Известные люди

»

Ольга Чехова

Ольга Чехова Olga Chehova Карьера: Актер
Рождение: Россия, 13.4.1897
У нас была знаменита актриса МХАТа Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Но миру известна и другая Чехова, тоже Ольга и тоже актриса. И какая! Звезда мирового уровня. Только в России ее имя долгое время замалчивалось.

В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочка, выделявшаяся красотой умом, интересовалась театром, и родители отправили ее в Москву, к любимой тете - Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Девочка скоро освоилась и с успехом играла у Станиславского в его нашумевших спектаклях "Вишневый сад", "Три сестры", "Гамлет" и других. Так случилось, что в Ольгу Книппер влюбились двоюродные братья Антона Павловича Чехова - Михаил и Иван. Она отдала предпочтение Михаилу, известному актеру.

Главное и второстепенное

Когда они поженились, Ольге было 17, Михаилу - 23. Их брак оказался недолгим, может быть, потому, что две творческие натуры нечасто уживаются дружбан с другом. Но близкий товарищ Михаила Смышляев выдвинул другую версию: "Миша Чехов разошелся со своей женой. Это не так внезапно, как может показаться на основополагающий воззрение, но, тем не менее, диковинно. Дело в том, что Миша весьма любил Ольгу Константиновну и она его. Вероятно, тут сыграла некрасивую образ Мишкина мамаша - эгоистическая, присосавшаяся со своей деспотической любовью к сыну, Наталья Александровна. Бедный Миша, вся бытие его последних лет протекала в каком-то кошмаре. Накуренные, не проветренные комнаты, сидение до двух-трех часов (а то и до 9 утра) за картами. Какая-то сумасшедшая нежность старухи и молодого человека, ставшего стариком и пессимистом".

В 1916 году у Михаила и Ольги родилась дочка (также Ольга), а в 1917-м семейство Чеховых распалась. В январе 1921 года актрисе удалось принять у Луначарского дозволение на шестинедельную поездку в Европу для поправки здоровья, и она уехала в Германию. Ольге было только 23 года. Позже она скажет: "Те годы научили меня распознавать в жизни главное и второстепенное". Из воспоминаний Михаила Чехова: "Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как нелегко я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: "Какой ты некрасивый, ну, прощай. Скоро забудешь". И, поцеловав меня дружески, ушла".

Ольга Чехова рассталась с мужем, оставив себе его громкую фамилию. И сберегла с ним и его новой семьей добрые отношения. Они оба не оглядывались обратно, не вспоминали взаимных обид. Жили настоящим. Михаил Чехов ласково любил дочка Олечку и завещал ей близкое небольшое ранчо вблизи от Сан-Франциско.

Вторая попытка

В Германии Ольга вновь попыталась учинить свою личную бытие, выйдя замуж за некоего Фридриха Яроши. Но и с ним она вскоре рассталась, полностью посвятив себя искусству. Чехова дебютировала в фильме Фридриха Мурнау "Замок Фогелед" (1921). Премьера прошла с шумным успехом. Затем последовал "Хоровод смерти" (1922). И сызнова фарт. Ее признали, ее хотели видать на экране как разрешено чаще, и она оправдала ожидания поклонников. "Зачем входить в брак", "Современная девушка", "Женщина в пламени", "Муки любви", "Великая страсть"... За свою кинокарьеру Ольга Чехова снялась приблизительно в 140 фильмах, но ни единственный из них не был показан в СССР. Героинями Чеховой были в основном аристократки и авантюристки. Ее красивое, без малого бесстрастное лицо-маска притягивало и завораживало. Ее предпоследняя картина называлась "Талант быть счастливой" (1953). Чехова сыграла саму себя: у нее впрямь был гений существовать счастливо вопреки обстоятельствам.

Казалось, "Третий рейх" не рай для искусства, тем не менее Ольга успешно жила в тоталитарном государстве и играла главные роли в кино и театре. Ее ценил и любил Гитлер. К ней благоволила супруга Геринга.

Разведчица или актриса?

Когда кончилась махаловка, в здание, где жила актриса со своей дочерью и внучкой Верой, пришли советские солдаты. Узнав, кто она такая, Ольгу Чехову арестовывают. Допрашивают вначале в Берлине, опосля на военном самолете отправляют в Москву. И в этом месте начинаются чудеса.

Из воспоминаний Чеховой: "В тюрьму я не попадаю. Живу на квартире жены офицера, пропавшего без известия... Две комнаты обставлены для меня. При случае меня навещают офицеры. Они приносят книги, играют со мной в шахматы. На мой чуть-чуть иронический вопросительный мотив, как долговременно мы вот так будем приканчивать время, они молчат. Только любезно улыбаются..."

Потом начались допросы, но вновь же офицеры "вежливы, говорят по-немецки и по-французски. Создается ощущение, что между нами происходит болтовня по международным вопросам".

Да, все чудно. Ее не бросили в влажный подвал. На нее не кричали. С ней обходительно беседовали о музыке, литературе, театре и кино. В результате бесед-допросов появились на свет 36 листов своеобразной исповеди: расклад о нацистах и их приспешниках, об их нравах, характерах, привычках - некое политическое досье на верхушку фашистской Германии. Ольга ничего не скрывала.

"...В 1936 году у меня было страсть сколько предложений, я имела крупный счастливый момент в театрах, и всех иноземцев, что наезжали в Берлин, вели ко мне в театр, как в зверинец. На приемах после этого спектакля я бывала один-два раза в год, крайне кратко. Точно не помню, в котором это было году, когда приезжал из Югославии король с женой. Кажется, в 1938-м. Весь Берлин был украшен и освещен, как ни при каких обстоятельствах. Первый день их принимал Гитлер у себя, вслед за тем спектакль (опера Вагнера), второй день на даче Геббельса в Ланке, на третьем приеме была - вечером, в 11 часов, и хоть я отказывалась, пришлось поехать. Королевская чета видела меня зачастую в фильмах, и королева хотела со мной познакомиться. Прием в Шарлоттенбургском дворце был дан Герингом - значит, все было крайне богато". "В прусском старинном дворце комнаты были освещены свечами в старых люстрах, все присутствующие были в костюмах времен Фридриха Великого. После ужина я сидела с королевской парой в саду - говорили о моих фильмах, гастролях и о Московском Художественном театре... Потом началась программа, и я скрыто уехала. Мой водитель был в восторге - всех поили, кормили, давали папиросы". Но особистов, которые вели допрос Чеховой, интересовали ни капли не старинные люстры во дворце, а разговоры, которые там велись. "О политике не могу заявить, чтобы я что-нибудь особенное слышала, о подступающей войне я не подозревала", - отвечала Ольга Чехова.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. А в июле у Геббельса состоялся прием, на котором праздновалось предстоящее взятие Москвы. Неожиданно для всех присутствующих Геббельс обратился к русской актрисе. Вот как она об этом вспоминала:

"У нас эксперт из России - фрау Чехова, - сказал Геббельс. - Не думаете ли вы, что эта битва будет окончена ещё до зимы и Рождество мы отметим в Москве?

- Нет, - ответила я постепенно. Геббельс холодно:

- А отчего нет?

- Наполеон убедился в том, каковы русские пространства.

- Между французами и нами огромная отличалка, - снисходительно улыбнулся Геббельс. - Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией!

- Новая революция не состоится, герр министр, перед пропастью русские будут солидарны как ни при каких обстоятельствах!

Геббельс наклонился вперед и морозно бросил:

- Интересно, мадам, значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу? Вы предсказываете русскую победу...

- Я ничего не предсказываю, герр министр. Просто вы мне задали вопросительный мотив - будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве, и я сказала мое взгляд. Оно может быть и верным, и ошибочным.

Геббельс долговременно смотрит на меня подозрительно. Устанавливается продолжительное безмолвие..."

Так ли было на самом деле, или Ольга Чехова вспоминает эту сцену в наиболее выигрышном для себя свете, изречь тяжело. Ясно одно: в годы войны ей было нелегко определиться, чья она патриотка - России или Германии. Приходилось, конечно, лавировать. Но вот метко имеющий известность факт: она категорически отказывалась от выступлений в военных репортажах с Восточного фронта. Выступая по радио, она пела не патриотические песни, а только лирические. И гастролировала - в Вене, Мюнхене, Праге.

...Находясь в Москве, Ольга не имела права встречаться со своими родными - она все-таки была пленницей. Но один раз, во время спектакля во МХАТе, Ольга Книппер-Чехова, выходя на поклон, обратила участливость на красивую женщину, которая одной из первых встала и чуть-чуть взмахнула рукой. Старая актриса перепугалась: уж весьма эта леди была похожа на ее племянницу. Это так разволновало актрису, что на поклоны она больше не выходила. Иметь родственницу за рубежом, да ещё в фашистской Германии, да вдобавок ко всему приближенную к Гитлеру, - это было сверхужасно. Достаточно проговорить, что сестра писателя, Мария Павловна Чехова, уничтожила все фотографии Ольги Чеховой: как бы чего не нашли!

26 июля 1945 года Ольга Чехова удачно вернулась в Берлин. Зачем арестовывали? Зачем допрашивали? Почему отпустили? Вопросы, оставшиеся без ответов.

Слухи и факты

Дальше начинаются сплошные домыслы. Кто была Ольга Чехова? На кого работала - на наших или на немцев? Или на тех и других?

Любопытный момент. В начале 1945 года ее хотел посадить Гиммлер. Узнав об этом, Чехова сама перезвонила ему с просьбой провести эту операцию утром, чтобы она успела глотнуть кофе. Так и было сделано. Когда группа эсэсовцев во главе с Гиммлером вошла в жилье, они увидели, что утренний кофе она пьет вкупе с... Гитлером. И тот, помешивая ложечкой в чашке, недовольно процедил через зубы, что визит Гиммлера - не самая его удачная юмористика. И ещё единственный факт. В деле Ольги Чеховой на Лубянке хранится донесение начальника СМЕРШа Виктора Абакумова, на котором сильно высокое кремлевское руководство начертало ледяной, как кончина, вопрос: "...Что предлагается соорудить в отношении Чеховой?" А 14 ноября 1945 года газета "Курьер", издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, опубликовала информацию о том, что "известной киноактрисе Ольге Чеховой был вручен рослый российский орден за храбрость - лично Сталиным..." Подобное извещение прошло ещё в нескольких газетах. Потихоньку гул около Ольги Чеховой утих, и она занялась обустройством новой, послевоенной жизни. Помогла слава кинозвезды. "Некоторые просят фотографию на память. За это я получаю от французов белый хлеб и винцо, от русских водку, сахарок и крупу, а от американцев в большинстве случаев сигареты. Блок сигарет дороже золота на черном рынке..."

В невероятно тяжелых послевоенных условиях Ольга Чехова заново играет в театре, снимается в кино. Последний раз она сыграла главную образ в театре в 1964 году, когда ей было уже 67 лет. Из кинематографа Чехова ушла на десять лет раньше. Что работать? Перейти на амплуа "комических старух" или нисколько отступиться от сцены? Или, как она написала в своей книге, "бесцветно и неприметно пропасть, съехать за рубеж, сделаться экономкой в какой-нибудь интеллигентной семье? Пугает меня не скромный достаток - я голодала, знала нужду и выжила, - но... однообразие дней, сменяющих товарищ друга, то, чего я боялась всю жизнь".

Последнее увлечение

В 60 лет она начинает новую существование. Продает свой жилье и переезжает из Берлина в Мюнхен, где открывает косметический салон. "Не ботинки нужно чистить в первую очередность, а кожу, - говорит она. - От нее зависят уверенность в себе, жизненные силы". В 1955 году она становится главой фирмы "Ольга Чехова Косметик Гезельшафт". "Не существование разочаровывает нас - мы разочаровываем бытие. Горечь делает человека уродливым", - пишет Чехова в своей книге. Каждой женщине, находящейся в подавленном состоянии, она рекомендует раньше всего дорожить время: "Каждая мимолетность, каждая минута, всякий час, прожитый нами без радости, потеряны безвозвратно..." Она умерла в 1980 году от рака мозга. Ей было 83 года. Ее дочка Ольга погибла в авиакатастрофе в 50 лет. Внучка, Вера Чехова, жива и, как когда-то бабуля, служит Мельпомене. Один из фильмов, в котором снималась Ольга Чехова, по иронии судьбы любимица двух диктаторов, Гитлера и Сталина, назывался "Человек, тот, что хотел существовать дважды". Она и прожила две жизни - одну в России, другую в Германии, оставив видимый след в культуре обеих стран.

Так же читайте биографии известных людей:
Ольга Пантюшенкова Olga Pantyushenkova

В детстве Ольга Пантюшенкова ничем не выделялась среди своих сверстников. Разве что взглядом своих удивительных глаз и стремлением во что бы то ни..
читать далее

Ольга Андровская Olga Androvskaya

Жить мне грустно, а играть весело, - надписала Андровская фотографию, подаренную В.Я. Виленкину.В жизни она была печальна и не из тех, кто побеждает..
читать далее

Ольга Бган Olga Bgan

Родилась 25 ноября 1936 г.Актриса Театра им. Станиславского.
читать далее

Ольга Белявская Olga Belyavskaya

В 1981 году окончила Высшее училище им. Щукина при Вахтанговском театре.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий