Известные люди
»Феодор Линен
Рождение: Германия, 6.4.1911
Немецкий биохимик Феодор Линен родился у Фриды (Прим) Линен и Вильгельма Линена профессора инженерного факультета Мюнхенского технического университета. Л., получивший начальное образование в Мюнхене, заинтересовался химией, когда старший брат устроил дома небольшую химическую лабораторию.
В Мюнхенском университете, куда он поступил в 1930 г., Л. занимался химией под руководством Генриха Виланда. За диссертацию о ядовитых веществах гриба Amanita phalloides Л. в 1937 г. получил уровень доктора философии. Денежная субсидия позволила ему остаться в Мюнхене для проведения исследований по биохимии опухолевой ткани. Во время второй важный войны он не был призван в армию из-за травмы коленного сустава, которую получил в 1932 г., катаясь на лыжах. В 1942 г. Л. был назначен приват-доцентом (сверхштатным лектором) Мюнхенского университета. Все труднее становилось переносить тяготы военного времени, и в 1942 г. его лаборатория переехала в Шендорф, небольшую деревню в окрестностях Мюнхена. В следующем году химическое отделение Мюнхенского университета было всецело разрушено. После того как Германия капитулировала, а непричастность Л. к политике была доказана, ему разрешили возобновить преподавание в университете. В 1947 г. он получил пост ассистента профессора химии Мюнхенского университета, а в 1953 г. был назначен профессором. В следующем году он принял предложение занять пост директора Института клеточной химии Макса Планка.
В автобиографических записках Л. так охарактеризовал родное касательство к научным исследованиям: Я считаю, что упорство является самым главным элементом в науке; это не исключает, и все-таки, вероятность вместе с тем заниматься несколькими проблемами. Ученый хочет быть счастливым, и, если ему не везет в одном, он может планировать на счастливый момент в другом. В течение многих лет исследования Л. в Мюнхенском университете были посвящены промежуточному метаболизму, окислению и биосинтезу жирных кислот, синтезу холестерина и каучука.
Промежуточный метаболизм включает биохимическое расщепление глюкозы (углевода) и молекул жира, в процессе которого происходит образование энергии в высокоэнергетических фосфатных молекулах, которые управляют другими биохимическими реакциями в клетках. Жирные кислоты это длинные цепи атомов углерода с кислотной группой на одном конце. Насыщенные жирные кислоты имеют одиночные химические связи между всеми атомами углерода, ненасыщенные одну или немного двойных связей между соседними атомами. Холестерин представляет собой сложную молекулу липида (жира) из 27 атомов углерода, образующих 4 кольца, и остаточной цепи из 8 атомов. Жирные кислоты и холестерин играют важную образ в поддержании стабильности клеточных мембран и могут быть связаны с развитием инфарктов и инсультов. Холестерин является биохимическим предшественником стероидных гормонов и желчных кислот.
Биосинтез как жирных кислот, так и холестерина начинается с химически активной формы ацетата, молекулы с двумя атомами углерода. Л. начал заниматься изучением природу активного ацетата ещё до того, как его служба была прервана второй важный войной. Позднее, в 1951 г., он обнаружил, что активной формой ацетата является ацетилкоэнзим А (энзим это термостабильный водорастворимый компонент фермента). Химическая архитектура ацетилкоэнзима А была определена как тиоловый (серо-содержащий) эфир ацетата.
Л. и его коллеги объяснили кроме того агрегат биосинтеза жирных кислот. Процесс начинается с ацетилкоэнзима А, тот, что соединяется с двуокисью углерода, с необратимостью образуя малонил-коэнзим А, трехуглеродную молекулу и химически активную форму малонила. (Малонил это радикал, или группа атомов, которая принимает участие в химических превращениях, не претерпевая изменений.) Образование длинных цепочек жирных кислот осуществляется за счет повторяющегося добавления малонилкоэнзима А к ацетилкоэнзимному концу растущей молекулы жирных кислот. Мультиферментный комплекс (синтетаза жирных кислот) содержит все виды ферментов, необходимые для синтеза жирных кислот, тот, что происходит как бы на конвейерной ленте. Контроль за биосинтезом жирных кислот осуществляется путем обратной связи. Например, по мере накопления в клетке молекул жирных кислот подавляется организация карбоксилазы и синтезируется меньше жирных кислот. (Карбоксилаза это фермент, катализирующий реакцию переноса двуокиси углерода из карбоксильных групп некоторых кислот.) Работы Л. позволили ещё узнать функции кофермента биотина витамина роста В-комплекса, связанного с переносом двуокиси углерода к ацетилкоэнзиму А в процессе образования малонилкоэнзима А. Роль ацетилкоэнзима А при расщеплении цепи жирных кислот была ещё продемонстрирована Л.
В ходе исследования биосинтеза холестерина Л. и его коллеги показали, что образование холестерина начинается с конденсации двух молекул ацетилкоэнзима А, приводящей к образованию четырех углеродной молекулы ацетоацетилкоэнзима А, состоящей из 4 атомов углерода. Эти два коэнзима следом соединяются, образуя β-гидрокси-бетта-метил-глутарил-коэнзим А (ГМГ-КО А), тот, что превращается в мевалоновую кислоту в ходе каталитической реакции, протекающей в присутствии ГМГ-коэнзима A-редуктазы (фермент, оказывающий восстанавливающее влияние на химические соединения). Л. показал, что мевалоновая кислота превращается в химически деятельный изопрен, углеводород, представляющий собой основную строительную единицу для синтеза холестерина и других терпеновых (углеводородных) молекул, к примеру каротина и каучука. Биосинтез холестерина кроме того регулируется с помощью обратной связи. По мере накопления в клетке холестерина подавляется организация ГМГ-коэнзима А-редуктазы и численность синтезируемого холестерина уменьшается.
В течение многих лет Л. переписывался по поводу своих работ с родившимся в Германии и эмигрировавшим в 1936 г. в Соединенные Штаты биохимиком Конрадом Блохам, тот, что проводил сходные исследования. Л. и Блох поделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1964 г. за открытия, связанные с механизмом и регуляцией метаболизма холестерина и жирных кислот. Главным образом благодаря фундаментальным биохимическим исследованиям лауреатов этого года мы нынче знаем в деталях, как протекают в организме синтез и метаболизм холестерина и жирных кислот, сказал в приветственной речи Сьюн Бергстрём из Каролинского института. Эти процессы состоят из серии реакций с большим числом промежуточных стадий. Например, ход образования холестерина из уксусной кислоты включает рядом 30 отдельных стадий, продолжал Берг-стрём. Сбои этого сложного механизма... во многих случаях ответственны за формирование ряда наиболее серьезных заболеваний, в особенности в области сердечнососудистой патологии.
В 1937 г. Л. женился на Эве Виланд, дочери профессора Мюнхенского университета; у супругов было пятеро детей. Л. отличался душевной теплотой, общительностью, жизнелюбием. На людях, писал Ханс Кребс, его речь была активный, правдивой, временами не без примеси сарказма. При личном общении он готов был открыто гутарить на любую тему. Беседа с ним стимулировала идея, развлекала, оказывала глубокое воздействие. По мнению Кребса, важным фактором, способствовавшим выдающимся достижениям Л., были присущие ему качества лидера. Он обладал способностью вдохновлять и новости за собой большое число молодых и старых сотрудников. Л., продолжал Кребс, был, по всей вероятности, последним представителем той традиционной школы... профессоров, которые умели создать работу крупных исследовательских коллективов для реализации определенных личных интересов. Благодаря его авторитету и компетентности, открытости и душевной теплоте работавшие с ним сотрудники с охотой признавали его бесспорное лидерство.
В 1974...1976 гг. Л. исполнял обязанности директора Института Макса Планка. Он умер в 1979 г. позже операции по поводу аневризмы брюшной аорты.
Среди многих наград Л. медаль Карла Нойберга Американского общества европейских химиков (1954) и первая присужденная медаль Отто Варбурга Германского общества биохимиков (1963). Он был членом многочисленных научных обществ и обладателем почетных степеней семи университетов.
Так же читайте биографии известных людей:
Феодосий Ванин Feodosiy Vanin
Утром Феодосий трудился на стройке, вечером заступал на вахту у дома будущего тестя. А до заветной калитки - три с лишним километра и обратно..
читать далее →
Феодосий Добржанский Theodosius Dobzhansky
Американский генетик и эволюционист русского происхождения. Родился 25 января 1900 в г. Немирове (ныне Украина). В 1921 окончил Киевский..
читать далее →
Феодосий Смолячков Feodosiy Smolyachkov
Инициатор боевого соревнования снайперов Ленинградского фронта. Подготовил 10 снайперов, которые истребили несколько сотен фашистов. Лично уничтожил..
читать далее →
Феодосия Морозова Feodosia Morozova
Патриарх Питирим сначала пытался лично вернуть ее на путь истинный, но после отповеди раскольницы о том, что патриарх он не настоящий, поскольку на..
читать далее →