Известные люди
»Роже Шмальц
Рождение: Франция, 11.1.1924
Франко-американский физиолог Роже Шарль Луи Гиймен родился в Дижоне (Франция) у Раймонда и Бланш Гиймен. Получив среднее образование в бесплатных школах Дижона, Г. в 1942 г. закончил курс Дижонского университета со степенью бакалавра искусств и наук.
В 1943 г. он поступил в медицинскую школу и стал заниматься по программе, совместно разработанной медицинскими факультетами Дижонского и Лионского университетов, и все-таки у него не было возможностей для проведения исследовательской работы. Завершив трехгодичную клиническую подготовку, эдак аналогичную интернатуре, он имел непродолжительную медицинскую практику. В 1940...1944 гг. участвовал в движении Сопротивления во время нацистской оккупации Франции.
Прослушав в 1948 г. лекцию канадского физиолога и специалиста в области стресса Ганса Селье, Г. уговорил последнего брать его на место ассистента в Институт экспериментальной медицины и хирургии Монреальского университета. Там Г. занялся экспериментальным изучением артериальной гипертензии. Эти исследования послужили основой для его диссертации, которую он защитил на медицинском факультете в Лионе в 1949 г., получив медицинскую уровень.
В следующем году Г. вернулся в Монреаль для проведения исследований в области экспериментальной эндокринологии пограничной области биологии и медицины, изучающей эндокринные железы и продукты их секреции. Эти железы секретируют гормоны, циркулирующие в крови и регулирующие секрецию других эндокринных желез, а ещё функционирование некоторых тканей. Г. заинтересовался ролью гипоталамуса в контроле гормональной секреции гипофиза. Гипоталамус расположен у основания головного мозга над гипофизарной железой и связан с ее передней долей портальной системы кровообращения. В 30-х гг. британский физиолог Г.В. Харрис установил, что при рассекании портальных сосудов секреторная активность передней доли гипофиза снижается. Исходя из этого, он заявил предположение, что занятие гипофизарной железы регулируется передающимися с кровью химическими веществами, или гормонами, источником которых служит гипоталамус. Т. к. эти гипоталамические гормоны с тех пор никем не были выделены, Г. решил приняться за эту задачу.
В 1953 г. ему предложили место ассистента профессора физиологии в Бейлорской медицинской школе Хьюстонского университета в Техасе, и он принял это предложение. Спустя два года посреди его коллег появился Эндрю В. Шалли, только что обнаруживший основополагающий из гипоталамических гормонов, тот, что он назвал кортикотропин-рилизинг-фактором. (КРФ). Ныне тот самый гормон называют кортикотропин-рилизинг-гормоном (КРГ) или кортиколиберином. Он секретируется клетками гипоталамуса и с кровью переносится сквозь портальные сосуды к гипофизу, где вызывает секрецию адренокортикотропного гормона, или АКТГ. Последний в свою очередность стимулирует секрецию гормонов надпочечников кортизола и кортизона, включенных в реакцию организма на стресс.
В конце 50-х гг. Г. и Шалли, будучи по-прежнему сотрудниками Бейлорской школы, попытались выделить и обусловить химическую структуру КРФ. Однако это им не удалось; только в 1981 г. было установлено, что КРФ пептид (соединение, составленное из аминокислот, структурных единиц молекул белков), состоящий из 41 аминокислоты. Неудачная попытка Г. и Шалли установить структуру КРФ вызвала много толков посреди их коллег-профессионалов. Тем не менее они продолжали заниматься изучением гормоны гипоталамуса, убежденные в правильности изначальной гипотезы Харриса.
В 1962 г. Шалли перешел в лазарет управления по делам ветеранов в Новом Орлеане и по совместительству в Тьюлейнский вуз. Г. остался в Бейлорской школе, вместе с тем занимая место директора отдела экспериментальной эндокринологии в Коллеж де Франс (Париж). Так продолжалось с 1960 по 1963 г., когда он был назначен профессором физиологии и директором лаборатории нейроэндокринологии в Бейлоре. В этом же году он получил американское гражданство и стал консультантом в госпитале управления по делам ветеранов в Хьюстоне, в Больнице М.Д. Андерсона и в Противоопухолевом институте.
К этому времени Г. и Шалли уже работали особняком, конкурируя дружбан с другом, и оба впритирку подошли к стадии выделения ещё трех гормонов гипоталамуса. Одна из трудностей, с которой столкнулся Г. в своей работе, заключалась в получении достаточного количества гипоталамической ткани для экстрагирования изучаемых гормонов. Поскольку в организме производятся ничтожные дозы гормонов, для опытов требовались сотни тысяч препаратов гипоталамуса. Г. использовал овечьи гипоталамусы, получая их на бойне. Железы нужно было удалять безотлагательно же вслед за тем забоя животных, чтобы предотвратить ход расщепления гормонов.
Гипоталамический гормон, вызывающий выброс тиреотропного гормона гипофиза, был выделен Г. и его коллегами в 1968 г. Поскольку тиреотропный гормон обусловливает секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железой, он называется ещё тиреоидстимулирующим гормоном (ТСГ). Шалли дал гипоталамическому гормону другое название: тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Он известен кроме того как тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), или тиролиберин. В 1969 г. Г. и Шалли, работая независимо дружбан от друга, определили, что ТРФ это пептид (аминокислотное соединение), состоящий из трех аминокислот. По мнению Г., определение химической структуры ТРФ положило начало нейроэндокринологии как отдельной научной дисциплины. ТРФ в настоящий момент употребляется в клинике для диагностики и лечения некоторых заболеваний, связанных с гормональным дефицитом.
Еще единственный гипоталамический гормон, вызывающий выброс из гипофиза гонадотропных гормонов, был выделен Г. и его коллегами в конце 60-х гг. Гонадотропные гормоны контролируют секрецию мужских и женских половых гормонов яичками и яичниками. Другой гипоталамический гормон называется соматотропин-рилизинг-фактором (ЦРФ) или соматолиберином. Г. с коллегами установил, что ЦРФ пептид, содержащий 10 аминокислот. Впоследствии исследователи синтезировали немного аналогов этого гормона соединений, сходных по структуре, но отличающихся одним компонентом. Некоторые из них оказались эффективными при лечении бесплодия, вызванного нарушениями овуляторного цикла; другие могут быть использованы для контроля над рождаемостью.
В 1970 г. Г. меняет местоположение работы и переходит в Солковский институт, расположенный в Сан-Диего (штат Калифорния). Здесь за четыре года он и его коллеги выделили третий гипоталамический гормон, тормозящий выброс гормона роста из гипофиза. Г. назвал свежеиспеченный гормон соматостатином. Его исследовательская группа установила, что соматостатин это пептид, содержащий 14 аминокислот. Поскольку соматостатин характеризуется неоднозначным биологическим действием и существует в организме отчаянно непродолжительное время, он не употребляется в клинической медицине. Однако если бы удалось синтезировать аналоги соматостатина, обладающие пролонгированным действием и специфическими биологическими функциями, они могли бы разыскать употребление для лечения сахарного диабета, язвы желудка и акромегалии (состояния, вызываемого избытком гормона роста; в настоящее время такие препараты синтезированы и применяются, в частности, для лечения язвенных кровотечений. Прим. ред.). В середине 70-х гг. Г. сконцентрировал участливость на изучении недавно открытых видов нейропептидов (пептиды, действующие в нервных синапсах гипоталамуса и других участков мозга): эндорфинов и энкефалинов. Эндорфины, по-видимому, играют важную образ в восприятии боли организмом.
Г. и Шалли поделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1977 г. за открытия, связанные с секрецией пептидных гормонов мозга с Розалин С. Ялоу. Завершая свою Нобелевскую лекцию, Г. подчеркнул, что результаты, полученные им и другими исследователями сравнительно секреции пептидных гормонов мозга, приведут к коренному пересмотру механизмов нормального функционирования мозга, а кроме того психических заболеваний.
С 1970 г. Г. является членом совета и заведующим нейроэндокринологической лабораторией Солковского института в Сан-Диего, Калифорния. Его исследовательские интересы включают ещё нейрохимию мозга и методы улучшения популяционного контроля с помощью антагонистов гормонов гипоталамуса.
В 1951 г. Г. женился на Люсьенне Жанне Бийяр. У супругов родились сынуля и пятеро дочерей.
Г. получил уровень почетного доктора в университетах Рочестера, Чикаго, Ульма, Дижона и Монреаля, а ещё в Бейлорском медицинском колледже и Свободном университете Брюсселя. Среди его наград Международная премия Гарднеровского фонда (1974), премия Диксона по медицине Питсбургского университета (1976), премия Пассано по медицине Фонда Пассано (1976), медаль За научные достижения Национального научного фонда (1977), медаль Дейла Лондонского эндокринологического общества (1980). Он член Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского физиологического общества, Общества по экспериментальной биологии и медицине, Международной организации исследований мозга, Международного общества исследований по биологии и воспроизводству, Шведского общества научной медицины и Французской национальной академии медицины.
Так же читайте биографии известных людей:
Роже Соваж Roger Sauvage
После войны остался на действительной службе, в 1954 году получил звание Капитана. О своём боевом опыте написал книгу "Вечер авиации" ( "La Soir de..
читать далее →
Роже Вадим Roger Vadim
Роже Вадим - его настоящее имя Вадим Племянников - родился в Париже в семье дипломата. До того как прийти в кино, он играл в театре, писал статьи..
читать далее →
Роза Макагонова Roza Makagonova
Заслуженная артистка РСФСР.
читать далее →
Роза Понселле Roza Ponselle
Одна из крупнейших певиц первой половины XX века.
читать далее →