Известные люди
»Фриц Прегль
Рождение: Австрия» Лайбах, 3.9.1859 - 13.12
Фриц Прегль - выдающийся австрийский химик и врач. Родился 3 сентября 1859 года.В 1923 году Фриц Прегль стал лауреатом Нобелевской премии по химии за изобретение метода микроанализа органических веществ.
Получив в 1893 диплом врача, Прегль остался вкалывать в лаборатории Роллета, в то же время практикуя как врач-офтальмолог. В это время он все больше увлекался химией, в особенности его интересовали свойства холевой кислоты и причина высокого содержания углерод-азотистых соединений в моче. Проведенные им исследования были оценены довольно приподнято, и в 1899 ему была предложена место лектора на кафедре физиологии университета Граца.
Желание продолжить начатые исследования привело Прегля в Германию, где в течение 1904 он работал у Карла Густава фон Хюфнера (18401908) в Тюбингенском, у В.Оствальда (Нобелевская премия, 1909) в Лейпцигском и у Э.Фишера (Нобелевская премия, 1902) в Берлинском университетах.
Работая у Оствальда Прегль не мог не постичь, сколь в химии важны точные экспериментальные данные, а у Фишера как нуждаются органики, специализирующиеся на работе с малыми количествами природных соединений, в методе микроанализа. Скоро он почувствовал это сам, когда по возвращении в Грац ему пришлось анализировать жёлчные кислоты и заниматься химией протеинов (в 1905 он стал ассистент-профессором университетской лаборатории медицинской химии, а два года через судебным химиком Граца).
После того как в 1910 он стал профессором медицинской химии в Инсбрукском университете, он обработал для своих опытов больше 100 кг жёлчи. В его руках оказалось 400 мг неизвестного вещества, которое ему предстояло исследовать. Он сказал по этому поводу: Мне предстояло либо переработать тонны материала, либо выискивать новые методы анализа, которые сделали бы возможным приобретение правильных аналитических результатов с затратой немаловажно меньших, чем обыкновенно, количеств веществ. Я решился на последнее.
Развитие органической химии немыслимо без адекватного аналитического обеспечения. Вполне удовлетворительный приём анализа на содержание углерода и водорода был предложен Юстусом фон Либихом (18031873) в 1831. Значение приема Либиха в близкое время сравнивали с культурным переворотом в стране, вызванным заменой караванного пути железнодорожным транспортом. Дальнейшие усовершенствования методов элементного анализа связаны с именами Жана Батиста Дюма (18001884) и Иохана Густава Кьельдаля (18491900) (определение азота), а ещё Людвига Кариуса (18291875) (определение галогенов и серы).
Прогресс биохимии в начале 20 в., когда приходилось обладать занятие с миллиграммами вещества, был невозможен без создания микрометода элементного анализа. Чтобы провести химический разбор с использованием методов, разработанных Либихом и Дюма, требовалось по крайней мере от 0,15 до 0,20 граммов вещества, это означало, что для исследования молекул природных веществ пришлось бы принять решение невыполнимую задачу их извлечения в достаточных для анализа количествах, для чего могла понадобиться переработка нескольких тонн природных веществ. Альтернативой могло сделаться усовершенствование методов химического анализа.
При первоначальной разработке методики, начиная с 1910, Преглю пришлось соорудить примерно 10 000 взвешиваний. Сначала он работал с весами с точностью взвешивания до 0,01 мг, требовались больше чувствительные весы. Совершенствуя весы, сконструированные немецким химиком В.Г.Кульманом, Прегль повысил их пунктуальность в 10 раз.
Задача состояла и в том, чтобы анализировать молекулы, которые содержали не только углерод, водород, кислород, но и азот, фосфор, серу и другие элементы. Чтобы ее принять решение, Прегль изобрел особый фильтр, тот, что задерживал все, помимо углекислого газа и воды.
Продолжая исследования, он разработал методы микроанализа для изучения органических групп (галогены, карбоксильные и метильные группы), а ещё с помощью стеклодува изготовил новую миниатюрную аппаратуру, которая позволяла предуготовлять молекулярную массу вещества по точке его кипения.
К 1911 Прегль применял свои методы анализа к образцам от 7 до 13 миллиграммов вещества, а сквозь два года уже до 3 миллиграммов. Он сократил и время химического анализа до одного часа, т.е. больше чем в три раза.
В результате алгоритм Либиха был благополучно модифицирован Преглем в стремительный и точный микрометод со стократно меньшими количествами анализируемого вещества.
В 1913 Прегль вернулся в универ Граца профессором медицинской химии, в 1916 стал деканом медицинского факультета, а в 1920 его вице-канцлером. Все это время он продолжал совершенствовать и упрощать методы микроанализа, успешной была и его служба с сыворотками, жёлчными кислотами и различными энзимами.
В 1923 Преглю была присуждена Нобелевская премия за изобретение способа микроанализа органических веществ. В своей Нобелевской лекции он выразил надежду, что в будущем для количественного микроанализа органических веществ найдется ещё страсть сколько областей применения, а сам он будет совершенствоваться, открывая, таким образом, широкие возможности для научного познания.
Лаборатория Прегля стала мировым центром органического микроанализа. Перед смертью он пожертвовал большую сумму денег Академии наук в Вене на установление премии за достижения в области микрохимии. Эта премия носит имя Прегля.
Работы. Количественный органический микроанализ. Пер с нем. М. Л., 1934; Die Quantitative Organische Mikroanalyse. Berlin, 1917.
Так же читайте биографии известных людей:
Фриц Крейслер Fritz Kreisler
Австро-американский скрипач и композитор, один из наиболее любимых публикой виртуозов первой половины 20 в.
читать далее →
Фроим Соколовский Froim Sokolovskiy
Я родился в городе Богуслав Киевской области. В 1933 году семья переехала в город Белая Церковь. Мой отец был советским работником. В 1938 году его..
читать далее →
Фруде Андресен Frode Andresen
Успешный норвежский биатлонист, олимпийский чемпион, двухкратный чемпион мира по биатлону.
читать далее →
Фруктовый кефир Fruktoviy Kefir
Уже 29 сентября того же года вышедшего на площадку стадиона "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону с группами "Вопли Видоплясова" и "Zdob siZdub".
читать далее →