Известные люди

»

Сергей Власов

Сергей Власов Sergey Vlasov Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 13.5.1950
Был широко известен как автор сенсационных очерков о феноменах, первооткрывателях, людях необычных, таких как, например, ясновидящяя Ванга, Порфирий Иванов, Джуна, гипнолог Владимир Райков, глазной хирург Святослав Федоров, гастроэнтеролог Яков Витебский и другие. Часто это были первые публикации об этих людях в советской печати, которые помогли его героям пробиться сквозь чиновничьи барьеры.

Власов Сергей Михайлович poдился 13 мая 1950 г. в г.Москве. Отец - Власов Михаил Никитич (1908-1993), всю существование проработал в системе Мосэнерго инженером-диспетчером, занесен в почетную книгу Министерства энергетики СССР. Мать - Власова Валентина Гавриловна (1920 г.рожд.), большую доля жизни была домохозяйкой, воспитывала двоих сыновей. Супруга - Алексеева Наталья Михайловна (1946 г.рожд.).

С детства первейшим стремлением С.Власова было выдумывать. Писал ещё до школы, сочинял вирши, рассказы, басни, читал их гостям семьи. В 13 лет начал роман "Гений доброты", тот, что не закончил. В школе работал в стенной газете, писал сценарии для школьного театра. Сергей знал, что будет журналистом или писателем, но обучаться на журфаке или в Литинституте не хотел, так как был уверен, что обучить журналистике воспрещено. Позже он сформулировал тезис о том, что "газетчик - это особое состояние души".

В 1967 г. с отличием окончил специальную школу с двумя уклонами - математическим и английским и поступил в Московский энергетический институт. Окончил его в 1974 г. по специальности "атомные электростанции", получив квалификацию инженера-теплотехника. Во время учебы в институте работал в многотиражной газете "Энергетик" редактором отдела культуры. Писал о театре, кино, рецензировал книги, сочинял рассказы, сказки. Дважды был лауреатом премии "Золотое перо", как оптимальный репортер, учрежденной для многотиражных газет Союзом журналистов СССР. Был комиссаром отряда трудновоспитуемых подростков, организовывал для них летние трудовые лагеря в Крыму. Вообще, постоянно хотел чего-то необычного и стремился к нему.

После окончания МЭИ добился свободного распределения. Год искал работу по душе. В 1975 г. был принят в штат журнала "Огонек", где проработал 12 лет, в первую очередь литературным сотрудником отдела науки (1975-1980), следом заведующим отделом фельетонов (1980-1984) и специальным корреспондентом журнала (1984-1987).

Был просторно известен как автор сенсационных очерков о феноменах, первооткрывателях, людях необычных, таких как, к примеру, ясновидящяя Ванга, Порфирий Иванов, Джуна, гипнолог Владимир Райков, глазной хирург Святослав Федоров, гастроэнтеролог Яков Витебский и другие. Часто это были первые публикации об этих людях в советской печати, которые помогли его героям пробиться через чиновничьи барьеры.

Многим героям своих очерков С.Власов помог уложить разломанную биографию, отдать доброе имя, приобрести правильность среди привычного отчаяния. Например, после этого его статей в журнале местные власти в Ворошиловграде перестали травить Порфирия Иванова. Усилиями журналиста в 1987 г. в станице Красноармейская Краснодарского края верующим возвращена церковь, которая прежде по велению властей была передана детскому саду.

Своими высшими достижениями как журналиста и общественного деятеля С.М.Власов считает родное активное участие в создании: Центра Микрохирургии глаза Святослава Федорова, Центра нетрадиционной медицины "Джуна", Центра реставрации древних музыкальных инструментов Владимира Поветкина в Новгороде, Центра гастроэнтерологии Якова Витебского в Кургане, Музея Бориса Пастернака в Переделкино, Лаборатории гипноза Владимира Райкова, Академии аквакультуры Игоря Чарковского в США.

С.М.Власов трижды удостаивался звания лауреата премии "Огонька" за лучшие статьи года, премии им.Гиляровского и диплома Союза журналистов СССР за лучшие репортажи года. По словам академика Леонида Леонова, "журналистика Сергея Власова - особого рода, это скорее социальная архитектура".

В 1990 г. Сергей Власов создал "Школу гениев" - благотворительное учреждение для поддержки талантов. Авторы смелых идей и талантливых проектов выставлялись на своего рода аукцион, многие из них были "проданы" - то есть для них найдены меценаты.

С 1991 г. - на творческой работе. С.М.Власов - единственный из зачинателей журнала "Наше наследие", на протяжении четырех лет он был специальным корреспондентом журнала и заведующим отдела публицистики. В течение года работал заместителем главного редактора журнала "Чудеса и приключения". С 1993 по 1995 г. являлся главным редактором и президентом АО "Газета Гермес".

В 1995 г. С.М.Власов награжден орденом Св.Станислава 1-й степени. Цитата из представления к награде: "За особенный вклад в становление новой России...за поддержку талантливых начинаний..." В близкое время, кавалерами этого польского ордена были Императрица Екатерина II и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

В мае того же года Сергей Власов был награжден Международным орденом Св.Константина Великого, а посредством год, в мае 1996 г., он стал командором Российского отделения Ордена Св.Константина Великого, древнейшей на планете награды, дошедшей до наших дней.

Орден был учрежден в 330 г. императором Константином Великим. Когда-то его кавалерами были выдающиеся наши соотечественники Петр Великий, Александр Суворов, Павел Третьяков, Савва Мамонтов. После 1917 г. в течение без малого восьми десятилетий граждане России этим орденом не награждались. Эта традиция была восстановлена только в 1995 г., и первым кавалером до того почетного ордена в новой России стал Сергей Власов. Сегодня кавалерами ордена Св.Константина Великого в России являются такие выдающиеся люди, как Дмитрий Лихачев, Юрий Лужков, Илья Глазунов, Вячеслав Зайцев, Олег Ефремов, Алексей Леонов, Юрий Любимов, Иосиф Кобзон, Зураб Церетели, Александр Лебедь...

Своей целью Российское отделение Ордена, возглавляемое С.М.Власовым, ставит объединение достойнейших людей Отечества для помощи культуре, просветительства, помощи талантам. Девиз Ордена: "Подвижничество. Рыцарский дух. Меценатство".

Орден Св.Константина имеет отделения в 12 странах мира, и повсеместно это не только наградная, но раньше всего - действующая организация. В списке благотворительных программ Российского отделения Ордена такие добрые дела: поддержка музею Дионисия в Ферапонтове (Вологодская область), восстановление кладбища русских моряков в Бизерте (Тунис) и создание там памятника русским морякам и кораблям Российского Флота, ушедшим под Андреевским флагом в 1920 г. из Крыма в Северную Африку, сооружение церкви Св.Константина и Св.Елены в Москве, поддержка Центру музыкальных древностей в Великом Новгороде и др.

За программу по Бизерте С.М.Власов награжден медалью адмирала Н.Кузнецова. Для ее больше успешной реализации под редакцией С.М.Власова издана книжка воспоминаний и свидетельств "Узники Бизерты", снимается кино.

Сергей Власов - автор нескольких книг: "И невозможное возможно" (Документальная повесть, 1982 г.); "Время составлять плоды" (Сборник очерков и рассказов, 1984 г.); "Прозрение" (Документальная повесть о Святославе Федорове, 1986 г., переведена на 8 языков); "Школа гениев" (Очерки о знаменитостях и феноменах, 1992 г.); "Деяния Константина Великого" (Документальная повесть о первом христианском царе, основателе Константинополя, 1999 г.). Он написал кроме того немного пьес, две из которых опубликованы и поставлены на сценах театров: "Не входить: рай" и "Ангел на метле".

В 1988 г. С.М.Власов был принят в Союз писателей СССР. Свои рекомендации ему дали Леонид Леонов и Юлиан Семенов. В 1994 г. был избран действительным членом Международной Академии информатизации.

С семи лет С.М.Власов увлекается теннисом. Играть в него начал ещё с третьего класса школы, когда сверстники воспринимали эту игру не по-другому как с иронией. Книги - свои и чужие - это и увлечение и пристрастие. Любимые авторы - Н.В.Гоголь, М.М.Булгаков, А.П.Чехов.

Живет и работает в г.Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Глинка Sergey Glinka

Глинка (Сергей Николаевич) - писатель-деятель двенадцатого года. Родился в дворянской семье Смоленской губернии, в 1776 г., и семи лет поступил в..
читать далее

Сергей Дегаев Sergey Degaev

Дегаев Сергей Петрович (18571921) народоволец. В 1882 г. был арестован и завербован полковником Г.П. Судейкиным в секретные сотрудники.
читать далее

Сергей Егер Sergey Eger

Советский авиаконструктор, член-корреспондент АН СССР с 1984 года.
читать далее

Сергей Ежов Sergey Ezhov

жов (наст. фам. Цедербаум) Сергей Осипович (15 авг. 1879, Одесса,- 25 февр. 1939, Москва). Из семьи служащего Рус. Об-ва пароходства и торговли,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий