Известные люди

»

Эльмира Меджитова

Эльмира Меджитова Elmira Medjidova Карьера: Писатель
Рождение: Россия
Даже на фоне изобилия кулинарных изданий подарочные богато иллюстрированные книги Эльмиры Меджитовой пользуются повышенной популярностью. Хозяйки отмечают, что, во-первых, по-Меджитовой получается все, во-вторых, коллекция рецептов обширна и разнообразна, и в третьих, сами книги на редкость удачны: идеальное соответствие текста и иллюстративного ряда, полнота изложения и новизна рецептов, масса полезных советов и удобная верстка.

Эльмира, как получилось, что вы, художник книги, фотохудожник, занимавшийся созданием альбомов по народному искусству, заинтересовались кулинарной тематикой?

В процессе создания альбомов я объехала на практике всю Россию, побывала в большинстве союзных тогда ещё республик, в самых отдаленных уголках страны. И безусловно, во время путешествий знакомилась с национальными кухнями. Фотографировала столы, отдельные блюда, изредка ход приготовления особенно сложных блюд шаг за шагом и, конечно, собирала рецепты. Подспудно у меня давнехонько зрела мысля о красочном, богато иллюстрированном кулинарном издании. И с перестройкой, когда, к глубокому моему сожалению, тематика народного искусства, как бы она ни была интересна и полезна, стала невостребованной, я на сто процентов посвятила себя кулинарной тематике. Кухня это потому что также количество национальной культуры. А по богатству, разнообразию, интересу это весь космос.

Создание кулинарной книги продолжительный ход?

Моя первая кулинарная книжка Русская кухня плод десятилетней работы. Сейчас, когда я занимаюсь только кулинарными проектами, я, конечно, могу приготовить книгу быстрее. Во-первых, у меня уже имеется обширная слайдотека и база кулинарных рецептов. Во-вторых, коллекция рецептов активно пополняется: люди меня уже знают, пишут мне, за что я всем шибко благодарна. Ну и в третьих, наработан навык в иллюстрировании, макетировании книги, написании и редактировании сильно специфического кулинарного текста.

Что представляется самым сложным?

Скажем так, легкой работы, не требующей специальных знаний, в этом месте нет вообще. Но одна из самых трудоемких работ для меня это текстовая доля. Во-первых, надобно привести в соответствие таблицу мер и весов. Все термины, которые читателю ничего не скажут, переводятся в понятные граммы, тонкие стаканы, столовые и чайные ложки. Кроме того, для обычной хозяйки не разрешено чиркать ни языком древней книги, ни языком профессиональной кулинарной литературы: необходимо разыскать понятные слова для обозначения всех продуктов и всех действий. Что вам скажет, к примеру, профессиональное обследовать сахарный сироп на толстую нитку или на мягонький шарик? Я стараюсь сторониться кроме того иностранных слов и выражений, не выхолащивая сущности рецепта. И обязательное обстоятельство краткое, внятное поэтапное очерчивание, чтобы не выяснилось в конце, что яичко, которое вы уже положили в тесто, оказывается, нужно было взбить со сливками. Все это необходимо для того, чтобы любое кушанье было несложно подготовить в домашних условиях.

- А вы к домашнему столу нередко готовите блюда по рецептам из своих книг?

Подавляющее большинство рецептов прошли сквозь мою домашнюю кухню. Возвращаясь из поездки, я, как правило, нахожусь под впечатлением от новой кухни, с удовольствием готовлю блюда по новым рецептам. Но когда наступает время сочинять тексты или действовать макет, дома наступают сосисочные или бутербродные дни. Как и любая работающая леди, я не могу целыми днями стоять у плиты.

Можете окрестить блюда, которые произвели на вас особое ощущение?

Меня всю дорогу поражало, различается одно и то же кушанье, приготовленное в разных уголках страны и в разные исторические периоды. Например, уха. Казалось бы, ну супец из рыбы. Что в этом месте может быть необычного? Ан нет. Например, русские купцы и другие, более-менее зажиточные люди на Руси признавали уху только с шафраном, на юге России уха немыслима без томатов, поморская кухня это уха на молоке. Ее совсем особенный, состоятельный привкус произвел на меня огромное ощущение во время путешествия по побережью Белого моря. Попробуйте подготовить такую уху из всякий, более того самой дешевой рыбы, и вы поймете, о чем я говорю.

Как зачастую семейная трапеза предваряется фотосъемкой?

Не всякий день, конечно. Очень страсть сколько снимков я делаю во время кулинарных путешествий, но периодически домашнее меню зависит от того, какая иллюстрация требуется для книги. Недавно я закончила съемку для оформления новых книг Домашняя кондитерская и От пирогов до пиццы, следом чего мы ещё долговременно поедали съемочные реквизиты. Помню забавный эпизод, тот, что позволяет мне советовал хозяйкам достаточно нечасто встречающийся у нас тип теста масляный бисквит. Из этого теста я испекла в чудо-печке кекс Столичный в форме кольца. И что-то помешало мне его тотчас сфотографировать. Кекс лежал, лежал, занимал местоположение, и, в конце концов, супруг повесил его на гвоздик. К тому времени, когда я собралась действовать съемку, кекс провисел уже без малого год. Я его сфотографировала всецело, не буду, думаю, кромсать, рассыплется под ножом. Ничего подобного, кекс великолепно разрезался, и я удачно отсняла ещё и композицию с ломтиками, которую и поместила в книгу. Кончилось все тем, что мы тот самый кекс удачно съели. Никто не ожидал, что выпечка может держаться так долговременно без ущерба для качества.

Какие потрясающие возможности открываются для наших всегда занятых женщин: наготовить впрок на пару месяцев, или к празднику испечь загодя, а не в завершающий день

Вот и я к тому же. Так что берите книгу Все из теста и можете печь к новогоднему столу прямо в текущее время.

--------------------------------------------------------------------------------

Эльмира Меджитова автор, художник и фотограф высокохудожественных альбомов и книг по кулинарии, национальным кухням, народному творчеству и др. Автор широкоизвестных подарочных изданий Русская кухня, Все из теста, Вкус домашней кухни, Кулинарные рецепты и др.

Ее работы удостоены серебряных медалей ВДНХ СССР и Международной выставки книг в Германии, 15-ти дипломов Всесоюзных и Всероссийских конкурсов искусства книги.

Так же читайте биографии известных людей:
Эльмураз Мистулов Elmuraz Mistulov

Полковник (06.05.1912). Генерал-майор (03.1917). Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище (1885). Николаевское кавалерийское училище (1889)...
читать далее

Эльфрида Елинек Elfrida Eleenek

Австрийская писательница Эльфрида Елинек стала нобелевским лауреатом 2004 года.
читать далее

Эльчин Гасанов Elchin Gasanov

Процитирую лишь одну фразу Эльчина Гасанова: если ты хочешь иметь то, чего сейчас не имеешь, тогда ты должен делать то, чего до сих пор не делал. И..
читать далее

Эльчин Гафар оглы Гасанов

Автор более 30 книг в жанре детектива и публицистики. В своем творчестве Гасанов затрагивает остросоциальные и философские темы. В то же время..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий