Известные люди

»

Петр Буров

Петр Буров Petr Burov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия
Получил домашнее образование. Окончил Санкт-Петербургское пехотное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903). Службу по Генеральному штабу начал в Туркестане, находясь с 1905 по 1909 г. на должности старшего адъютанта штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса.

Исполнял поручения по линии консульской службы МИДа в Афганистане для разведывательного отделения штаба Туркестанского военного округа. С 1909 по 1914 г. помощник старшего адъютанта, а далее штаб-офицер для поручений при штабе Виленского военного округа. Полковник. В начале Первой важный войны на той же должности (разведывательный отдел) штаба 1-й армии генерала Ренненкампфа. С 10 июня 1915 г. начальник 37-го пехотного Екатеринбургского полка. Георгиевский кавалер за прорыв немецких позиций 9 марта 1916 г. у озера Наречь. С марта 1916 г. генерал-майор за боевые отличия и патрон штаба 10-й пехотной дивизии. В 1917 г. руководитель штаба 5-го армейского корпуса, а в конце года Особой армии.

После убийства главнокомандующего генерала Духонина уехал в Харьков к своей семье и в этом месте был мобилизован в Красную армию. Находился на службе в Красной армии до начала осени 1919 г., когда перешел на сторону Добровольческой армии. Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 11 ноября 1919 г. (2661) был сформирован военно-полевой суд по делу генерал-майора Бурова. Председателем военно-полевого суда был назначен генерал-лейтенант. Илькевич, членами генерал-майоры Трухачев, Кормин-Круковский, Синеоков, Григорович. В приказе отмечается, что генерал-майор Буров добровольно с апреля 1918 г. был военруком на Карельском перешейке, с середины мая инспектором формирований, в сентябре военруком Олонецкого перешейка, а после этого начальником ОПЕРУ (генерал-квартирмейстером) штаба Северного фронта. В марте 1919 г. был помощником начальника Военных сообщений 12-й армии Украинского фронта, а с июля на той же должности 14-й армии. В конце июля 1919 г. находился в распоряжении Главнокомандующего Красной армией Каменева. Суд приговорил генерал-майора Бурова к 4-м годам каторжных работ. Благодаря личному вмешательству отца Георгия Щавельского, протопресвитера Добровольческой армии (добро знавшего генерала Бурова и осведомленного о трагическом положении его семьи), обратившегося с ходатайством к начальнику штаба ВСЮР генералу Романовскому, генерал Буров был помилован генералом Деникиным и позже зачислен в приказание Главнокомавдующего ВСЮР 1). В ноябре 1920 г., безотлагательно затем эвакуации Русской армии из Крыма, генерал Буров был назначен в Галлиполи начальником Александровского военного училища. Вместе с училищем прибыл в 1922 г. в Болгарию в городок Свищев. Здесь он оставался на той же должности. В том же 1922 г. он числился в списке офицеров Генерального штаба, составленном в штабе Русской армии генерала Врангеля. В 1925 г. в связи с роспуском училища переехал на работу во Францию в град Нильванш, где долгие годы был представителем отделения РОВ и председателем местного отдела Общества галлиполийцев. После Второй важный войны переехал в Париж, где возглавлял Главное правление Общества галлиполийцев. В 1952 г. переехал к сыну в США. Скончался в Балтиморе 2 ноября 1954 г.

Супруга генерала Бурова, Нина Федоровна, опубликовала воспоминания о своем муже 2), где, в частности, пишет, что при отступлении армии ВСЮР в феврале 1920 г. она осталась в Екатеринодаре из-за детей, заболевших и находившихся в сильном жару. Скрываясь позже занятия Красной армией Екатеринодара в поселке Горный Ключ, она возглавила отряд белых партизан из отставших во время отступления казаков. В одном из боев с красными в районе Майкопа была ранена и взята в плен. Приговорена к расстрелу, замененному заключением в лагерях. Благодаря помощи друзей бежала с детьми посредством Польшу и прибыла к мужу во Францию в Нильванш. После Второй важный войны активно помогала мужу в деле восстановления Общества галлиполийцев в Париже.

В 1993 г. в Вашингтоне была открыта экспозиция художественных произведений Нины Федоровны Буровой, посвященная столетию со дня ее рождения (родилась 11 февраля 1894 г. в городе Вильно, окончила с золотой медалью Мариинский институт, а далее Московский университет).

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Витгенштейн Petr Vitgenshteyn

Генерал-фельдмаршал. Петр Христианович (Людвиг Адольф Петер) Витгенштейн происходил из германского графского рода. Отец его вступил в русскую службу..
читать далее

Петр Врангель Petr Vrangel

Петр Врангель - выдающийся русский военачальник. Родился 27 августа 1878 года.Петр Врангель является участником Русско-японской и Первой мировой..
читать далее

Петр Жуков Petr Zhukov

Генерал-майор, военный педагог и общественный деятель, председатель Русского Братства (РБ) и Киевской Русской Монархической Партии (КРМП).
читать далее

Петр Коновницын Petr Konovnitsyn

Коновницын Петр Петрович (1767-1822) - с 1785 г. на военной службе. С 1796 г. генерал-майор. С 1798 г. в отставке. В 1810-1811 гг. командовал..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий