Известные люди

»

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов Rasul Gamzatov Карьера: Поэт
Рождение: Россия Цада, 8.9.1923 - 3.11
Расул Гамзатов - выдающийся советский аварский и российский поэт публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестана. Родился 8 сентября 1923 года.Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, печататься в 1937 году, в республиканской аварской газете Большевик гор. Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи - Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес.

Родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестана. Отец Гамзат Цадаса (сынуля Юсупиль Магомы) (18771951), всенародный стихотворец Дагестана, лауреат Государственной премии СССР. Мать Гамзатова Хандулай Гайдарбекгаджиевна (18881965). Супруга Гамзатова Патимат Саидовна (19312000). Дочери: Гамзатова Зарема Расуловна (1956 г. рожд.), Гамзатова Патимат Расуловна (1959 г. рожд.), Гамзатова Салихат Расуловна (1965 г. рожд.). Внучки: Амирханова Шахризат Хизриевна (1978 г. рожд.), Амирханова Мадина Хизриевна (1982 г. рожд.), Махачева Тавус Османовна (1983 г. рожд.), Магомедова Аминат Магомедовна (1986 г. рожд.).

Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его папа Гамзат Цадаса. В детстве Расул любил внимать отцовские рассказы о знаменитом Шамиле, тот, что имел восемь ранений сердца и мог одним ударом шашки рассечь всадника вкупе с конем; о храбром наибе Хаджи-Мурате, о котором Лев Толстой написал свою прекрасную повесть; о легендарном гидатлинском Хочбаре; о чохском красавце Камалиле Башире, от которого, как от горящей лампы, тень не падала на землю; о певце любви Махмуде, чьи песни стали талисманами для всех влюбленных юношей и девушек гор Эти народные легенды, сказки и песни на всю бытие оставили свой след в сердце поэта, стали для него вещими страницами огромный истории его маленького народа.

Гамзат Цадаса читал сыну свои вирши с малых лет Расул знал их все наизусть. Свои собственные вирши о школе, о товарищах, об учителях Расул начал сочинять, когда ему было 9 лет.

Когда Расул учился в 7-м классе, в аварской газете Большевик гор было опубликовано его стихотворение, о котором тут же в немногих строках отозвался с похвалой именитый аварский беллетрист Раджаб Динмагомаев. Потом его вирши стали всю дорогу являться и в хунзахской районной газете, и в газете города Буйнакска, и в республиканском Большевике гор. Он подписывал их псевдонимом отца Цадаса. Однажды горец, тот, что не знал, что Расул пишет вирши, сказал ему: Послушай-ка, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его вирши единственный только раз, я запоминал их безотлагательно наизусть, а в настоящее время более того постигнуть не могу! Тогда Расул решил изготовить имя отца своей фамилией и стал подписываться так: Расул Гамзатов.

В 1940 году, окончив Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске, Расул Гамзатов вернулся в родную школу но уже учителем (в настоящий момент она носит имя Гамзата Цадасы). Потом он работал помощником режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом газеты Большевик гор, редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

Первый сборник стихов Расула Гамзатова Горячая влюбленность и жгучая ненависть вышел на аварском языке в 1943 году. В стихах военных лет Гамзатов воспевал героизм советских людей. В боях Великой Отечественной войны погибли двое его старших братьев

Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР.

Однажды Расул Гамзатов прочел немного своих стихотворений, уже переведенных на российский язык, известному лакскому поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать обучаться в Москву.

Через 2 года следом этого разговора, держа под мышкой немного собственных книг, поэму Дети Краснодона, переведенную на российский язык Ильей Сельвинским, он отправился в столицу поступать в Литературный институт имени А.М. Горького. Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав его вирши, хотя и видел, что Гамзатов нехорошо владеет русским языком, а написанный им диктант был таким пестрым от карандашных поправок, что казалось, как будто на нем дрались воробьи, все же написал его фамилию посреди принятых.

Москва, Литературный институт открыли Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии. Он по очереди влюблялся в разных поэтов: то в Блока, то в Багрицкого, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. Но влюбленность к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навечно неизменной.

Русскую литературу Расул знал и любил ещё в детстве. Когда он был школьником, папа просил его впитывать текст аульчанам толстовского Хаджи-Мурата, тут же переводя его на аварский язык (старики тогда говорили, что дядя не в силах сформировать такую правдивую книгу, что, очевидно, ее создал сам Господь). Расул учил наизусть басни Крылова, по нескольку раз перечитывал Хамелеона Чехова, Деревню Пушкина в дивном переводе Гамзата Цадаса.

Литературный институт Расул Гамзатов окончил в 1950 году. По его собственным словам, тут, в Москве, он научился удерживать в руке перышко, сиживать склонившись над белой бумагой, боготворить и дорожить святое ощущение недовольства собой. Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, считает он, если в моих стихах есть столь огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям.

В 1947 году вышла первая книжка стихов Расула Гамзатова на русском языке. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. Среди них: Наши горы (1947), Земля моя (1948), Год моего рождения, Родина горца (1950), Слово о старшем брате (1952), Дагестанская весна (1955), В горах мое сердце (1959), Горянка (1958), Высокие звезды (1962), 3арема (1963), Письмена (1963), И звездочка с звездою говорит (1964), Мулатка (1966), Третий час, Берегите друзей, Журавли, Клинок и роза, Граница, Книга о любви, У очага, Последняя цена, Сказания, Четки лет, Остров Женщин, Колесо жизни, О бурных днях Кавказа, Полдневный жар, Персидские стихи, Таинственность, Мой Дагестан (1968), Две шали, Суди меня по кодексу любви, Сонеты, Конституция горца и многие другие.

За сборник стихов и поэм Год моего рождения Расулу Гамзатову присуждена Государственная премия СССР (1952), сборник Высокие звезды (1962) удостоен Ленинской премии (1963).

Творчество Расула Гамзатова это единая книжка, книжка мудрости и мужества, книжка любви и боли, книжка молитв и проклятий, книжка истины и веры, книжка благородства и добра, книжка мгновений и вечности. Поэт неизменно был большим гуманистом. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру, он был беспощадным борцом супротив злого, низкого, ничтожного на земле. Широта творческого горизонта, восхождение к гармонии, новые творческие открытия, балансирование между таинственным и познанным, небесным и земным это основные черты его таланта.

Творчество Расула Гамзатова колоритно украсило мужественный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. Вместе с тем оно существенно расширило жанровую палитру национальной литературы. С Гамзатовым литература Дагестана прошла громадный стезя и заняла достойное местоположение в важный культуре.

Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно живописать людей и природу родного края отличают поэзию Гамзатова. Поэзия без близкий земли, без близкий почвы это птица без гнезда, говорил Расул Гамзатов.

Он неизменно писал конечно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно, жизнеутверждающе и многолико, дерзко и обличительно, смело и гневно. Поэт Роберт Рождественский так сказал о Расуле Гамзатове: Поэт он циклопический, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и российский стихотворец. Его постоянно называют в числе любимых поэтов. Поэтому миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Расула Гамзатова.

Книга Расула Гамзатова Конституция горца составлена из поэзии, прозы и публицистики. В ней отражены все вехи его творчества. Наряду с поэтическими произведениями Расул Гамзатов включил в эту книгу свою неповторимую лирическую повесть Мой Дагестан, где он зовет на совет мудрость природы и веков, навык собратьев и гениальность всех времен, уроки пройденных суровых дорог жизни. Повесть Гамзатова стала явлением всей важный литературы и переведена на многие языки мира.

Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на российский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц. А сам Расул Гамзатович перевел на аварский язык вирши и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, вирши поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдула Азиза Ходжи и др.

А.С. Пушкин для Расула Гамзатова был Петром Первым русской поэзии смелым и могучим преобразователем. Он блестяще, со свойственным ему колоритом перевел на аварский язык многие вирши и поэмы Пушкина, которые вошли в разум аварского народа как национальное явление. Цыганы, Кавказская поэма, Полтава, Медный всадник, переведенные Расулом Гамзатовым, стали шедеврами горской поэзии и обогатили духовную сокровищницу аварского народа, прибавив к имени Пушкина ещё больше любви и уважения многих поколений читателей, которые вот уже полвека читают и перечитывают произведения А.С. Пушкина на аварском языке.

По инициативе Расула Гамзатова и при его активном участии произведения А.С. Пушкина были переведены на многие дагестанские языки. Ежегодно 6 июня в день рождения Пушкина в Республике Дагестан проходит Пушкинский день поэзии у его памятника в Махачкале, а кроме того в других городах и районах республики, где звучат вирши великого русского поэта на всех языках народов Дагестана.

Многие вирши Расула Гамзатова стали песнями. Фирма Мелодия неоднократно выпускала пластинки и диски с песнями на вирши поэта. Тесно работали с Гамзатовым такие известные композиторы, как Д. Кабалевский, А. Экимян, М. Блантер, Я. Френкель, Э. Колмановский, П. Аедоницкий, П. Бюль-Бюль-оглы, Р. Паулс, А. Пахмутова, Ю. Антонов, Г. Гасанов, С. Агабабов, М. Кажлаев, Ш. Чалаев, Н. Дагиров, М. Касумов, А. Цурмилов и многие другие.

Каждое литературное произведение имеет свою историю. Стихотворение Расула Гамзатова Журавли, ставшее позже песней реквиемом по всем погибшим в войнах, в этом плане также не изъятие. Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел прославленный монумент белым журавлям в Хиросиме. Ему рассказали и историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов. Поэт был потрясен этой смертью. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. И та хиросимская девчонка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось этими строчками:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей...

Стихотворение увидел в журнале Новый мир Марк Бернес. Переработав его при посредстве автора и переводчика Наума Гребнева, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его накарябать музыку Так появилась песня. Она зажила своей полнокровной жизнью и обрела вмемирную популярность. Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю существование, и как собак нерезаных раз затем этого Френкель ездил в Дагестан, бывал в Махачкале и в горных аулах, и каждый раз его встречали там как доброго и желанного гостя.

Исполнителями песен, написанных на вирши Расула Гамзатова, стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомедтамир Синдиков, Магомед Омаров, Шагав Абдурахманов и др. Песни на вирши Расула Гамзатова вошли в репертуар Чародинского хора, ансамбля Гая, квартета Тагира Курачева и других исполнителей. Его вирши читали со сцены Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в театрах и концертных залах Москвы и Махачкалы, в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и других городов мира.

По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет Горянка, в Петербургском Большом театре комедии осуществлена постановка спектакля Мой Дагестан, на сцене Аварского музыкального драматического театра имени Г. Цадасы поставлены спектакли В горах мое сердце, Берегите матерей, Горянка и др. Пьеса Горянка поставлена на сценах многих театров бывшего СССР. По его произведениям сняты художественные фильмы Горянка и Сказание о храбром Хочбаре.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почетными званиями и премиями. всенародный стихотворец Дагестана Р.Г. Гамзатов Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат международной премии Лучший стихотворец ХХ века, премии писателей Азии и Африки Лотос, премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а ещё премий имени М. Шолохова, М. Лермонтова, А. Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др., действительный член Петровской академии наук и искусств России. С 1950 года он являлся председателем правления Союза писателей Дагестана.

Расул Гамзатович награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством, Петра Великого, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, грузинским орденом Золотое Руно, многими медалями.

Расул Гамзатов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий он был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом Бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки, членом редколлегии журналов Новый мир, Дружба народов, газет Литературная газета, Литературная Россия и др.

О жизни и творчестве поэта написаны и изданы книги известных литературоведов: К. Султанова, В. Огнева, В. Дементьева. О нем сняты документальные и телевизионные картины, такие как В горах мое сердце, Кавказец родом из Цада, Белые журавли, Расул Гамзатов и Грузия.

Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

Так же читайте биографии известных людей:
Ратко Младич Ratko Mladich

Бывший военачальник боснийских сербов.
читать далее

Ратмир Шишков Ratmir Shishkov

Ратмир очень артистичный, стильный и современный юноша. Он танцует, играет на гитаре, поет.
читать далее

Рауза Исланова Rauza Islanova

Вчера в Париже начался очередной розыгрыш Открытого чемпионата Франции по теннису. В преддверии его старта ведущие игроки мира проводили последние..
читать далее

Раул Газолла Raul Gazolla

Мы видели этого актера в сериалах Шикинья Гонзага, Вавилонская башня, Жестокий ангел - и везде его персонажи имели некую комическую подоплеку. В..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий