Известные люди
»Стефан Великий
Рождение: 2.7.1504
Господарь Молдавии с 1457 года. Выиграл войны с венгерскими и польскими феодалами, покушавшимися на независимость Молдавии, но особую славу в Европе заслужил победами над Османским султаном Мехмедом II, покорителем Византии.
Пётр IV Арон дядя Стефана Великого, убил своего родного брата, чтобы завладеть трон. Пётр Арон показал себя пассивным правителем, не весьма заботившимся о родном княжестве. Даже сравнительно небольшая дань Турции, оказалась для Молдовы тяжелым бременем, а самоуправство бояр не позволяло Молдове привычно рскручиваться.
В 1457 году Стефан вошёл в Молдову во главе шеститысячного войска. Главные силы этого войска дал господарь Валахии Влад Цепеш. Войско Петра Арона было разгромлено, а сам он сбежал в Польшу. Таким образом, Стефан, которого поддерживало большинство населения, вступил на престол.
Укрепление страныВступив на престол, свежий господарь занялся укреплением страны. Он совершил немного военных походов в Польшу. Грозя занять спорные территории, он вынудил Польшу заключить миролюбивый контракт. Стефан продолжил выплачивать дань туркам, занявшись внутренними проблемами княжества.
Он ограничил воздействие бояр и стал выкупать у них земли. С теми из них, кто высказывал недовольство, он поступал сурово. Так известен происшествие, когда были казнены 40 бояр (20 великих и 20 малых). Крестьяне получили статус вольных, что повлияло на усиление армии, так как крепостные не имели право служить в армии. Армия при Стефане была немаловажно улучшена и преобразована. Господарь и тут ограничил политическая элита бояр, сделав так, что костяк армии подчинялся прямо ему. Были созданы артиллерийские части из иностранных наёмников. Было построено уймище новых крепостей и укреплены уже наличествующие. Были возрождены великие торговые пути, что привело к экономическому подъёму и расцвету городов.
Внешняя политикаВ 1462 году был заключен свежеиспеченный миролюбивый контракт с Польшей, тот, что стал больше выгодным для Молдовы. Молдове была возвращена крепость Хотин. Улучшение отношений с Польшей никак не могло повлиять на вывод проблем с Венгрией, которая была врагом Польши, да к тому же в Венгрии прятался Пётр Арон, тот, что не оставлял мыслей о возвращении себе власти. В 1462 году Стефан осуществил набег на Трансильванию, которая находилась под властью Венгрии, и в которой хоронился Пётр Арон. Несмотря на то, что счастливый момент армии был значительным, Пётр Арон успел пропасть на территории Венгрии. В результате набега сложилась тяжелая ситуация. С одной стороны Стефан напал на территорию подвластную Венгрии, тем самым открыто идя на конфликт, с иной стороны Венгрия противостояла туркам, с которыми Стефан также не хотел мириться. Но после этого того, как Венгрия предала Влада Цепеша, тот, что был вынужден спешить в Трансильванию из-за предательства бояр и восхождения на престол Валахии турецкого ставленника Раду Красивого, Стефан не стал медлить. В 1465 году он захватил Килию приморскую крепость Молдовы, контролируемую Венгрией. В 1466 году он поддержал антивенгерское восстание в Трансильвании. В ноябре 1467 года венгерский король Матвей Корвин во главе сорокатысячного войска вторгается в Молдову. Но он потерпел разгромление от приблизительно втрое меньшей армии Стефана. Умелые действия и тактика позволили Стефану вымотать венгерскую армию и разгромить ее в сражении у Байи. После этого Стефан вторгается в Трансильванию. Был пойман и казнен Пётр Арон, а ещё другие возможные претенденты на трон Молдовы. Всё это привело к укреплению княжества, повышению авторитета и влияния Молдовы и самого Стефана Великого, на важный арене.
Противостояние Османской империиНесмотря на улучшение обстановки в стране, Молдавскому княжеству, как и всему христианскому миру, угрожала Османская империя. Стефан с помощью грамотной дипломатической политики сумел укрепить отношения с Крымскимским ханством, Мангупом и Каффой, которым кроме того угрожала Турция. Это помогло ослабить напор турков на молдавские земли. В 1470 году хан Великой Орды, соперник Крымского хана, организовал набег на Молдову, но 20 августа 1470 года был разбит в сражении у Липника, а ханский отпрыск был взят в плен. Отправленную в Молдову делегацию для выкупа ханского сына, Стефан казнил, как и самого сына.
Молдавский боевой флаг времён Штефана чел МареВ это время увеличилась опасность со стороны Турции, которая потребовала выплатить всю дань, которую Стефан не платил с 1470 года, а ещё предъявляла претензии насчет приморских крепостей Молдовы. Также Турция увеличила в полтора раза дань. Стефан же отказался вообще выплачивать дань. Не прекращались кроме того стычки с соседней Валахией, которой правил турецкий ставленник Раду Красивый. В 1473 году начинается открытая битва с Валахией, в результате которой Штефан захватил столицу Бухарест и сверг Раду Красивого с престола, тем самым освободив Валахию от турецкого влияния. Но оно довольно проворно возвратилось, из-за того что Лайота Басараб, которого Стефан посадил на трон Валахии нарушил свои обещания о проведении антитурецкой политики.
Турция, желая разделаться со Стефаном, собирает рать численностью 80-100 тысяч, под командованием Сулеймана-паши. В армии Стефана было примерно 40 тысяч воинов. Помимо этого, к нему присоединилось примерно 8 тысяч союзников. Во время движения к городу Васлуй, армии Сулеймана-паши была устроена засада. 10 января 1475 года турки достигли молдавских лесных укреплений, которые были загодя подготовлены. Турки подверглись атаке армии молдаван. В то время, когда войска Сулейман-паши начали одолевать молдаван, с фланга ударили войска во главе со Стефаном. Турецкая вооруженные силы была смята, во время попытки к бегству она попадала в ловушки, подготовленные молдавским войском. С тыла турков встретил резерв молдавской армии. Турецкая вс потерпела сокрушительное разгромление, которое турецкие хроники назвали самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху.
Однако положение Молдовы все ещё оставалось напряжённым. Летом 1475 года турки захватили Каффу, а позже и Мангуп, чем лишили Стефана союзников крымских татар. Численность новой турецкой армии составляла примерно 150 тыс. воинов. Новый поход на Молдову начался в 1476 году, но молдавская вс, численностью грубо 40 тысяч джентльмен не дала туркам переправится посредством Дунай. В это время Штефану пришлось перебросить главные силы супротив набегов крымских татар, которые напали на Молдову по приказу турецкого султана. Войска татар были уничтожены, и Стефан сызнова вернулся на Дунай, но стопануть переправу турков уже не смог. Молдавская вс заново прибегла к тактике выжженной земли и молниеносных атак, чем здорово изматывала войска султана. Однако генеральное сражение всё-таки было дано 26 июля 1476 года в местечке Валя-Албэ (Белая долина), в котором молдавская вс потерпела разгромление. Но быстрая мобилизация позволила Стефану составить новую 16000 армию. Турки безуспешно попытались схватить Сучаву, а потом и немного крепостей. Снабжать многочисленную армию стало сложно, из-за постоянных атак молдавских конников на обозы. Султан вынужден был поворотить армию вспять.
В 1484 году турки, усилившие свои позиции на море, смогли завладеть молдавские крепости Четатя-Албэ и Килию. В 1485 году Стефан был вынужден тронуться в Польшу, чем воспользовалась турецкая вооруженные силы, совершив набег на Молдову и дойдя до столицы Сучавы. Но экстренно вернувшийся Стефан смог отбить турецкий набег, нанеся разгромление армии турок у озера Кэтлэбуга. В 1486 году был совершен ещё единственный набег у Скейе, отбитый Стефаном.
В 1487 году состоялось заключение польско-турецкого соглашения, что привело к обострению отношений между Польшей и Молдовой. В 1497 году войска Польши под предлогом попытки отнять у Турции крепости Килия и Четатя-Албэ вторгаются на территорию Молдовы. Однако, польская вооруженные силы направилась к Сучаве и попыталась ее осадить. Армия Стефана окружила поляков, но не стала их уничтожать, дав вероятность им возвратиться в Польшу. Близ Козминского леса поляки нарушили условия отступления, что дало вероятность Штефану напасть на них и расшибить. Результатом этих событий стало новое соглашение с Польшей, которое было намного выгодней для Молдовы чем прошлое.
Место Стефана Великого в истории МолдовыСтефан Великий скончался 2 июля 1504 года. Он был похоронен в монастыре Путна, тот, что сам же и построил. В отрезок времени правления Стефана Великого Молдова достигла небывалых высот в своём развитии. С ней стали считаться на международной арене. Благодаря умелому правлению Стефана, Молдова, несмотря на непрекращающиеся войны, достигла экономического расцвета. Стефан проявил себя отличным дипломатом, умело играя на политической арене, отстаивая интересы своей страны.
Талант Стефана как полководца не оставляет сомнения, он удачно противостоял больше сильным соперникам Османской империи, Польше, Венгрии. Господарём были построены новые крепости Сороки, Тигина, Орхей. Помимо прочего он немаловажно поднял молдавскую культуру. Основал уймище новых церквей и монастырей, посреди которых Добровэц, Нямц,
Интересные фактыНедалеко от монастыря Каприяна, растет дуб, тот, что называют Дуб Штефана Великого и Святого. По легенде у этого дуба господарь отдыхал затем одной из битв. По данным ученых, возраст дуба составляет больше 550 лет.
Так же читайте биографии известных людей:
Стефан Демб-Бернацки Stefan Dab-Biernacki
Демб-Бернацки, Стефан (7.1.1890, Гнойне, близ Блони - 9.2.1959, Лондон), польский военный деятель, генерал дивизии (1931).
читать далее →
Стефан Занович Stefan Zanovich
В 1770 году Стефан Занович и его брат Примислав отправились путешествовать по Италии и, встретив во время этого путешествия некоего молодого..
читать далее →
Стефан Дион Stephane Dion
Выпускник Лавальского университета по специальности политические науки, он получил докторскую степень в парижском Институте политических..
читать далее →
Стефан Чарнецкий Stefan Charnetskiy
Польский аристократ, Польный гетман коронный Речи Посполитой. Считается в Польше национальным героем, его имя упоминается в государственном гимне.
читать далее →