Известные люди
»Сергей Уваров
Рождение: Россия, 5.9.1786
Родился в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом. В 1801 поступил на службу в Министерство иностранных дел.
В 1806 стал дипломатом при Венском дворе, потом секретарем рус. посольства в Париже. Дружил с Гете, Гумбольдтом и др. известными писателями и учеными. Сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. Разорение семьи Уварова сделало невозможным продолжение благополучно начатой карьеры. В 1810 браком по расчету с дочерью министра просвещения А.К. Разумовского Уваров не только поправил свои финансовые дела, но и получил пост попечителя Петербургского учебного округа, ранг действительного статского советника.
В 1811 Уваров стал почетным членом Петербургской академии наук.
Уваров был инициатором создания литературного общества "Арзамас" (1815 год), в которое входили В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, А.И. Тургенев и др. Он держался в ту пору либеральных воззрений и в кругу "Арзамаса" был своим человеком. Высоко ценивший Уварова М. М. Сперанский называл его "первым русским образованным человеком".
В 1816 году Уваров был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, а посредством два года - президентом Академии наук; его ученые сочинения, писанные по-французски ("Об Элевзинских мистериях", "Император Александр и Бонапарт"), сочинения по античной культуре, снискали ему почетную известность.
Назначенный в 1818 году президентом Академии наук, Уваров выступил с либеральной речью, за к-рую, по ядовитому замечанию литератора Н.И. Греча, потом он "сам себя посадил бы в крепость". На этом посту Уваров содействовал успешной деятельности академии.
В 1821, когла Александр I в своей политике стал основываться на А.А. Аракчеева, Уваров был уволен c поста попечителя столичного учебного округа. Мечтавший о продолжении карьеры, Уваров принял направление директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а ещё заемного и коммерческого банков, т.е. согласился заняться деятельностью, в к-рой ничего не понимал и потому готов был осуществлять любые услуги, только бы вышестоящие оценили его преданность. Осторожный либерал в прошлом, Уваров превратился в охранителя существующего порядка.
В 1826 был назначен сенатором и членом Государственного совета. В 1820-е годы Уваров занимал пост директора Департамента мануфактур и торговли.
В 1827 году, когда Пушкин вернуулся в Петербург, Уваров возобновил знакомство с поэтом. Он выказывал Александру Сергеевичу расположение: поддержал перед Бенкендорфом план издания газеты "Дневник" (лето 1831), в лестных выражениях представил Пушкина студентам Московского университета (сентябрь 1832), подал свой звук за избрание его в члены Российской академии (декабрь 1832).
В 1831 подал Николаю I записку, в к-рой выложил близкую имп. идея, обосновывавшую надобность просвещения крепостных крестьян до их освобождения.
"Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами" оды "Клеветникам России", Уваров перевел ее на французский язык. Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 года: "Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за чуткость, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами".
В 1832 был назначен товарищем министра просвещения; выступая супротив любого проявления свободомыслия, подал Николаю I записку с обоснованием образования юношества "с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие финальный якорь нашего спасения".
В 1833 был назначен министром народного просвещения, председателем Главного управления цензуры. Отстаивал принцип сословности образования, ужесточил цензуру. Был одним из гонителей А.С. Пушкина, выступая с нападками на поэта.
В 1846 удостоен графского титула.
Занятая Уваровым во второй половине жизни точка зрения исключительного патриотизма и служения Отечеству дала предлог для злословий разного рода деятелям либеральных воззрений, как современникам, так проявившим себя позже смерти Уварова. Например, историк С.М. Соловьев давал Уварову только критические оценки: "В этом человеке способности сердечные вовсе не соответствовали умственным... При разговоре с этим человеком, разговоре крайне нередко блестяще-умном, поражали, при всем при том, крайнее самолюбие и тщеславие". Или ещё хлеще: "Люди порядочные, к нему близкие, одолженные им и любившие его, с горем признавались, что не было никакой низости, которой он не был в состоянии соорудить, что он вокруг замаран нечистыми поступками". Очевидно, что личные качества Уварова описаны в настолько резких тонах из-за его общественной позиции.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Удальцов Sergey Udaltsov
Сергей Удальцов - российский политический деятель, лидер движения Авангард красной молодёжи (АКМ), координатор Левого фронта, координатор Совета..
читать далее →
Сергей Чемезов Sergey Chemezov
Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" с ноября 2007 года. В 2004-2007 годах был генеральным директором ФГУП..
читать далее →
Сергей Черепанов Sergey Cherepanov
Большевик.
читать далее →
Сергей Щеблыгин Sergey Sheblygin
Президент Фонда "Центр национальной славы России", депутат Совета Федерации от Орловского областного Совета народных депутатов.
читать далее →