Известные люди
»Федор Кислов
Рождение: Россия, 16.2.1916
Кислов Федор Александрович (184216[28].02.1916), поэт-самоучка, музыкант. Из семьи крестьянина. В детстве свирельщик у помещика Глебова-Стрешнева; последний продал его гр. Д. Н. Шереметеву, который помог одаренному юноше уехать в Петербург, где тот занялся торговлей и изучением музыки.
Вскоре Кислов стал незаурядным музыкантом; Шереметев перевел его к себе в жилище, подарил дорогие гусли. Благоговейное касательство к музыке Кислов сберег до конца жизни. Каждый проповедник, всякий оратор не должен прикасаться к душе народной, если он не любит музыки, говорил Кислов позже. А. М. Пазухин в романе Серебряный колокол писал: На всю Ярославскую губ. в настоящее время славится единственный уцелевший гусляр, житель заволжского села Давыдкова Ф. А. Кислов. Этого гусляра слушают любители старинной музыки и до сих пор, да и есть что послушать. Гусли у этого Ф. А. так и поют, звонкие струны так и оживают под его умелыми пальцами. На 1-й Всероссийской экспозиции музыкальных инструментов (1906) Кислов за игру на гуслях был награжден бронзовой медалью.
Сборник песен гусляра Ф. А. Кислова (М., 1915) один вышедший у него сборник. Часть помещенных в издании стихотворных песен принадлежит др. авторам (А. Ф. Мерзлякову, П. И. Кузнецовой-Горбуновой, Дм. Ростовскому и др.). Кислов изменял их, приближая по форме и содержанию к собственным произведениям. Общим для своих и чужих были близость к структуре народной песни и единство авторского стиля (при размытости авторства). Строй народной песни в значительной степени определял поэтику песен Кислова. Это сказалось в преобладании тонических размеров (ударник) или паузника с цезурой посредине, характерного для исполнения под балалайку (Гусли самогудочки, звонко-голосистые), в упрощении рифмы (нередко тавтологической и неточной), в использовании фольклорной лексики и стилистики. На тот самый канон, специфический для произведений многих поэтов-самоучек, накладывались мягкие грустные авторские интонации (Ах, нерадостно, тоскливо существовать на свете, / Когда в гробе дружбан лежит), частые мысли о смерти, эсхатологические мотивы.
В стихах Кислова (он сам придумывал для них мотивы) приметно воздействие И. И. Дмитриева, Мерзлякова, И. И. Лажечникова, чьи песни он с особенной любовью перерабатывал, следуя традиции русской сентиментальной поэзии с характерным для последней пристрастием к мучительной радости, типологически сближающим ее с городским романсом (Сердце мое бедное, Кладбище и др.). Сильно кроме того воздействие Н. А. Некрасова (напр., Горе и радость), К. М. Фофанова (Ночь на Ивана Купала, Тайна). При переработке чужих вещей Кислов как правило обрывает стихотворный сюжет (что не характерно для народной поэзии) и этим не только оставляет в тайне формирование событий, но и усиливает суггестивность своей лирики. Не были чужды ему и мотивы, общие для поэтов-суриковцев (Кислов был участником Суриковского литературно-музыкального кружка): одиночество, возвышенная приятельство, поэтизация бедности.
Так же читайте биографии известных людей:
Федор Ракушин Fjodor Rakushin
Первая книга стихов вышла в 1968 году. Федор Ракушин - лауреат премии администрации Пензенской области за достижения в литературе (1997).
читать далее →
Федор Тютчев Fjodor Tutchev
Федор Тютчев - известный русский поэт, публицист, дипломат. Родился 5 декабря 1803 года.Поэзия Федора Тютчева носила лирический характер.Издания..
читать далее →
Федор Абрамов Fjodor Abramov
Федор Абрамов - русский и советский писатель, публицист и литературовед. Родился 29 февраля 1920 года.Федор Абрамов является одним из ярких..
читать далее →
Федор Булгаков Fjodor Bulgakov
Слушал в 1870-х годах в Санкт-Петербургском университете лекции на факультете восточных языков, в конце 1870-х годов состоял секретарем комитета..
читать далее →