Известные люди

»

Орэра ВИА

Орэра ВИА Orera VIA Карьера: Музыкант
Рождение: Грузия
Орэра - это семь юношей из Грузии, объединенных любовью к песне, семь великолепных музыкантов, которые играют на различных инструментах, танцуют и поют. И вместе с ними Нани Брегвадзе - певица редчайшего обаяния, вкуса и женственности, эстрадная артистка, имя которой хорошо известно всем, кто любит песню.

Тбилиси 1961-1980. Первый в СССР професиональный вокально-инструментальный ансамбль, начальник - заслуженный артист Грузинской ССР Роберт Бардзимашвили.

В 1967 году, ансамбль представлял СССР на ЭКСПО-выставке в Канаде.

В зал ворвалась мелодия песни, чистая, светлая, хрустальная, как горный ручеек того чудесного края, где она родилась. Разливаясь все шире, мелодия эта заполняет ваше сердце, и вы уже не слушатель, а участник чудесного праздника. Ощущение радости, праздничной приподнятости неизменно овладевает вами, когда поет "Орэра".

Что означает "Орэра"? Это идиома, непереводимый припев к песням грузинского народа, выражающий различные оттенки радости и веселья.

"Орэра" - это семь юношей из Грузии, объединенных любовью к песне, семь великолепных музыкантов, которые играют на различных инструментах, танцуют и поют. И вкупе с ними Нани Брегвадзе - певица редчайшего обаяния, вкуса и женственности, эстрадная артистка, имя которой славно известно всем, кто любит песню.

Год рождения коллектива-1961. Его организатор и бессменный глава - заслуженный артист Грузинской ССР Роберт Бардзимашвили.

В Тбилисском институте иностранных языков Роберт изучал французский, но лингвистом не стал. Любовь к песне привела его на эстраду. Он организовал ансамбль, и наименование ему придумал также он. Роберт - суть человеческая коллектива, и если его узнать, каково его самое большое увлечение, - он неизменно отвечает: "Орэра" и ничего больше". Впрочем, этого же мнения все участники ансамбля.

"Прежде всего хочется поведать о старожилах - говорит Роберт. Это Зураб Яшвили и Теймураз Давитая. Они в ансамбле со дня его основания. Оба, как и я, кончили институт иностранных языков, оба заслуженные артисты республики. Теймураз продолжительно колебался, чему воротить предпочтение - языкам (он подлинный полиглот), танцам (когда-то он учился в хореографическом училище), или футболу (он умудрился к тому же кончить футбольную школу молодежи). У Зураба Яшвили особых сомнений не было. Позднее пришел в коллектив Вахтанг Кикабидзе. Это не только одаренный эстрадный артист, но и киноактер. На международном кинофестивале в Колумбии весною 1970 года ему был присужден приз за лучшее претворение в жизнь мужеский роли в фильме "Не горюй". Вахтангу Кикабидзе присвоено звание заслуженного артиста Грузинской ССР.

Уже сложившимися имеющими высшее музыкальное образование, пришли в свой коллектив заслуженная артистка Грузинской ССР Нани Брегвадзе, Теймурш Мегвинетухуцеси и Гено Надирашвили. Недавно работает в коллективе и Александр Манджгаладзе. По профессии он инженер, ещё в юности играл в студенческих оркестрах. И это увлечение юности в эти дни стало его профессией"

Как же все это началось. "Да сильно нетрудно. Сначала был организован вокально-инструментальный квартет. Среди студенческой самодеятельности свойский маленький коллектив имел счастливый момент, и мы нередко выступали по телевидению и концертах, но не думали, что когда ни будь станем профессионалами.

Однако приятельство наша крепла, популярность росла, а учеба в институте подходила к концу. Что действовать? И тут нежданно приглашение Грузинской филармонии. Это было в 1961 году, тот, что мы считаем годом своего рождения

С тех пор коллектив побывал во многих городах Советского Союза и за рубежом - на всех пяти континентах, и всюду и выступления "Орэра" встречают восторженный прием публики.

Сегодня в репертуаре ансамбля больше пятисот песен, которые исполняю на 22-х языках, начиная со старинных грузинских и кончая песнями народов СССР и народов мира. Все песни, как правило, исполняются в собственных аранжировках и на языке оригинала (Вот тут пригодилось знание языков и склонность к лингвистике).

"Участники "Орэра" составляют превосходный ансамбль,-писала сми. В их исполнении привлекают мягкость тембра, полное отсутствие форсировки при своеобразном современном звучании, умение передать расположение песни. Особенно славно глядеть 1 выступления "Орэра" на эстраде. Они поют, играют и танцуют и каждую песню о орэровцы преподносят как небольшой мелодический спектакль, великолепно исполненный не только вокально, но и актерски..."

Соло, дуэт, трио, квартет, квинтет... На сцене происходит своеобразная передача эстафеты пения, игры на инструментах; произвольный демонстрирует родное искусство, и все что с таким заразительным весельем, так тонко, так музыкально, так прямо, что зрители подолгу не отпускают артистов с эстрады, настоятельно требуя воспроизвести без малого всякий номер программы!

Но все же, как распределяются "обязанности" в коллективе? Роберт Бардзимашвили играет на электрооргане и гитаре, Гено Надирашвили - на трубе и контрабасе, Зураб Яшвили - на электрооргане и гармонике, Теймураз Давитая - на гитаре, Вахтанг Кикабидзе - на ударных, Теймураз Мегвинетухуцеси - на рояле и ионике и Александр Манджгаладзе - на саксофоне и флейте.

И в конце концов немного слов о репертуаре "Орэра". "В свой репертуар, - говорит Р. Бардзимашвили,-мы включаем песни всей планеты, привозим мы их заурядно из своих гастрольных поездок. Если песня полюбилась слушателям, то она входит в свой репертуар. Но раньше всего мы, конечно, стремимся пропагандировать грузинское музыкальное искусство. Наши народные мелодии - основа творчества коллектива, бережно сохраняющего исполнительские традиции прошлого".

"Ансамблевое пение - продолжает эту же думка Нани Брегвадзе,-можно вымолвить, у грузин в крови. И основополагающий свой преподаватель - это население, народная песня. Естественно, как коллектив эстрадный, мы чутко следим за всем новым, что появляется на советской и зарубежной эстраде. Но не копируем, а стремимся творчески осмыслить и выполнить по-своему.

Мы работаем со многими известными грузинскими композиторами - с Ревазом Лагидзе, Георгием Цабадзе, Важей Азарашвили, Отаром Тевдорадзе, но не только с нашими национальными авторами; большая приятельство связывает нас, к примеру, с Григорием Пономаренко. Его песни "Топопя", "Ивушка", "А где мне брать такую песню", "Не жалею, не зову, не плачу" всегда звучат в нашем репертуаре".

Так же читайте биографии известных людей:
Осами Нагано

Нагано Осами (1880, префектура Коти, 1947, Токио), один из главных японских воен. преступников, адмирал (1934).
читать далее

Освальд Боатенг Oswald Boateng

В 1994 году его коллекция первый раз участвовала в показе International Menswear Collections в Париже. А в 1995 году он открыл свой первый бутик...
читать далее

Освальд Мосли Osvald Mosli

Баронет, лидер английских фашистов.
читать далее

Освальд Шпенглер Osvald Spengler

Шпенглер Освальд (18801936), видный немецкий философ, культуролог, историк, представитель философии жизни, создатель циклической теории. Его учение..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий