Известные люди
»Сергей Чехонин
Рождение: Россия, 3.10.1878
Русский художник, представитель русского модерна, виртуоз декоративного дизайна.
Родился в семье паровозного машиниста. Детство провел на станции Чудово (Новгородская губерния). Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (18961897) и школе княгини М.К.Тенишевой (18971900) у И.Е.Репина. Был членом объединения Мир искусства (с 1912). Жил в Москве и Петербурге.
Сотрудничал в Сатириконе и Новом Сатириконе (с 1908). Сам был издателем сатирического журнала Маски (1906), осуществил строй антимонархических карикатур для журнала Зритель и Календаря русской революции В.Л.Бурцева (19051907). Но сатира ни капли не стала главным руслом его творчества Чехонин получил известность в прошлом всего как уникальный, вероятно, оптимальный в России того времени мастер орнамента. Разработал (в технике рисунка тушью, зачастую силуэтного) свой неповторимо-элегантный чехонинский манера, воспроизводящий и как бы поэтически пародирующий в духе модернистского историзма характерные мотивы русского ампира. Работал для издательств Просвещение, Шиповник, Брокгауз и Ефрон, Пантеон и т.д., скрупулезно выстраивая весь книжный дизайн от обложек и иллюстраций до издательских марок. Увлекшись ещё и художественной керамикой, сотрудничал с мастерскими: С.И.Мамонтова в Абрамцево (19021907), Голдвейн и Ваулин в Кикерино под Петербургом и княгини М.К.Тенишевой в Талашкино (19071914). Участвовал в создании майоликового декора московской гостиницы Метрополь (19021909), украсил изразцами, майоликой или росписями церковь Феодоровской Божьей Матери (19111915), Юсуповский дворец на Мойке (19131915) и другие здания Петербурга. В качестве консультанта отдела кустарной промышленности Министерства земледелия стоял во главе мастерскими финифти в Ростове и Торжке, мебели в Кологриве, золотошвейной мастерской в Торжке (19131915).
После революции вошел в состав коллегии отдела ИЗО (Коллегия по делам изобразительных искусств) Наркомпроса. Наряду с эскизами для массового агитпропа выполнил строй особенно ответственных заданий (проекты печати Совнаркома, банкнот и монет, в конце концов, герба РСФСР). В качестве художественного руководителя Государственного фарфорового завода (в 19181923 и 19251927) привнес решающий вклад в создание эталонов агитационного фарфора (тарелки и блюда с революционными лозунгами и эмблемами, а кроме того портретами партийных вождей). Явился основоположником советского ампира (по меткой формулировке А.М.Эфроса), тем самым предвосхитив торжество неоклассики 1930-х годов. Продолжал действовать и как художник книги (Фауст и град А.В.Луначарского, 1918; Тараканище К.И.Чуковского, 1923; 10 дней, которые сразили мир Дж.Рида, 1927; и др.).
Выехав в 1928 в командировку во Францию, остался в Париже. Активно выступал как станковист и дизайнер (ювелирные изделия, эмали, сценография), но большого успеха не добился, к тому же не оправдались его надежды на сотрудничество с Национальной фарфоровой мануфактурой в Севре. В 19331934 получил патенты на свежеиспеченный технология многоцветной печати на ткани (с одного цилиндра ротационной машины).
Умер Чехонин в Лёррахе (близ немецко-швейцарской границы) 23 февраля 1936.
Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Эйгес Sergey Eiges
Эйгес был художником совершенно романтического склада, писал о нем искусствовед В. Костин. Он все в жизни воспринимал поэтически, говорил и мыслил..
читать далее →
Сергей Антимонов Sergey Antimonov
Блистательный комедийный актёр театра и кино начала ХХ века. Один из основателей и премьеров петербургского пародийного театра . Один из любимых..
читать далее →
Сергей Астахов Sergey Astahov
Сергей Астахов - популярный российский актер театра и кино. Родился 28 июня 1969 года.Дебют Сергея Астахова в кино состоялся в 2001 году с роли в..
читать далее →
Сергей Безруков Sergey Bezrukov
Хотя молодому актеру еще нет и тридцати, он уже удостоился Государственной премии Российской Федерации за театральную роль Есенина, а также лауреат..
читать далее →