Известные люди

»

Фредерик Сенгер

Фредерик Сенгер Frederick Sanger Карьера: Химик
Рождение: Великобритания» Рендкомб, 13.8.1918
Фредерик Сенгер - выдающийся английский биохимик. Родился 13 августа 1918 года.Фредерик Сенгер дважды лауреатом Нобелевской премии по химии 1958 и 1980 года. Основные работы Фредерика Сенгера посвящены изучению химии белка и нуклеиновых кислот.

СЕНГЕР, ФРЕДЕРИК (Sanger, Frederick), (р.1919). Нобелевская премии по химии, 1958, Нобелевская премия по химии, 1980 (совместно с П.Бергом и У.Гилбертом).

Фредерик Сенгер (Сангер) родился 13 августа 1918 в Рендкомбе (графство Глостершир, Великобритания), в обеспеченной семье квакеров. Его папа Фредерик Сенгер доктор, матушка дочка текстильного магната. С 1932 по 1936 обучался в Брайанстонской школе в Блэндфорде (графство Дорсетшир), а в 1936 году поступил в Сент-Джон-колледж Кембриджского университета.

Сенгера заинтересовала биохимия. Мне казалось, писал он немало лет через, что это был тракт к действительному пониманию активный материи и к разработке больше научных основ для решения многих проблем, стоящих перед медициной.

В 1939 в Кембриджском университете Сенгер получил уровень бакалавра естественных наук. В сентябре того же года разразилась Вторая мировая махаловка, но как квакер он был освобожден от воинской службы и оставлен в Кембридже в аспирантуре. Получив в 1943 докторскую уровень, вошел в исследовательскую группу, возглавляемую Альбертом Чарльзом Чибнеллом (Albert Charles Chibnall), тот, что перед этим сменил в должности профессора Фредерика Гоуленда Хопкинса (Frederick Gowland Hopkins, 18611947) (Нобелевская премия по физиологии или медицине, 1929). Сенгер стал заниматься белками, решил определить концевую группировку пептидной цепи химическим путем. В 1945 он нашел, что в мягких щелочных условиях реагент (динитрофторбензол) может прочно связываться с концевой аминогруппой полипептида. Это так называемый динитрофторбензольный алгоритм идентификации концевых аминогрупп в пептидах. Следовательно, белок может быть расщеплен на составляющие его аминокислоты с разрушением пептидных связей. Аминокислоты же разрешено идентифицировать с помощью методов электрофореза, развитого А.Тиcелиусом (Нобелевская премия, 1948), и хроматографии, усовершенствованного А.Мартином и Р.Сингом (Нобелевские лауреаты, 1952).

Так как исследования, проводимые в лаборатории профессора Чибнелла выполнялись, в основном, с инсулином, то Сенгер и занялся этим белком. Первоначальное штудирование инсулина показало, что он содержит две разные N-концевые аминокислоты. Следовательно, каждая молекула инсулина состоит из двух видов полипептидных цепей. Они соединены между собой дисульфидными мостиками. В 1949 Сенгер открыл методика разрушения этих дисульфидных мостиков и, стало быть, способ разделения двух цепей.

Сенгер и приехавший из Вены Ганс Туппи (Hans Tuppy) разработали проект установления последовательности чередования аминокислот в каждой полипептидной цепи инсулина. Разбив цепочка на отрезки, эти ученые планировали определить аминокислотную последовательность каждого отрезка и, исходя из этой информации, аминокислотную последовательность всей полипептидной цепи. Сенгер первоначально использовал кислоту для разрыва цепи на отрезки, но вскоре обнаружил, что ферменты действуют намного точнее. Таким образом, Сенгер и Туппи сравнивали различные фрагменты цепи, полученные в результате применения разных ферментов, для расшифровки аминокислотной последовательности всей цепи.

Установить аминокислотную последовательность в больше длинной из двух инсулиновых цепей оказалось нежданно несложно, и эта служба была без малого закончена к тому времени, когда Туппи в 1950 уехал из Кембриджа. Однако больше короткая цепочка с трудом поддавалась анализу и потому ее аминокислотная последовательность была всецело установлена только в 1953.

Далее следовало установить местоположение дисульфидных мостиков между двумя цепями. Сенгер решил эту задачу и в 1955 представил законченную структуру молекулы инсулина. Это была первая настолько детально изученная белковая молекула, которая состоит из двух цепей (одна из 21, другая из 30 аминокислотных остатков), сшитых между собой тремя дисульфидными мостиками.

В 1958 Сенгеру была присуждена Нобелевская премия за работы по структуре протеинов, в особенности инсулина.

Еще до получения премии он занялся изучением генетики. Отчасти это произошло под влиянием дружбы ученого с Френсисом Харри Комптоном Криком (Francis, Harry Compton Crick, род. в 1916, Нобелевский лауреат по физиологии или медицине, 1962).

Сенгер в 1973 разработал аналитический способ установления нуклеотидной последовательности в ДНК. Предложенная им операция заключалась в том, что двойная цепочка молекулы ДНК разбивалась на одинарные цепи (называемые стренгами), а после этого полученный материал группировался в четыре образца. Каждый эталон начинают восстанавливать до первоначальной последовательности двоякий цепи, исходя из шаблона одинарной цепи. Однако, ход восстановления останавливается на разных нуклеотидах для каждого образца либо путем ограничения концентрации того или иного свободного нуклеотида, либо помещением в цепочка определенного нуклеотида с таким химикатом, тот, что предотвращает дальнейший синтез. В результате этого реконструированные цепи представляют собой образцы различной длины, но каждая заканчивается одинаковым нуклеотидом. Затем эти четыре образца в то же время разделяют с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. И тогда нуклеотидная последовательность первоначальной цепи ДНК может быть прочитана прямо с геля путем сравнения следов, оставленных образцами. В каждой из четырех серий реакция останавливается на аденине, тимине, гуанине и цитозине, сообразно. Зная фрагменты и цифра нуклеотидов в них, позволительно метко установить местоположение каждого из этих оснований в молекуле ДНК.

Сенгер использовал в своей работе меченые атомы, что позволило ему действовать с ничтожно малым количеством экспериментального материала порядка микрограммов.

В 1977 Сенгер и его коллеги продемонстрировали действенность своего алгоритма, установив последовательность 5375 оснований в цепи ДНК бактериального вируса. Это был основополагающий эпизод этакий подробной расшифровки цепи ДНК. В журнале Nature им был опубликован совершенный список этой последовательности для нуклеотидов ДНК фага ФХ174, т.е. его химическая формула.

В результате исследований в области нуклеиновых кислот в 1980 Сенгеру и американцу У.Гилберту была присуждена половинка Нобелевской премии за вклад в определение последовательности оснований в нуклеиновых кислотах. Другая половинка премии была присуждена американцу П.Бергу. Таким образом, Сенгер стал единственным дважды Нобелевским лауреатом по химии.

В 1983 Сенгер вышел в отставку с занимаемого им поста в Медицинском научно-исследовательском совете. Скромный, предрасположенный к уединению мужчина, Сенгер любит заниматься парусным спортом и действовать в саду.

Так же читайте биографии известных людей:
Фредерик Содди Frederick Soddy

Занимаясь радиоактивным распадом радия, Содди экспериментально доказал, что в результате распада радия образуется гелий. Это был первый..
читать далее

Фредерик Вальтер Frederic Walter

Вальтер (Walther) Фредерик Анри (20.6.1761, Оберхайм, Рейн - 24.11.1813, Кусель, Саар), граф (26.4.1808), дивизионный генерал (27.8.1803). Службу..
читать далее

Фредерик Стеркоу Frederick Sturckow

Космонавт США.
читать далее

Фредерик Эшфорд Frederick Ashworth

Летчик, бомбивший Нагасаки, так и не раскаялся в гибели 150 тысяч человек.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий