Известные люди

»

Отто Шмидт

Отто Шмидт Otto Smidt Карьера: Астроном
Рождение: Россия, 30.9.1891
В 1921-1924 годах Отто Юльевич Шмидт руководил Госиздатом. Ему принадлежит идея издания Большой советской энциклопедии. Он же был главным редактором этого проекта в 1929-1941 годах. Одновременно с этим Отто Юльевич Шмидт читал лекции в МГУ, в Педагогическом университете, в Коммунистической академии и Московском лесотехническом институте.Отто Юльевич Шмидт координировал работу по покорению Арктики.

Отто Юльевич Шмидт родился в Могилеве 30 сентября (18 сенятбря по ст. стилю) 1891 года.

В 1900 году Отто Шмидт поступил в школу в Могилеве. Вскоре его семейство переехала в Одессу, следом - в Киев.

В 1909 году Отто Юльевич закончил Вторую классическую гимназию Киева с золотой медалью.

Он поступил на физико-математический факультет в Киевский универ.

В 1912-1913 годах были опубликованы три статьи Отто Юльевича Шмидта.

В 1913 году Отто Шмидт окончил универ и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

В 1916 году Отто Юльевич Шмидт сдал экзамены на уровень магистра и был утвержден в должности приват-доцента. В это же время вышел работа Шмидта "Абстрактная доктрина групп", признанный крупным вкладом в алгебру.

В 1918 году профессор Отто Юльевич Шмидт вступил в партию большевиков, в 1919 году написал план положения о пролетарских продовольственных отрядах.

В 1921-1922 годах Шмидт работал Наркомфине и возглавлял Институтом экономических исследований, включившись в работу по теоретическому обоснованию нэпа.

В 1921-1924 годах Отто Юльевич Шмидт стоял во главе Госиздатом. Ему принадлежит мысль издания Большой советской энциклопедии. Он же был главным редактором этого проекта в 1929-1941 годах. Одновременно с этим Отто Юльевич Шмидт читал лекции в МГУ, в Педагогическом университете, в Коммунистической академии и Московском лесотехническом институте.

Отто Юльевич Шмидт координировал работу по покорению Арктики.

В 1929-1930 годах Отто Юльевич возглавлял две экспедиции на ледоколе "Георгий Седов". Целью этих плаваний было освоение Северного морского пути. В результате походов "Георгия Седова" была организована научно-исследовательская станция на Земле Франца-Иосифа. "Георгий Седов" ещё обследовал северо-восточную доля Карского моря и западные берега Северной Земли.

В 1930 году Шмидт стал директором Арктического института.

В 1932 году ледокольный корабль "Сибиряков" с руководимой Отто Юльевичем экспедицией на борту прошел за одну навигацию весь Северный морской дорога - от Архангельска до Владивостока.

В 1934 году Отто Юльевич Шмидт предпринял вторую попытку покорения ледовитых морей, на ледоколе "Челюскин". Этот поход закончился гибелью судна, но челюскинцев спасли полярные летчики.

В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан строй его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии.

В 1937 году Шмидт возглавлял операцией по созданию дрейфующей станции "Северный полюс-1", а в 1938 году под руководством Шмидта героев-папанинцев сняли с льдины.

В 1944 году Отто Юльевич заинтересовался вопросом о том, как как раз образовалась Солнечная организация.

К тому времени в астрономии существовало немного гипотез этого явления. Например, в 1745 году Ж. Бюффон выдвинул идею, что все планеты образовались из сгустка вещества, вырванного из Солнца ударом огромной кометы.

Чуть позже И. Кант и П. Лаплас независимо дружбан от друга предположили, что Солнечная организация образовалась из первичной разряженной и раскаленной газовой туманности с уплотнением в центре. Она имела радиус, намного превосходивший радиус современной Солнечной системы, и неспешно вращалась. Притяжение частичек приятель к другу приводило к сжатию туманности и возрастанию скорости ее вращения. Непрерывно сжимаясь и ускоряя вращение, туманность расслаивалась на кольца. Эти кольца вращались в одну и ту же сторону в одной и той же плоскости. Наиболее плотные участки кольца притягивали к себе разреженные. Постепенно каждое колечко превратилось в разреженный газовый клубок, вращавшийся около своей оси. Потом уплотнение стало остывать, затвердевать и превратилось в планету. Наибольшая количество туманности не остыла до сих пор и стала Солнцем, эта мысль типично именуется как "научная гипотеза Канта-Лапласа".

Правда, со времени, нашлись противоречащие этой гипотезе факты. Например, Уран вращается кругом своей оси не в ту сторону, в какую вращаются другие планеты.

Академик Отто Юльевич Шмидт выдвинул свои собственные предположения: он посчитал, что Земля и планеты ни в жизнь не были раскаленными газовыми телами, образовались из холодных, твердых частиц вещества.

Если предположить, что в прошлом около Солнца существовало пылегазовое облачко, то, в дальнейшем происходило следующее: бесчисленные частички при своем движении сталкивались между собой и стремились передвигаться так, чтобы не мешать приятель другу. Для этого нужно, чтобы все их пути расположились приблизительно в одной плоскости и стали круговыми. Вращаясь кругом Солнца по окружностям различного размера, частички уже не сталкивались товарищ с другом. Но когда частички приближались к одной плоскости, расстояния между ними уменьшались, и они начинали притягиваться дружбан к другу. Они объединялись, больше плотные и крупные частицы притягивали к себе больше мелкие и легкие, понемногу образуя сгустки вещества планетарных размеров.

Гипотеза объясняла распределение масс планет по Солнечной системе: Юпитер собрал сильно невпроворот вещества в области, ближайшей к Солнцу. А по другую сторону от него, дальше от Солнца, образовалась другая планета-гигант - Сатурн. Отто Юльевич Шмидт рассчитал, что аккурат в середине системы должны были появиться самые крупные планеты, а ближе к Солнцу и за гигантами - больше мелкие.

Гипотеза объясняла и "обратное" вращение Уранка. Отто Юльевич Шмидт предположил, что при косом падении частичек на планетарные комки они стали вращаться в ту же сторону, в которую обращались, двигаясь кругом Солнца. Но для самых далеких планет вращение под действием косых ударов могло принять обратное ориентация.

7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер.

В честь Шмидта названы "мыс Шмидта" на побережье Чукотского моря и "остров Шмидта" в Карском море.

Так же читайте биографии известных людей:
Отто Ранк Otto Rank

В 1913 Ранк защитил докторскую диссертацию в Венском университете, с 1912 по 1924 был редактором первых психоаналитических журналов Имаго (Imago) и..
читать далее

Отто Мюллер Otto Muller

Датский учёный, естествоиспытатель.
читать далее

Отто Герике Otto Gerike

Немецкий естествоиспытатель.
читать далее

Отто Штерн Otto Shtern

Немецко-американский физик Отто Штерн родился в Сорау (ныне Зори, Польша) и был старшим из пяти детей Оскара Штерна и Евгении Штерн (в девичестве..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий