Известные люди

»

Фридрих Бергиус

Фридрих Бергиус Friedrich Bergius Карьера: Химик
Рождение: Германия, 11.10.1884
Немецкий химик Фридрих Карл Рудольф Бергиус родился в Гольдшмидене (теперь это территория Польши), в семье Генриха и Марии (Хаазе) Бергиус. Мальчик посещал начальную и среднюю школы в расположенном неподалеку Бреслау (ныне польский г. Вроцлав). Там он приходил на химическую фабрику своего отца и с большим увлечением наблюдал промышленные процессы. По окончании средней школы отец послал его на один из крупных металлургических заводов Рура, чтобы тот за шесть месяцев ознакомился с производством.

В 1903 г. Б. изучал химию в университете Бреслау, занимаясь у Альберта Ладенбурга и Рихарда Абегга. Следующий год он провел на военной службе, а далее поступил в Лейпцигский вуз, где под руководством Артура Ганча готовил докторскую диссертацию на тему о концентрированной серной кислоте как растворителе. Закончив диссертацию, Б. в 1907 г. получил в университете Бреслау докторскую уровень.

В течение следующих двух лет Б. работал ассистентом у Вальтера Нернста в Берлинском университете, а следом у Фрица Габера в Карлсруэ, где изучал методы применения высокого давления для синтеза аммиака из водорода и атмосферного азота. В 1909 г. он исследует диссоциацию пероксидов кальция под давлением до 300 атмосфер в физико-химической лаборатории Эрнеста Боденштейна при Техническом университете в Ганновере. В тот самый отрезок времени Б. начал разрабатывать герметический аппарат, в котором разрешается было бы творить высокое давление.

Размах работы Б. стал одним духом вылезать за рамки возможностей, имеющихся в лаборатории Боденштейна, и он на средства своей семьи создал личную лабораторию в Ганновере. Здесь его исследовательская служба сконцентрировалась на двух темах превращении тяжелых масел в больше легкие (а в конечном счете в газолин) и влиянии высокого давления и высокой температуры на древесину и торф в процессе образования угля. В ходе этой работы Б. убедился в том, что в больше вязких видах нефти содержится меньше водорода, чем в ее больше легких фракциях. Следовательно, если прибавить в нефть водород, чтобы компенсировать его потерю при очистке (в процессе очистки содержащиеся в нефти различные молекулы распадаются на больше простые и легкие), то будет увеличиваться выход бензина. Применив тот самый схема, Б. добился увеличения выхода бензина. Впоследствии он запатентовал открытый им ход гидрогенизации масел под высоким давлением.

В первые годы XX в. благодаря широкому использованию двигателей внутреннего сгорания увеличилась надобность в нефти. Проведенные Б. исследования образования угля убедили ученого в том, что в каменном угле присутствует водород, и он задался вопросом о возможности получения из этого имеющегося в достаточном количестве топлива углеводородов, необходимых в качестве горючего. К концу 1913 г. Б. получил жидкий углеводород, действуя на древесный уголек водородом под давлением. Его способ заключался в подаче газообразного водорода в суспензию угля и дегтя при высокой температуре и давлении больше чем в 50 атмосфер.

В 1915 г. Б. на свои собственные средства и при финансовой поддержке двух немецких компаний по очистке нефти построил в Рейнау, близ Мангейма, предприятие с целью скорейшего налаживания в широких масштабах процесса гидрогенизации угля. Однако вслед за тем первой важный войны надобность в нефти временно сократилась, и реализация проекта Б. затянулась. Лишь в 1921 г. ему удалось составить дополнительные средства, продав родное право на патент германским компаниям и промышленным объединениям других стран.

В Рейнау Б. и его помощники разработали индустриальный аппарат для осуществления процесса гидрогенизации угля. Газы, жидкости и твердые вещества нагнетались в сосуд, где их перемешивали и нагревали, и под отчаянно высоким давлением входили в реакцию. До этого времени оборудование для успешного проведения реакций под высоким давлением в промышленности было приспособлено только для реакций с газообразными веществами.

Между 1922 и 1925 гг. Б. добился непрерывности разработанного им процесса, возможности контролировать температуру в ходе реакции и открыл результативный источник получения водорода путем сжигания смеси метана и кислорода. Несмотря, при всем при том, на эти и другие достижения, созданный им ход так ни при каких обстоятельствах и не стал возможным с экономической точки зрения. После того как в 1925 г. Б. продал свои патенты Баденской анилиновой и содовой фабрике (БАСФ), крупной германской химической компании, его работу продолжил Карл Бош. БАСФ удачно осуществила в промышленности предложенный Габером синтез аммиака и высокотемпературное гидрогенизирование окиси углерода для производства метанола. В январе 1925 г. БАСФ разработала устойчивый к действию серы молибденовый катализатор, тот, что облегчал ход гидрогенизации угля и повышал его эффективность.

Позднее в 1925 г. БАСФ и шесть других германских химических компаний объединились и образовали концерн И.Г. Фарбениндустри. В новом объединении продолжал обширно разрабатываться ход гидрогенизации. В 1926 г. Матиас Пиер, единственный из бывших студентов Нернста, тот, что в БАСФ возглавлял научно-исследовательской деятельностью, усовершенствовал ход Б. и добился увеличения выхода бензина. Два года через И.Г. Фарбениндустри построила в Лейне предприятие по производству масел из угля.

В 1931 г. Б. и Бошу совместно была присуждена Нобелевская премия по химии за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии. Представляя лауреатов от имени Шведской королевской академии наук, К.В. Пальмайер рассказал о трудностях технического характера, которью пришлось одолеть Б. в ходе совершенствования технологии проведения реакций под высоким давлением. Он добавил, что введение методов высокого давления в химию представляет собой эпохальное событие в области химической технологии.

Ко времени получения Нобелевской премии Б. занялся изучением процесса гидролиза целлюлозы главного компонента древесины при использовании высококонцентрированной соляной кислоты. В результате этого процесса, тот, что в шутку окрестили получением еды из дерева, образовывался сахарок, тот, что в свою очередность мог обращаться в спирт или питательные дрожжи. В 30-е и 40-е гг. Б. продолжал исследования гидролиза древесины и в 1943 г. построил индустриальный предприятие в Рейнау. Оба эти процесса гидрогенизация угля и превращение целлюлозы обеспечили Германию в отрезок времени второй важный войны жизненно важными ресурсами.

После войны Б. не удалось отыскать себе подходящей работы на родине, и он в первую очередь недолгое время жил в Австрии, а следом переехал в Испанию, где создал химическую компанию. В 1947 г. по приглашению правительства Аргентины он переехал существовать в эту страну и работал научным консультантом в министерстве промышленности.

Б. был женат на Отилии Кразерт. У них было два сына и дочка. Б. умер в Буэнос-Айресе в 1949 г.

Помимо Нобелевской премии, ученый был удостоен ещё нескольких наград, в т.ч. престижной медали Либиха Германского химического общества. Ему были ещё присвоены почетные степени Гейдельбергского и Ганноверского университетов.

Так же читайте биографии известных людей:
Фридрих Вёлер Phridrikh Wohler

Фридрих Вёлер первым получил в чистом виде очень многие вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2.
читать далее

Фридрих Колбе Fridrih Kolbe

О Фрице Колбе в России ничего не слышали. Впрочем, и на Западе его имя мало что кому-либо говорит. Между тем этот человек уж никак не заслуживает..
читать далее

Фридрих Бюлов Friedrich Bulow

Прусский генерал-от-инфантерии (с 1814).
читать далее

Фридрих Oльбрихт Fridrih Olbricht

Oльбрихт (Olbricht) Фридрих (4.10.1888, Лейсинг, Саксония 20.7.1944, Берлин), военный деятель, один из руководителей Июльского заговора 1944,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий