Известные люди
»Хор им.Пятницкого
Рождение: Россия
...при всем этом очевидном благополучии почти каждый концерт был для всех его участников довольно непростым испытанием. Дело в том, что на этих выступлениях часто присутствовал Сталин. И он, по своему разумению, как хозяин, "корректировал" репертуар любимого коллектива. Так, особо нравившуюся Иосифу Виссарионовичу популярную народную песню "Уж ты степь" хор Пятницкого обычно вынужден был исполнять "с душой и всем сердцем" за вечер по два, а то и три раза...
"В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, сознательно выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов - гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц..."
Перед вами неподдельный контент афиш, появившихся в Москве без малого 90 лет обратно. На Масляной неделе 1911 года.
В назначенный срок в зал Дворянского собрания, всем имеющий известность сегодня как Колонный зал Дома союзов, заполнился публикой. Занавес неспешно раздвинулся, и перед зрителями предстала...обыкновенная деревенская хата. Вдоль темных бревенчатых стен - грубо сколоченные, струганные лавки. Возле русской печки - чугунки, кочерга, ухваты... В углу перед образом Спасителя теплится лампадка. Люлька, прялки, сундук с приданым... Среди этой таковой азбучный и привычной обстановки постепенно и вестимо чувствовали себя исполнители - 11 крестьян. Жители центральных губерний России.
То были непрофессиональные актеры, в различие от многочисленных и модных в начале прошлого века "народных" хоровых коллективов. Но как раз тот самый, как бы сегодня сказали, "самодеятельный театр песни" произвел, замеченную вдалеке не немедленно, тихую революцию в певческой культуре нашей родины. Ведь аккурат им в первый раз за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Их напевали - да как! - ни в жизнь нигде не учившиеся, приехавшие в град только на время выступления простые русские крестьяне. Пели щемяще-бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. "Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий", - писал в те дни создатель хора Митрофан Пятницкий.
Митрофан Ефимович (1884-1927) происходил из духовного сословия. Есть сказка, что земляки, обитатели Воронежской губернии, считали его чудаком. "Какой типичный юный парнишка станет колесить по деревням и убеждать крестьян напевать на публике?". Некоторые пытались растолковать влюбленность Пятницкого к народной песне тем, что он якобы был... певцом-неудачником, тщетно мечтавшем о карьере оперной звезды. Хотя... слаб дядя, и, кто знает, может быть, эти суждения и имели под собой некоторую реальную основу.
Шло время. Десятки певческих коллективов стали историей. Многие великие певцы были вынуждены отбыть в эмиграцию. Возможно, такая же судьбина была уготована и хору Пятницкого, если бы не эпизод. Однажды, это было в 1918 году, хоровой коллектив пригласили выступать для уезжавших на фронт бойцов Красной Армии. Отказаться было категорически нельзя. Так вышло, что тот концерт услышал сам Ленин. Ильич был до того растроган пением простых неграмотных крестьян, что распорядился "оказать талантливым самородкам всяческую поддержку"... Сразу потом этого хоровой коллектив был решительно переведен в Москву. Для репетиций и проживания артистов выделили достаточно большущий особняк на Божаниновке.
Шли тридцатые годы, сороковые, начались пятидесятые... Менялись руководители хора. Ими были замечательные композиторы П. Кузьмин, В. Захаров, М. Коваль, вслед за тем него В. Левашов. В 1938 году были созданы танцевальная группа, свыше 60 лет ее возглавляла Татьяна Алексеевна Устинова, и оркестр народных инструментов - основатель Василий Хватов... Но при всем этом очевидном благополучии без малого всякий концерт был для всех его участников достаточно непростым испытанием. Дело в том, что на этих выступлениях зачастую присутствовал Сталин. И он, по своему разумению, как собственник, "корректировал" репертуар любимого коллектива. Так, особенно нравившуюся Иосифу Виссарионовичу популярную народную песню "Уж ты степь" хоровой коллектив Пятницкого обыкновенно вынужден был исполнять "с душой и всем сердцем" за вечерок по два, а то и три раза... След этого насилия оставался в коллективе достаточно продолжительно. Он чуть заметным зажимом ощущался на всех тех концертах, которые я слышала во времена моего детства.
Недавно я ещё побывала на выступлении хора. И, прослушав программу, внезапно поняла: передо мной были - да, сохранившие историческую память, оригинальный, присущий только хору Пятницкого манера исполнения - уже совсем другие, современные, внутренне раскрепощенные люди. Со сцены в зал практически рвалась удалая отрада. Даже трагический "Плач-сухопляс" - нынешний вариант причитания плакальщиц (исполнитель Е. Рыбалченко, слова А. Пермяковой), звучал не безысходным горем, а скорее страстным зовом, надеждой на неизбежную встречу.
Сегодня следом достаточно трудного периода начала - середины 90-х Государственный академический российский всенародный хоровой коллектив имени М.Е. Пятницкого снова на подъеме. 90 процентов его артистов, как диковинно выразительной и яркой танцевальной, так и хоровой группы, - выпускники созданной 30 лет вспять школы-студии хора Пятницкого им. Татьяны Устиновой (босс школы - Ольга Андреевна Золотова). Туда принимаются музыкально одаренные подростки в возрасте 13-14 лет. Конкурс - приблизительно 10 мужчина на местоположение. Отбор происходит раз в три года. Следующее пополнение школы планируется на май 2001-го.
Хор Пятницкого, как его неофициально именуют, немало гастролирует. Изъездил всю Европу, побывал в Японии, Китае... Но главная, традиционная специфика хора в том, что он постоянно бескорыстно служит аккурат жителям России. С удовольствием выступает там, где его в особенности ждут люди. Поет, нередко даром, в наших нищих, необустроенных далеких военных гарнизонах.
А давняя честолюбивая греза Митрофана Ефимовича, по-видимому, быстро сбудется. 2 марта 2001 года, в день 90-летнего юбилея того самого первого представления в московском Дворянском собрании, на Площади Звезд в Москве будет заложена ещё одна звездочка. Звезда хора, носящего имя Пятницкого. А со сцены расположенного рядом концертного зала "Россия" ещё зазвучат наши дивные песни. И недавно вошедшие в программу хора, собранные современными энтузиастами по дальним станицам, старинные казачьи напевы, и ставшие классикой, исполнявшиеся ещё Митрофаном Пятницким "Горы Воробьевские", и изумительно современные по темпу исполнения песни 30-х, 40-х годов ушедшего ХХ века...
"Мы сделаем все, - говорит современный художественный глава хора Александра Андреевна Пермякова, - чтобы наша звездочка не затерялась крошечной пылинкой между других звезд, а навечно оставалась символом идущего через время немеркнущего непобедимого света вековой Русской культуры. Ее чистоты и подлинной глубинной духовности".
Так же читайте биографии известных людей:
Хорди Виласусо Jordi Vilasuso
Хорди Виласусо - американский актер кубинского происхождения. родился 15 июля 1981 года.Хорди Виласусо дебютировал в кино в 1996 году, приняв..
читать далее →
Хорен Абрамян Horen Abramian
Хорен Абрамян - армянский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Родился 1 апреля 1930 года.С 1985 по 1988 год Хорен Абрамян работал главным..
читать далее →
Хорлогийн Чойбалсан Horlogiyn Choybalsan
Политический лидер МНР Монголии с 1930-х гг. до своей смерти.
читать далее →
Хоронько Оркестр Khoronko Orkestr
Хоронько Оркестр - уникальный коллектив профессиональных джазовых музыкантов, возглавляемый драматическим артистом.
читать далее →