Известные люди

»

Серафим Саровский

Серафим Саровский Serafim Sarovskiy Карьера: Святой
Рождение: Россия» Курская область» Курск, 30.7.1754 - 14.1
Серафим Саровский - иеромонах Саровского монастыря, один из наиболее почитаемых русских святых. Родился 30 июля 1754 года.Серафим Саровский является основателем и покровителем Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 по инициативе царя Николая II.Ежегодно 2 (15) января и 19 июля (1 августа) Русская православная церковь отмечает память преподобного Серафима, Саровского и всея Руси чудотворца. Его чтят как величайшего, наряду с Сергием Радонежским, русского святого.

27-ЛЕТНИЙ послушник Саровской обители Прохор принял пострижение 18 августа 1786 года. В иноческий ранг его посвятили с новым именем Серафим. В переводе с древнееврейского оно означает пламенный, и дано оно было молодому человеку, вступившему на стезю служения Богу, конечно же, неслучайно. Благообразный вид юноши, обретавший особую одухотворенность в молитве, смиренномудрые помыслы и речи все свидетельствовало о небесной благодати, коей удостоился этот инок. И бысть сердце мое яко воск таяй, этими словами псалмопевца изображал Серафим свои переживания от церковных служб, во время которых не раз наяву созерцал ангелов

Родился грядущий святитель 19 июля 1759 года в семье состоятельного набожного курского купца и владельца кирпичных заводов Исидора Ивановича Мошнина, бравшего подряды на сооружение каменных зданий. Отец ушел из жизни, когда мальчику не исполнилось и трех лет

Незадолго до кончины Исидор Иванович взялся за сооружение большого храма во имя преподобного Сергия Радонежского по чертежам знаменитого зодчего Варфоломея Растрелли. Кто бывал в Курске, тот знает это прекрасное творение в духе русского барокко, известное сегодня как Сергиево-Казанская церковь (с 1833 года она служила курским кафедральным собором). Все черты растреллиевского стиля в этом месте выражены с присущим ему великолепием Трудно уверовать, что работами по возведению этого дива, законченного в 1778 году, четверть века стояла во главе обычная русская леди, отличавшаяся от современниц, пожалуй, только большим благочестием, Агафия Фатеевна Мошнина.

Супруг завещал ей завершить начатый им грандиозный, по меркам губернского города, архитектурный план и воспитать детей (Параскеву, Алексея, Прохора) в любви к храму и молитве. И то и другое матушке святителя Серафима удалось изумительно. А, хотя вообще-то, могло ли быть по-другому?

Покров Божий незримо оберегал его с юных лет. В семилетнем возрасте, когда матушка взяла Прохора обследовать строящуюся церковь и поднялась с ним на самый-самый верх колокольни, мальчишка, перевесившись сквозь перила, полетел на землю. Агафия с криком ужаса побежала вниз и пережила несказанную веселье, увидев сына целым и невредимым. Пролетевшее вниз не единственный десяток метров дитя как ни в чем не бывало стояло на ногах!

А через три года, когда Прохора посетила тяжкая немочь и близкие уже оплакивали отрока, он увидел в забытьи Пресвятую Богородицу, пообещавшую вскоре его исцелить. Проснувшись, хлопчик рассказал матушке о видении и словах Пречистой

Сбылось, что обещала Царица Небесная! Вскоре двинулся по Курску крестный ход с чудотворной иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Втоварищ пошел мощный дождик, и богомольцы, обходя непролазную грязища, направились прямо сквозь двор Мошниной. Агафия вынесла больного на двор и приложила к чудотворной иконе, под ее осенение Мальчик выздоровел.

В августе 1776 года 17-летний Прохор отправился паломником в Киево-Печерскую лавру. Брат Алексей, тот, что был старше Прохора на 6 лет, надеялся, что тот будет ему помощником в торговых делах. Но не лежала к ним суть человеческая отрока, обнаружившего и ясный ум, и замечательную память, но больше всего мечтавшего стяжать себе духовное сокровище, нетленное и неоскудеваемое.

В Китаевской пустыни близ Киево-Печерской лавры Прохор повидался со схимонахом Досифеем (на самом деле это была старица, в миру Дарья Тяпкина). Гряди чадо Божие, и пребудь в Саровской обители, указал дорога наделенный даром предвидения подвижник. Место сие будет тебе во спасение; с помощью Божией там окончишь ты и родное земное странствование. На прощание Досифей обучил отрока умному деланию непрестанному повторению Иисусовой молитвы, а через немного дней преставился

Возвратившись в Курск, Прохор провел рядом с матерью по ее просьбе ещё два года, завершая мирские дела. Перед расставанием Агафия Фатеевна надела сыну на шею медный крест, с которым он уже ни при каких обстоятельствах не расставался, и благословила. 20 ноября 1778 года, намедни праздника Введения во собор Пресвятой Богородицы, юноша явился в Саровскую пустынь к игумену Пахомию, также уроженцу Курска.

С первого дня послушничества предстоящий инок старался ни минуты не проводить в праздности, молитвой и работой в хлебне, просфорне, столярне предохраняя себя от скуки, которую полагал одним из самых опасных искушений. Болезнь сия рождается от малодушия, беспечности и празднословия, любил воспроизводить преподобный впоследствии

Сей нашего рода!

В 1780 ГОДУ Прохор сызнова тяжко занемог. Его мучили жестокие боли, говорили, что это водянка. Полтора года он был намертво прикован к постели. Настоятель папа Пахомий не раз предлагал пригласить врача. Но младой послушник совсем отказывался, уповая только на Бога. Когда братии уже казалось, что Господь вот-вот приберет душу Прохора, по просьбе его отслужили всенощное бдение и литургию о здравии болящего, причем на богослужении присутствовали все саровские иноки. Затем на своем одре Прохор исповедался и причастился Святых Тайн. В самый-самый миг причащения ему заново явилась в видении Богородица, на тот самый раз в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Обращаясь к Иоанну, Царица Небесная, как запомнилось Прохору, сказала:

Сей нашего рода!

Затем молодой послушник почувствовал на своей голове прикосновение руки Пречистой, и тут же в правом боку его открылась ранка, из которой хлынула жидкость, причинявшая больному такие страдания Вскоре он выздоровел, и только впадина на теле осталась напоминанием об исцелении.

Уже будучи иеродиаконом, святой Серафим удостоился окончательно уж величайшей чести. Во время литургии, которую служил в храме сообща со старцами Пахомием и Иосифом, почувствовал он, как негаданно озарил его несказанный свет, как будто бы от лучей солнечных. Обратив глаза на сияние, я увидел Господа Бога нашего Иисуса Христа в образе человеческом, вспоминал преподобный.

От молчания никто ни при каких обстоятельствах не раскаивался

ЕЩЕ в годы послушничества святитель проявил тягу к уединению и безмолвию. Он построил в сосновом лесу на высоком холме небольшую келью-избушку (одна комнатка с печкой и сенями) и через 16 лет после этого прихода в Саровскую обитель, 20 ноября 1794 года, удалился сюда на многие годы, редко наведываясь в монастырь послушать церковную службу и причаститься да забрать в Дальнюю пустыньку, как прозвал он местоположение своего затворничества, кот наплакал хлеба и постной еды. Впоследствии преподобный совсем отказался от монастырской снеди, питаясь только тем, что сам выращивал на разбитом им огородике близ избушки. Здесь, в лесной глухомани в окрестностях Сарова, совершил святитель свои великие подвиги.

Один из них геройский поступок столпничества. На полпути от кельи к монастырю присмотрел Серафим гранитный валун. По ночам он взбирался на него и, никем не видный, чаще всего стоя на коленях, творил молитву, взывая: Боже, милостив буди мне грешному. Тысячу дней и тысячу ночей кряду молился на нем святитель, прерываясь только на краткий роздых и принятие скудной пищи. От невероятного напряжения старец пришел в крайнее истощение, ноги его покрылись болезненными язвами Когда в конце земной жизни преподобный рассказывал об этом своим ученикам, единственный из них заметил, что этот геройский поступок выше сил человеческих. Святой Симеон Столпник 47 лет простоял на столпе, возразил Серафим, а мои труды похожи ли на его геройский поступок?

В пустыньке редко навещали Серафима. Приходили за советом, или наставлением, или легко повидать святого старца. С одного взгляда чудотворец распознавал людей и постигал их сокровенные мысли. С одними он беседовал с радостью, от разговора с другими сию минуту уклонялся и провожал их не говоря ни слова. А если старец встречал кого-нибудь в пути, скажем, в лесу, то смиренно кланялся и удалялся, не проронив ни слова. От молчания никто ни при каких обстоятельствах не раскаивался, пояснял он ученикам.

С Божией помощью приобрел святой верх более того над дикими зверями. Старице Дивеевского монастыря Матроне довелось присматривать, как в одно прекрасное время кормил Серафим с руки огромного медведя, тот, что слушался его, как будто был комнатной собачкой, и по первому слову преподобного послушно ложился у его ног

Не утаивать своего светильника под спудом

ВЕСНОЙ 1810 года, после этого 15-летнего пустынножительства, возвратился старец в Саровскую обитель. Причиной тому было ухудшившееся самочувствие. Водворившись в келье, Серафим пять лет кряду вершил геройский поступок затворничества, ни с кем не общаясь, не произнося ни слова, никуда не выходя В келье же его имелись только иконка Богоматери, пред которой завсегда горела лампада, да обрубок пня, заменявший стул Постель заменяли мешки с песком и каменьями.

Полное уединение родное преподобный завершил в 1815 году, вслед за тем нового явления Пречистой, повелевшей ему, как говорится в Житии, не утаивать своего светильника под спудом быть доступным и видимым для каждого. С того времени старец стал принимать мирян, всех без исключения, и слава о великом подвижнике разнеслась по всей России Тысячи страждущих, чающих наставления, духовного или телесного исцеления, устремлялись в Саров, и не было человека, кому бы святой отказал. Среди его посетителей встречалось полно знатных особ, более того царской фамилии. Но больше всего приходило к Серафиму простолюдинов, крестьян. Ко всем посетителям старец обращался в равной мере нежно, называл сокровище мое или отрада моя, целовал в уста

Он с одного взгляда видел душу каждого, и словечко его исцеляло более того зачерствевших людей. Рассказывают, что какой-то генерал, посетивший Саров из простого любопытства осмотреть на святого, как на диковинку, вышел из кельи Серафима весь в слезах, а следом провидец вынес его ордена, которые свалились с мундира бравого воителя сами собой. Это оттого, что ты их получил незаслуженно, объяснил святитель

Полученный им от Господа дар прозорливости был без затей феноменальным. Так, на письма старец чаще всего отвечал, не вскрывая конверта, он и без этого знал содержание адресованного ему послания!

Преподобный высказывал поразительно точные пророчества об исторических судьбах России. Так, он предрек голод 1831 года, нападение на Россию трех держав (то есть Крымскую войну) и более того грядущие бедствия народную войну, революцию и братоубийственную бойню, разорение Церкви и ее последующее возрождение

А сколь людей излечил он от тяжких хворей, прочитав молитву да помазав несчастного елеем из лампады, горевшей перед его келейной иконой.

Чудеса, которыми Серафим Саровский прославился при жизни, продолжались и вслед за тем его кончины, наступившей в январе 1833 года. И когда 19 июля 1903 года в присутствии императора Николая II с придворными и великого множества верующих чудотворные мощи были открыты для всеобщего почитания, это событие сопровождалось многочисленными исцелениями. Святитель Серафим предсказывал и это

В 1922 году в связи с закрытием Саровской обители большевистские безбожники вывезли его мощи из монастыря, далее кощунственно выставили их как антирелигиозный экспонат в Румянцевском музее. Когда уже казалось, что святыня утрачена безвозвратно, ее как черт из табакерки обнаружили в 1990 году в Казанском соборе Ленинграда, превращенном в музей религии и атеизма. Ныне мощи покоятся в восстановленном Серафимо-Дивеевском монастыре. Сбылось и это пророчество святителя: стан его нашло в конце концов пристанище в стенах близкий обители.

Так же читайте биографии известных людей:
Серафим Сироткин Serafim Sirotkin

За выдающийся вклад в распространение научных знаний и гуманитарную деятельность в 1991 году был отмечен медалью имени Вавилова. Указом Президента..
читать далее

Серафим Субботин Serafim Subbotin

Всего за 10 месяцев войны Серафим Субботин сбил 9 самолётов противника, в том числе: 2 B-29, 3 F-86, 2 F-84, 1 F-80 и 1 Глостер "Метеор-4" ( многие..
читать далее

Серафим Шульгин Serafim Shulgin

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), 7 медалями ( в том числе "За взятие Кенигсберга" и "За боевые..
читать далее

Серафим Туликов Serafim Tulikov

Никита Богословский однажды пошутил: Туликов может писать песни даже на тексты правительственных телеграмм.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий