Известные люди
»Сергей Люлин
Рождение: Россия, 17.9.1915
В Красной Армии с 1937 года. Окончил школу младших авиационных специалистов в 1937 году. Участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину 1939 года, в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов. Окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков - наблюдателей в 1941 году.
Родился 17 Сентября 1915 года в деревне Куличиха, в настоящее время Комсомольского района Ивановской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем машиностроительного завода "Ивтекмаш". В Красной Армии с 1937 года. Окончил школу младших авиационных специалистов в 1937 году. Участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину 1939 года, в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов. Окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков - наблюдателей в 1941 году.
С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Сентябрю 1944 года штурман эскадрильи 124-го Гвардейского бомбардировочного Ленинградского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка ( 4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный остов, 3-я Воздушная вс, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии капитан С. М. Люлин совершил 110 боевых вылетов на разведку и бомбардировку активный силы и техники противника. В воздушных боях лично сшиб 3 и в составе группы 7 самолётов противника.
14 Сентября 1944 года при бомбардировке вражеского аэродрома Рига - Центральный самолёт был подбит и загорелся. Однако начальник продолжал ходить на мишень, а после этого сбрасывания бомб направил горящую машину на ж-д переезд в середину колонны вражеских танков. 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.
В близкий деревне установлен обелиск, имя Героя носят улицы в городе Комсомольск ( Ивановская область ) и в городе Иваново.
* * *
По-своему неброско красивы окрестности маленькой деревни Куличиха ( Комсомольский район Ивановской области ), где родился и рос Сергей Люлин. Минутное занятие добежать до берега реки Уводи, поросшей свищем и осокой. Рукой вручить до готбных и ягодных мест. Как все это любил мелкий Сергей ! Как нередко возвращался сюда издалече во сне, когда, закончив школу ФЗУ, стал вкалывать токарем на заводе "Ивтекмаш".
В Марте 1937 года Сергея Люлина призвали в ряды Красной Армии. Как он был счастлив, когда ему предложили поступить в лётное училище ! Там он удачно овладел профессиями бортового стрелка - радиста и штурмана.
К началу Великой Отечественной войны Сергей Люлин имел уже большущий боевой опыт: он участвовал в походах Красной Армии в Западную Украину, Западную Белоруссию и Молдавию, сражался супротив белофиннов. Тогда им было совершено примерно 60 боевых вылетов. Его грудь украшала медаль "За отвагу".
В первые месяцы Отечественной войны штурман пикирующего бомбардировщика Сергей Люлин громит врага на Юго - Западном фронте. Потом идут - Западный, Донской, Северо - Кавказский, 3-й Белорусский, 1-й Прибалтийкий... Он наносит бомбовые удары по важным опорным пупктам и коммуникациям противника, штурмует скопления их войск, выполняет разведывательные задания...
Очень скупо сообщается об этом в коротких строках боевой характеристики мужественного лётчика. Вот немного описанных в ней эпизодов.
"18 Октября 1941 года Люлин ведущим звена из 3-х самолётов Пе-2 с высоты 200 метров бомбардировал скопление танков и автомашин на северной окраине Рузы. Выполнению задания мешали низкая облачность, сильное противодействие огня зенитной артиллерии. Посмотри на это, пренебрегая опасностью, Люлин сделал 3 захода на мишень, метко сбрасывая каждую бомбу на скопление врага. Кроме того, штурмовал огнём из пулемётов живую силу и автотранспорт. В результате меткого удара повреждено 8 фашистских танков, взорваны 3 цистерны с горючим, рассеяно и частью уничтожено до взвода активный силы. При выполнении этого задания при первом заходе на мишень зенитным снарядом у самолёта Люлина была разбита правая плоскость, вырвана приборная доска лётчика... Преодолевая трудности управления самолётом и детальной ориентировки, Люлин привёл звено на свой аэровокзал.
28 Августа 1943 года. Ведущим группы из 9 Пе-2 с пикирования, одним заходом, бомбардировал живую силу и артиллерийско - миномётные батареи противника в районе Гнездилово. Метким ударом выведено из строя 5 батарей. В воздушном бою сбит вражеский самолёт Ме-109".
В характеристике сообщается и о других смелых вылетах Люлина, которого летом 1944 года выдвинули как лучшего специалиста на место штурмана 124-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка.
"24 Июня 1944 года. Люлин дважды водил полковую колонну на бомбардирование опорных пунктов врага Жавыки, Бавичи, Ступаки, Бреховцы. Заданные цели поражены только в аккурат.
Наземные части, воодушевлённые отличной работой лётчиков, смяли врага и продвинулись вперёд. Лётчикам объявлена признательность командования наземных войск".
О лётном мастерстве, отваге и находчивости Сергея Люлина с восхищением вспоминают одпополчане.
- В полку все знали происшествие, происшедший с Люлипым в боях под Ленинградом, - рассказывает его дружбан Курочкин. - Однажды он с командиром эскадрильи вылетел на разведку в основательный тыл противника. При возвращении их самолёт на высоте 7000 метров штурмовали 2 "Мессера". Люлин и стрелок - радист подбили одного стервятника. Второй же продолжал наседать. От его огня загорелся левый двигатель бомбардировщика. Отражая атаки, Люлин и стрелок - радист израсходовали все боеприпасы.
Немецкий лётчик, догадавшись об этом, обнаглел. Он подлетел так рядом, что позволительно было рассмотреть его физиономия. Быстрый в решениях, Люлип выхватил сигнальную ракетницу и пальнул из неё в упор. Немец, оторопел, круто отвалил в сторону. А за тот самый миг начальник эскадрильи и Люлин, пользуясь немалый высотой, сумели сшибить полымя с мотора и покинуть от преследования.
Боевой приятель вспоминает и о таком случае, характеризующем изобретательность Люлина. Как-то полк получил указание ликвидировать переправу противника. Попытки соорудить это оказались безуспешными: верно сбрасываемые бомбы пробивали настил переправы и рвались на глубине реки, причиняя незначительные повреждения переправе. Тогда Люлин предложил сбрасывать бомбы, попарно связанные короткими отрезками металлического троса. Такие должны задерживаться на настиле. Так и сделали. После первого же налёта переправа была разбита.
Отвага и мужество Сергея Люлина, его заслуги в воспитании молодого пополнения 124-го Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова полка были оценены по достоинству. К осени 1944 года он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды.
14 Сентября 1944 года, во второй половине дня, был получен приказ: всем полком обрушить бомбовый потрясение по аэродрому Риги, где немцы сосредоточили большое численность самолётов, прикрывавших эвакуацию своих войск морем. Аэродром густо оборонялся с земли и с воздуха. Задание было только ответственным и трудным. Поэтому на старт было вынесено Гвардейское полотнище стяга части.
И вот пикирующие бомбардировщики в воздухе выстраиваются в колонну. В экипаже ведущего самолета - начальник полка Николаев, штурман полка Люлин, стрелок - радист Мамченко. Для Люлипа это был 168-й боевой вылет. Только пересекли линию фронта, как в районе Елгавы колонна самолётов оказалась в плотном огне вражеских зениток. Подполковник Николаев передал по радио указание уклониться налево и вылезти из зоны обстрела. Затем колонну дважды штурмовали "Мессеры". Но истребители прикрытия их отогнали. Вот и залив, устье реки Лиелупе, град Рига с портом. С земли, с военных судов заполыхали залпы зениток, преграждая тракт советским пилотам к цели. Огонь зенитной артиллерии распространялся на немного ярусов, вместе с тем в воздухе рвалось до 400 снарядов ! Неся потери, полковая колонна упрямо продолжала полёт к цели.
Тогда на колонну ринулось до 60 вражеских истребителей. В воздухе завязался ожесточённый махач. То совдеповский, то германский самолёты выходили из строя... Цель близка. Оставшиеся в колонне бомбардировщики легли на боевой вектор движения. Связанные маневром, они организованно отстреливались от прорывавшихся к ним вражеских истребителей. На флагманской машине задымился подбитый двигатель. Истребитель со свастикой пошёл на следующий заход. Но как снег на голову, встреченный метким огнём пулемётов Люлина и Мамченко, запылал и камнем рухнул вниз.
На флагманском самолёте задымился второй двигатель. Николаев, не выпуская штурвала, протянул руку Люлину. Тот твердо пожал её, понимающе кивнул головой: за нами полк, наши действия - образец для остальных. Объятая пламенем флагманская агрегатина жестко выдерживала боевой вектор движения.
В прицеле показалось поле вражеского аэродрома, замелькали стоявшие самолёты, постройки. Туда, на них, и обрушил свой смертоносный груз экипаж флагмана полка, а следом за ним - остальные экипажи. Теперь - правый разворот, резкое снижение: может, удастся сшибить полымя... Но нет, оно полыхает всё жарче, самолёт уже не подчиняется воле смельчаков. Вот он грубо накренился и вошёл в отвесное пикирование, с каждой секундой неотвратимо приближаясь к земле.
Так оборвалась существование Сергея Михайловича Люлина, замечательного человека, отважного воздушного бойца.
Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Моргунов Sergey Morgunov
Всего выполнил свыше 350 боевых вылетов, уничтожил в воздушных боях 27 самолётов лично и 16 - в составе группы. 0 года, за мужество проявленное в..
читать далее →
Сергей Панкратов Sergey Pankratov
К концу войны Сергей Панкратов совершил около 300 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 19 вражеских самолетов лично и 9 в группе с..
читать далее →
Сергей Поляков Sergey Polyakov
За 6 месяцев командиp 174-го штурмового авиационного полка Майоp С. Н. Поляков совеpшил 42 боевых вылета, нанося точные удаpы по аэpодpомам, технике..
читать далее →
Сергей Сафронов Sergey Safronov
Всего произвёл 160 боевых вылетов, в 65 воздушных боях лично сбил 24 и в группе с товарищами 4 самолёта противника.Награждён орденами Ленина,..
читать далее →