Известные люди

»

Степан Шешковский

Степан Шешковский Stepan Sheshkovskiy Карьера: Детектив
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 20.11.1727 - 12.5
Степан Шешковский - известный российский сыщик, детектив. Родился 20 ноября 1727 года.С детских лет Степан Шешковский мечтал пойти по стопам своего отца, который занимал должность полицеймейстера Коломны.В возрасте 11 лет Степан Шешковский был отдан на службу в канцелярию Сибирского Приказа, после чего, в должности копеиста Степан Шешковский был переведен на службу в контору тайных розыскных дел. Именно с этого времени и начался профессиональный путь детектива Шешковского.Степан Шешковский отличался жестокостью, разработал собственную методику допроса, был нелюбим как среди простого народа, так и среди приближенных к короне персон. Однако правящая в то время Екатерина II была полностью довольна результатами работы детектива Шешковского.

Екатерина считала Шешковского непревзойденным мастером. Именно его она послала допрашивать Пугачева. Шешковский так старался, что более того спал в соседней с Пугачевым камере.

Петропавловская крепость... Здесь в XVIII веке располагалась Тайная экспедиция - центральный орган политического сыска. Во времена Екатерины II сюда три десятилетия кряду любой день приезжал скромный, незаметный господин.

Между тем, это был единственный из могущественнейших людей своего времени - Степан Иванович Шешковский, босс Тайной экспедиции.

Само имя Степана Ивановича, окутанное мрачной таинственной славой, внушало жуть современникам, а уж те, кому доводилось с ним встречаться, помнили об этом до конца своих дней.

Романтика застенка

По примеру своих предшественников на троне Екатерина II придавала политическому сыску большую важность - как одной из важнейших сторон государственной "работы". При этом она знала прок в сыскном деле, увлеченно вникала во все тонкости того, "что до Тайной касается".

Императрица сама возбуждала сыскные дела, писала "вопросные пункты", ведала расследованием важных преступлений, выносила или утверждала приговоры. Словом, государыня действовала как азартный профи, а Шешковский был ее верным помощником.

Интересно, как он попал на службу в сыскное ведомство. Сын московского подьячего, с юных лет Шешковский был пристроен родителем в Сибирский команда. Каждый тогда мечтал угодить в это учреждение - сущую "серебряную копь" для чиновника. Однако юноша там не прижился.

И вот как-то раз его командировали в Тайную канцелярию для переписывания срочных бумаг, а далее вернули вспять в Сибирский команда. Но шестнадцатилетний канцелярист неожиданно совершил внезапный поступок: самовольно уехал в Петербург и вскоре вернулся в Москву с указом Сената о переводе его в Тайную канцелярию.

Что же стояло за этим? Зов сердца, призвание, великая тяга к сыскной работе, к романтике застенка, а главное - необыкновенное чувство тайного могущества, всезнания и особой доверенности у власти - вот что манило Шешковского и сулило ему счастливый момент.

И Шешковский стал действовать карьеру. Он усердно писал протоколы, допрашивал, делал доклады. И руководство было им достаточно. Его босс А.И. Шувалов дал ему такую характеристику: "Писать способен и не пьянствует и при делах быть годен". Можно ли лучше аттестовать русского чиновника?

Сам Шувалов был человеком занятым - был камергером, а к тому же ещё предпринимателем, так что многие дела по Тайной канцелярии он поручал Шешковскому, которого более того поселил у себя в доме в роли приживалы, "домашнего человека".

К 1762 г. тридцатипятилетний Шешковский уже набрался большого опыта сыскной работы и дослужился до асессора. А затем, при Екатерине II, он сделался обер-секретарем Сената, начальником Тайной экспедиции.

Доверие оправдаю!

Несомненно, Степан Иванович пользовался особым доверием императрицы, так как имел право внеурочного доступа к ней. Порой неотложно и тайно вызывали его во дворец по безотлагательным делам.

Темными потайными переходами Шешковского проводили в личные апартаменты Екатерины, где она выслушивала его доклады.

Авторитет Шешковского у императрицы был высок, она считала его непревзойденным мастером своего дела. Именно его в 1774 г. она послала в Москву допрашивать Пугачева. В рескрипте Екатерина писала: "Шешковский... особливой дар имеет с простыми людьми вести беседу и завсегда сильно удачно разбирал и до точности доводил труднейшия разбирательства".

На следствии Шешковский так старался, что более того спал в соседней с Пугачевым камере. И многие годы он неизменно оправдывал доверие государыни верной и усердной службой. Как? Это был "фирменный секрет" Степана Ивановича.

Два сапога - пара

Конечно, императрица и шеф Тайной экспедиции были разными людьми. Образованная, пропитанная духом Просвещения, терпимости и гуманности, Екатерина была сторонницей права, закона, противницей насилия. Шешковский же был мужчина необразованный, варварский и недалекий. Но сообща с тем Екатерина, при всей своей нелюбви к насилию, понимала, что в России идеи либерализма, терпимости и законности приходят в возражение с режимом неограниченной личной власти - ее личной власти и с желанием эту верх удержать.

Поэтому и при Екатерине II оказались возможны, допустимы многие неприглядные и "непросвещенные" методы сыска и репрессий, начиная с бесстыдного чтения чужих писем и кончая тайными казнями. И в этом деле достижения "покоя и тишины" тяжело было выискать соратника лучше Шешковского.

Глаза и уши режима

При этом императрица была убеждена, что у Шешковского, этого искусного мастера сыска, людей не пытают. И не раз писала об этом просвещенным корреспондентам. Но другие современники думали иначе: Шешковский "исполнял свою место с ужасною аккуратностью и суровостью. Он действовал с отвратительным самовластием и суровостью, без малейшего снисхождения и сострадания".

А как же обстояло на самом деле? Нет сомнений, в эпоху Екатерины российские нравы немного смягчились, свирепые пытки исчезли, хотя сущность сыска и не изменилась. Да и сам Шешковский вдали не напоминал ражего кнутобойцу. Наоборот, "как сейчас помню, - говорил единственный ветеран екатерининских времен, - его небольшую мозглявую фигурку, одетую в серый сюртучок, скромно застегнутый на все пуговицы и с заложенными в карманы руками".

Но все же тихого вежливого голоса Степана Ивановича боялись все - болтуны и светские дамы, либералы и картежники, масоны и должники. Все имели грехи, и все верили, что Шешковский об этих грехах знает.

Как писал тот же современник, Степан Иванович "повсюду бывал, зачастую его встречали там, где и не ожидали. Имея, сверх того, тайных лазутчиков, он знал все, что происходило в столице: не только преступные замыслы или действия, но и более того вольные и неосторожные разговоры".

В самом деле, всеведение Шешковского опиралось на сеть доносчиков и агентов сыска, а благодаря докладам Степана Ивановича, императрица была в курсе всех происшествий, замыслов и сплетен. Поэтому она, к изумлению придворных, так что надо знала их подноготную, все слухи и тайны высшего света - уж Степан Иванович не упускал случая выискать что-нибудь интересное в грязном белье. Но более того не это внушало таковой страх светской публике.

Избави, Господи, от его угощений!

За Шешковским упрочилась слава жутковатого моралиста, блюстителя нравов. Он имел обыкновение звать в гости болтунов, позволявших себе "молоть языком" о государыне. Отказаться было запрещено.

Что же было дальше? Побывавшие в гостях у Степана Ивановича об этом помалкивали, но молва гласила, что "в кабинете Шешковского находилось кресло особого стройства. Приглашенного он просил усесться в это кресло и как резво тот усаживался, агрегат замыкал гостя так, что он не мог ни отбояриться, ни рассчитывать того, что ему готовилось. Тогда, по знаку Шешковского, проем с креслом опускался под пол. Только башка и плечи виновного оставались вверху, а все остальное стан висело под полом. Там отнимали кресло, обнажали наказываемые части и секли. Исполнители не видели, кого наказывали. Потом гость приводим был в старый строй и с креслами поднимался из-под пола. Все оканчивалось без шума и огласки".

А во время экзекуции Шешковский внушал гостю правила поведения в обществе.

Сама техническая мысль была добро известна во времена Шешковского - уже давнехонько вошли в моду подъемные столы. Подобное кресло совершенно могло наличествовать - Кулибин придумывал механизмы и посложнее. Ппокинуть же снизу палача с плетью и, как тогда говорили, "разрумянить" или "поздравить с праздником задницу" светского болтуна было ещё проще...

Вечер, памятный генеральше Кожиной

Екатерина II при всей ее терпимости и гуманности изредка выходила из себя, слыша от Шешковского сплетни о своей царственной особе. Ею был более того издан своеобразный "Указ о неболтании лишнего", в котором категорически запрещалось распространять сведения и слухи, как бы в настоящий момент сказали, "порочащие честь и достоинство" государыни.

Но порой и это не помогало обуздать языки. И тогда государыня, в соответствии легенде, посылала за Шешковским. Снова приведем расклад современника: "Раз досадила государыне генеральша Кожина - болтает невесть что! Вызвала Степана Ивановича и говорит: Будьте-мол так любезны, поучите особу сию хорошим манерам. Она всякое воскресенье бывает в публичном маскараде, поезжайте за ней сами, возьмите ее оттуда, немного телесно накажите и вспять туда доставьте, со всякою благопристойностью. Так он и сделал - высек, да и вспять в маскарад, да велел ещё контрданс оттанцевать. Долго генеральша кушала стоя!"

Сладость власти

"Профилактическими беседами" с повесами и светскими кумушками служба Шешковского, конечно, не ограничивалась. Его коньком была служба с мятежной интеллигенцией, смутьянами, масонами. В застенках Петропавловской крепости, где самовластно хозяйничал босс Тайной экспедиции, дядя оказывался целиком в его власти и уже ничто не могло его спасти.

"Увещевая" узника, попавшего к нему, Шешковский жутко ругался, угрожал, а случалось, отвешивал тумаки. Дворян екатерининской поры, защищенных законом от побоев и уже привыкших к личной неприкосновенности, такое унижение ошеломляло, выбивало из колеи, они начинали каяться и, прощаясь с жизнью, чиркать малым детям завещание, как было с Радищевым.

Шешковский же, выбившийся тяжким трудом из простых подьячих в могущественные советники государыни, не без наслаждения измывался над оробевшими столбовыми дворянами, либералами, "нашалившими" светскими повесами, писаками-литераторами, от которых, как считали в политическом сыске, завсегда "единственный вред и разврат".

Эти нежные, избалованные люди ни в жизнь некогда не нюхали зловонного воздуха казематов, "мозглявый" босс сыска казался им грозным исчадьем ада, символом страшной для частного человека незрячий силы государства, которая могла произвести с каждым все, что угодно, как бы сказали позже - "стереть в лагерную пыль".

А после этого, переодевшись, Шешковский являлся к государыне, еле слышно и обстоятельно рассказывал ей, что он сумел, не применяя никаких пыток, изведать из допросов. Что-то из этого государыне было внимать обидно, но она оттого что и звала Шешковского окончательно не для приятных бесед.

Шешковский дожил до 1794 г. и умер, окруженный почетом. Как нередко бывает с людьми, засидевшимися на своем месте, дела конторы он с годами весьма запустил. Пришлось вслед за тем его смерти давать из каземата людей, страсть сколько лет просидевших без суда и следствия по неизвестным причинам, точнее - по причинам, известным только Шешковскому, тот, что в это время уже находился в аду.

Так же читайте биографии известных людей:
Степан Барсегян Stepan Barsegyan

Армянский государственный и политический деятель.
читать далее

Степан Васильев Stepan Vasiliev

Советский государственный и политический деятель, участник борьбы за советскую власть в Восточной Сибири и Якутии. После окончания Мегежекской..
читать далее

Степан Жданов Stepan Zhdanov

Жданов Степан Иванович (12.06.192623.06.1996), ученый, общественный деятель, автор 400 научных работ, 22 изобретений.
читать далее

Степан Ленкавский Stepan Lenkavskiy

Активный деятель украинского националистического движения.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий