Известные люди
»Томас Эндрюс
Род. в Белфасте. Он изучал химию в университете в Глазго. Уже вскоре позже поступления в универ он в своей домашней лаборатории выполнил две химические работы. Для совершенствования своих химических познаний он едет в Париж, где работает в лаборатории Дюма и в то же время в госпитале с целью изучения медицины. Возвратившись на родину, он продолжает образование в Дублинском колледже св. Троицы и в Ирландской медицинской школе. В 22 года он получает уровень доктора медицины в Эдинбурге, а потом профессора химии в родном городе Белфасте в Королевском колледже. В 1845 г. он становится вице-президентом колледжа и занимает эту место до выхода в отставку в 1879 г. Умер Эндрюс 26 ноября 1885 г.
Основополагающая статья Эндрюса О непрерывности газообразного и жидкого состояний вещества была прочитана в Лондонском Королевском обществе 17 июня 1869 г. и опубликована в 159-мтоме Philosophical Transactions of fhe Royal Society за 1869 г. Эндрюс начинает ее с истории вопроса, с опытов Каньяра де Латура, исследований фарадея, Реньо, Пулье, Натерера, подвергавших газы сжатию до 2790 атмосфер.( 1 атмосфера (1 ат) равна 9,8 100000 Па. ) Он указывает на свою заметку 1861 г., в которой описывает попытку поворотить в жидкость кислород, водород, азот, окись углерода и окись азота, подвергая их большим давлениям и в то же время охлаждению в ванне из углекислоты и эфира. Опыты дали негативный плод. Далее он приводит выдержку из своего письма Миллеру, опубликованную в Химической физике в 1863 г.: При частичном снижении углекислоты посредством одного только давления и при постепенном повышении в то самое время температуры до 88 Фаренгейта (31,1С. П.К.) поверхность раздела между жидкостью и газом делается менее резкой, теряет свою кривизну и, в конце концов, исчезает. В это время пространство заполнено однородным текучим веществом, в котором в случае внезапного уменьшения давления или небольшого понижения температуры обнаруживается характерное явление полос, перебегающих или волнующихся по всей его массе. При температуре выше 88 не разрешено принять никакого видимого снижения углекислоты или разделения ее на две отличные приятель от друга формы вещества, более того если прилагать давления в 300 или 400 атмосфер. Окись азота дала сходные результаты.
В статье 1869 г. Эндрюс детально описывает аппаратуру, примениющуюся при исследованиях. Изменяя температуру углекислого газа от 13 до 48С, он получил изотермы, имевшие при температурах ниже 31,1С специфический излом, показывающий сжижение газа и переход косой в прямую, параллельную оси абсцисс, при полном обращении газа в жидкость. При температуре 31,1С, которая была на 0,2 выше температуры, названной им критической, никакого разделения газа на две части не наблюдается и самое тщательное изучение не может раскрыть никакой однородности в состоянии углекислоты внутри трубки.
При дальнейшем повышении температуры изотермы непрерывно приближаются к той изотерме, которая представляет трансформирование объема совершенного газа. Изменяя давление и температуру, Эндрюс добивался непрерывного перехода вещества из состояния, которое всеми рассматривается как газообразное, в то, которое подобным же образом заурядно рассматривают как жидкое... Дело начинается с газа и сквозь строй постепенных изменений, нигде не представляющих какого-нибудь резкого изменения объема или внезапного развития тепла, кончается жидкостью. Эндрюс ставит величавый вопросительный мотив, что происходит с углекислотой в критическом состоянии: Продолжает ли она оставаться в газообразном состоянии, или она превратилась в жидкость, или мы имеем занятие с новым состоянием материи? Эндрюс считает, что отклик на тот самый вопросительный мотив нужно выискать в близких внутренних соотношениях, которые существуют между газообразными и жидкими состояниями вещества. Жидкость и газ являются различными формами одного и того же вещества, и от одной формы к иной разрешено перейти непрерывным изменением. Отсюда началась длительная дискуссия о природе критического состояния. Эндрюс считал, что звать ли вещество в этом состоянии жидкостью или газом занятие вкуса. Важно, что это особое переходное состояние.
Скажем немного слов об экспериментальной технике Эндрюса. Сжатие газа производилось с помощью винта, давление при этом достигало 4 107 Па. Эндрюс работал с газами, имеющими высокую критическую температуру, и задача получения низких температур перед ним не стояла. Основная мишень его исследования заключалась не в проблеме сжижения газов, а в доказательстве отсутствия резкого различия между паром и газом, в доказательстве возможности непрерывного перехода от газа к жидкости. Энгельс фиксировал плод Эндрюса как значимый миг в переходе от метафизического к диалектическому мировоззрению. В предисловии к Анти-Дюрингу он писал: Прежние неизменные противоположности и резкие, непереходимые разграничительные линии все больше и больше исчезают. С тех пор, как было достигнуто сжижение последних истинных газов, как было установлено, что корпус может быть приведено в такое состояние, в котором капельножидкая и газообразная формы неразличимы, агрегатные состояния потеряли финальный остаток своего прежнего абсолютного характера.
Так же читайте биографии известных людей:
Томас Юнг Thomas Young
С ранних лет обнаружил необыкновенные способности и феноменальную память. Уже в два года бегло читал, в четыре знал на память много сочинений..
читать далее →
Томас Грэм Thomas Graham
Томас Грэм - шотландский химик, установивший закон диффузии в газах. Родился 20 декабря 1805 в Глазго в семье торговца.Томас Грэм является автором..
читать далее →
Томас Пиктон Tomas Pikton
Генерал-лейтенант (4.6.1813). Младший сын эсквайра. Службу начал 14.11.1771 в 12-м пехотном полку, которым командовал его дядя генерал-лейтенант..
читать далее →
Томас Кинкейд
Кинкейд (Kinkaid) Томас Кассин (3.4.1888, Ганновер, Ныо-Хэмпшир - 17.11.1972, Бетесда, Мэриленд), американский военно-морской деятель, адмирал..
читать далее →