Известные люди

»

Степан Микоян

Степан Микоян Stepan Mikoyan Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 12.7.1922
Генерал-лейтенант С.А. Микоян - Герой Советского Союза (1975), Заслуженный летчик-испытатель СССР (1964), кавалер орденов Ленина (1972), Красного Знамени (1942), Отечественной войны I степени, четырех орденов Красной Звезды, 20 медалей.

Родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (Тбилиси). Отец - Микоян Анастас Иванович (1895-1978), заметный совдеповский государственный и партийный участник. Мать - Туманян Ашхен Лазаревна (1896-1962). Супруга - Микоян (Лозовская) Элеонора Петровна (1922 г.рожд.), газетчик, филолог. Сын - Микоян Владимир Степанович (1946 г.рожд.), биофизик. Дочь - Микоян Ашхен Степановна (1949 г.рожд.), филолог. Сын - Микоян Александр Степанович (1952 г.рожд.), музыкант, автогонщик. Внуки: Александр (1972 г.рожд.), математик; Юлия (1972 г.рожд.), историк; Дмитрий (1976 г.рожд.), экономист; Кирилл (1995 г.рожд.); Антон (1996 г.рожд.). Правнучка Александра (1994 г.рожд.).

В мае 1922 года секретаря нижегородского губкома партии Анастаса Микояна перевели в Ростов-на-Дону на место секретаря Юго-Восточного бюро ЦК ВКП(б). Беременную жену он ещё зимой отправил к ее родителям в Тифлис, где летом и родился первенец Степан. Когда папа получил в Ростове квартиру, маменька с двухмесячным сыном перебралась на берег Дона. Следом в Ростов приехал и брат отца - Анушаван. Этот дядя Степана потом стал Артемом Ивановичем Микояном, выдающимся авиаконструктором, тот, что сыграл огромную образ не только в развитии важный боевой авиации, но и в судьбе своего племянника Степана.

Однажды в середине тридцатых дядя Ануш, так называли Артема Ивановича в семье, взял с собой Степана на Тушинский аэровокзал, где летала авиетка, построенная слушателями Военно-воздушной академии имени Жуковского Микояном, Самариным и Павловым. В доме дяди Ануша Степан впервой увидел чертежи самолета, уймище книг на авиационную тему. На день рождения, это случилось уже в сороковом, дядя подарил Степану готовальню с символической надписью: "От летчика - до инженера-конструктора".

"Известные авиационные события тридцатых годов, - вспоминает Степан Анастасович, - избавление челюскинцев, рекордные перелеты, боевые действия в Испании и на Халхин-Голе, конечно, повлияли на мой отбор профессии. Однако основную образ сыграл мой дядя. Я не мыслил для себя иного рода деятельности. Прежде всего я хотел сделаться летчиком, но привлекала и собственно техника - хотелось сделаться и инженером. Так что пожелание Артема Ивановича сбылось на практике целиком. Летчиком я стал, инженером - также, а в текущее время, хотя я и не конструктор, работаю аккурат в конструкторском бюро..."

Из пяти сыновей Микояна-старшего четверо пошли в авиацию. Вслед за Степаном в Качинское летное училище поступил Владимир. После недолгой учебы - всего шесть месяцев - он попал под Сталинград, в 434-й истребительный авиаполк, куда потом госпиталя направили и старшего брата Степана. 18 сентября 1942 года Владимира сшибли в воздушном бою над станицей Котлубань. Его могилы нет: местоположение падения самолета так и не нашли.

"В те дни, - вспоминает Степан Анастасович, - на сталинградской земле творилось что-то жуткое, все рвалось, горело, плавилось, а дымы поднимались на немного километров..."

В 1943 году летчиком-истребителем стал третий брат - Алексей (Алексей Анастасович удачно прошел войну, в мирное время дорос до генерал-лейтенанта авиации, был командующим ВВС округа и умер вскоре следом увольнения в запас). Четвертый брат - Вано окончил Академию имени Н.Е. Жуковского, стал инженером-механиком и сегодня работает в ОКБ имени А.И.Микояна. В авиацию не пошел только меньшой - Серго...

Степан Микоян сообща со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, знаменитую "Качу", в августе предвоенного года. Приказ об окончании училища был подписан 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут, что в левобережной части Саратовской области, куда эвакуировали "Качу". Осенью он переучился в запасном полку на истребитель ЯК-1 и в декабре был направлен в 11-й истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Тринадцатый, вот и не верь приметам, боевой вылет на прикрытие Истры 16 января 1942 года еле-еле не стал для Микояна роковым - его сшиб... советских времен пилот, конечно по ошибке. Степану Анастасовичу удалось усадить горящую машину "на брюхо", а деревенские мальчишки дотащили обожженного летчика со сломанной ногой до дороги, уложили в чьи-то сани - словом, помогли привезти в медсанбат. Лечился долговременно, грубо с полгода, получил направление в район Сталинграда, вслед за тем его полк, ставший 32-м гвардейским, перебросили на Северо-Западный фронт. Когда полк вернулся в Подмосковье на переформирование, Степана Микояна ещё направили в ПВО Москвы. Говорят, как будто Верховный Главнокомандующий вызвал своего сына Василия, командира того самого гвардейского авиаполка, и сказал: Тимур Фрунзе погиб, Леонид Хрущев погиб, Владимир Микоян погиб, хоть этого побереги...

Войну Степан Анастасович закончил с двумя боевыми орденами в звании капитана и в должности командира звена 12-го гвардейского истребительного полка. В июне победного года Степан Микоян женился. Выбор его пал на давнюю знакомую - Элеонору Лозовскую, дочка..., нет, не заместителя наркома иностранных дел, а Петра Ивановича Лозовского, летчика-испытателя завода 22 в Филях, тот, что разбился в 1932 году на туполевском истребителе И-4.

Сыграв свадьбу, Микоян поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского. Слушателям-летчикам разрешили подлетывать в учебном полку академии в поселке Белопесоцком близ Каширы, а опосля троим из них удалось освоить и первые реактивные истребители в учебном центре ВВС. Дипломным проектом Микояна стал "Сверхзвуковой фронтовой истребитель". Для 1951 года это был дерзкий проект, тут, видно, сыграла определенную образ инфа о разработке прототипа будущего МИГ-19 в ОКБ любимого дяди Ануша. Руководил проектом прославленный Виктор Федорович Болховитинов, под руководством которого ещё до войны строили нелегкий бомбардировщик ДБ-А, а позже создали первостепеннный совдеповский ракетный истребитель "БИ".

Так что на именитый Щелковский аэропорт (в текущий момент - аэропорт "Чкаловский") Степан Микоян и его друзья - новоиспеченные инженеры-механики и профессиональные летчики - прибыли как не разрешено кстати: разворачивалась невиданная по размаху мировая гонка в области реактивной авиации.

В НИИ ВВС Степан Микоян попал в подчинение к Василию Гавриловичу Иванову. "ВГ", как его заглазно величали в институте, возглавлял летной работой в отделе испытаний истребителей, в 1954 году первым в институте преодолел звуковой барьер на СМ-9, будущем МИГ-19. В коллективе "ВГ", куда влился Микоян, работали блестящие военные испытатели, в разные годы отмеченные, как и сам Василий Гаврилович, самыми высокими государственными наградами и почетными званиями: Андрей Григорьевич Кочетков, Юрий Александрович Антипов, Леонид Михайлович Кувшинов, Василий Сергеевич Котлов, Георгий Тимофеевич Береговой, Андрей Григорьевич Терентьев, Михаил Степанович Твеленев...

В Научно-испытательном институте ВВС Микоян совмещал работу летчика с работой ведущего инженера и в течение 23 лет испытывал боевые самолеты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", 3 апреля 1975 года за государственные испытания МИГ-25 стал Героем Советского Союза и прошагал на практике все ступеньки карьерной лестницы - от рядового испытателя до первого заместителя начальника НИИ ВВС. Он освоил 102(!) типа летательных аппаратов, налетал рядом 3,5 тысяч часов.

Степан Микоян летал на максимальную прыть и "потолок", на устойчивость, управляемость и маневренность, испытывал бортовые радиолокаторы, оптические прицелы, ракетное вооружение. Одним из первых сбивал новыми ракетами радиоуправляемые мишени, стрелял из новых пушек по воздушным и наземным целям, испытывал системы автоматического бомбометания, комплексы наведения перехватчиков, навигационные системы, отрабатывал автоматическое управление самолетов, исследовал безмоторные посадки и приземления, как говорят летчики, "в сложняке"... Ему повезло: он ни разу не катапультировался, хотя нештатных ситуаций случалось полно.

"Мы вечно находились промеж двух огней, - говорит о специфике работы военного летчика Степан Микоян. - Промышленность ругала нас за то, что мы излишне придирчивы, а в войсках - за то, что пропускаем технику с изъянами. Мы имеем вероятность сравнивать разные машины, вследствие этого кругозор летчика НИИ ВВС должен быть немного шире, чем у летчика фирмы. В своих испытаниях мы проверяем и подтверждаем, а иной раз и не подтверждаем характеристики и предельные возможности самолета, определенные летчиками ОКБ. И не только: мы значительно в большем объеме и основательнее выполняем боевые задачи. Как это ни необычно, самые опасные, рискованные полеты оказываются не в начале испытаний новой машины, а позже, когда летают военные испытатели, исследуя возможности и особенности как раз боевого применения самолета..."

Время - штука неумолимая: в сентябре 1974 года медкомиссия "достала"-таки Микояна и отстранила его от полетов на боевых самолетах, дозволив трудиться только на транспортных и пассажирских самолетах и на вертолетах. Три года через, когда летчику пошел уже пятьдесят шестой год, он понял: "обойти" следующую медкомиссию не удастся, и принял предложение перейти на работу в индустрия.

С апреля 1978 года Степан Анастасович - заместитель главного конструктора московского НПО "Молния" по летным испытаниям, той самой "Молнии", где под руководством Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского создавали крылатый орбитальный судно многоразового использования "Буран".

Для Степана Микояна новая его стезя не оказалась диковинкой. Еще с середины 1960-х годов ОКБ А.И.Микояна работало над авиационно-космической системой "Спираль", состоящей из одноместного орбитального самолета с ракетным ускорителем и гиперзвукового самолета-разгонщика. Поначалу построили "изделие 105" - дозвуковой пилотируемый аналог: нужно было дать оценку аэродинамические характеристики, управляемость аппарата, исследовать особенности захода на посадку и, конечно, саму посадку. Аналог подвешивали под фюзеляж бомбардировщика ТУ-95 и на высоте пять с половиной километров сбрасывали над аэродромом. Первый полет выполнил 27 октября 1977 года летчик-испытатель ОКБ Авиард Фастовец. В следующем году состоялись ещё пять полетов. Эти работы в НИИ ВВС возглавлял С.А. Микоян.

Потом уже в НПО "Молния" построили летающую модель "Бор-4" - уменьшенную в два раза копию орбитального самолета. "Бор-4" использовали, в частности, для испытаний теплозащиты будущего "Бурана". На орбиту "Бор-4" выводила баллистическая ракета К-65М-РБ5. Четырежды (1982-1984) модели "Бора" летали в космос и возвращались на Землю, точнее, приводнялись: дважды - в Индийском океане и дважды - в Черном море. Обязанности заместителя главного конструктора по моделям "Бор-4" от НПО "Молния" выполнял Степан Микоян.

Огромный навык организатора летных испытаний, накопленный Микояном за время работы в НИИ ВВС, шибко пригодился, когда в рамках программы "Буран" построили атмосферный вариант корабля - так называемое "изделие 002". Чтобы снабдить независимый взлет восьмидесятитонного "изделия", на него поставили турбореактивные двигатели. Кроме того, создали летающую лабораторию на базе ТУ-154, на "Молнии" воздвигли пилотажно-динамический стенд-тренажер, инфраструктуру аэродрома "Раменское" привели в полное подобие с посадочным комплексом "Байконура"... 10 ноября летчики-испытатели ЛИИ Игорь Волк и Римантас Станкявичюс совершили на аналоге начальный полет. Потом к ним подключились Анатолий Левченко, Александр Щукин из ЛИИ и Иван Бачурин и Алексей Бородай из НИИ ВВС... Эти летчики выполнили 26 полетов с посадкой целиком в автоматическом режиме.

Степан Анастасович возглавлял летными испытаниями атмосферного аналога, технической и стендовой подготовкой летчиков, участвовал во всех проектных работах, связанных с деятельностью будущих экипажей. В том самом первом и последнем космическом полете настоящего "Бурана" отвечал за управление кораблем на участке снижения и посадки.

Генерал-лейтенант С.А. Микоян - Герой Советского Союза (1975), Заслуженный летчик-испытатель СССР (1964), кавалер орденов Ленина (1972), Красного Знамени (1942), Отечественной войны I степени, четырех орденов Красной Звезды, 20 медалей.

Главным увлечением С.А. Микояна остается авиация, причем в самом активном ее аспекте - пилотировании. В 70-летнем возрасте седовласый генерал неоднократно независимо вылетал на ЯК-18Т.

Нашел он время и для написания мемуаров: в Великобритании издана его книжка "Воспоминания летчика-испытателя". В скором времени она выйдет и на русском языке.

Так же читайте биографии известных людей:
Степан Науменко Stepan Naumenko

К тому времени на боевом счету Степана Ивановича числилось около 70 боевых вылетов, 10 воздушных боёв и 11 сбитых самолётов противника - 5 лично (..
читать далее

Степан Харченко Stepan Harchenko

Сражаясь в составе Краснознамённого истребительного авиационного полка, командир звена С. И. Харченко совершил 66 боевых вылетов. Был награждён..
читать далее

Степан Артеменко Stepan Artemenko

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Степану Елизаровичу Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза. 31 мая 1945..
читать далее

Степан Гайдаренко Stepan Gajdarenko

Герой Советского Союза (22.02.39). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и Знак Почета, медалями.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий