Известные люди
»Ольга Китова
Рождение: Россия
Став депутатом, белгородский журналист Ольга Китова, вела себя так, как будто мы живем во времена главенства закона и справедливости. Ольга не искала, и это дало ей необыкновенную гражданскую свободу и силу. Но закончилась эта история политической эмиграцией из Белгорода. Мартовским утром 2001 года Ольгу окружили. В буквальном смысле. Три милицейские машины зажали женщину в угол прямо у собственного подъезда. Из них высыпал десяток мужиков. Вывернули руки, ударили по голове и, потерявшую сознание, затолкали в машину, а потом проволокли по ступеням областной прокуратуры. Так выглядел привод на допрос. А следующим утром в реанимации Ольга узнала, что избила до полусмерти нескольких стражей порядка, что всячески оскорбляла их непарламентской бранью, изорвав их одежду в клочья.
Белгородский газетчик Ольга Китова - дядя особенной гражданской позиции. Став депутатом областной думы, она вела себя так, как чисто мы живем не во времена сплющенной "местной свободы", а во времена главенства закона и справедливости. Оказывается, это не так уж и нелегко, если не разыскивать во власти интереса и выгоды. Ольга не искала, и это дало ей необыкновенную гражданскую свободу и силу. Но закончилась эта история политической эмиграцией из Белгорода.
Когда у Ольги Китовой погиб супруг - кадровый офицер - разумный, младой, милый, подающий надежды, она собрала волю в кулак, крепко решив не сдаваться. Тем больше когда на тебя смотрит столь зрачок! Глаза маленького сына, глаза любивших и неплохо знавших ее людей - читателей, друзей, коллег, поклонников журналистского таланта. В 80-90-х годах Ольга Китова была звездой газеты "Комсомолец Забайкалья". "Комсомолец" зачитывали до дыр.
Вырос сынуля. Уехал обучаться в столицу. Чтобы быть поближе к Москве и сыну, Ольга переехала существовать в Белгород. С 1995 года работала в областной газете "Белгородская правда". Писала о самых обычных человеческих проблемах: социальных пособиях, стройках, пресловутом квартирном вопросе. За достаточно короткое время стала одним из самых заметных журналистов области.
В 1998 году кто-то из читателей предложил ей сходить в депутаты областной думы. Она нетрудно избралась благодаря коротким, но значимым обещаниям. А обещала Ольга своим избирателям всего две вещи: ликвидировать долги по детским пособиям и информировать избирателей обо всем, что сама узнает как народный избранник.
В думе Ольга пошла трудиться в комитет по бюджету, финансам и налоговой политике. И начала задавать свои простые и нелицеприятные вопросы.
Шесть прямых вопросов Ольги КитовойПервый вопросительный мотив Ольги, как она и обещала землякам, касался детских пособий. Вернее, их отсутствия. Ольга выяснила, что ни детские пособия, ни компенсации учителям в бюджет области не закладывались вообще! О них легко "забыли". Год потратила Ольга, работая в нарочно созданной при думе комиссии, требовала отчетов и справок, практически хватала за шиворот не желающих толковать правду чиновников, опубликовала в своей газете немного разоблачительных материалов. И только следом всего этого областная администрация поморщилась и неохотно начала возвращать гражданам долги.
В следующий раз Китова не позволила чиновникам "реанимировать" умирающую местную индустрия. Глава областной администрации Евгений Савченко просил думу выделить из областного бюджета большую сумму на возведение ма-а-аленького солодовенного заводика. Деньги планировалось передать частным лицам. Построив предприятие, счастливчики, как выяснилось, получат заводик в имущество.
- На сессии я спросила, - рассказывает Ольга, - отчего частным лицам, сильно близким к главе администрации области, следует вручить капиталы из областного бюджета, и предложила им брать ссуду в банке.
Солодовенный заводик не был построен.
Следующий вопросительный мотив оказался не таким уж наивным. В городском роддоме умер малютка. Безутешные родители обратились к депутату Китовой. Независимая комиссия, созданная по инициативе Китовой, обнаруживает в роддоме смертельно серьезный золотистый стафилококк. Роддом закрыли. Временно. На чистку. Главврача уволили. Навсегда.
И тут Ольга понесла первые потери ни чуточки не морального плана. Когда они с Казаковым, главврачом роддома, оказались в кабинете тет-а-тет, взбешенный эскулап швырнул ее к дверям. Ольга пролетела посредством весь офис, больно ударившись об уголок стула. Медики городской больницы констатировали тупую травму живота. Лечиться пришлось две недели.
... Посмотришь на бывшего главврача Казакова и не поверишь, что смог он так грубо устроиться с женщиной. Душка! Дед Мороз из сказки - улыбчивый и доброжелательный.
- А я и не швырял ее нисколько, - рассказывает мне Владимир Васильевич, - она сама упала...
Может, ей худо стало?
- Она без затей симулянтка, - поясняет он, --бросилась на пол, вопить начала. Жаль, свидетелей этому безобразию не было. Администрация области утешила снятого главврача как могла. После того как одной рукой отстранила Казакова от должности, иной - квартиру новую поближе к центру дала. Как рассказал мне сам Казаков, глава администрации области лично об этом позаботился: "Только я к Евгению Степановичу с просьбой поменять жилье пришел, как на той же неделе квартиру новую получил..."
Коллеги по думе проведать Ольгу в больницу не зашли. Наоборот - осудили: друг Казаков также был депутатом, а Ольга его опозорила.
В 1999 году случились выборы в Государственную думу. К Ольге народонаселение со всей области ехал. Просили сделаться депутатом Госдумы. Ольга решила вкусить.
- И тут мне звонит глава областной администрации и говорит, что у него есть своя кандидатура - Николай Иванович Рыжков и необходимо уступить ему местоположение.
- Уступила?
- Конечно, нет!
Треть ее подписных листов здешний избирком признал недействительными. Центризбирком России ошибку белгородских товарищей исправил. На выборах Ольга заняла второе местоположение, отбив у "нужного" Рыжкова 50 тысяч голосов.
Есть в Белгородской области большое и любимое начальством АО "Стойленский ГОК" (горно-обогатительный комбинат). И нужно же было господину Савченко попросить депутатов списать ему долги по налогам (!) за последние семь лет! Живое и процветающее предприятие, приносящее реальные доходы, не платило налогов со времен царя Гороха!
Но вновь возникла Китова со своими вопросами: чего это мы будем ГОКу долги по налогам списывать? Четверть миллиона рублей!
Поиски ответа на тот самый вопросительный мотив закончились тем, что прокурор области подал в суд на областную думу, разрешившую комбинату долги не оплачивать. У Ольги подковерная схватка с гоковским лобби заняла полтора года. Через полтора года ГОК все-таки начал раскошеливаться.
А к Ольге как-то подошел что надо знакомый, целиком интеллигентный человек: "Вам велено передать, Ольга Петровна: ещё раз тронете ГОК - вас разотрут в порошок".
Но Ольга ещё успела вопросить исполнительную верх о странной продаже городского хладокомбината.
- Доходное предприятие, - поясняет она, - 70 процентов акций которого принадлежало области, ушло за копейки в оффшорную зону на Виргинские острова. Это все одинаково что курицу, несущую золотые яйца, за бесценок сбыть. В феврале 2001 года газета публикует статью Китовой "Тайны Виргинских островов". Областная прокуратура более того не пытается отозваться на нехитрый вопрос: кто прячется под вывеской компании "Джи-ай-эн холдинг лимитед", купившей хладокомбинат?
Власть не любит, когда обычные люди пытаются гутарить с ней на равных. В марте 2002 года Ольгу Китову арестовывают.
Куклы и кукловодыДля объективности оценки событий тех лет я искала человека с прочий стороны "баррикад". И он нашелся.
Николай Калинин был председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной думы второго созыва.
- Николай Федорович, Китова тряхнула областной бюджет на десятки миллионов рублей, заставив выплатить пособия детям, компенсации учителям и прибавить средств на здравоохранение. ГОК заново же обидела... Кажется, это уже угрожающе для жизни.
- Жива она вследствие того что, что в Белгородской области образ братвы выполняют милиция, прокуратура и суд. Они душат и физически, и морально. Китова родное получила сполна.
- Ольга противостояла самому главе администрации области?
- Да, но придраться к ней было на практике нельзя. Она скрупулезно обдумывала любой свой вопрос: ворошила кипы материалов, мучила чиновников, заставляя предоставлять нужные бумаги. И если била, то била точно, с доказательствами и фактами...
- А кто-нибудь Ольге помогал в ее борьбе?
- Увы, нет. Большинство наших депутатов от Савченко зависимы. Каждый к нему веревочкой привязан: кому-то квартиру дали, кому-то коттедж построили, с машиной помогли. Головы не поднимают. Знают: едва-едва что - кукловод дернет за веревочку. Ольга ничего у Савченко не брала, оттого подловить на чем-то ее было легко нереально. Я знаю, многие депутаты втайне ее поддерживали, сочувствовали, но молчали: ниточки мешали правду проронить.
- Как вы думаете, не угрожающе ей оставаться в Белгороде?
- Работать безмятежно ей в этом месте не дадут...
Какое там вкалывать! Ольге существовать безмятежно не дают. По ночам милиция ломится в двери, желая обследовать "паспортный режим".
А был ли мальчишкаВ феврале 2000 года в Белгороде случилось страшное правонарушение. Шестеро студентов изнасиловали своего сокурсника в раздевалке спортзала alma mater.
Матери "насильников" пришли к Ольге с просьбой осмыслить в деле, считая происшедшее страшной ошибкой. Китова провела собственное расследование и доказала: в этом месте в это время этого преступления не было и быть не могло.
Чувствуя, что уголовное занятие трещит по швам, прокуратура выпускает "насильников" на свободу. А Ольга пишет статью, рассказывающую об этом неудобно скроенном уголовном деле.
Родители "потерпевшего" жалуются на нее в прокуратуру, обвиняя Китову в клевете на их семью. Областная прокуратура прибавляет от себя обвинения в оскорблении "потерпевших" и вмешательстве в следствие.
Мартовским утром 2001 года Ольгу окружили. В буквальном смысле. Три милицейские машины зажали женщину в уголок прямо у собственного подъезда. Из них высыпал десяток мужиков. Вывернули руки, ударили по голове и, потерявшую рассудок, затолкали в машину, а опосля проволокли по ступеням областной прокуратуры. Так выглядел привод на допрос. А следующим утром в реанимации Ольга узнала, что избила до полусмерти нескольких стражей порядка, что всячески оскорбляла их непарламентской бранью, изорвав их одежду в клочья. Об этом с энтузиазмом с утра до вечера рассказывали местные радио и ТВ по настоятельной просьбе прокурора области Кондрашова.
Тут же местная верх сообразила: трех статей УК для Китовой маловато будет. В тот же день было возбуждено уголовное занятие по нанесению побоев группе офицеров милиции и их оскорблению "при исполнении". А это уже не менее пяти лет тюрьмы...
- Впервые в жизни меня так гнусно унизили, избили. Я нежданно поняла, как это ужасно - попасть в полной власти десятка неуправляемых полупьяных мужиков. Они могли изготовить со мной все что угодно, порвали юбку, били.
Ольгу спасли врачи, отказавшись сдать ее в тюрьму. Спасли друзья, знакомые и окончательно незнакомые люди, пришедшие к больнице и стоявшие под окнами в ожидании хоть какой-нибудь весточки из ее палаты. Ее спасла родная газета, выступившая с заявлением о ее аресте: "Мы протестуем!".
Но областная дума моментально дала согласие на суд, лишив тем самым Китову депутатской неприкосновенности. Приговор областного суда: 2,5 года условно, выплаты всем обиженным и запрет на три года избираться в законодательные органы власти.
МиражиЧто думают об Ольге официальные власти? Приехав в Белгород, я первым делом принялась звякать в администрацию. Может быть, у чиновников есть неопровержимые доказательства, что подобных безобразий в городе не происходило, что Китова - надоевшая всем фанатичная правдоискательница и все случившееся с ней за последние годы - фантазии дамы, страдающей манией преследования. Но - практически в единственный день все высокопоставленные чиновники области, как мужики из сказки Салтыкова-Щедрина, снялись с насиженных мест и улетели в неизвестном направлении.
Глава администрации области Евгений Савченко вдруг отбыл в отпуск. "Со вчерашнего дня", - сказала его секретарь.
- Председатель областной думы выехал в район! - сообщила мне секретарь господина Зеликова.
- Перезвоню завтра! - пообещала я.
- А он с ночевкой уехал! - парировала телефонная трубка.
В самый-самый далекий финал области ехать не больше двух часов. Что же заставило главного областного думца оставить семью так на долгий срок? С Зеликовым в те дни вообще творились странные вещи. В миг моего звонка он все же был на рабочем месте. Его коллеги видели. Но для меня он был "в отъезде".
Прокурор области Павел Петрович Кондрашов в область не поехал. Именно в день моего появления в Белгороде он... спешно отбыл в командировку в Москву.
- С какого дня ваш начальство в командировке? - спросила я у его секретаря.
- С сегодняшнего.
- Поезд в Москву отправляется вечером. Может, застану ещё?
- А он на машине уехал! Только что...
Телефон председателя областного суда Заздравных в течение трех дней легко молчал.
Николай Яковлевич Шатохин, федеральный инспектор полпреда в Центральном округе, а в прошлом генерал ФСБ, трубку снял. Но, узнав сущность вопроса, почему-то безотлагательно засобирался по неотложным делам во Владимир.
Меня все-таки принял заместитель главы белгородской администрации Олег Николаевич Полухин.
- Журналисты у нас живут неплохо, бытовые условия у них неплохие, - рассказывает мне Олег Николаевич.
- Простите, в редакции областной газеты, к примеру, в кабинете журналиста обычной пишущей машинки нет. Не говоря о компьютерах.
- А для чего им компьютеры? Может, они не хотят на них обучаться...
- Олег Николаевич, а как вы относитесь к приговору, вынесенному Ольге Китовой?
- Это вы про насильников? Ольга изначально повела себя неправильно. Приходила к следователю, давила, просила с делом ознакомиться...
(Китова дела об изнасиловании в руки не брала. Следователь был вынужден признать перед судом: Китову ни в жизнь в глаза не видел.)
- Вы считаете, студентов осудили справедливо?
- У меня нет оснований не полагаться суду... К тому же если развалить в текущий момент это занятие, то рушится ВСЕ...
Ольгу в суде защищал защитник Дмитрий Харитонов - единственный из учеников знаменитого Генри Резника. Благодаря усилиям адвокатов Верховный суд снял с Китовой обвинение в клевете, оскорблении и вмешательстве в занятие следствия.
- Дмитрий, как вы оцениваете все, что за последние годы происходило с Ольгой Китовой и около нее?
- На мой точка зрения, ее уголовное занятие всецело сфабриковано, создано искусственно... Увы, но в Белгороде действует не закон, а заказ.
Жизнь в ежовой шубеХодить с Ольгой по городу - особое блаженство. Граждане ее узнают. Но ведут себя по-разному. Кто-то улыбаясь идет навстречу. Кто-то, отведя глаза, торопится перейти на другую сторону улицы. Ольга не обижается. Понимает: приятельство с ней для многих опасна. Поэтому, по-видимому, отказала мне в беседа Олина одноклассница и помощник в депутатских делах Светлана С.: "Я и так не могу работу отыскать, а узнают, что была помощником народного избранника Китовой, и вообще никуда не возьмут".
Елена Л. толковать со мной не отказалась. Она - избирательница Китовой, одна из тех, кому Ольга помогла, будучи депутатом.
- Я пришла к Ольге на прием, когда прочитала в "Белгородской правде" ее статью. Публикация была о том, как у нас в области разворовываются путевки, предназначенные больным детям. У меня дитятко болен ДЦП, а мы никаких пособий на него не получали и ничего не знали о своих льготах. Чиновники от медицины нам легко об этом не говорили или открыто врали. Ольга помогла учинить нашего мальчика в санаторий, научила, как монеты на больного ребенка заполучить, пенсионную выплату оформить. Я слышала, что Ольга Петровна собирается отбыть из города. Жаль. Пособий и путевок нам больше не видать...
В редакции "Белгородской правды" весть об отъезде Ольги приняли по-разному. Кто-то открыто ехидничал, а кто-то не смог припрятать слез. Редактор газеты Леонид Благасов подписал Ольгино заявление "по собственному желанию" с сожалением.
- Журналисты Белгорода живут вроде в ежовой шубе, вывернутой наизнанку. Не делаем резких движений - все смирно. Чуть повернулись неаккуратно - иголки в бока впиваются...
- Вам предлагали дать расчет Ольгу из газеты?
- Нет... - отвечает древний редактор и при этом почему-то не смотрит мне в глаза.
...Единственное местоположение, где Ольга забывает обо всем, - теннисный корт. А ещё она великолепно вышивает. Говорит, что это здорово нервы успокаивает. На мое искреннее изумление парирует:
- А ты думала - я в свободное от работы время стреляю в тире из автомата?
Не скрою, многие, зная о ней только по выступлениям в думе и публикациям, как раз так и считают. А я, познакомившись с ней ближе, добавлю: Оля варит вкуснейшее варенье из абрикосов с орехами и... коллекционирует новогодние открытки. Увлечение это родом из детства, когда Новый год был самым волшебным праздником.
С открытками Оле ныне везет как ни при каких обстоятельствах. Узнав о нелегкой судьбе журналистки, в Белгород приехали немецкие телевизионщики. Сняли о ней кино и показали на главном канале Германии АРД. С тех пор к Ольге приходят мешки писем от сочувствующих граждан со всего мира. На дворе февраль, а рождественские открытки все сыплются и сыплются в ее почтовый ящик, как из рога изобилия.
- Праздник, тот, что постоянно со мной, - улыбается Ольга. Улыбка получается грустной.
Журналисты зачастую рискуют жизнью, добывая ценную информацию или легко говоря правду. Но несмотря на это, порядок доверия к ним неуклонно падает. В начале 90-х годов прессе доверяли 75 процентов граждан. Сегодня журналисты в рейтинге доверия стоят на последнем месте, вкупе с депутатами Государственной думы. Им полагаются от 3 до 5 процентов москвичей. В регионах дела обстоят немного оптимистичнее: журналистам питают доверие 50 процентов их читателей. Но, как показывает навык, провинциальным журналистам вещать правду намного сложнее и - чаще - опаснее, чем журналистам столичных СМИ.
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:- Анализ недавно проведенного нашим фондом мониторинга свидетельствует: в России есть регионы с благоприятным климатом для прессы и с враждебным. Белгородская область относится к последним. Бпища белгородских газетчиков в сращивании Союза журналистов с администрацией. В таких случаях жертвами власти становятся либо целые издания, либо отдельные журналисты типа Ольги Китовой. Бегство Ольги из Белгорода говорит о том, что в своем городе ей и опереться-то было не на кого. Сочувствующие были, но не больше того.
Увы, история Ольги Китовой - не изъятие. В Республике Марий Эл оппозиционные газеты печатаются за пределами республики. В Ульяновской области глава администрации области Владимир Шаманов, мне кажется, легко живет с исков, предъявленных журналистам.
Так же читайте биографии известных людей:
Ольга Курносова Olga Kurnosova
Российский политический деятель, руководитель отделения Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге.
читать далее →
Ольга Рашевская Olga Rashevskaya
Встретить в жизни такого учителя, как Ольга РАШЕВСКАЯ, большая удача. Многие из тех, кого учила Ольга Сергеевна, без труда поступали в вузы Москвы,..
читать далее →
Ольга Ладыженская Olga Laduzhenskaya
К академику Ольге Александровне Ладыженской, заведующей лабораторией Петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова, весна..
читать далее →
Ольга Ямщикова Olga Yamshikova
От Сталинграда до Вены прошёл с боями женский истребительный авиационный полк, в котором сражалась Ольга Ямщикова. Она дралась в небе Сталинграда и..
читать далее →