Известные люди
»Прасковья Уварова
Рождение: Россия, 9.4.1840
Графиня Уварова была не только любимой женой, но и любимым сотрудником мужа. И стала профессором археологии и почетным членом Петербургской академии наук.
Она родилась в селе Бобрики Лебедянского уезда Харьковской губернии. В семье свято поддерживались традиции предков - историков, просветителей, военных. Отец Параши, князь Щербатов, рядом знакомствовал с самим Пушкиным и хранил экземпляр "Кавказского пленника" с авторской дарственной надписью: "Другу моему Сергею".
В родовом имении, а затем и в Москве, юную княжну неплохо учили и славно воспитывали. Ее матушка, урожденная княжна Святополк-Четвертинская, сама великолепно образованная леди, старалась отыскать дочери лучших учителей. Русскую словесность преподавал профессор Ф.И. Буслаев, музыку - Н.Г. Рубинштейн, живопись - А.К. Саврасов. Кроме непременного в свете французского языка. Параша овладела ещё и немецким, английским.
Но меньше всего прелестница Прасковья напоминала "синий чулок" - была собою прекрасна, грациозна. И остроумна. Молодой Лев Толстой не обошел вниманием молодую Щербатову. В 1858 г. сочинитель отметил в своем дневнике: "Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и как снег на голову окатило меня. П.Щ. - прелесть. Весело единый день". Поиски прототипа Кити Щербацкой из "Анны Карениной" не здорово затрудняют литературоведов - это, конечно. Параша Щербатова.
Ее имя так и осталось бы, надо думать, только в мелком шрифте примечаний к роману Толстого, если б не раннее счастливое замужество. В 18 лет княжна вышла за графа Алексея Сергеевича Уварова (1825-1884). Историка. Археолога. Знатока древностей. Он увлек молодую жену своими учеными занятиями. По понятиям того времени это достаточно необычно, более того курьезно.
Вскоре следом свадьбы молодые отправились в Рим, Неаполь, Флоренцию. Прасковья Уварова постигает основы европейской культуры во всем первозданном ее блеске. Потом она будет стабильно пособлять мужу как основателю Московского археологического общества и Исторического музея. И тем предопределит свою судьбу на многие десятилетия.
Алексей Сергеевич посвятил жене свою книгу "Каменный период" и свидетельствовал: "Ты постоянно участвовала во всех моих путешествиях и всю дорогу содействовала мне в моих изысканиях". Одну из своих наград - медаль, поднесенную ему на Тифлисском съезде археологов, - граф подарил Прасковье Сергеевне с гравированной надписью: "Любимому сотруднику".
После смерти супруга Прасковья Сергеевна берет на себя обязанности председателя Московского археологического общества - атлант как бы сменяется кариатидой.
Графиня обретает профессорские звания в Дерптском университете и Петербургском археологическом институте, пишет книги, поддерживает многие научные начинания. Еще и нынче в Историческом музее хранятся письма, ей адресованные. Среди тех, кто обращался к графине за советом и помощью, люди известные, именитые - художник В.Д. Поленов, историк В.О. Ключевский, археолог В.И. Сизов и многие другие.
Прасковье Сергеевне многим обязан был и Иван Владимирович Цветаев, папа Марины Цветаевой. Он создал в Москве Музей изящных искусств (в настоящее время Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Именно Уварова постаралась, чтобы перед Цветаевым открылись не только двери светских салонов, но и приемные особ императорской фамилии. Отдавая должное московскому подвижнику, она выступила с огромный и содержательной статьей "И.В. Цветаев - творец Музея изящных искусств".
Прасковья Сергеевна уважала и поддерживала коллекционеров, понимала, что в основе лучших собраний государственных музеев лежат усилия тех, кого в близкое время почитали чудаками, осмеивали. Сама графиня также отличалась коллекционерским духом: собирала древние рукописи (больше 3000), монеты, бронзу, картины.
Особенно плодотворными оказались 9 ее путешествий на Кавказ. Книги, написанные по следам этих экспедиций, - "Кавказ. Путевые заметки" и "Могильники Северного Кавказа" - исследователи часто раскрывают и в эти дни.
1895 годом отмечено избрание Уваровой в почетные члены Петербургской академии наук; первая русская дама в этом звании. Правда, Софья Ковалевская удостоилась этого титула несколькими годами раньше, но... знаменитая женщина-математик считалась иностранным членом-корреспондентом и представляла шведскую науку. Воистину, нет пророка в своем отечестве.
Невозможно более того кратко перечислить все, чем мы обязаны Уваровой. За русскую науку, за русское просвещение она стояла завсегда и до последней возможности. Например, в 1916 г. графиня пишет послание о необходимости воспретить вывоз древностей из России и адресует его министру внутренних дел А.Н. Хвостову, ставленнику Распутина, карьеристу, холодному бюрократу. Конечно, ничего он не сделал. Да уж и не смог бы: императорская Россия доживала последние месяцы...
После 1917 г., когда титул "графиня" превратился в позорное клеймо, Прасковье Сергеевне пришлось оставить Россию. 30 июня 1924 г. она умерла в югославском местечке Добар. На родине ее забыли. Как не припомнить реплику Пушкина: "Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов"?
Но в последнее время нет-нет да и появляются печатные упоминания о замечательной женщине-археологе. Муромский музей учредил Уваровские чтения. Спасибо и на том...
Так же читайте биографии известных людей:
Прасковья Ангелина Praskovja
В 1928 году в нашей отсталой деревне появилось тарахтящее на всю округу заграничное "чудо техники XX века". Трактор не только повысил скорость..
читать далее →
Пратибха Патил Pratibha Patil
Родившаяся в декабре 1934 года в штате Махараштра, Пратибха Патил была до своей политической деятельности практикующим адвокатом.
читать далее →
Прем Тинсуланон Prem Tinsulanon
Генерал. Военный и государственный деятель Таиланда.
читать далее →
Прешес Уилсон Precious Wilson
Известна как вокалистка группы "Eruption", записавшая главные хиты группы "I Can't Stand The Rain" и "One Way Ticket". В составе Eruption она..
читать далее →