Известные люди
»Павел Гудзь
Рождение: Россия, 9.9.1919
За многолетнее безупречное служение своему Отечеству и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах", многими медалями и двумя орденами зарубежных стран.
Родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (в настоящее время Хмельницкий район Хмельницкой области). Отец, Данил Леонтьевич, до срока ушел из жизни. Мать, Степанида Пантелеймоновна, воспитывала сына одна. У П.Д. Гудзя и его супруги, Галины Вячеславовны, две дочери: старшая Лариса Павловна - кандидат физико-математических наук, младшая Елена Павловна - физик.
В 1937 году следом окончания техникума искусств Павел Гудзь назначен инструктором районного отдела народного образования. Спустя два года судьбина круто изменилась: он поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове. Рано утром 22 июня по боевой тревоге взвод управления (пять танков КВ, два - Т-34 и 2 - БА), которым командовал Павел Гудзь, во главе колонны полка двигался в сторону западной границы. Его вел тертый механик-водитель Галкин, в недавнем прошлом испытатель танков Кировского завода в Ленинграде. Встретив авангардный отряд немцев, Гудзь смело повел взвод на сближение. Первой была уничтожена вражеская пушка. А к 12 часам дня взвод Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортера и немного автомашин. В тот же день командирский КВ под мастерским управлением Галкина нанес скользящий потрясение в направляющее колесо вражескому танку, сшиб с него гусеницу. Затем сильным ударом свалил в кювет.
Это был первостепеннный в дивизии, а может, и во всей Красной Армии танковый таран. Общими усилиями были отбиты и другие попытки вражеских танков пробиться на восток через боевые порядки полка. Смело действовали и другие полки 32-й дивизии. В результате упорного сопротивления танкистов, стрелковых подразделений, пограничников и других войск Юго-Западного фронта проект врага резво вылезти к Москве посредством Львов и Киев был сорван.
7 ноября 1941 года Павел Гудзь, в ту пору уже босс штаба батальона, участвовал в военном параде на Красной площади. И прямо с парада он повел своих танкистов на защиту столицы. К началу декабря после этого без малого месяца непрерывных боев в батальоне остался только единственный КВ, немного легких танков и горстка танкистов. А предстояло во что бы то ни стало застопорить большую группу вражеских танков, занявших подмосковное село Нефедьево. Командир батальона капитан Константин Хорин, совместно с которым Гудзь громил врага ещё на границе, пригласил начальника штаба и по-дружески сказал: "Одна надежда на тебя, Павел. Доверяю крайний и один КВ. Формируй экипаж и ночью в мордобой. Надо стопануть и ликвидировать врага - таков распоряжение командования". "Есть ликвидировать врага!" - жестко ответил Гудзь.
О результатах этого неравного поединка следом рассказывал глава советской профсоюзной делегации, председатель ВЦСПС Н. Шверник на массовом митинге в Лондоне в начале февраля 1942 года. Он говорил: "На одном из участков Западного фронта танк лейтенанта Гудзя спешил на поддержку атаки пехоты. Завязался жаркий мордобой одного советского танка с 18 фашистскими. Один супротив 18. Советский танк методически выводил из строя единственный танк за другим. Вскоре на поле боя уже насчитывалось 10 сожженных и подбитых немецких машин. Тем временем наши славные пехотинцы наседали на врага, тот, что не выдержал натиска и побежал. Танк преследовал отступающих, давил их гусеницами и расстреливал из пулемета. На поле боя осталось до 400 гитлеровских бандитов, которые ни в жизнь не увидят не только Москвы, но и Берлина. Несмотря на полученные танком 29 вмятин, героический экипаж машины оставался до конца боя, блестяще поддерживая пехоту".
Потом были новые бои в разных районах Подмосковья - под Ржевом, Сычовкой и в других местах. За только дерзкие подвиги, совершенные при защите Москвы, лейтенант Гудзь удостоен ордена Ленина. Высокими государственными наградами были отмечены и все члены его экипажа.
В одном из тяжелых декабрьских боев на реке Ламе под Волоколамском погиб начальник батальона, бесстрашный танкист капитан Хорин. Его заменил Павел Гудзь. В июле 1942 года его назначили командиром 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады.
Прошло мало времени, и военная фатум забросила П. Д. Гудзя на степные просторы Дона. Здесь он, уже майор, заместитель командира гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, мужественно защищал от непрерывных вражеских атак Сталинград. Смело контратаковал попытки немецких танков порвать колечко блокады и выручить армию Паулюса, окруженную в Сталинграде. В одном из неравных боев танк, на котором Гудзь был и командиром. и наводчиком, загорелся. К тому же слетела гусеница и танк застыл на месте. А на броне уже гудело полымя от вспыхнувшей солярки, угрожая пробраться вовнутрь машины, начиненной боеприпасами. Подоспевшие танкисты спасли экипаж, а его командира с шестью проникающими ранениями незамедлительно отправили в лазарет.
После длительного лечения П. Д. Гудзь в конце 1943 года вернулся на фронт. И вновь мордобой за боем. При подходе к Запорожью, чтобы снабдить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было завладеть плотину ГРЭС. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда достигли цели, из засады нежданно выскочил "тигр". Завязалась пушечная дуэль. Втоварищ танк, в котором находился Гудзь, поразил потрясение огромной силы. Членов экипажа охватило пламенем. Заряжающий и стрелок были убиты. У Гудзя повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки: она болталась на одной жилке. Преодолевая невыносимую боль, Павел Данилович ножом отхватил сухожилие и увидел, как выползают из засады ещё два "тигра". Гудзь нажал ногой спуск: снаряд попал точь-в-точь в мишень, и вражеский танк загорелся. Навел пушку на иной, но без малого в то же время пальнул и "тигр"...
Придя в рассудок, Павел Данилович увидел, что лежит в воронке, а рядом с ним пораненый механик-водитель. Чтобы порадовать командира, он сообщил, что оба "тигра" объяты огнем...
Но и это тяжелейшее ранение не разлучило гвардии подполковника Гудзя с армией. Получив протез руки, он заново вернулся на фронт и стал удачно руководить 5-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком.
А в мае 1944 года он был зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. После учебы в адъюнктуре работал преподавателем. Затем был заместителем и начальником кафедры тактики высших соединений, возглавлял спецгруппой по разработке ряда научных трудов, связанных с совершенствованием боевой готовности бронетанковых войск. В конце 1953 года П. Д. Гудзь назначен начальником кафедры атомного оружия. Как специалист-ядерщик, принимал активное участие в подготовке и проведении учений в Тоцком. Здесь он провел авангардный отряд - танковый полк - сквозь эпицентр атомного взрыва.
В специальной группе Генштаба П. Д. Гудзь разрабатывал проблемы стратегического развертывания вооруженных сил в случае ядерной войны. Возглавлял межведомственную правительственную комиссию по принятию на вооружение новой боевой машины пехоты.
За многолетнее безупречное служение своему Отечеству и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах", многими медалями и двумя орденами зарубежных стран.
Широк диапазон педагогической и научной деятельности доктора военных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР П. Д. Гудзя. Именно в Академии бронетанковых войск, где он вырос от курсанта до генерал-полковника (происшествие достаточно редкий), заместителя начальника этого учебного заведения, во всей полноте раскрылся его гений военного педагога и ученого. Разрабатывая новые документы по бронетанковым войскам, внедряя в практику больше доходчивые действенные методы обучения и тактику боевого применения этих войск, П. Д. Гудзь создал свыше 300 научных трудов, имеющих большое практическое роль.
Живет и работает в Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Павел Кутахов Pavel Kutahov
Советский военачальник, Главный маршал авиации (1972), дважды Герой Советского Союза ( 01.05.1943, 12.08.1984), заслуженный военный лётчик СССР..
читать далее →
Павел Полуботок Pavel Polubotok
Полуботок (Павел Леонтьевич) - полковник и наказный гетман малороссийский.
читать далее →
Павел Батицкий Pavel Batitskiy
Маршал Советского Союза (1968), Герой Советского Союза (7.5.1965). Член КПСС с 1938.
читать далее →
Павел Бермондт-Авалов Pavel Bermondt-Avalov
Павел Бермондт-Авалов - русский офицер, генерал-майор, авантюрист, один из руководителей белого движения в Прибалтике в 1918-1919 годах. Родился 4..
читать далее →