Известные люди

»

Татьяна Догилева

Татьяна Догилева Tatiana Dogileva Карьера: Актер
Рождение: Россия» Москва, 27.2.1957
Татьяна Догилева - известная советская и российская актриса театра и кино. Родилась 27 февраля 1957 года.Дебют Татьяны Догилевой в кино состоялся в 1971 году со съемок в фильме под названием "Отдать швартовы!". На сегодняшний день Татьяна Догилева приняла участие в съемках более восьмидесяти фильмов и сериалов, среди которых такие известные картины как: "Покровские ворота" 1982 год, "Вокзал для двоих" 1982 год, "Отцы и дети" 1984 год, "Мой любимый клоун" 1986 год, "Забытая мелодия для флейты" 1987 год, "Жмурки" 2005 год, "Папаши" 2011 год и др.

Образы героинь, созданные на экране Татьяной Догилевой, любимы зрителями. Актриса мечтает о разноплановых ролях (а работает она весьма много), но обаяние самой Тани неизменно передается ее героиням. И никуда от этого не подеваться. Никуда не припрятать тот самый интеллигентный, мягонький прищур. Когда мне сказали, что родом Догилева едва ли не из деревни, я, конечно, не поверил...

Таня, вы вышли замуж за знаменитого петербургского сатирика Михаила Мишина, в текущий момент живете в Москве. Вы коренная москвичка или петербурженка?

Родом из небольшого городка. Точнее, как говорили раньше, из поселка городского типа, что под Тамбовом. Мои родители закончили ФЗУ и работали на заводе. Так что я не только провинциалка, но и "гегемонша".

А как решились сходить в артистки?

Ну, в сценический вуз поступить вообще непросто, с одной стороны. А с прочий - шибко легко.

Как это?

В тот год, когда я поступала в институт, конкурс был 200 джентльмен на местоположение. Но большую количество абитуриентов составляли случайные люди, которые никакого отношения не имеют к искусству. А педагоги заинтересованы в отборе достойных, хотя процент "блатных", конечно, существует.

В смысле отпрыски известных артистов?

М-да... Но должна произнести, что в текущее время я намного лояльнее отношусь к актерским династиям, к актерским детям.

Почему?

Раньше мне казалось, что они занимают чье-то местоположение, не будучи одарены таким же талантами, как их родители. При этом отпрыскам поступить в сценический вуз было значительно легче, чем мне. Но сейчас я реальнее смотрю на вещи.

А тогда?

А что тогда?.. Перед поступлением в сценический институт я и театра-то живого не видела! Кино, телевизор - вот и все. Но у меня была как пить дать несокрушимая энергия невежды. Мне казалось, что хороших артистов у нас ни при каких обстоятельствах не было. И на этом непаханом поле я обязательно найду себя. Но вслед за тем я поступила в ГИТИС и начала посещать театры...

И...

... и была несложно поражена числом талантливейших актеров. Понимаете?

Пытаюсь. Скажите, а есть образ, которую бы вам в особенности хотелось сыграть?

Есть. Аркадина в "Чайке".

По-моему, ещё рановато.

Нет, ей 42 года.

Вы в такой степени не скрываете возраст?

Ну, мне ещё нет сорока двух... А в принципе - что таить?

Но Аркадина - чудовищная стерва.

Она - один привлекательный образ в этой пьесе. Она одна что-то делает, все прочие только скулят. И в той обстановке, которую ей создали (сынуля с комплексом самоубийцы; отвратительная Нина Заречная, которая беззастенчиво добивается Тригорина и т. д), Аркадина себя ведет наиболее достойным образом. Не забывайте и то, что она находится в самом трагическом возрасте: у нее перелом амплуа.

Таня, это потому что в отдалении не завсегда болезненно. Многие актрисы сыграли свои лучшие роли потом сорока. Алиса Фрейндлих, в частности.

Перед Фрейндлих я преклоняюсь. Это любимая моя актриса. Но вы представить себе не можете, чего на самом деле тот самый перелом стоит. Нет, это крайне безрадостные вещи, о них не мыслить нельзя...

Если изрекать о вашем амплуа, то мне как-то ближе не ваши железные женщины, как бы Аркадиной или "блондинки за углом", а медсестры из "Афганского излома" и "Забытой мелодии для флейты".

А я, когда смотрю "Блондинку", едва-едва не плачу от жалости к этой девочке. Эту картину, уместно сказать, изуродовали поправками и переозвучками, а у Червинского-то это отличная, трагическая история.

И все же из всех сыгранных вами ролей мне больше всего нравится так, что мы увидели в "Забытой мелодии". Только не вовсе понимаю, как первейший герой смог так стремительно внушить вам такую слабость.

Его же Филатов играл! Более талантливого человека представить нельзя, он может все - от песни до пьесы. Он сыграл человека слабого, временами мелкого, но обаяние одаренности просматривается более того в самых его злодейских поступках. А дама любит мужчину, как правило, за дар. Я во всяком случае.

И позже, скажу в открытую, большинство мужчин к своим возлюбленным относятся нисколько не лучше, чем тот самый его герой. Женщина живет чаще всего с установкой, что к ней будут беспощадны. Это стандартно.

Вы злопамятны в этом смысле?

Ни в этом, ни в каком другом. Я мужчина открытый. Актриса - отревусь, откричусь и дальше живу.

В "Афганском изломе" у вашей героини роман с итальянским актером Микеле Плачидо. Он в жизни произвел на вас какое-то ощущение?

Не сложилось у нас с ним контакта, увы... И вообще эта картина шла ужасно тяжко. Одна из первых больших совместных картин, все весьма заискивали перед итальянцами. Условия тяжелейшие: пустыня, окраины Союза. Итальянцы особо живут и особняком едят. Какие тут могли быть отношения?

Многие театральные актеры пренебрежительно отзываются о кино: там, мол, не развлекуха, а техника, произвол оператора и осветителя...

Я не знаю таких актеров. Лично мне в театре легче. Во-первых, у меня театральное образование, ГИТИС (поступала я во все театральные безотлагательно, но взяли только туда). Во-вторых, я по природе своей - бегунья на длинные дистанции, мне нелегко раскрываться в эпизоде. Я должна отработать весь спектакль, чтобы как-то протянуть образ. Мне тяжко клеить ее из кусочков. Чаще всего я сама понимаю, где недоиграла. Тогда, никого не дожидаясь, прошу переснять. Но сниматься в кино я хотела с самого начала, принималась за любые сценарии. Тут есть свой замкнутый круг: кого больше снимают, тому дают и лучшие сценические роли, потому что что человека начинают постигать. Мне в кино везло больше - в театре "под меня" никто ничего нарочно не ставил. Исключая, пожалуй, "Наш декамерон" Радзинского и Виктюка.

Вам нелегко было с Виктюком?

Я лучше стала его соображать, сама побывав в режиссерской шкуре. Режиссер играет за всех, за всех страдает и напрягается жутко. Виктюк меня здорово выматывал, конечно. Я готова была спешить хоть к психиатру, хоть к экстрасенсу... Но в результате спектакль пять лет собирал полные залы.

Вы не только актриса, но и благоверная, мамаша, хозяйка. Такая вот нагрузка дополнительная. Тяжело?

Оч-чень. Не представляю, что бы я делала, если бы не помогали. Сейчас, когда дочке Кате пошел четвертый год и она уже вовсю философствует, нет большей радости, чем с ней быть, с ней калякать. Я ни на что не жалуюсь, но дитятко - это величайшая зацикленность, непреходящий трепет за него. Я только во время выпуска спектакля меньше общаюсь с дочерью.

А кто с ней занимается, когда вы отсутствуете?

У нас няня. Профессиональная преподавательница из Иванова. Сейчас безработная.

У вас нет перед ней этакого чувства вины, что вот... прислуга?

У меня ни в жизнь не будет прислуги. Она член нашей семьи, живет с нами. Что до работы, то я ничем не лучше: ещё берусь за все. Вот потом спектакля единственный за другим идут журналисты, и я знаю, что это нужно. Хотя не люблю беседа, в силу того что что о своей работе я вещать не должна. Это служба должна изрекать обо мне! В личную же существование никого не пускаю. Я встречаюсь с людьми, достаю капиталы, ищу помещение, занимаюсь массой вещей - от музыки до света, в общем, я умею не только игрывать или калякать. Единственное, чего я работать ни в жизнь не буду, - организовывать отзывы. Я вследствие этого крайне благодарна всем, кто пишет обо мне. Если ругают - ну что ж, меня многие не любят, это привычно. Я также не многих люблю.

Интересно, что вы читали на вступительных экзаменах?

Везде разное. В ГИТИСе - "Стрекозу и муравья", стихотворение Евтушенко "Отверженная" и крайне распространенный посреди девочек отрывок из "Мертвых душ" - разговорчик двух дам.

И что вы собой представляли тогда?

Ровным счетом ничего. Закомплексованный, кратко стриженый подросток.

Моэм писал, что самое худшее в актере - способность быть всяким. Личности не остается.

Ну, нет, безупречно не во что бы то ни стало. Настоящий артист только личностью и может подсветить любую образ. Я вообще не согласна с моэмовским взглядом на людей театра: у него получается, что они все время врут. А это не так. Я не все время вру.

И что, ваши чисто сценические приемы вам ни разу не пригодились в быту?

Нет, у меня этим заведуют какие-то другие центры. Я в жизни стараюсь не весьма притворяться. Зачем?

Вы производите ощущение человека, шибко крепкого физически. Это вправду так?

Спасибо организму, я на него не жалуюсь. Это не столь крепость, сколь приспособляемость. Наши удивляются: как может актриса на Бродвее вылезать на сцену каждый день? А весьма более того запросто, оттого что тело самонастраивается на такую нагрузку. Три раза тяжело, а дальше пошло-поехало. Я также привыкаю. Что касается формы, ну что - могу потолстеть, могу похудеть. Трагедии не будет.

Вы хвалите актеров, которые могут все. А сами многого не можете?

Есть роли, которые мне не нравятся. При всей их выигрышности, казалось бы. В первую очередность - Анна Каренина. Вот чего я бы ни при каких обстоятельствах не сделала.

Почему? Софи Марсо потому что сыграла...

Я вообще не люблю эту героиню, хотя бесконечно ей сочувствую. Оглядеться в таких обстоятельствах врагу не пожелаю.

А что, обстановка адюльтера была бы для вас так страшна?

В жизни я сквозь это не проходила, во всяком случае, сквозь этакий неразрешимый отбор, как там. Но думаю, что да, мне это было бы невыносимо. Я мужчина упрямый, непрерывный и моногамный.

Так же читайте биографии известных людей:
Татьяна Доронина Tatiana Doronina

Татьяна Доронина - советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Народная артистка СССР. Родилась 12 сентября 1933 года.В..
читать далее

Татьяна Друбич Tatiana Drubich

Татьяна Друбич - советская и российская актриса театра и кино. Родилась 7 июня 1960 года.Дебют Татьяна Друбич в кино состоялся в возрасте 12 лет со..
читать далее

Татьяна Клюева Tatiana Klueva

Каждый из нас, будучи ребенком, обязательно посмотрел и запомнил удивительный фильм-сказку "Варвара-краса, длинная коса". Красавицу Варвару сыграла..
читать далее

Татьяна Колганова Tatiana Kolganova

В настоящее время работает в "Небольшом драматическом театре", Санкт-Петербург.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий