Известные люди
»Степан Бурачок
Рождение: Россия, 17.5.1800
Публицист, критик, прозаик, издатель; кораблестроитель. Сын адмирала О. И. Бурачка.
Родился в с. Заньки Нежинского у. Черниговской губ. Учился в Петербургском училище корабельной архитектуры (181215). В 182131 возглавлял Астраханское адмиралтейство, провел его реконструкцию. В 183464 преподаватель Петербургского Морского корпуса. Автор ряда трудов по математике и кораблестроению. Закончил службу в ранге генерал-лейтенанта корпуса корабельных инженеров.
В 184045 издатель журнала Маяк современного просвещения и образованности. Труды ученых и литераторов, русских и иностранных. С 1842 Маяк, журнал современного просвещения, искусства и образованности в духе русской народности. До 1842 Бурачок издавал журнал совместно с П. А. Корсаковым, опубликовавшим в Маяке письма из Камчатки и Америки своего дяди Н. П. Резанова, вирши, статьи на религиозно-мистические темы, о нравственном бесновании современной литературы (Взгляд на французскую литературу 1840 г.. Маяк, 1841, ч. 14). В этом отношении, как соредакторы Маяка, они были единомышленниками, подчеркивая в Программе издания, что основой нового журнала является примерная религиозность, глубокая преданность отечеству и царю. Уже вслед за тем первых номеров Маяк приобрел твердую репутацию одного из самых одиозных, ретроградных изданий (с точки зрения либерально-космополитической критики того времени). Эти ярлыки в адрес издателя Маяка и его авторов сохранились и в дальнейшем при возрастании культа имени В. Г. Белинского, основным оппонентом которого в самом начале 40-х был журнал кораблестроителя Бурачка, осмелившегося новости полемику как с натуральной школой, так и с торговым направлением в литературе. Резкой критике подверг Бурачок Героя нашего времени за его кривое ориентация и клевету на целое поколение. Бурачок опубликовал на страницах Маяка свою повесть Герои нашего времени (1845, т. 19), полемически заостренную супротив Героя нашего времени М. Ю. Лермонтова. Бурачок противопоставлял Печорину положительных религиозно-нравственных героев. Отрицательные персонажи цитируют Пушкина и Лермонтова, а юная девица сходит с ума, обманутая офицером, подражавшим Печорину. Постоянным автором журнала был С. Н. Навроцкий, отстаивавший в своей драматургии, прозе, публицистике позиции просвещенного патриотизма. В Маяке он опубликовал нравоучительную повесть Испытание солдатскому сердцу (1842, т. 6). Ведущим критиком Маяка был А. В. Мартынов, статьи которого Замечания на статью о Менцеле, помещенную в Отечественных записках (1842, т. 4), цикл статей Подробный обзор стихотворений А. С. Пушкина (1843, т. 7, 911), Застой в русской литературе (1845, т. 19) вызвали бурную реакцию оппонентов. В Маяке публиковались М. Н. Загоскин, А. П. Башуцкий, Н. В. Кукольник, Н. А. Полевой, дебютировали В. И. Аскоченский, В. Р. Зотов. Близки к журналу по своим религиозным и монархическим взглядам были А. М. Бакунина, А. В. Зражевская (сестра жены Бурачка). Значительное местоположение занимали публикации известных малороссийских авторов П. П. Гулак-Артемовского, Г. Ф. Квитка-Основьяненко, Т. Г. Шевченко.
В 1845 постоянные убытки заставили Бурачка отступиться от издания Маяка. Многие из авторов перешли в Москвитянин, сам Бурачок также продолжал выступать в печати с резкой критикой католицизма и протестантизма, по др. религиозным вопросам. Кораблестроительная дело Бурачка, его научные труды вошли в историю русского флота, а журнал Маяк остался одним из первых м а я к о в русской православно-патриотической прессы.
В. К.
Так же читайте биографии известных людей:
Степан Громека Stepan Gromeka
Русский публицист, офицер, полицейский чиновник.
читать далее →
Степан Злобин Stepan Zlobin
Первая книга Злобина - сказка для детей "Переполох" - была напечатана в 1924. В 1928 опубликовал очерки "По Башкирии", в 1929 вышел роман "Салават..
читать далее →
Степан Юрчишин Stepan Yurchishin
Выступал за команды СКА Львов (1977), ЦСКА Москва (1977), "Карпаты" Львов (1979 - 1980, 1982 - 1983, 1989 - 1990), "Динамо" Киев (1981), "Пахтакор"..
читать далее →
Степан Разин Stepan Razin
При посещении 19 сентября 1833 г. Бердской станицы А.С.Пушкин со слов местной казачки, современницы Пугачевского восстания И.А.Бунтовой записал ее..
читать далее →