Известные люди

»

Сергей Волков

Сергей Волков Sergey Volkov Карьера: Историк
Рождение: Россия» Москва, 7.1.1955
Особенно большое внимание Сергей Волков уделял российскому служилому сословию, более 30 лет занимаясь составлением полного реестра лиц (с основными данными о жизни и службе), служивших в офицерских и классных чинах в императорской России (к настоящему времени эта база данных включает свыше 600 тыс. чел.).

Сергей Владимирович Волков родился 7 января 1955 г. в Москве в семье издательских работников (папа был художником, матушка - редактором).

История стала его единственным увлечением ещё в дошкольном возрасте, и к 13-15 годам были освоены не только вузовские учебники, но и десятки монографий и многотомные "истории". Несмотря на это, в вуз в близкое время принят не был, получив диплом необычно поздненько для позднесоветского ученого. И хотя в дальнейшем работал сильно интенсивно (первые опубликованные работы были написаны на 3-м курсе), потерянные в самом работоспособном возрасте три года так ни в жизнь и не были компенсированы. После окончания Московского университета (Институт стран Азии и Африки) в декабре 1980 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, откель в марте 1982 г. после этого досрочной защиты кандидатской диссертации переведен в институт младшим научным сотрудником. В 1989 г. (к этому времени старшой академический сотрудник) защитил докторскую диссертацию (став, по-видимому, самым молодым доктором наук в области истории за все годы советской власти) и тогда же ухитрился принять премию Ленинского комсомола за серию монографий, не содержащих ни единого упоминания о "классиках марксизма".

В 1990 г., при первой возможности независимого существования, ушел из института и работал в общественных организациях (в основном созданных при его участии): был председателем Центра пропаганды классического культурного наследия при Советском фонде культуры, директором Литературно-философского общества им. Ф.М.Достоевского, редактором журнала "Российский обзор". В 1993-1994 гг. состоял профессором и проректором по учебной работе Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Затем рядом двух лет нигде не работал (в научном плане это было наиболее плодотворное время), живя на проценты от денег, вложенных в единственный из "пирамидных" банков (эдак равные тогдашней зарплате в НИИ), но в 1996 г., потеряв при его крушении все средства, был вынужден сызнова поступить на службу: состоял ведущим научным сотрудником МГУ, главным научным сотрудником Института русской истории РГГУ, с 2002 был профессором Православного Свято-Тихоновского богословского института, после этого - зав. сектором НИО книговедения в РГБ, преподавал кроме того в Институте практического востоковедения, Военном университете и Сретенской семинарии.

Основной областью исследований Сергея Волкова стало сравнительное штудирование служилых и элитных слоев обществ различного типа (в основном методами статистической обработки больших массивов персональных данных), но до 90-х годов мог публиковать только востоковедные работы (всего больше 120 работ, в т.ч. книги "Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи" (М., 1987; 288 с.), "Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке" (М., 1999, 312 с.). Работы на отечественном материале, писавшиеся в те же годы, вышли немаловажно позже: "Русский офицерский корпус" (М., 1993; 368 с.), "Трагедия русского офицерства" (М., 1999; 383 с.), "Интеллектуальный слой в советском обществе" (М., 1999; 250 с.), "Советский истеблишмент" (Русский исторический журнал, т. IV, 2001, с. 237-358).

В настоящее время Сергеем Волковым ведется служба над книгами о гибели культурного слоя старой России, закономерностях функционирования и сметы элит в важный истории, структуре господствующего слоя в клановых обществах Дальнего Востока.

Особенно большое участливость Сергей Волков уделял российскому служилому сословию, больше 30 лет занимаясь составлением полного реестра лиц (с основными данными о жизни и службе), служивших в офицерских и классных чинах в императорской России (к настоящему времени эта база данных включает свыше 600 тыс. чел.). Связанной с этим, но самостоятельной задачей стало для С.Волкова установление судьбы по возможности каждого представителя русского служилого слоя затем 1917 г.

С начала 90-х, располагая, благодаря связям с русской эмиграцией, без малого полным собранием ее военной периодики и литературы по истории Гражданской войны, Сергей Владимирович занимался кроме того историей Белого движения, опубликовав строй работ, в т.ч. "Белое движение в России: организационная структура" (М., 2000; 368 с.), "Белое движение. Энциклопедия гражданской войны" (СПб., 2003, 672 с.).

Одним из результатов этой работы стало составление (в основном по архивным данным) базы данных на участников Белого движения и эмиграции (к настоящему времени примерно 250 тыс. чел.) и публикация на ее основе ряда книг: "Первые добровольцы на Юге России" (М., 2001, 368 с.), "Офицеры российской гвардии" (М., 2002, 568 с.), "Офицеры армейской кавалерии" (М., 2004; 624 с.), "Офицеры флота и морского ведомства" (М., 2004; 560 с.).

"Наибольшим достижением этого года позволительно, видимо, полагать завершение публикации серии "Белое движение" в издательстве "Центрполиграф", где мне удалось за пять лет издать 26 томов (составление, научная редакция, предисловие и комментарии) воспоминаний участников Белого движения, подобранных по тематическому принципу - общим объемом свыше 1100 п.л." - говорит Сергей Волков.

С конца 80-х годов занимался кроме того политической аналитикой, публицистикой и литературной критикой, опубликовав в этих жанрах немного сот материалов, в т.ч. книгу "На углях великого пожара" (1990). В 1990-х годах печатался преимущественно в эмигрантской периодике. В России его публикации в это время (в большинстве случаев под псевдонимами) появлялись в различных сборниках, журналах "Москва", "Новый мир", "Слово", "Вопросы литературы", "Московский вестник", "Ориентир", "Известия культуры России", альманахе "Дворянское Собрание", а кроме того в газетах "Российские вести", "Сегодня", "Российская газета", и (обыкновенно в виде перепечаток) ряде малотиражных газет. В последние годы печатался в журнале "Гражданинъ" и газете "Россiя". С 1993 г. состоит главным редактором газеты Российского Дворянского Собрания "Дворянский вестник".

Женат (супруга Елена Алексеевна, 1956 г.р., работник Библиотеки-фонда "Русское зарубежье"), имеет сына Михаила (1984 г.р.) и дочка Екатерину (1994 г.р.). Коллекционирует значки (городов и организаций).

Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Игумнов Sergey Igumnov

Русский и украинский санитарный врач, историк земской медицины, поэт.
читать далее

Сергей Мельгунов Sergey Melgunov

Из старинного дворянского рода: отец - историк, педагог. По окончании историко-филологического факультета Московского университета в 1904 году..
читать далее

Сергей Ольденбург Sergey Oldenburg

Российский историк и журналист.
читать далее

Сергей Платонов Sergey Platonov

Широкую известность Платонову принесли, однако, не его научные монографии и статьи, а ставшие настольной книгой студенчества Лекции по русской..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий