Известные люди

»

Станислав Меньшиков

Станислав Меньшиков Stanislav Menshikov Карьера: Экономист
Рождение: Россия
В мае отметил свой восьмидесятый день рождения выдающийся ученый, профессор, доктор экономических наук Станислав МЕНЬШИКОВ.

Еще в институте он увлекся теорией экономических циклов и собирался по примеру знаменитого Варги заняться предсказанием очередных кризисов на Западе. Составление экономических прогнозов из увлечения превратилось в профессию. Сорок лет обратно Меньшиков предрекал советской экономике замедление и отставание. На тревоги ученого руководство страны отвечало: Вырулим. Не вырулили

Накануне своего юбилея Станислав Михайлович решил свершить очередной прогноз, ныне на 2027 год. В нем мне должно исполниться сто лет. Встрой ли я доживу до этого времени, но забежать в предстоящее хочется. Давайте попробуем, предложил ученый.

Исходная точка

НАЧНЕМ, как водится, с исходной точки. С ней нашей стране не повезло. После глубокого и длительного кризиса 1990-х годов и настолько же длительного восстановления 2000-х мы сможем возвратиться к уровню докризисного 1991-го по объему ВВП только в нынешнем, 2007 году. Потеряно 16 лет, цифра немалая, если сопоставлять с другими странами и с больше ранними собственными катаклизмами. В Первой важный и Гражданской войнах совместно с мучительным восстановлением было потеряно 14 лет, во Второй важный войне 9 лет. Годы капиталистических реформ оказались равнозначны третьей важный войне. Вэтого же за истекшее столетье потеряно 39 лет экономического роста. Встрой ли какая другая держава, неужели что Китай, может сравниться с нами по числу потерянных лет.

Другая наглядная мерка потерь это наша доля в важный экономике. В 1913 году, намедни Первой важный войны, Россия давала 8 процентов всемирного валового продукта, в 1989 году Советский Союз намедни своего распада 9 процентов, а совместно с социалистическими странами Европы (СЭВ) 12 процентов. Теперь же, с потерей территории, и империй, и части производства, доля России во всемирном валовом продукте составляет всего 2,5 процента. Цифра в такой степени малая, что в нее тяжело уверовать.

Топтались на месте, в то время как другие росли, и вот итог. Были великой державой, более того второй сверхдержавой, а ныне откатились на положение второстепенной региональной страны. Делили с Японией второе и третье места по объему ВВП, а в настоящее время скатились на 10-е местоположение (следом Бразилии). Если бы не ракетно-ядерный потенциал и унаследованное от прошлого постоянное членство в Совете Безопасности ООН, не котироваться России и в Большой восьмерке.

Все это больше или менее известно. Но многие не представляют себе, сколь тяжело России будет наверстывать близкое отставание, более того если ей удастся подсоблять высокие темпы экономического роста на протяжении последующих 20 лет. Даже при самых благоприятных условиях наше местоположение и образ в важный экономике будут достаточно скромными. Причем аккурат вследствие огромного отставания последних реформенных десятилетий.

Догнать и обогнать Европу

НА КАКИЕ ЖЕ максимальные темпы роста может полагать российская экономика? Чтобы помочь среднегодовой подъем на уровне 7 процентов, понадобится повысить вклад капитальных инвестиций втрое до 2 процентов, а вклад совокупной производительности труда и капитала, т. е. технического прогресса, вдвое до 3,54 процентов. При этом надобно изыскать вероятность приращивать занятость на 1 процент ежегодно при стагнирующем народонаселении.

При невыполнении этих условий обычный темп роста неизбежно замедлится до 55,5 процента. Судя по только что утвержденному трехлетнему бюджету на 20082010 годы, руководство готово с этим мириться. Такой подход устраивает наших неолибералов, которые заявляют, словно применение дополнительных средств на капитальные инвестиции в отечественную экономику только подстегнет инфляцию.

Но допустим, что неолиберальные преграды сломлены и подъем темпом 7 процентов обеспечен. Что это будет обозначать для России и ее позиций в мире сквозь 20 лет?

При самых благоприятных условиях доля России во всемирном валовом продукте вырастет с 2,5 до 5,5 процента, причем Россия по этому показателю передвинется с 10-го на 5-е местоположение в мире. Кому-то может показаться, что это сильно немного. Но в реальности это громадный скачок вперед и в абсолютном смысле, и сравнительно некоторых других стран. Увеличить за 20 лет валовой продукт без малого вчетверо это немалое достижение, которое позволит существенно укрепить оборонный потенциал и при правильной социально-экономической политике существенно повысить актуальный порядок большинства населения.

Кроме того, при таких темпах Россия посредством 20 лет станет крупнейшей экономической державой в Европе, обойдя по размерам ВВП ее нынешних лидеров Германию, Францию, Великобританию, Италию. Ее вероятность противостоять Европейскому союзу возрастет, хотя тот по общей экономической мощи по-прежнему будет в отдалении спереди.

Сырьевой партнер Китая

ДАЛЕЕ, вслед за тем распада СССР Россия на практике лишена возможности претендовать на образ одной из первых экономических сверхдержав. Догнать США по объему ВВП в этом веке ей более того теоретически немыслимо при самых реалистических темпах. Кроме того, Россия будет последовательно отставать от Китая, тот, что, развиваясь быстрее и России, и США, выйдет в 2020-х годах по объему ВВП на первое местоположение в мире. Поэтому России загодя придется смириться с ролью второразрядной экономической державы, которая вынуждена маневрировать между больше сильными партнерами и не столь навязывать условия таким гигантам, сколь приспосабливаться к правилам игры, которые те устанавливают.

И занятие не только в чисто количественном соотношении сил, хотя и это немаловажно. Если в эти дни Китай превосходит Россию по ВВП в 3 с лишним раза, то сквозь 20 лет разрыв увеличится до 4-кратного. Еще больше важна качественная архитектура взаимоотношений. Уже в текущее время Россия превращается в поставщика Китаю энергоносителей, сырья и вооружения и в рынок для китайских индустриальных товаров. Причем наплыв дешевых китайских товаров объективно препятствует развитию нашей собственной обрабатывающей промышленности, тогда как китайский рынок все больше отвергает наше производственное оборудование, предпочитая ему технику и новейшие технологии из Японии, США и Западной Европы. Возникают опасения, что Россия может с годами обратиться в младшего сырьевого партнера Китая, причем здорово от него зависимого.

Наличие таковый опасности немного раз косвенно признавал президент Путин, но его заявочное пожелание к российскому частному капиталу активнее конкурировать за долю в обработке отечественного сырья в то время как остается без живого отклика.

Недавние сообщения о намерении китайских фирм создавать у нас автосборочные предприятия демонстрируют вопиющую инертность российского капитала. Пока наше неолиберальное руководство годами собиралось оживить гаснущую автомобильную индустрию, Китай сумел в короткое время сотворить собственную на практике на пустом месте, доведя годовой выпуск легковых машин до нескольких миллионов. Тем временем Россия с помощью государства и иностранных фирм мечтает довести отечественное фабрика до полутора миллионов штук при том, что сооружение автомобильных дорог по сути дела не сдвигается с мертвой точки. С такими черепашьими скоростями Россия вряд ли когда-нибудь сможет сделаться ведущей промышленной державой.

Поэтому требуется бесповоротный разворот в экономической политике, отказ от пассивного сидения на кубышке нефтедолларов, замена неолиберальных министров и чиновников энергичными умелыми хозяйственниками, способными созидать, а не спекулировать.

Восток или Запад?

ИНОСТРАННАЯ конкуренция будет только усиливаться. Это связано и с предстоящим вступлением в ВТО, и с объективными тенденциями мирового развития. В связи с этим страна не должно отказываться от разумного протекционизма. Это касается не только соответствующих таможенных пошлин, но и системы государственных заказов.

От наших усилий по построению конкурентоспособной промышленности во многом зависит местоположение российской экономики в мире. Но если вытурить образ России как перворазрядного поставщика газа и нефти, большого влияния на народную экономику Россия при всем желании сама по себе оказывать не сможет. Главное местоположение в формировании будущей структуры международных экономических отношений будет занимать исход нарастающей коллизии Китай США и в меньшей степени Индия Западная Европа.

Уже ныне американские и западноевропейские деловые круги высказывают озабоченность прогрессирующим оттеснением своих товаров с мировых рынков под влиянием китайской и индийской конкуренции. В США и Европейском союзе поднимается волна протекционистского повышения пошлин супротив многих отраслей китайской промышленности, в т. ч. бумажной, металлургической, текстильной, швейной.

В результате массового реэкспорта передовых технологий, изготовляемых по лицензиям японских фирм, Китай за последние немного лет превратился в их ведущего мирового поставщика. Все это происходит, когда по размерам ВВП Китай ещё в 2,5 раза отстает от США. Можно представить себе, как изменится конкурентная мощь Китая, когда он обгонит США по объему ВВП.

Возникает вопрос: не будучи на тот самый раз глобальным лидером, с кем из противоборствующих сторон держаться России? До сих пор Москва поддерживала идею треугольника Китай Индия Россия как центра, противостоящего претензиям США на однополярный мир под своим главенством. Но о каких-то совместных согласованных действиях России и Китая или России и Индии речь покуда не идет.

Но ни Китай, ни Индия не ставят под колебание активную образ государства в экономике России и не видят в ее быстром росте угрозу для себя. У Запада, некогда всего у США, прямо противоположная точка зрения. Для них Россия неизменно видится как возрождающийся соперник и оппонент не только военно-политический, но и экономический.

Поэтому нам скорее по пути с азиатскими гигантами, которые не видят в нас соперника и потенциального оппонента. Но Россия должна ещё активнее выискивать средства превращения треугольника в активную экономическую силу на важный арене. Сегодня его совместная доля во всемирном валовом продукте составляет 16 процентов, а к 2027 году она превысит 30 процентов. Это будет больше США и больше ЕС. Не применять такую мощь в своих интересах было бы непростительно. И подготавливаться к этому времени надобно уже в эти дни.

Так же читайте биографии известных людей:
Станислав Струмилин Stanislav Strumilin

Советский экономист и статистик, академик АН СССР (1931), Герой Социалистического Труда (1967).
читать далее

Станислав Гроф Stanislav Grof

Представитель трансперсональной психологии.
читать далее

Станислав Лекарев Stanislav Lekarev

...никто не заставит меня усомниться, что любое ответственное место в структуре, требующей высокого профессионализма, к числу которых относятся..
читать далее

Станислав Циолковский Stanislav Tsiolkovskiy

Станислав Фомич Циолковский (Станислав Тимофеевич Циолковский; 17881840) русский генерал.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий