Известные люди
»Петр I
Рождение: Россия» Москва, 9.6.1672 - 8.2
Петр I - последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Родился 9 июня 1672 года.В возрасте 10ти лет в 1682 году Петр I был провозглашен Царем, однако править самостоятельно начал с 1689 года. Петр I считается одной из наиболее выдающихся и значимых фигур российской истории.
В ДОПЕТРОВСКИЕ времена свежеиспеченный год на Руси начинался с 1 сентября, а день 1 января считался языческим праздником, тот, что, безусловно, не приветствовался христианской церковью. Отпраздновав в 1699 году атакование нового года в окончательный раз по древнему обычаю в сентябре, Петр издал 19 декабря указ, соответственно которому свежий год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по старому от сотворения мира, а по-европейски от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м.
Как признавал сам Петр, это было вызвано его страстным желанием привести и летоисчисление, и отсчет нового года в соответствие с принятыми на Западе.
Историк Роберт К. Масси приводит занятные подробности, как царь переубеждал тех бояр, кто сомневался в его правоте и утверждал, подобно как Бог не мог сотворить Землю среди зимы. Оказывается, для этого Петр предлагал скептикам ознакомиться с глобусом, доброжелательно и смирно объяснял им, что Россия это ещё не весь мир и что когда у них зимушка, то по другую сторону экватора в это же время неизменно царит лето. Чтобы отпраздновать нововведение и закрепить тот самый день в сознании москвичей, Петр приказал во всех храмах 1 января провести специальные новогодние богослужения.
Января же в первостепеннный день, в знак веселия приятель друга поздравляти новым годом и столетним веком, предписывал высочайший указ от 19 декабря 1699 года, и учинить сие, когда на здоровый Красной площади огненные потехи зачнутся и пальба будет, и по знатным домам коемуждо на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить немного ракетов, сколь у кого случится
Кроме того, царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную иллюминацию из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, определить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а бедным обывателям повесить на свои ворота ветви. Так к нам в жилище пожаловала куколка елка
Предусмотренные указом меры были воплощены в точности, тем больше что царь лично проверял их осуществление.
Австрийский резидент Плейер доносил в Вену: Сам он (царь. А. П.) в новогодний конец дня устроил сильно прекрасный фейерверк, единый день приказал палить из пушек, которых числом 209 было свезено к Кремлю, и эти стрельбы из пушек и фейерверк, как и стрельбы из мелкого ружья по всем домам, ещё иллюминации и другие изъявления радости в течение шести дней заключены были освящением воды, или Иорданью, в день святого Богоявления.
Из хроник нам известно, что датский посол Пауль Гейнс, чтобы привезти блаженство царю, к Новому году иллюминировал свой жилье на итальянский манер фонарями и заслужил сердечную признательность Петра, о чем поспешил уведомить своего короля. Царь совершил за последнее время строй чудес, писал в том числе и о новогодних потехах Гейнс. Сравнить его Россию со старою отличалка та же, что между днем и ночью.
Пир на весь мирНОВЫЙ, 1700 год Петр встречал в компании Всешутейшего и всепьянейшего собора, хмельное наличие которого возникло, когда царю было всего 18 лет, и продолжалось до конца его дней. Эта пестрая группа почтенных седобородых старцев (посреди них князья Петр Прозоровский, Федор Ромодановский, Федор Головин), молодых гуляк (во главе с царским любимцем Алексашкой Меншиковым) и иноземных авантюристов (посреди коих, увы, уже не было в особенности близкого к царю Франца Лефорта, умершего весной 1699 года) без конца странствовала по Москве с места на местоположение, разъезжала в санях по московским окрестностям, норовя как снег на голову нагрянуть в поисках стола и крова к какому-нибудь изумленному боярину. Численность этой диковинной свиты царя как правило колебалась от 80 до 200 мужчина!
Главной составляющей соборных забав был развеселый пир, тот, что начинался чаще всего в полдень и заканчивался на рассвете следующего дня. Угощение хозяева обязаны были давать в неимоверных количествах, но между переменами блюд делались перерывы, чтобы покурить, поиграть в шары или в кегли, посостязаться в стрельбе из лука и пищали. Застольные речи и здравицы сопровождались не только одобрительными возгласами и веселыми выкриками, пишет Масси, но и пронзительными звуками труб и артиллерийскими залпами. Когда же начинал игрывать оркестр, Петр лично бил в барабан.
Когда кто-нибудь из пирующих клонился в дрёма, он просто сползал со скамьи на пол и спокойно храпел. Бывало, что до половины компании спало под гул буйного веселья остальных, утверждает Масси. В Новый, 1700 год пир Всешутейшего собора растянулся, как и требовал в указе правитель, на полную неделю. Гости, утомившись, вповалку спали на полу, время от времени поднимаясь, чтобы поглотить очередную гигантскую порцию еды и питья, а далее снова погрузиться в ленивую дрему. Царь, по свидетельствам очевидцев, в новогоднее торжество в особенности предавался шутовству и вел себя как необузданный юнец.
Главный фейерверкерНО НЕ ТОЛЬКО безудержной гульбой фиксировал Петр со своим Всепьянейшим собором атакование нового года. Особая статья петровских празднований фейерверки, которые обязательно сопровождали каждое торжество. Невозможно представить, до какой степени царь любил их! свидетельствовал единственный из современников.
Огненные потехи заведено было зажигать и в новогоднюю темное время суток, и вечером 1 января. Любопытно, что в начальный день нового года Петр и его окружение не нетрудно праздновали и веселились что было мочи, но и подводили результат году ушедшему, выдвигали планы на перспектива. Все это отражалось в сюжете фейерверочного представления, призванного не только веселить зрителей, но и прославлять. Что же воспевалось с помощью огня?
И внешние победы в войнах с врагами России, и внутренние преобразования, без которых, заметим, военные успехи были бы невозможны. Брауншвейг-люнебургский резидент Ф. Х. Вебер так передавал новогодний фейерверк 1719 года: Между разными глубокомысленными изречениями (что зажигались на фоне неба. А. П.) замечательно, что царь уподобил себя патриарху Ною, тот, что с негодованием до сих пор взирал на старый Русский мир, в настоящий момент же он возымел надежду с помощью учрежденных ещё раз коллегий (пришедших на смену приказам. А. П.) привести близкое держава в лучшее состояние.
По мере того как Петр приобретал навык, задумывавшиеся им пиротехнические представления становились и все больше эффектными. Полюбоваться ими кроме гостей государя собирался в большом количестве несложный люд, приходивший более того издалече. В Москве новогодние фейерверки возжигались на Красной площади, а в Петербурге перед Зимним дворцом Петра, дворцом генерал-губернатора Меншикова, в Летнем саду и на Троицкой площади. Мы можем только внутренне представлять, какое захватывающее представление доводилось лицезреть современникам Петра.
Так, на одном из новогодних торжеств вслед за тем салюта из 56 пушек в небе появилось изображение флага, вроде бы сотканного из белого пламени, с монограммой князя Ромодановского с латинскими буквами, а за ней возникла и совсем феерическая картина: огневой Геркулес, раздирающий пасть льву (образы, навеянные событиями Северной войны, Россия, побеждающая Швецию).
А в новогоднем фейерверке 1721 года зрители увидели орла с масличной ветвью, над ним всевидящее око и слова: С помощью Бога готова к обоим. Читался тот самый сюжет легко: Россия готова и к войне, и к миру.
Царь выступал в роли главного фейерверкера, подолгу колдовавшего в специальной лаборатории. Именно ему принадлежит честь изобретения и многих пиротехнических составов, и на практике всех сюжетов огненной потехи. А подготовкой фейерверков занимались солдаты особой бомбардирской роты Преображенского полка, в которой, как известно, состоял и сам Петр. Обычно царь сам стоял во главе представлением и объяснял окружающим значимость каждой аллегорической картины, покуда она горела.
Последний в своей жизни фейерверк Петр произвел в новогодний торжество 1725 года. На небе зажегся транспарант с образом летящего бога Сатурна, из рога изобилия которого сыпались венки, короны и прочие регалии. Надпись сверху гласила: Боже, благослови. Принявший титулы императора и отца отечества Петр объяснял гостям, что с завершением в 1721 году Северной войны для России наступает золотой век, оттого что в римской мифологии Сатурн как раз и является провозвестником наступления такого периода, а у Господа испрашивается на это благословение. Конечно, золотой век России был только сладкой мечтой государя-реформатора. Но кто из нас в новогоднюю темное время суток не мечтает о лучшей жизни?
Так же читайте биографии известных людей:
Петр II Petr II
Петр II Алексеевич родился в 1715 году. С детских лет круглый сирота: 26 июня 1718 года был казнен его отец, царевич Алексей Петрович. Мать умерла..
читать далее →
Петр Федорович Petr III
Сам Петр говорил своей жене, что "непригоден русским и русские непригодны ему", и был убежден, что погибнет в России.
читать далее →
Петр Апраксин Petr Apraksin
Граф, государственный и общественный деятель, действительный статский советник, флигель-адъютант, монархист, один из руководителей Русского Собрания..
читать далее →
Петр Армашевский Petr Armashevskiy
Профессор Императорского Киевского университета св. Владимира, товарищ председателя Киевского Клуба Русских националистов.
читать далее →