Известные люди

»

Френсис Крик

Френсис Крик Fransis Crick Карьера: Биолог
Рождение: Великобритания, 8.6.1916 - 28.7
Френсис Крик - британский ученый, молекулярный биолог, врач и нейробиолог. Родился 8 июня 1916 года.Френсис Крик сформулировал центральную догму молекулярной биологии. В 1962 году Френсис Крик совместно с Джеймсом Д. Уотсоном и Морисом Х. Ф. Уилкинсом стал лауреатом Нобелевской премии мира по физиологии и медицине за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах.

Будучи студентом школы Милл-Хилл, К. проявил немалый заинтересованность к физике, химии и математике. В 1934 г. он поступил в Университетский колледж в Лондоне для изучения физики и окончил его посредством три года, получив звание бакалавра естественных наук. Завершая образование в Университетском колледже, К. рассматривал вопросы вязкости воды при высоких температурах; эта служба была прервана в 1939 г. разразившейся второй важный войной.

В военные годы К. занимался созданием мин в научно-исследовательской лаборатории Военно-морского министерства Великобритании. В течение двух лет после этого окончания войны он продолжал вкалывать в этом министерстве и аккурат тогда прочитал известную книгу Эрвина Шрёдингера Что такое существование? Физические аспекты активный клетки (What Is Life? The Physical Aspects of the Living Cell), вышедшую в свет в 1944 г. В книге Шрёдингер задается вопросом: Как разрешается пространственно-временные события, происходящие в живом организме, пояснить с позиции физики и химии?

Идеи, изложенные в книге, до того повлияли на К., что он, намереваясь заняться физикой частиц, переключился на биологию. При поддержке Арчибалда В. Хилла К. получил стипендию Совета по медицинским исследованиям и в 1947 г. начал трудиться в Стрэнджвейской лаборатории в Кембридже. Здесь он изучал биологию, органическую химию и методы рентгеновской дифракции, используемые для определения пространственной структуры молекул. Его познания в биологии существенно расширились потом перехода в 1949 г. в Кавендишскую лабораторию в Кембридже единственный из мировых центров молекулярной биологии.

Под руководством Макса Перуца К. исследовал молекулярную структуру белков, в связи с чем у него возник заинтересованность к генетическому коду последовательности аминокислот в белковых молекулах. Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Изучая вопросительный мотив, установленный им как рубежная линия между живым и неживым, К. пытался разыскать химическую основу генетики, которая, как он предполагал, могла быть заложена в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК).

Генетика как наука возникла в 1866 г., когда Грегор Мендель сформулировал положение, что элементы, названные позднее генами, определяют наследование физических свойств. Спустя три года швейцарский биохимик Фридрих Мишер открыл нуклеиновую кислоту и показал, что она содержится в ядре клетки. На пороге нового века ученые обнаружили, что гены располагаются в хромосомах, структурных элементах ядра клетки. В первой половине XX в. биохимики определили химическую природу нуклеиновых кислот, а в 40-х гг. исследователи обнаружили, что гены образованы одной из этих кислот, ДНК. Было доказано, что гены, или ДНК, управляют биосинтезом (или образованием) клеточных белков, названных ферментами, и таким образом контролируют биохимические процессы в клетке.

Когда К. начал действовать над докторской диссертацией в Кембридже, уже было известно, что нуклеиновые кислоты состоят из ДНК и РНК (рибонуклеиновой кислоты), каждая из которых образована молекулами моносахарида группы пентоз (дезоксирибозы или рибозы), фосфатом и четырьмя азотистыми основаниями аденином, тимином, гуанином и цитозином (в РНК вместо тимина содержится урацил). В 1950 г. Эрвин Чаргафф из Колумбийского университета показал, что ДНК включает равные количества этих азотистых оснований. Морис Х.Ф. Уилкинс и его коллега Розалинда Франклин из Королевского колледжа Лондонского университета провели рентгеновские дифракционные исследования молекул ДНК и сделали вывод, что ДНК имеет форму двоякий спирали, напоминающей винтовую лестницу.

В 1951 г. двадцатитрехлетний америкосский биолог Джеймс Д. Уотсон пригласил К. на работу в Кавендишскую лабораторию. Впоследствии у них установились тесные творческие контакты. Основываясь на ранних исследованиях Чаргаффа, Уилкинса и Франклин, К. и Уотсон намеревались обусловить химическую структуру ДНК. В течение двух лет они разработали пространственную структуру молекулы ДНК, сконструировав ее модель из шариков, кусков проволоки и картона. Согласно их модели, ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей моносахарида и фосфата (дезоксирибозофосфата), соединенных парами оснований внутри спирали, причем аденин соединяется с тимином, а гуанин с цитозином, а основания дружбан с другом водородными связями.

Модель позволила другим исследователям явственно представить репликацию ДНК. Две цепи молекулы разделяются в местах водородных связей наподобие открытия застежки-молнии, потом чего на каждой половине прежней молекулы ДНК происходит синтез новой. Последовательность оснований действует как матрица, или эталон, для новой молекулы.

В 1953 г. К. и Уотсон завершили создание модели ДНК. В этом же году К. получил уровень доктора философии в Кембридже, защитив диссертацию, посвященную рентгеновскому дифракционному анализу структуры белка. В течение следующего года он изучал структуру белка в Бруклинском политехническом институте в Нью-Йорке и читал лекции в разных университетах США. Возвратившись в Кембридж в 1954 г., он продолжил свои исследования в Кавендишской лаборатории, сконцентрировав внимательность на расшифровке генетического кода. Будучи изначально теоретиком, К. начал совместно с Сиднеем Бреннером штудирование генетических мутаций в бактериофагах (вирусах, инфицирующих бактериальные клетки).

К 1961 г. были открыты три типа РНК: информационная, рибосомальная и транспортная. К. и его коллеги предложили схема считывания генетического кода. Согласно теории К., информационная РНК получает генетическую информацию с ДНК в ядре клетки и переносит ее к рибосомам (местам синтеза белков) в цитоплазме клетки. Транспортная РНК переносит в рибосомы аминокислоты.

Информационная и рибосомная РНК, взаимодействуя дружбан с другом, обеспечивают соединение аминокислот для образования молекул белка в правильной последовательности. Генетический код составляют триплеты азотистых оснований ДНК и РНК для каждой из 20 аминокислот. Гены состоят из многочисленных основных триплетов, которые К. назвал кодонами; кодоны одинаковы у различных видов.

К., Уилкинс и Уотсон поделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1962 г. за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах. А.В. Энгстрём из Каролинского института сказал на церемонии вручения премии: Открытие пространственной молекулярной структуры... ДНК является чертовски важным, т. к. намечает возможности для понимания в мельчайших деталях общих и индивидуальных особенностей всего живого. Энгстрём отметил, что расшифровка двойственный спиральной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты со специфическим парным соединением азотистых оснований открывает фантастические возможности для разгадывания деталей контроля и передачи генетической информации.

В год получения Нобелевской премии К. стал заведующим биологической лаборатории Кембриджского университета и иностранным членом Совета Солковского института в Сан-Диего (штат Калифорния). В 1977 г. он переехал в Сан-Диего, получив приглашение на место профессора. В Солковском институте К. проводил исследования в области нейробиологии, в частности изучал механизмы зрения и сновидений. В 1983 г. совместно с английским математиком Грэмом Митчисоном он предположил, что сновидения являются побочным эффектом процесса, посредством которого людской разум освобождается от чрезмерных или бесполезных ассоциаций, накопленных во время бодрствования. Ученые выдвинули гипотезу, что эта форма обратного учения существует для предупреждения перегрузки нервных процессов.

В книге Жизнь как она есть: ее происхождение и природа (Life Itself: Its Origin and Nature, 1981) К. отметил удивительное сходство всех форм жизни. За исключением митохондрий, писал он, генетический код идентичен во всех живых объектах, изученных в настоящее время. Ссылаясь на открытия в молекулярной биологии, палеонтологии и космологии, он предположил, что бытие на Земле могла сотвориться от микроорганизмов, которые были рассеяны по всему пространству с иной планеты; эту теорию он и его коллега Лесли Оргел назвали непосредственной панспермией.

В 1940 г. К. женился на Рут Дорин Додд; у них родился наследник. Они развелись в 1947 г., и посредством два года К. женился на Одиль Спид. У них было две дочери.

Многочисленные награды К. включают премию Шарля Леопольда Майера Французской академии наук (1961), научную премию Американского исследовательского общества (1962), Королевскую медаль (1972), медаль Копли Королевского общества (1976). К. почетный член Лондонского королевского общества, Королевского общества Эдинбурга, Королевской ирландской академии, Американской ассоциации содействия развитию наук, Американской академии наук и искусств и американской Национальной академии наук.

Так же читайте биографии известных людей:
Френсис Капра Francis Capra

Френсис Капра родился 22 апреля 1983 года в Нью-Йорке, сын актера Фрэнка Кэпры второго и внук известного режиссера-итальянца Фрэнка Кэпры. Снимался..
читать далее

Фрида Вигдорова Frida Wigdorova

Родилась в семье учителя. В 1937 г. закончила Московский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в школе, сначала в..
читать далее

Фридерика Байер Friderika Bayer

Венгерская певица.
читать далее

Фридрих Хундертвассер (Стовассер) Fridensraih Hunderwasser

Половина Вены безоговорочно гордится им, вторая половина негодует, считая, что, если дать автору волю, он порушит старую имперскую архитектуру,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий