Известные люди

»

Пётр Григоренко

Пётр Григоренко Petr Grygorenko Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 16.10.1907
Советский военный деятель, генерал-майор (1959), участник диссидентского движения.

Родился в крестьянской семье. С 1922 член бюро комсомольской ячейки в родном селе. С 1923 работал в железнодорожном депо в Донецке (с 1924 Сталино), с 1925 был помощником машиниста. В 1926 кратковременно был политруком в 1-й рабочий школе и в детгородке для несовершеннолетних правонарушителей. В 19261927 секретарь Селидовского сельского райкома комсомола. В 19271929 секретарь комитета комсомола транспортного комбината.

В 19291931 учился в Харьковском технологическом институте. В 1931 переведён в Военно-техническую академию, а вслед за тем её расформирования в следующем году в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1934. Окончил ещё Академию Генерального штаба в 1939. Кандидат военных наук (1949). В 1961 подготовил докторскую диссертацию, броня которой не состоялась из-за увольнения П. Г. Григоренко из Военной академии им. М. В. Фрунзе по политическим мотивам.

В 19341936 начальство штаба отдельного сапёрного батальона в Западном особом военном округе. В этом качестве по приказу начальства стоял во главе разрушением трёх православных храмов, но вскоре отказался от таковый деятельности. Позднее вспоминал об этих событиях с чувством глубокого сожаления:

Человеческий работа, ум, нервы вкладывались в эти чудесные творения, а я превращал их в кирпичи. И я решил: буду только создавать. Пусть простенькие мостики, но разрушать Нет, я не восстал супротив разрушения. Я подумал: Но разрушать пускай разрушают другие. Тем и отмечены мои два витебские года: я разломал три исторических памятника архитектуры, три храма три святыни наших трудящихся и построил немного десятков простеньких деревянных мостов.

В 19361937 начальник 52-го отдельного инженерного батальона Минского укрепрайона (УР). В 1937 начальство инженеров Минского УР. Многие его сослуживцы были репрессированы, сам он избежал репрессий, так как в том же году был направлен в Москву обучаться в Академию Генерального штаба.

В 1938 добился приема у генерального прокурора А. Я. Вышинского, на котором рассказал о злоупотреблениях представителей органов НКВД в Запорожье информацию ему дал брат Иван, тот, что был арестован по политическим обвинениям, но потом освобождён. После этого разговора строй организаторов репрессий в Запорожье были сами арестованы. Позднее писал:

Только как собак нерезаных лет через, я понял, что занятие кончилось к моему полному удовлетворению только благодаря тому, что мое заявление по времени совпало со сменой верховной власти в НКВД. Это уже действовала бериевская метла. И мела она в первую очередность тех, кто нечисто работал, кто допустил разглашение внутренних тайн НКВД. Я не понимал ещё того, что сам ходил в это время по острию ножа.

В 1939 служил офицером Генштаба в управлении фронтовой группы во время боёв на Халхин-Голе. Был ранен во время миномётного обстрела. Затем офицер в штабе 1-й Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), с 1940 Дальневосточного фронта. В 19421943 начальник 18-й отдельной стрелковой бригады.

С декабря 1943 на советско-германском фронте, был заместителем начальника штаба 10-й гвардейской армии (2-й Прибалтийский фронт). В феврале 1944 тяжко ранен и отправлен на врачевание. С августа 1944 руководитель штаба 8-й стрелковой дивизии (4-й Украинский фронт), участвовал в боях в Карпатах. С февраля 1945 полковник. Свое участие в войне Григоренко отразил в автобиогравическом романе В подполье разрешается повстречать только крыс[1]. В этом романе Григоренко критикует маршала Жукова за большие потери, грубость, необоснованные расстрелы советских офицеров и сокрытие исторической правды.

В 19451961 работал в Военной академии имени М. В. Фрунзе:

С 1945 старшой преподаватель кафедры общей тактики;

С 1949 заместитель начальника научно-исследовательского отдела (НИО);

С 1952 шеф научно-исследовательского отдела;

С 1959 босс снова созданной кафедры военной кибернетики.

В 19581960 возглавлял авторским коллективом основного теоретического труда академии Общевойсковой бой. Был автором больше чем 60 военно-научных работ.

Был одним из инициаторов создания в академии кафедры военной кибернетики.

7 сентября 1961 выступил на партийной конференции Ленинского района Москвы с речью, в которой заявил: Мы одобряем план программы, в котором осужден культ личности, но возникает вопрос: все ли делается, чтобы культ личности не повторился (имел в виду складывавшийся культ личности Н. С. Хрущёва). Предложил усилить демократизацию выборов и широкую сменяемость, ответственность перед избирателями. Изжить все условия, порождающие ломание правил ленинских принципов и норм, в частности, высокие оклады, несменяемость. Бороться за чистоту рядов партии. Выступление генерала Григоренко было признано ошибочным, сам он лишён мандата участника конференции, а далее уволен из академии.

В 19621964 начальство оперативного отдела штаба 5-й армии (Дальневосточный армейский округ). Осенью 1963 создал Союз борьбы за возрождение ленинизма, тот, что выпускал и распространял листовки с критикой советской бюрократии и официальных профсоюзов. В своих листовках выступал за отстранение от власти бюрократов и держиморд, за свободные выборы, за надзор народа над властями и за сменяемостью всех должностных лиц, до высших включительно.

1 февраля 1964 он совместно с сыновьями, составлявшими основу Союза (их у него было пять, двое умерли в молодости), был арестован и судим закрытым судом. В результате исключён из партии, разжалован в рядовые, лишён наград и пенсии, помещён в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу (СПБ). Освобождён следом отставки Н. С. Хрущёва, но не восстановлен в звании. Был вынужден действовать грузчиком в овощном магазине.

7 мая 1969 во время поездки в Ташкент на ход крымских татар был арестован и помещен в специальную психиатрическую больницу. Экспертиза в Ташкенте закончилась выводом: Признаков психического заболевания не проявляет в настоящее время, как не проявил их в отрезок времени совершения инкриминируемых ему преступлений. Вменяем. В стационарном лечении не нуждается. Новая экспертиза, состоявшаяся в Москве в Институте им. Сербского сделала вывод о том, что он: страдает психическим заболеванием в форме патологического (паранойяльного) развития личности с наличием идей реформаторства. Был снова помещён в психиатрическую больницу на принудительное врачевание, находился в Черняховской специальной психиатрической больнице.

В 1971 в самиздате появилась заочная экспертиза, доказывающая факт психического здоровья Григоренко (попозже тот самый вывод подтвержден видными американскими психиатрами Аланом А. Стоуном и Уолтером Райчем). Автором экспертизы был младой врач-психиатр Семён Глузман, в 1972 году арестованный и осужденный на 7 лет заключения и 3 года ссылки (формально по другому обвинению).

В 1974 под давлением широкой международной кампании протестов освобождён, продолжил диссидентскую занятие. В 1976 стал членом Московской Хельсинкской группы, был одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы, после этого её представителем в Москве.

17 декабря 1976 года, совместно с другими правозащитниками, Григоренко подписал открытое послание в защиту Владимира Буковского от клеветы на страницах Литературной Газеты[2].

В конце 1977 выехал с женой в США для операции и свидания с раньше эмигрировавшим сыном. Через немного месяцев был лишён гражданства и тем самым права возвращения в СССР. В последующие годы он продолжал принимать активное участие в общественной жизни, а ещё написал книгу воспоминаний.

В 1997 президент России Б. Н. Ельцин подписал указ Об увековечении памяти Григоренко П. Г.. Бывший помощник президента Михаил Краснов позднее вспоминал: Я помню, с каким трудом приходилось пробивать указ о 100-летии юбилея генерала, правозащитника Григоренко, и как в правительстве чиновники, куда послали согласовывать тот самый план указа, ответили, что генерал Григоренко так же разрушал армию, как это делает генерал Рохлин (на самом деле, речь шла о 90-летнем юбилее).

17 октября 1997 президент Украины Л. Д. Кучма издал указ о награждении Петра Григорьевича Григоренко орденом За мужество первой степени (посмертно) за мужество и самопожертвование, за участие в правозащитном движении. В Киеве именем Петра Григоренко назван проспект.

Имя генерала Григоренко пользуется глубоким уважением в среде крымских татар. 17 мая 1999 в центре Симферополя на Советской площади по инициативе крымско-татарского меджлиса, без разрешения городских властей был празднично открыт монумент генералу Григоренко. Бронзовый бюст на постаменте изготовил и оплатил внучатый племянник генерала Александр Григоренко. Позднее статус памятника был легитимирован, больше того, в 2004 Симферопольский горсовет принял заключение переименовать территорию около бюста в сквер имени Григоренко.

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Денисенко Petr Denisenko

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В качестве главы ЦИК обеспечивал..
читать далее

Петр Дербер Petr Derber

Дербер Петр Яковлевич (1883 [по другим данным 1888], Одесса 1929) один из лидеров сибирских областников начала ХХ в. Активный эсер с 1907 г.,..
читать далее

Пётр Долгоруков Petr Dolgorukov

ІеггЬЪЫ УаЦЯЯнЫ ХЦсдЦЭо, ФЦЯЦвСЭ-ЭЦЫдЦЯСЯд (1917). йСгдЯЪЬ ТЦЭаФа ХУЪШЦЯЪс У іЪТЪвЪ.
читать далее

Петр Дорошенко Petr Doroshenko

Дорошенко, Петр - внук Михаила Дорошенко, гетман Малороссии с 1665 по 1676 г. При Богдане Хмельницком и Иване Выговском был прилуцким, позднее..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий