сказать, всего посредством семь лет после этого Куликовской битвы Дмитрий Донской отдал свою дочка Софию за сына Олега... Но российская история так и не смогла ему помиловать одно предательство - перед Куликовской битвой. Битва стала переломным моментом в истории страны, а он тогда был на стороне врагов. И хотя, по некоторым источникам, Олег известил Москву о планах соединения Мамая с Литвой и уговорил Ягайлу не спешить на встречу с Мамаем, хотя все его поведение объяснялось нежеланием снова подвергнуть Рязань очередному разорению... Что с того? В переворотный миг истории он оказался не с теми. Что с того, что для него Куликовская битва была одной из многих, в которых прошла его существование, и ничего сверхъестественного он в ней не видел? Истории нужны герои и злодеи. На вторую образ она избрала Олега Рязанского, человека незаурядного, которого более того не любящий его "за гнусную измену" Карамзин называет смелым, отважным, мудрым, богатым умом... Вот фатум.

Так же читайте биографии известных людей:
Олег Черниговский Oleg Chernigovskiy

Сын Святослава II Ярославича, великого князя киевского, от брака с неизвестною.
читать далее

Олег Аскери Oleg Askeri

Соучредитель и директор Института профессиональных управляющих.
читать далее

Олег Жидков Oleg Jidkov

Государственный деятель, полковник, глава администрации г. Грозного.
читать далее

Олег Митволь Oleg Mitvol

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Бизнесмен, лоббист, бывший председатель совета..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий