Известные люди
»Татьяна Панкова
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 27.12.1916
Татьяна Петровна Панкова - Народная артистка России (1984 г.), кавалер 2-х орденов Знак Почета (1949, 1974 гг.) и ордена Почета (1998 г.), награждена медалями Ветеран труда (1984 г.), В память 800-летия Москвы (1948 г.), В память 850-летия Москвы (1997 г.). Она - участница Великой Отечественной войны, награждена медалями За оборону Советского Заполярья, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За доблестный труд в Великой Отечественной войне, Медалью Жукова (1986 г.), а также юбилейными медалями.
Родилась 27 декабря 1916 года в г.Ленинграде. Отец - Панков Петр Ильич (1881 г.рожд.). Мать - Чижова Зинаида Андреевна (1898 г.рожд.). Муж - Агарков Олег Михайлович (1916-1987) - кандидат искусствоведческих наук, профессор Института им.Гнесиных, начальник и дирижер Оперной студии, дирижер камерного оркестра института, получившего кубок Г.Караяна.
В семье Панковых неизменно царил дух театра. Несмотря на то, что глава семейство был человеком точных наук, инженером-технологом, а матушка - педагогом-математиком. Отец - природа необычайно поэтическая, с присущим ему артистизмом нередко декламировал детям вирши, умудряясь переделывать в вирши русские народные сказки. Но родители не хотели, чтобы дети шли в искусство, считая, что нужно овладеть какой-либо больше серьезной профессией. В семье было четверо детей - два брата и две сестры - и все они в итоге связали свою существование с театром.
Старший брат Василий первым вышел на сцену и, будучи человеком увлеченным и влюбленным в театр, пристрастил к театру и младших. Он играл в Большом драматическом театре, семейство не пропускала ни одной генеральной репетиции, ни одной премьеры. Война застала его актером театра Краснознаменного Балтийского флота. В августе 1941 г. он героически погиб в Балтийском море. Младший брат Павел (умер в 1987 г.) играл в БДТ, был известным актером (одна из несомненных его удач - образ Тетерева в Мещанах в блистательной постановке Г.Товстоногова), немало снимался в кино. Сестра Нина (1923 г.рожд.) также играла в БДТ, преподавала в ГИТИСе.
В школе Татьяна увлекалась математикой, следовала по стопам матери. Были неплохие успехи, победы на Олимпиадах (взяла первое местоположение по стране посреди девушек). Она крайне любила театр, играла в школьной самодеятельности. Смущала одна только серьезная вещь, как говорит Епиходов в Вишневом саде: боялась полагать о сцене по причине своей внешности. Что греха таить, красавицей она не была. Получив аттестат, поступила в Ленинградский универ на физико-математический факультет. Но быстро поняла, что в силу своего природного темперамента, научной работой заниматься не сможет. Ее больше увлекала дело практическая, вероятность большего общения с людьми. Татьяна переходит в Политехнический институт на отделение металлургии. И все-таки в 1939 году, исполнив свой семейный задолженность, положив перед отцом диплом об окончании института, она отправляется в Москву поступать в Щепкинское училище при Малом театре. На гастролях Мкрасного театра в Ленинграде Татьяна увидела спектакль Дети Ванюшина, где играл выдающийся артист Н.Н.Рыбников. Она была до того потрясена его игрой, что решила: Только в Мкрасный, хочу игрывать как актеры этого театра.
Приехав в Москву с охватившим ее азартом поступления, да и обследовать себя захотелось, - помимо Щепкинского, она сдавала экзамены и в студию при Реалистическом театре, в Щукинское, и в студию при Камерном театре, и всюду была принята. Но мечте своей не изменила, пошла обучаться в Щепкинское училище. Ей повезло, она попала на вектор движения замечательных педагогов Константина Александровича Зубова и Александра Павдовича Грузинского. В военные годы Мкрасный театр и училище были эвакуированы в г.Челябинск. Здесь, ещё студенткой, Татьяна впервой вышла на подмостки в роли бабы Василисы в спектакле Отечественная махаловка 1812 года по Л.Толстому. Тут же получила и боевое крещение. Сразу включилась в работу фронтовых бригад, а когда был организован фронтовой филиал Мкумачового театра, объездила с ним все фронты. Выступала в частях действующей армии по семь-восемь часов в день, порой в семистах метрах от немцев, под открытым небом, чаще всего на грузовиках с открытыми бортами. Два года она ездила по фронтам, играя на пределе душевных и физических сил. Но была счастлива, что посреди крови и смерти, могла презентовать людям минуты отдыха, воспоминания о мирной жизни. Пришел и первостепеннный актерский навык. Татьяна Петровна крайне любила игрывать комедийные роли на фронте, они принимались на ура - и Мерчуткина из чеховского Юбилея, Анфиса в Женитьбе Бальзаминова и Арина Федотовна в Не в свои сани не садись А.Н.Островского (за эту образ на Московском смотре фронтовых театров она была награждена первой премией). Панкова была горда и своей первой военной медалью За оборону Советского Заполярья.
В 1943 г. Татьяна Панкова была принята в труппу Мкрасного театра. И с тех пор вот уже полвека служит она единственному в ее жизни театру. Именно это, без малого старомодное словечко служение лучше всего характеризует трепетное, священное касательство к сцене, присущее старейшим мастерам, посреди которых и Татьяна Панкова.
А в те далекие годы Николай Погодин принес в Мкумачовый театр пьесу Сотворение мира. Панковой была поручена образ старухи Семеновны. Ее отозвали из фронтового филиала, и она вернулась в Москву. Она уже знала, что родители погибли в блокадном Ленинграде, так ни в жизнь и не увидев свою дочка на сцене. Тяжело было на душе, но нужно было существовать, трудиться. Погодинская пьеса помогла ей получить второе дыхание. Панкова ни в жизнь не играла молодых героинь, она вечно была острохарактерной актрисой. Едва придя в театр, начала игрывать возрастные роли. А это требовало не только особого дара и профессионального мастерства, но и некоторого самопожертвования. На возрастные роли, в то время как были живы, назначались великие старухи, которыми славился Мкумачовый театр. Вот тут-то и необходимо было не без затей показать долготерпение, но и сберечь постоянную подготовленность к вводу на любую образ. Ее педагог К.А.Зубов говорил ей: Татьяна, я могу вручить вам любую образ в первом составе. Но, пройдя со мной школу, вы, идя за старухами, пройдете университет.
Не одну образ приняла из рук Веры Николаевны Пашенной юная актриса: боярыню Старицкую в Иване Грозном, Кукушкину в Доходном месте, Кабаниху в Грозе. От Елены Митрофановны Шатровой перешли к Панковой Матрена во Власти тьмы и Волохова в Царе Федоре Иоанновиче. Вводы эти не были формальными. Панкова ни при каких обстоятельствах и никому не стремилась подражать. Она исходила из возможностей собственной индивидуальности и постоянно заботилась о том, чтобы не разрушать ансамбля на сцене. Ей постоянно было занятно игрывать своих старух, обладавших жизненным опытом, богатым миром чувств и ощущений. Актрисой сыграно уже больше ста ролей на сцене Мкрасного театра. Роли Панковой, нередко близкие по возрастным критериям и по присущим многим ее героиням чертам сильной, волевой натуры, стопроцентно разные по характерам и формам их проявления. Как не похожа неистовая мрачно-честолюбивая Ефросинья Старицкая в Иване Грозном на простодушно совершившую злодейство, изворотливую Матрену во Власти тьмы или обрядово-торжественную в своем тиранстве Кабаниху в Грозе, алчная бабушка Тинкер в Ярмарке тщеславия на фанатично преданную своей госпоже Энону в Федре, чинная, замкнутая Элоиза в Мамуре на лукавую, с природным юмором Евсеевну в Холопах...
Одна из лучших ролей Панковой - Тельба в Утренней фее А.Касоны. Актриса добилась тут суровой простоты, покоряла своей стойкостью в материнском напасть и в то же время присущей ей несокрушимой жизненной силой.
Татьяна Панкова - одна из самобытнейших актрис нашего времени. В ее игре сочетаются острая характерность и драматизм, она привносит с собой на сцену неповторимую гармоничность, истинную простоту и культуру великих стариков Мкумачового. От них она унаследовала наиболее живые традиции исполнительского мастерства в пьесах Островского, полнозвучность и полнокровность образов, силу темперамента, озорную стихию игры, выразительность речи. Все это определило и незаурядный размах ее созданий: Кабаниха (Гроза), Кукушкина (Доходное место), Бобылиха (Снегурочка), Степанида (Светит, да не греет), Красавина (Женитьба Бальзаминова), Фетинья Мироновна (Не было ни гроша, да внезапно алтын), Анфуса (Волки и овцы) и многие другие. Она актриса за пределами возраста. Ей подвластны все жанры на сцене, потому так озорно, несложно, в подлинно комедийном ключе играет она свою тетушку Атуеву в мюзикле Свадьба Кречинского А.Колкера по А.Сухово-Кобылину.
Театральное творчество Татьяна Панкова сочетает с работой в кино и на телевидении. Одна из самых блистательных ее киноролей, заслуживших признание публики - Анненкова в фильме Звезда пленительного счастья режиссера В.Мотыля (1975 г.). За годы творческой жизни Панкова снялась во многих фильмах. Среди наиболее известных работ актрисы в фильмах: портниха (Анна на шее, 1954 г.), Анна Терентьевна (Медовый месяц, 1957 г.), Нанетта (Евгения Гранде, 1959 г.), мадам Стороженко (Хуторок в степи, 1969 г.), Луиза Бронеславовна (Сфинкс, 1990 г.), тетя Торкеля (Все красное, 1997 г.), тетя героя (Самозванцы, 1998 г.) и другие.
Татьяна Петровна Панкова - Народная артистка России (1984 г.), кавалер 2-х орденов Знак Почета (1949, 1974 гг.) и ордена Почета (1998 г.), награждена медалями Ветеран труда (1984 г.), В память 800-летия Москвы (1948 г.), В память 850-летия Москвы (1997 г.). Она - участница Великой Отечественной войны, награждена медалями За оборону Советского Заполярья, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За доблестный работа в Великой Отечественной войне, Медалью Жукова (1986 г.), а кроме того юбилейными медалями.
По своей натуре Татьяна Петровна - мужчина шибко деятельный. С 1951 года она является членом Союза театральных деятелей, заместителем председателя социально-бытовой комиссии. К ней идут люди за советом и помощью, и кроме того самозабвенно, с таким же азартом и неуемным темпераментом, как и на сцене, она кого-то куда-то устраивает, достает путевки в санаторий, лекарства, навещает больных или своих товарищей ветеранов сцены.
Татьяна Петровна постоянно открыта для восприятия нового. Почти кроме того здорово, как театр, она любит путешествовать. Проехала без малого всю Европу, была в Японии, Индии, Китае. Ее эрудиции, широте духовных запросов, щедрости, с какой она делиться знаниями, разрешено позавидовать. Любит горный туризм.
Ее супружник был профессиональным музыкантом, в доме неизменно звучала классическая музыка. Любимые композиторы - Моцарт, Бетховен, Прокофьев, Скрябин. Среди актеров ее кумиром на всю бытие остался выдающийся А.Остужев. Как говорит сама актриса, сколь бы раз не смотрела она Остужева в Отелло и Уриеэль Акосте, не могла постигнуть, какими средствами артист так весьма воздействует на публику, на сто процентов подчиняя зрительный зал своим эмоциям.
И нынче Татьяна Петровна Панкова живет в театре кроме того увлеченно, с таким же трудолюбием и задором, как и дебютантка, для которой как раз эта образ решает ее дальнейшую судьбу. Она навалом занята в театре: играет, репетирует. Достойно и по-своему продолжает традиции старейшего русского театра, потому что в Малом театре прошлое - это количество настоящего. И, может быть, символично, что в текущее время Татьяна Петровна Панкова занимает гримоуборную Веры Николаевны Пашенной. Портрет бывшей хозяйки на стене - все это вроде живая нить, связующая столетний период теперешний и столетний период минувший.
Живет и работает в г.Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Татьяна Ахрамкова Tatiana Ahramkova
Драмтеатр имени Станиславского обрел нового руководителя. Им стала Татьяна АХРАМКОВА, ученица Андрея Александровича Гончарова, много лет..
читать далее →
Татьяна Куинджи Tatiana Kuindgi
Солистка "Геликон-оперы" живет в доме сестры Константина Станиславского, за городом, рядом со знаменитой Любимовкой, меккой театральной дачной жизни..
читать далее →
Татьяна Шмыга Tatiana Shmyiha
Сегодня ее можно увидеть и услышать в двух специально поставленных для нее спектаклях - оперетте "Катрин" А.Кремера и его же мюзикле "Джейн..
читать далее →
Татьяна Овечкина Tatiana Ovechkina
В истории мирового баскетбола только пять спортсменок имеют звание двукратного Олимпийского чемпиона. Татьяна Овечкина имеет также титул чемпионки..
читать далее →