Известные люди
»Оуэн Чемберлен
Рождение: США, 10.7.1920
Американский физик Оуэн Чемберлен родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), в семье Эдварда Чемберлена, радиолога в госпитале Станфордского университета, и Женевьевы Лусинды (Оуэн) Чемберлен. Когда мальчику было 10 лет, его семья переехала в Филадельфию, где он получил среднее образование. Степень бакалавра он получил в Дартмутском колледже в 1941 г. и поступил в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли. Однако после вступления США во вторую мировую войну он прервал обучение для участия в Манхэттенском проекте, секретной программе создания атомной бомбы. Он исследовал изотопы урана в Беркли под руководством Эрнеста О. Лоуренса, изобретателя циклотрона, и в 1943 г. был направлен в Лос-Аламос, где продолжал работу и присутствовал при первом испытании бомбы в 1945 г.
После войны Ч. специализировался по физике частиц в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго, сосредоточившись на диффузии медленных нейтронов в жидкостях. Одновременно он возобновил свои аспирантские исследования в Чикагском университете под руководством Энрико Ферми и получил докторскую уровень в 1948 г. В этом же году он принял приглашение возвратиться в Беркли преподавателем физики, став ассистент-профессором в 1950 г., адъюнкт-профессором в 1954 г. и полным профессором в 1958 г.
В Беркли Ч. воспользовался университетским циклотроном, новым ускорителем частиц высокой энергии, для того чтобы исследовать рассеяние быстрых протонов и нейтронов. В начале 50-х гг. он начал совместную работу с Эмилио Сегре, коллегой по Беркли, с которым он встречался во время войны в Лос-Аламосе, и с исследовательской группой, куда входили Клайд Вейганд и Томас Ипсилантис. Сегре был представителем известной итальянской физической школы, сложившейся под руководством Ферми в Римском университете в 30-х гг. Совместная служба привела к открытию антипротона, теоретически предсказанного двойника протона, но с противоположным электрическим зарядом и некоторыми другими обратными свойствами.
В 1928 г. британский физик П.А.М. Дирак предсказал наличие античастиц (нечто словно бы зеркального отражения обычных частиц, таких, как электрон и протон), основываясь на уравнениях, которые он вывел, объединив теорию относительности Альберта Эйнштейна с квантовой теорией. При отсутствии экспериментального подтверждения наличие античастиц было принято не всеми. Доверие возросло, когда четыре года через Карл Д. Андерсон открыл позитрон, двойник отрицательного электрона, но с положительным зарядом (т.е. антиэлектрон). Позитрон наблюдался в космических лучах, высокоэнергетическом излучении, бомбардирующем Землю из космоса. Это открытие стимулировало поиски других античастиц с помощью сызнова построенных ускорителей частиц. Поскольку античастицы возникают при разрушающем ядро соударении ускоренной частицы и мишени, для получения таких частиц требуется большая энергия. Для получения тяжелой частицы, подобной антипротону, требовалась энергия большая, чем могли снабдить имеющиеся в то время ускорители.
Ситуация изменилась со строительством в Беркли беватрона, наиболее мощного в то время ускорителя частиц, способного разогнать частицы до энергий, достигающих миллиардов электрон-вольт. С помощью этой установки Ч., Сегре и их коллеги ускорили протоны до энергии в 6,2 млрд электрон-вольт и бомбардировали ими атомы меди. Хотя теоретически этой энергии было довольно, чтобы обрести антипротоны, их число ожидалось небольшим, время жизни коротким и, помимо того, их весьма тяжко было выявить посреди обломков, остающихся позже соударений, посреди которых было большое цифра других субатомных частиц.
Решение проблемы обнаружения и идентификации было главным достижением Ч., Сегре и всей их исследовательской группы. Они разработали сложную и хитроумную систему, состоящую из магнитов и магнитных фокусирующих устройств, которая выделяла частицы, обладавшие массой, зарядом и скоростью антипротона, из всех остальных. Электронные счетчики и таймеры измеряли прыть частиц, когда они пролетали дорога заданной длины; аннигиляция протон антипротон регистрировалась с помощью фотоэмульсии (это являлось окончательным подтверждением других измерений); помимо того, использовались и другие средства для устранения возможных ошибок. Эмульсия фиксировала трек входящего антипротона, заканчивавшийся аннигиляцией, что напоминало звездочку, где образ лучей выполняли треки продуктов аннигиляции. Оказалось, что продуктами аннигиляции являются мезоны, эдак по пять штук на произвольный акт аннигиляции.
В 1955 г., когда накопилось убедительное цифра (40) обнаружений (только одна из эдак 30 тыс. частиц была антипротоном, и единственный антипротон наблюдался на глаз каждые 15 минут), ученые объявили об открытии антипротона. Беватрон это один источник энергии, довольно крупный для того, чтобы принять антипротоны, сказал позднее Ч. Даже звезды в миллион раз холоднее, чем нужно, тогда как водородная взрывчатка, которая в основе своей не что иное, как звездочка, принадлежит другой категории. Этот опыт показал кроме того, что антипротоны возникают не сами по себе, а непременно парами протон антипротон, в аккурат так же, как позитроны появляются только в парах электрон позитрон. Данное слежение подтвердило теорию Дирака и убедило ученых в том, что существуют и другие античастицы, независимо от того, позволительно ли их присматривать.
В течение месяцев, последовавших за основными экспериментами, Ч. с коллегами проводил смежные исследования, используя разнообразную фотографическую технику, чтобы принять побольше снимков аннигиляции протона с антипротоном. Стипендия Гуггенхейма позволила ему провести 1957 год на физическом факультете Римского университета, где он продолжал изучение антипротона, частично в содружестве с Эдоардо Амальди, ещё одним физиком из первоначальной группы Ферми 30-х гг. По возвращении в Беркли Ч. получил звание полного профессора физики, а в следующем году он был приглашен на семестр в Гарвард в качестве лектора по физике.
За открытие антипротона Ч. и Сегре получили в 1959 г. Нобелевскую премию по физике. В своей речи Эрик Хультен из Шведской королевской академии наук воздал должное Ч. и его остроумным методам распознавания и анализа новой частицы. В своей Нобелевской лекции Ч. подытожил результаты работы, которую он проделал сообща с коллегами. Поскольку протон и нейтрон близкие родственники, сказал он, ожидалось, что открытие антинейтрона последует проворно за открытием антипротона. Было бы без сомнения допустить, что существуют античастицы для всех заряженных частиц.
Оставаясь в Беркли, Ч. продолжал действовать в области физики частиц, исследуя взаимодействие антипротонов с водородом и дейтерием, рассеяние пи-мезонов и вероятность получения антинейтронов из антипротонов.
В 1943 г. Ч. женился на Беатрис Бабетт Купер, у них было три дочери и наследник. Брак был расторгнут в 1978 г. Ч. член Американского физического общества, Национальной академии наук, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской академии наук и искусств.
Так же читайте биографии известных людей:
Оуян Сюнь Ouyan Sun
Конфуцианский учёный и каллиграф эпохи ранней династии Тан в Китае, один из самых значительных каллиграфов Китая и региона. Классик стиля кайшу.
читать далее →
Оуян Сюань Ouyan Siuan
Один из выдающихся литераторов и каллиграфов эпохи правления династии Юань в Китае. Историк, юрист. Неоконфуцианец.
читать далее →
Офра Хаза Ofra Haza
С 12 лет она выступала в театральной группе HATVIKA под управлением Bezalel Azoni.
читать далее →
Ояр Вациетис Oyar Vatsietis
Ояр Вациетис - латышский советский поэт. Член КПСС с 1966. Родился 13 ноября 1993 года.Учился на филологическом факультете Латвийского..
читать далее →