Известные люди

»

Эдуард Бухнер

Эдуард Бухнер Eduard Buhner Карьера: Химик
Рождение: Германия, 20.5.1860
Немецкий химик Эдуард Бухнер родился в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета Эрнста Бухнера и Фредерики (Мартин) Бухнер, дочери служащего Королевского казначейства. После смерти отца в 1872 г. образованием Эдуарда занимался его старший брат Ганс. Окончив в Мюнхене в 1877 г. реальную гимназию, Б. в течение недолгого времени служил в подразделении полевой артиллерии германской армии, прежде чем поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Однако финансовые трудности вынудили его бросить учебу и в течение четырех лет работать на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Хотя работа и заставила прервать занятия, она познакомила с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.

Благодаря помощи брата Ганса Б. смог в 1884 г. возобновить занятия. Вскоре затем этого он получил трехгодичную стипендию. Он изучал химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники. В этом институте работал брат ученого, Ганс Бухнер, ставший попозже известным специалистом по гигиене и бактериологии. Б. начал исследования процесса спиртового брожения под его руководством. В 1885 г. он опубликовал свою первую статью о влиянии кислорода на ход брожения. Проделанные Б. опыты опровергали преобладавшую в то время точку зрения, которой придерживался и Луи Пастер, что брожение не может проходить в присутствии кислорода.

В 1888 г. Б. получил докторскую уровень, а два года через, вслед за тем короткого периода, проведенного в Эрлангене, стал ассистентом Байера. В 1891 г. Б. был назначен приват-доцентом (внештатным преподавателем) Мюнхенского университета. На частные пожертвования, предоставленные Байером, Б. создал небольшую лабораторию, где продолжал исследования в области химии брожения. В 1893 г. он уехал из Мюнхена и возглавил секцию аналитической химии в Кильском университете, а в 1895 г. стал профессором этого университета. В следующем году Б. преподавал аналитическую химию и фармакологию в Тюбингенском университете. В 1898 г. он избирается профессором общей химии Высшей сельскохозяйственной школы в Берлине и назначается директором Института промышленного применения процессов брожения.

В 1893 г., когда Б. начал розыск активных веществ, способствующих брожению, преобладали две соперничающие между собой теории брожения. Согласно механистической теории, дрожжи, вечно разлагаясь до жидкого состояния, создают химическое натуга, которое заставляет разлагаться молекулы сахара. В соответствии с этой точкой зрения спиртовое брожение представляло собой хотя и сложную, но, в общем, обычную химическую реакцию. Против этой теории возражали виталисты, которые, аналогично Луи Пастеру, верили, что в живых клетках содержится некая жизненная субстанция, которая и несет ответственность за брожение. По их мнению, без некоего жизненного, хотя в то время как ещё не найденного, компонента в живых клетках одни только химические вещества не могли бы побудить ход брожения. Несмотря на то что сторонники механистической теории доказали, что вещества, обнаруженные в живых клетках, могут быть синтезированы, никому ещё не удавалось выделить вещество, способствующее брожению, или побудить тот самый ход в неживых веществах.

Подбадриваемый своим братом, Б. решил отыскать активное вещество путем получения чистых образцов внутренней жидкости дрожжевых клеток. Используя приём, предложенный ассистентом своего брата Мартином Ганом, Б. измельчил в ступке дрожжи вкупе с песком и землей, избежав таким образом разрушительного действия высоких температур и не пользуясь растворителями, которые искажали результаты, полученные его предшественниками. Отжатое в марле под давлением ячеистое вещество выпустило жидкость. Б. предположил, что эта жидкость способна оживлять брожение. Позже, и все-таки, когда он вкупе с Ганом попробовал сберечь эту жидкость, добавив концентрированный раствор сахарозы, выделился углекислый газ. Это было поразительно, потому что, более того несмотря на то, что дрожжевые клетки были мертвы, ясно было, что нечто в выделенной ими жидкости вызвало брожение. Б. выдвинул гипотезу, что активным веществом является энзим, или фермент, тот, что он назвал зимазой. Его открытие означало, что брожение происходит в результате химической активности энзима как внутри, так и за пределами дрожжевой клетки, а не под влиянием так называемой жизненной силы.

Опубликованная в 1897 г. служба Б. О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток ("On Alcoholic Fermentation without Yeast Cells") вызвала споры посреди его коллег-ученых, и в последующие годы Б. потратил полно времени на сбор фактов в подтверждение своей теории. В 1902 г. он опубликовал ещё одну статью на 15 страницах, в которой объяснял и защищал эту свою работу, а кроме того немного других, где излагал результаты проведенных им исследований химического воздействия дрожжей на молочный сахарок.

В 1907 г. Б. была присуждена Нобелевская премия по химии за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации. Из-за смерти короля Швеции Оскара II церемония награждения была отложена, при всем при том в письменном представлении от имени Шведской королевской академии наук К. А. X. Мернер обобщил противоречивые взгляды на ход брожения, которым положили финал проведенные Б. исследования. Пока брожение рассматривалось как выражение жизни, писал Мернер, негусто было надежды на вероятность больше сильно пробраться в проблему протекания этого процесса. Вот зачем произошла сенсация, когда Б. удалось представить, что спиртовое брожение может вызываться соком, выделенным из дрожжевых клеток, которые не содержат живых клеток... Недоступные до этого времени области сейчас стали объектом химических исследований, а перед химической наукой открылись новые, раньше невиданные перспективы.

В Нобелевской лекции Б. описал свои открытия и отдал должное предшественникам и коллегам. Мы все больше убеждаемся в том, что клетки растений и животных подобны химическим фабрикам, сказал он, где в разных цехах производятся разные продукты. Энзимы в них выполняют образ контролеров. Наши знания об этих самых важных частях живых веществ вечно увеличиваются. И хотя, быть может, нам ещё в отдалении до цели, мы шаг за шагом приближаемся к ней.

Спустя два года потом получения Нобелевской премии Б. перешел трудиться в вуз в Бреслау (в настоящий момент Вроцлав, Польша), где стал заведующим кафедрой физиологической химии. Его последним академическим назначением было направление в Вюрцбургский вуз в 1911 г. С началом первой важный войны Б. добровольно пошел на военную службу. В 1917 г., работая в ранге майора медицинской службы в полевом госпитале в Румынии, он был ранен шрапнелью и умер в Фокшани 13 августа, пережив свою жену Лоту (Шталь) Бухнер, дочка математика из Тюбингена. От этого брака, заключенного в 1900 г., у них родились два сына и дочка.

Так же читайте биографии известных людей:
Эдуард Кендалл Edward Kendall

Американский биохимик Эдуард Келвин Кендалл родился в семье Джорджа Стенли Кендалла, зубного врача, и Эвы Франсис Кендалл (Эбботт). Эдуард был..
читать далее

Эдуард Кесслер Eduard Kessler

Русский генерал, выдающийся боевой военный инженер, участник покорения Кавказа.
читать далее

Эдуард Тотлебен Eduard Totleben

Болезнь сердца помешала окончить полный курс наук в инженерном училище. Он был зачислен в Рижскую инженерную команду, а в 1840 переведен в учебный..
читать далее

Эдуард Буйновский Eduard Buynovskiy

Бывший член отряда советских космонавтов.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий