Известные люди

»

Франко Москино

Франко Москино Franco Moschino Карьера: Дизайнер
Рождение: Италия, 27.2.1950
Москино начал с повседневной одежды. В 1983 году в Милане прошел показ его первой женской коллекции. Союз фантазии Москино и практичности Джардини породил необычную коллекцию, в которой сочеталось несочетаемое: авангард и классика. Но главным была ирония, которая будет присутствовать во всех без исключения коллекциях, выпущенных под маркой Moschino.

Знаменитый итальянский модельер, чье имя узко связано с самыми оригинальными идеями в мире моды. Кутюрье-варвар, славно воспитанный бунтарь, Enfant terrible международной моды и в то же время прирожденный модельер, он был непревзойденным мастером провокации, сумевшим совместить в своих коллекциях классику и авангард, приправленные отменным чувством юмора. Его вызывающие и ироничные модели стали символом неповиновения и свободы, а его жизнелюбие и оптимизм сделали имя Москино бессмертным. Еще в самом начале пути он определил свою мишень сторониться любых клише, и до самого конца был верен ей. Девиз Москино, в голове которого вечно была тысяча идей, Лучше хорошая копия, чем неважный оригинал. Он не любил моду, но получил вмемирную известность и признание благодаря ей. Он ненавидел мифы, хотя сам в конце концов стал одним из них...

Франко Москино родился 27 февраля 1950 года в итальянском городке в Аббиатеграссо недалеко от Милана. Его дорога, казалось, был предопределен с рождения. Отец мальчика был владельцем фабрики готовой одежды, и сыну следовало продолжить семейный коммерциал. Однако Франко, одаренный дитятко, но бунтарь с детства, немного подкорректировал отцовские планы на свой счет. После окончания школы семнадцатилетний Москино оставил семью, перебрался в Милан и поступил в престижную Академию изящных искусств Брер.

Еще учась в академии, он начал подрабатывать иллюстратором в различных модных журналах и в рекламном агентстве. А окончив обучение в 1969 году, он занялся иллюстрацией основательно, ныне уже профессионально сотрудничая с Гэп, Линеа Итальяна и Харперс Базар. Потом он принял предложение Джиджи Монти поработать дизайнером у Базиль, а ещё малость позже талантливого юношу, веселого, яркого и вызывающего, заметил Джанни Версаче, тот, что пригласил его к себе. Так с 1972 года Франко Москино стал иллюстрировать рекламные кампании знаменитого Дома моды. Это сотрудничество продолжалось немного лет, и уже тогда юный иллюстратор прославился своим провокационным и непочтительным стилем.

Расставшись с Версаче, в 1978 году Москино разработал свою первую линию моделей известного итальянского Дома моды Cadette, которая просуществовала 11 сезонов. Его меховые коллекции Cadette были авангардом, но авангардом, дающим покупателю полную свободу. Коллекции одежды Cadette были сделаны вразрез с традициями моды. Нигде в мире не было ничего подобного. Однако это было только начало. Работа над этой линией нетрудно определила предстоящий манера модельера.

Именно во время работы над коллекциями Cadette Москино познакомился с Росселлой Джардини, которая, покинув близкий Бергамо, работала с Николо Труссарди. Эта саммит, состоявшаяся в 1981 году, стала, очевидно, самой важной в жизни Франко. Он в первую очередь не понравился девушке. Если открыто, говорит Джардини, когда я его увидела, он показался мне занудным толстяком. Позже он решил похудеть и стал глядеться мужественнее, и это куда больше подходило его характеру. Москино без малого тотчас же предложил ей вкалывать вкупе, и в том же году Росселла стала его ассистентом в работе над коллекцией Cadette. Потом она перешла к Bottega Vйneta, где отвечала за линии обуви и аксессуаров. Но через ещё пару лет Франко и Росселла станут неразлучны до самой смерти маэстро. Эта дама станет другом, любимой и соратником Москино, его музой. И она ни в жизнь не пожалеет об этом. С Франко я попала в экстравагантный, дивный и чудной мир, скажет Росселла через навалом лет.

Неуемная творческая выдумка и охота самостоятельности заставили Москино заняться собственным коммерциалом. В 1983 году он запустил торговую марку Moschino. А в 1984 году творческий тандем МоскиноДжардини сформировался бесповоротно. Это было полное слияние, вспоминает Росселла. Он мог приступить какую-нибудь фразу, а я ее заканчивала, и напротив. Но творчество, эскизы и выкройки это все он. Он великолепно рисовал. Я же занималась всем остальным: тканями, фурнитурой, пошивом. Если ему хотелось платье "яблочный пирог" или "новогодняя елка", я превращала его фантазию в продукцию.

Москино начал с повседневной одежды. В 1983 году в Милане прошел показ его первой женской коллекции. Союз фантазии Москино и практичности Джардини породил необычную коллекцию, в которой сочеталось несочетаемое: авангард и классика. Но главным была ирония, которая будет наличествовать во всех без исключения коллекциях, выпущенных под маркой Moschino.

В 1985 году, вслед за тем появления его новой линии Cheap and Chic (Дешево и шикарно), которая существует до сих пор, о молодом модельере заговорили не только в Италии. В 1986 году появилась первая мужская коллекция Москино, ещё два года через граница джинсов, следом следует обувь, дамское белье и вечерние платья. И конечно, знаменитая черта духов от Москино, которая была запущена в 1987 году.

Что же такое манера Москино? Исследователи и критики говорят, что основой, изюминкой его стали фантазийность и вызов, причем вызов был синонимом демократичности. Сам Москино говорил: "Аромат горького миндаля постоянно напоминал ему о несчастной любви" это моя любимая цитата из "Ста лет одиночества" Габриеля Гарсия Маркеса. Когда я создаю коллекции, я всю дорогу ощущаю аромат горького миндаля. Я не могу обусловить свой стиль: это и ирония, и эклектика, и свободами интеллект, и философия, и более того теософия. И с иной стороны, ничто из этого не точно. Я всю дорогу врал. Просто в одно прекрасное время я обнаружил себя в уличном театре. И мне досталась образ Арлекина. Я стал творить вещи, выворачивая гардероб моих патронов. Вы знаете все эти вещи это строгий наряд "шанель", это безукоризненный по крою обычный тренч "барберри", это обычный наряд танцовщицы фламенко, это классическая американская кожаная куртка-бомбер. Мои вещи это мои мечты. Вам хочется бродить на высоте шесть футов над землей? Вот вам платье, в котором вы неизменно будете летать на два метра над землей. Вы хотите наряд тени? Вот вам платье-невидимка. Или платье, которое заставит вашу кровь закипеть? Да, и это есть. У меня есть все! Не бойтесь только эти вещи носить. В единственный отличный день вы повеселитесь на славу, когда невзначай выйдете из дома в туфлях из разных пар Давайте, и это только начало! А если вы хотите изведать мой манера, мой цвет, мое имя, в магазинах вы этого не найдете. Только по одной примете вы опознаете мои вещи по аромату горького миндаля.

Каждый показ Франко Москино становился провокацией. Каждая его новая коллекция подрывала устои мира моды. И заставляла зрителей радоваться. Чего стоят только строгие женские костюмы, на которых вместо пуговиц пластиковые мельничные вертушки или теннисные мячи. Или футболка с надписью Шанель 5. Или курточка с яичницей на кармане, зимняя шляпа из меховых медвежат, вечерние платья, украшенные танцующим Микки-Маусом, и сексуальный вечерний топ без бретелек, завязки на котором заменяют золотые английские булавки.

Иронией и чувством юмора наполнены и его ежегодные рекламные кампании. Многим запомнилась рекламка духов Moschino (1990 год): манекенщица в золотом корсете, которая потягивает духи посредством соломинку, с подписью: Solo per uso esterno!, что значит: Только для наружного применения! А для рекламы первого аромата Cheap and Chic был использован образ девочки Оливии, мультипликационной героини, которая предлагала оригинальный рецепт по использованию аромата. В этом рецепте весь Москино. Ингредиенты: Один флакон духов Cheap and Chic Один или больше привлекательный мужик (сколь зрелый решайте сами) Щепотка шарма Пригоршня безумия Смех и влюбленность по вкусу Штрих высокомерия. Дозировка: Минимум два человека Максимум столь, сколь вам нравится. Советуем вечно удерживать под рукой два три запасных флакона духов Cheap and Chic. Уровень подготовки: Минимальный. Ведь это без затей. Очень несложно. Время подготовки: Вэтого немного секунд. Осторожно нанесите аромат на наиболее чувствительные части вашего тела: шею, запястье, декольте, краешек носа и т.д. Затем с холодным видом пройдитесь мимо вашего мужчины. Игнорируйте его. Советуем доводить мужчину до кипения неспешно. Однако если у вас нет времени, вы можете ускорить ход с помощью нескольких дополнительных провоцирующих взглядов и соответствующих мимолетных фраз. Вы сами решите, когда наступит наиболее благоприятное время скушать его глазами или изготовить что-то в этом духе. Внимание! Этот рецепт предназначен только для гурманов. Не распыляйте Cheap and Chic поблизости от чрезмерно горячих тел! Это небезопасно! Moschino не несет ответственности за неправильное употребление этого аромата. Распыляйте парфюм с осторожностью на вашу удочку может встретиться больше мужчин, чем вам бы хотелось!

Иногда рекламка товара сопровождается провокационными лозунгами типа: Предупреждение: показы мод могут быть опасны для вашего здоровья, Жизнь многогранна, так как это мода, Хорошего вкуса не существует. Хороший привкус Москино отрицал на сто процентов, более того о себе говоря: Я это средневековое свойство вещей и сомнительный вкус. Иногда он создавал точные каламбуры. В конце 80-х на демонстрационной ячейке своего миланского бутика он поместил надпись: Ready to where?, которая произносится метко так же, как ready-to-wear (готовая одежда). А переводится как Куда вы готовы?

Такими же провокационными и вызывающими, как его модели, были сами дефиле. Москино мог выпустить свои модели на подиум, развернув их спиной и заставив прогуливаться по подиуму задом наперед, а мог предложить зрителям забрасывать помидорами модели, которые им не понравятся. А в 1989 году, на двадцатой Олимпиаде моды, он вообще прервал показ своей коллекции на середине, заменив его трансляцией видеоролика Fashion Blitz.

Стиль Москино сложился в середине 1980-х, когда мир моды превращался в мир шоу-бизнеса, и моднячие дефиле становились грандиозными спектаклями. Эти спектакли и прочие рекламные кампании породили посреди покупателей феномен, тот, что получил наименование fashion victim терпила моды. Довольно метко тот самый феномен описал французский философ Ролан Барт: Модную Женщину зовут Дейзи или Барбара; она встречается с графиней де Мун и мисс Фипс; она работает секретаршей директора, что не мешает ей случаться на всех праздниках в году, с утра до вечера; каждую неделю она уезжает на уик-энд, вообще все время путешествует на Капри, на Канары, на Таити; она живет только в здоровом климате, любит в то же время Паскаля и кул-джаз.

Именно супротив этой системы моды восставал Москино. Он провозглашал: Я отрицаю систему, которая не движется, я остаюсь в стороне от коммерциала, тот, что эксплуатирует человеческую склонность к идиотизму. Эта организация как нездоровый тело. В крови у этой системы чересчур навалом соли, уж очень полно холестерина. Сейчас мы наблюдаем реальный происшествие атеросклероза.

Каждая коллекция модельера была направлена супротив системы, но квинтэссенцией всей борьбы стала коллекция осень/зима-1990/91 года, которая так и называлась Stop the Fashion System (Остановите систему моды). Специально для нее кутюрье создал прославленный образ гламурной женщины-вамп, ставшей аллегорическим изображением моды. Ее образ в сценарии для шоу обозначалась следующими словами: Мода мучает Вещи. Вещи это энергия и независимость творчества. Они становятся жертвами этого безупречного монстра. В конце действа приходят ангелы и побеждают Моду.

Мода для Франко Москино была только средством выражения своего отношения к другим вещам. С ее помощью он говорил о политике, экологии, обществе. Peace Mбndala, No war, Love nature and nature love you, Save our sea, Safe sex это не только названия его коллекций, это его воззрение на мир...

Франко Москино умер от рака (по других источниках от СПИДа) 18 сентября 1994 года в Милане. Ему было всего 43 года. После его преждевременной смерти все руководство компанией перешло к Росселле Джардини, которая весьма несладко перенесла потерю любимого человека. Но вкупе с сотрудниками Дома Москино она решила продолжить его занятие. Когда Франко умер, мы не могли прикрыть Дом... Мы продолжили, чтобы почтить память ушедшего от нас человека. Мы не хотели, чтобы его имя померкло, чтобы марка потеряла свою индивидуальность, утонула в коммерции. Поскольку его персона, его жизнелюбие оказали на всех нас крайне сильное воздействие, мы продолжили. Джардини называет себя душеприказчиком Франко и говорит: Больше любви, чем работы. Франко это и называл нашим рецептом. Именно им сегодня и пользуется команда, та же, что и при Франко. Может быть, как раз вследствие этого Дом моды Москино продолжает вкалывать, и его новые модели вечернее платье с кокетливым фартучком официантки, на котором написано Made in Italy, майка с надписью 100 % fat free (Обезжирено на 100 %), женская сумочка в форме грампластинки или другая, которая оказывается при ближайшем рассмотрении без затей зашитой внизу шелковой рубашкой с ремешком из завязанных рукавов выдержаны в духе его создателя. Поэтому разрешается сладиться с Росселлой Джардини, которая как-то сказала: Я до сих пор думаю, что Москино нетрудно гений. Иначе не знаю, как это объяснить: его уже давнехонько нет в живых, но он до сих пор попадает в точку.

Так же читайте биографии известных людей:
Франко Барези Franko Barezi

Его карьеру можно рассматривать как один из самых ярких примеров преданности футболу. Он надевал принесшую немало побед свою красно-черную майку под..
читать далее

Франко Модильяни Franco Modigliani

Один из авторов теоремы Модильяни Миллера, основатель школы рациональных ожиданий.
читать далее

Франко Петракки Franko Petrakki

Один из ведущих контрабасистов Италии второй половины ХХ века.
читать далее

Франко Неро Franco Nero

Родился в Bedonia, Parma, Италия. Итальянский артист. Настоящая фамилия - Спартанеро.В кино с 1964, дебютировал в фильме Челюсти на П... Р... (1964)..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий